
Существует целый ряд технических забав, доступ к которым любителям затруднён из-за требующегося изрядного оснащения. Взять то же стеклодувное дело — натурально, огненная мистерия с вашим (нашим) непосредственным участием, да и стеклянные работы как сон наяву. Однако нужна вся эта прорва пугающего специфического оборудования, и в первую очередь — горелки-шланги-баллоны. Без которых, разумеется, не обойтись при более или менее крупных работах и применении тугоплавкого стекла. Для обработки же небольших заготовок из стёкол относительно легкоплавких, например, «платинового», можно с успехом применить простейшую самодельную горелку-февку, оснастив её отражателем пламени. А используя ещё и широкий мягкий подогревный огонь, можно попробовать заготовки покрупнее.
Работы, аналогичные описанным, могут быть выполнены как демонстрационные и учебно-практические — для популяризации ручного труда, технического творчества и в целом — интересного досуга. В том числе и с детьми.
▍ What is «fevka»?
История знает множество замечательно простых и остроумных изобретений, не восхититься которыми может только человек грубый и нечуткий. Такова и февка, она же — паяльная трубка, издревле и традиционно использующаяся ювелирами и часовщиками для пайки твёрдыми припоями своих мелочей, а геологами — для быстрого полевого экспресс-анализа руд.

Собственно говоря, некоторые привычные типы горелок – не более чем некоторое развитие идеи февки, да вот, не угодно ли:

Говоря об огневой обработке стекла, можно отметить, что паяльную трубку из-за предельной простоты часто применяли любители, но даже в литературе академической [1] февка на основе керосиновой лампы упомянута как возможный источник тонкого паяльного пламени для постоянной работы в стеклодувной мастерской.


Свою горелку-февку попробуем сложить и мы – из имеющихся вокруг мелочей и чепухи, рискнём расплавить ей стекло и пусть устыдятся робкие и малодушные!
Для начала возьмём в качестве источника пламени вульгарную керосиновую лампу.







Попробуем применить его для простой работы со стеклом, да хоть бы и впаять в нетолстую трубочку проволочный вывод — обычная задача при изготовлении электровакуумных приборов (ЭВП).






▍ Из чего ещё можно сделать горелку-февку?
Пожалуйста — вариант с условной спиртовкой. Саму спиртовку собрал из имеющегося латунно-медного хлама и подвернувшейся под руку интересной стекляшки.




Вариант с сухим горючим — наипростейший и дающий замечательно мощный и бездымный факел, легко превращающийся в иглу. Недостаток один, но существенный — очень короткое время работы на одной порции топлива.
Чтобы меньше повторяться, сделаем нашу паяльную трубку стеклянной — это даже проще варианта металлического.























▍ Мораль
В общем душеспасительном смысле мораль хрестоматийна — «Хороший музыкант сыграет и на одной струне!».
Моменты практические — в качестве топлива лучше использовать спирт и широкий фитиль. Диаметр капилляра может быть 1…2 мм. Расход воздуха и его давление очень невелики, его источником, пожалуй, может служить и аквариумный компрессор (два) с дополнительным ресивером (тройник, воздушный шарик, камера, крупная пластиковая бутылка), чтобы не было пульсации пламени. При работе горячее стекло всё-таки иногда разлетается от термоудара и может попортить стол, пол, а то и воспламенить дерево или ткань. Ёмкость с топливом на столе (керосинка, спиртовка) нетрудно задеть и опрокинуть — постарайтесь не устроить пожар, а то мне, право же, будет неловко.
▍ Литература
- Веселовский С. Ф. Стеклодувное дело. Изд. Академии наук СССР, Москва, 1952 г.
- Зимин В. С. Стеклодувное дело и стеклянная аппаратура для физико-химического эксперимента. Изд. «Химия», 1974 г.
- Минье Л. Л. Любительское изготовление трёхэлектродных ламп. 1920 г.
- Лапковский В. М. Ёлочная игрушка. КОИЗ. Москва. 1944 г.
На благо всех разумных существ. Babay Mazay, декабрь, 2023 г.
Помоги спутнику бороться с космическим мусором в нашей новой игре! ????

