Ранее в блоге мы рассказывали о том, что такое цифровые двойники, теперь выясним, какие перспективы развития технологии на отечественном рынке.

Цифровые двойники входят в топ-5 мировых стратегических технологических трендов. По данным исследований Accenture. Создатели дорожной карты «Технет» Национальной технологической инициативы ожидают, что в 2024 году технологию внедрят 250 отечественных предприятий, а затраты составят 145 млрд рублей. Давайте разберемся, реальны ли эти прогнозы для России.

Александр Никитин

руководитель направления цифровых двойников UMNO digital

Многие отечественные компании уже успели оценить возможности и потенциал цифровых двойников. Виртуальные копии предприятий – инструмент инвестиционного анализа и повышения операционной эффективности. Они тестируют гипотезы, определяют необходимость инвестиций, анализируют «узкие» места и распределяют ресурсы.

Примеры кейсов

  • Благодаря цифровому двойнику портового терминала удалось повысить объемы перевалки и выручки на 4% и определить потенциал дополнительного роста на 10%.

  • Результатом создания виртуальной копии вагоноремонтного завода стала точная оценка и выбор оптимального проекта реконструкции цеха.

  • Цифровой двойник железнодорожной инфраструктуры обогатительной фабрики позволил рассчитать эффект изменений при строительстве ж/д путей и внедрении новой схемы логистики.

Что тормозит развитие технологии

Цифровые двойники уже активно используется большинством мировых лидеров, в России внедрение технологии идет медленнее. На то есть несколько причин. Я бы выделил несколько основных факторов, которые тормозят развитие индустрии в нашей стране.

  1. Недостаточная осведомленность. Многие российские компании не знают о передовых инновациях, в том числе о цифровых двойниках. Даже если они слышали о технологии, не всегда понимают, как применить ее для развития бизнеса.

  2. Низкая степень стандартизации процессов. Мы нередко встречаемся со случаями, когда на предприятиях каждый бригадир выполняет задачу, как он привык, а не по единому стандарту. Для внедрения таких технологий, как цифровые двойники или RPA, необходимы четкие алгоритмы выполнения операций, а не принцип «разберемся на месте».

  3. Низкая степень цифровой зрелости. На заводах нет данных и аналитики. Непонятно, что оцифровывать, на чём цифровой двойник строить. Вся информация о бизнес-процессах хранится в головах сотрудников. Учет деятельности предприятия ведется на бумаге, а не в «цифре».

  4. Недостаточная гибкость и сопротивление изменениям. Российская промышленность - отрасль консервативная. Готовность к цифровой трансформации и внедрению инноваций есть пока не во всех компаниях.

На встречах с клиентами мы рассказываем о технологии и обсуждаем, как ее применить на предприятии. Для конструктивного диалога необходимо, чтобы представители компании озвучили, какие у них задачи.

Знание

В наш век информация доступна и открыта. Хорошо находить время, чтобы читать отраслевые СМИ, посещать вебинары и конференции. Сейчас все активнее развиваются профессиональные ассоциации и сообщества, они занимаются просветительской деятельностью, рассказывают об инновациях в сфере высоких технологий. Инвестиции времени и сил в свое профессиональное развитие окупятся многократно. Хочется вспомнить пример Стивена Кови о том, что важно находить время и вовремя «заточить пилу».

Открытость изменениям

С одной стороны, те, кто рассказывает о технологии цифровых двойников, должны делать это более убедительно и четко показывать, что выиграет предприятие от инноваций. Например, приводить реальные кейсы с реальными эффектами. С другой стороны, тем, кто сопротивляется изменениям, нужно приложить усилия, вникнуть в суть вопроса и принять взвешенный риск. Как вариант, сделать пилот на маленьком участке и, убедившись в положительном эффекте, масштабировать успех.

Реальная ситуация

Если при моделировании процессов в виртуальной среде мы создадим двойник, опираясь на нормативы и инструкции, не соответствующие действительности, то получится «двойник-теоретик». Он будет некорректно отражать реальность. С одной стороны, процессы надо стандартизировать и это полезно не только для цифрового двойника. С другой стороны, если мы понимаем, что процессы выполняются не по инструкции, представителям предприятия не следует это скрывать. Важно честно рассказать, как что делается в реальности. Это позволит избежать лишних трудозатрат на моделирование «идеальной картинки» и сразу делать двойник, точно отражающий реальность и готовый для решения практических задач.

Точные данные

Часто сталкиваемся с тем, что у предприятия нет части данных, необходимых двойнику, чтобы корректно отражать реальность. Например, при разработке виртуальных копий ж/д объектов иногда сталкиваемся с тем, что нигде не отражается точное положение вагонов по путям. Т. е. мы знаем, что где-то на станции есть 18 вагонов с углем и 20 порожних вагонов, но на каких именно путях и в каком порядке – не знаем. При моделировании работы на смену приходится «разбрасывать» эти вагоны по путям случайным образом, что негативно сказывается на точности прогнозов.

Какие данные нужны

  1. Какие единицы техники работали, были сломаны, проходили ТО.

  2. Сколько людей в штатном расписании, сколько вышло на смену, кто где работает.

  3. График поставок продукции на предприятие – когда прибывают вагоны, фуры, суда, что они привозят.

  4. Длительность операций (реальная, а не нормативная).

  5. Данные, релевантные для конкретного проекта: температура и давление в котлах, количество грузовиков и т. д.

Сбор данных для цифрового двойника можно выполнить с помощью «Интернета вещей». Умные датчики будут круглосуточно, поминутно, а если потребуется, то и посекундно, собирать данные о состоянии промышленных объектов.

Комментарии (0)