Если у вас уже утром в понедельник опускаются руки, вы не высыпаетесь и устали ещё до начала рабочего дня, значит что‑то идёт не так. Не стоит игнорировать своё состояние, если только это не последствия единичного недосыпа, потому что чем дальше, тем больше проблем будет накапливаться, а потом всё это рванёт личным кризисом.
Немного пофилософствую с темой энергии, потому что это тот самый стержень, который держит нас в течение рабочего дня. Некоторые пытаются забить на это, кто‑то бахает с утра банку энергетика или лечит таблетками. А если совсем плохо, то люди ударяются в секты или покупают билет на выступление Тони Роббинса, который за адские бабки проводит им базовый сеанс коллективной психотерапии. Всё это, конечно, не варианты.
Мы обычно мало задумываемся о том, как идут дела, пока об этом не спросят друзья при встрече или что‑то не начнёт валиться из рук. Поэтому иногда стоит остановиться и проверить своё ментальное состояние.
Решил написать на эту тему, когда после ухода с очередного проекта возникло чувство свободы, как будто из жопы палку вынули. Как в той старой байке про государство. Так быть не должно, поэтому всегда стоит прислушиваться к организму, потому что если что‑то кажется не так на работе или в жизни, то это не кажется, а так и есть.
Понять что происходит
Нужно себя осознавать. Когда возникает лень — это нормально, а вот если прокрастинация, это значит, подсознание хочет чего‑то избежать. Например, бессмысленных действий, потому что они не приведут к желаемым ориентирам или успехам.
Но важнее всего — энергия, которая должна восстанавливается после отдыха, потому что если нет — значит, состояние дальше будет приближаться к депрессии.
Энергия — это уровень вашего воодушевления от условий жизни и работы, который может меняться от внешних воздействий или внутренних переживаний.
Простой способ проверить — задать вопрос себе о том, хочется ли сейчас чего‑нибудь. Если да, но сложно себя заставить — это лень, если непонятно — это истощение энергии. Не хочется ничего — депрессия. Не хочется ничего хотеть, это как сказал герой одного фильма — глубокая депрессия.
Всё базируется на физических ощущениях — здоровье.
Нужно хорошо высыпаться в регулярном режиме.
Сидеть за компом на удобном кресле и чтоб локти не свисали со стола.
Нормально питаться, так чтобы не пропадал вкус к еде.
Гулять или разминаться — я иногда бегаю в парке летом.
Мотивация и ориентир на цели важны, но это немного другие факторы. Должно быть желание что‑то делать — например, писать, если профессия связана с такой задачей. Мне скучно бездельничать — даже если нет работы, я много читаю каждый день.
Те, кто говорит всякие мемные фразы типа «я не в ресурсе», скорее всего не понимают, как сформулировать ощущение нехватки энергии. Причём это действительно не усталость, ведь даже в таком случае люди могут быть вполне себе бодры, но уже не очень веселы.
К чему всё это?
Раньше я об этом как‑то не слишком задумывался, но после одного периода выгорания в другом схожем случае заранее начал думать о том, чтобы не доводить себя до такого снова. В первый раз я разочаровался в разном и потом долго восстанавливал моральные силы — реально не хотелось ничего хотеть около года( Поэтому, как только начал ощущать какой‑то новый негатив, проверил состояние на триггеры — энтузиазм не упал, а вот силы утекали. Значит, дело было именно в жизненной энергии.
Вспомнил об этом, так как раньше читал книгу про состояние потока Михая Чиксентмихайи и его связку с внутренней и внешней мотивацией. Начал делать статью по теме и 70% готовности отложил её на время, чтобы подумать о механиках и методиках на основе разных психологических выкладок в сети. Потом ещё недавно наткнулся на посты про энергию и понял, что думаю в правильном направлении — это стоило добавить к структуре мотивации и целеполагания как дополнительный компонент.
Почему так важно контролировать своё состояние?
Ну а кто ещё это будет делать‑то?)
Усталость может накопиться и даже если есть глубокая мотивация, рутина начнёт вытягивать силы. Недосып, проблемы на работе, когда что‑то не получается или налагается слишком высокая ответственность, с каждым днём будут нагнетать плохое настроение и скверные мысли. Так что не надо доводить до взрыва, который может уничтожить уверенность и выбросить на какое‑то время из плавного ритма жизни.
В последний раз мне потребовалось больше месяца, чтобы отойти от всего, когда всякие заморочки в делах начали давить на мозг. Я работал удалённо и всё равно уставал больше, чем при ежедневных поездках в далёкий офис. Спал в выходные по 18 часов и не высыпался. Возможно, из‑за того, что нагрузил себя слишком большим количеством масштабных задач.
Потом после отхода от проекта первые две недели тупо отсыпался, начал хотеть есть что‑то вкусное, занялся бегом. В цейтноте работы я почти перестал читать про маркетинг, и желание восстановилось только через месяц, хотя например, про политику я много читаю каждый день и так же часто пишу заметки и статьи. Почувствовал, что энергия вернулась, когда возникла идея поковырять разные менеджерские модели и взять какие‑то новые задачи.
Как энергия влияет на работоспособность
В течение дня обычно есть несколько периодов, когда человек может предельно сосредоточиться и сделать что‑то сложное. Обычно это 3–4 этапа по 40–90 минут. Никто не работает на пределе 8 часов и даже за это время кроме полного погружения есть периоды монотонной работы, которая не требует высокого напряжения — ответы на почту, переписка в чатах, созвоны по сети. Ну и перерывы, чтобы отвлечься или что‑то проанализировать.
В итоге наиболее активно в среднем люди работают 4–6 часов, а всё остальное время находятся в состоянии занятости, когда их часы зарезервированы работодателем.
Не важно жаворонок вы или сова, работаете мало или много, отдыхаете или не особо, в какой‑то момент энергия может упасть до минимума и это потом потребует дополнительного периода восстановления. Поэтому стоит следить за своим состоянием и при первых признаках перестраивать работу, образ жизни и объём коммуникаций.
Я в среднем мало с кем созваниваюсь, больше переписываюсь, но как только мне потребовалось ставить созвоны на 1–2 часа почти на каждый день, это меня стало напрягать уже через пару недель. А ведь есть менеджеры, которые вынуждены что‑то обсуждать устно по проектам по 4+ часов в день! Не удивлюсь, если к пятнице они уже начинают ненавидеть всех подряд и не хотят вечером говорить даже с членами семьи...
Всё описанное актуально не только для оценки личных ощущений, но и персонала. Очень часто руководители не разговаривают со своими подчинёнными и постоянно давят на них. Иногда может и неосознанно, чисто по инерции более жёсткого стиля общения, но итог один. Напряжение и злость накапливаются, наступает выгорание и люди потом просто уходят, а директор (или клиент) не понимает, что он такое сделал. Хотя проблема скорее в том, чего не сделал.
Вообще 90% сложностей в обществе и жизни происходит из‑за того, что люди не разговаривают друг с другом. Как на работе, так и в семье.
Уровень энергии не зависит напрямую только от возраста. Одни и в 20 лет ходят с потухшим взором, другие в 60 полны бодрости и скачут как антилопы по скалам)
Физическое состояние важно, но главнее психологический настрой на действия, задачи, мотивы и выполнение целей. Избегайте негатива — я последнее время почти ни с кем не спорю, даже когда я знаю, что точно прав, если это только не влияет на разрешение какой‑то проблемы по работе.
Отдыхайте в первую очередь ментально, через разгрузку негативных мыслей, потому что наибольшее истощение у организма происходит тогда, когда человек думает.
И если у вас когда‑нибудь в понедельник ещё с утра не будет сил ни на что, вероятно настало время переоценить всё вокруг.
Salmoney
Читал статью и всё ждал красную таблетку. Ощущение недосказанности осталось. Пойду дальше работать...
Efimov_pr Автор
В смысле не хватило проблем?)
Salmoney
Я по старинке, клин клином вышибаю.