Комментарии (41)
VT100
03.01.2024 11:52+2И даже свечку можно поддуть через иглу от шприца.
BabayMazay Автор
03.01.2024 11:52+1Это да, только как и с сухим горючим, придется регулировать положение иглы по мере уменьшения высоты свечи, да и огонек у обычных хозяйственных, невеликий. Для более или менее практического стационарного квартирного применения, без вытяжки и с минимумом рукоделия, как мне кажется, удобнее всего керосиновая лампа заправленная этиловым спиртом. Дороговато, зато чистое, спокойное пламя. Никаких вредных выделений от испарения и горения, а если сосуд лампы широкий и тяжелый, то и риск смахнуть или опрокинуть его будет невелик.
klirichek
03.01.2024 11:52можно взять изопропиловый. Он не подакцизный, поэтому дешевле.
BabayMazay Автор
03.01.2024 11:52Да, тоже вариант, но так и не понял как у него с вредностью продуктов горения, если дело будет без местной вытяжки.
Bagatur
03.01.2024 11:52Собственно, в середине 80-х в любимых была у меня книжка "Опыты без взрывов", так вот там такая идея использования свечи предлагалась для отжига яичной скорлупы с целью получения негашёной извести.
BabayMazay Автор
03.01.2024 11:52Мы в деревне с ребенком-школьницей средних классов, негашеную известь пробовали делать в кирпичной банной печи. Как этакую лабораторную работу - добавку к школьному курсу химии. Наша банная печь с футеровкой огнеупором и под конец топки шамотные кирпичи внутри светятся. Измельченный мел закладывали в относительно толстостенный обрезок нетонкой стальной трубы, закрыли ее с обеих сторон стальными пластинами и обвязали все это дело проволокой. Прокалилась как миленькая, хотя и не вся.
Отличные кстати технические книги для юношества раньше были! Как в руки попадают, так аж слезы умиления на глаза наворачиваются - с мельчайшими подробностями и инструкциями, оперирующие легкодоступными и распространенными материалами. В основном конечно.
evgeny_ttrruubb
03.01.2024 11:52+2зона-зеки-боевик)) что, где, когда? был вопрос от зрителя как в камере имея только спички расплавить арматуру. так технология - из бумаги скатывалась трубочка, из которой дули на пламы от нескольких спичек))
BabayMazay Автор
03.01.2024 11:52Вот, вот, вот. Что-то такое тоже краем уха слышал и давным-давно. И поэтому февка поначалу невольно ассоциировалась с чем-то гадким и противозаконным. А она оказалась вон каким полезным прибором!
opposit
03.01.2024 11:52+1"Заперевшись, Крест положил на ящик кусок арматурного прута, рассыпал горкой коробок спичек. Оторвал кусок газеты, свернул трубочкой, тщательно отрегулировал диаметр, обильно послюнил.
– Смотри, – сказал он Усу и машинально огляделся по сторонам. – Не подглядывает ли кто посторонний.
Чиркнув спичкой, он поднес ее к отрезку прута и принялся дуть сквозь сделанную трубочку. Желтое пламя выдвинулось острым синим язычком и лизнуло покрытый ржавчиной металл. Крест ловко подставлял новые спички, умело поддерживая режим горения и поддува. Когда на пруте появилось углубление, он чуть провернул его и продолжал поворачивать до тех пор, пока арматуру не охватило кольцо газопламенного надреза."
Корецкий "Антикиллер"
ahdenchik
03.01.2024 11:52А температура пламени какая получается?
BabayMazay Автор
03.01.2024 11:52Если это вы мне, то точно сказать не могу. Температуру и мощность факела можно оценить как например - "можно работать с Пирексом до 40 мм" и т. д.
aamonster
03.01.2024 11:52+1Если жечь метан – точно выше 1085 градусов цельсия (но она и без поддува выше, тонкая медная проволочка плавится). Вроде на воздухе достижимо до 1500 (думаю, с февкой столько не вытянете, но...), с кислородом – выше 2000.
Но, собственно, упирается не столько в достижимую температуру, сколько в то, насколько большой предмет можете до неё нагреть.
archichi
03.01.2024 11:52Было дело в детстве таким способом прожигали лампы накаливания и засыпали смесь взрывпакета не повредив нить накаливания. Дули просто на свечку и на кончике пламени действительно была темпратура способная расплавить стекло. Тогда я был сильно удивлен. Но потом уже делали горелки на гремучке но их ювелиры не любят из за опасности а в основном паяют бензиновыми.
BabayMazay Автор
03.01.2024 11:52+1Так и есть - горелку на парАх бензина сделать безопасной гораздо проще - у этой горючей смеси невысокая скорость горения и для преграды обратной волны пламени по шлангам, довольно медной путанки на ее пути или нескольких грубых сеток. А у гремучего газа она (скорость горения) весьма высока и заграждение должно быть куда как более плотным. Если я ничего не путаю, то для паров бензина диаметр "длинных" отверстий в защитной сетке должен быть не крупнее 0,8 мм, у гремучего газа - 0,3. И потом, гремучий газ имеет изрядную энергию взрыва, ломающую обычного исполнения сосуды, а серебряный припой и небольшие навески серебра-золота преотлично плавятся и бензиновой горелкой.
Psychosynthesis
03.01.2024 11:52Я пока до стекла не добрался, но иногда использую обычную бутановую горелку (насадка на баллон). У неё вроде довольно горячее пламя, его недостаточно для стекла?
BabayMazay Автор
03.01.2024 11:52Какого сорта стекла и какого диаметра трубки/стержни, смотря по тому. Опять же, какой мощности ваша горелка. Попробуйте. Небольшого диаметра легкоплавкие стекла должна осилить. Если тепла не хватает, можно применить отражатель пламени, подогрев снизу или еще одну горелку навстречу. Последнее, вообще замечательный вариант.
Gromilo
03.01.2024 11:52Так вот как это называется!
Когда был мелкий, над свечкой нагревал корпус от прозрачной ручки, растягивал на 2 половины. В месте разрыва получалось узкое отверстие, через которое я и дул в пламя свечи. Получалось такое острое синее пламя вбок. Использовал для игр: бумажки прожигал и всякие другие материалы испытывал.BabayMazay Автор
03.01.2024 11:52Да, февка это и есть. Можно считать, что интуитивно, вы одолели половину пути до работ со стеклом!
zuek
03.01.2024 11:52+1Я, помню, насаживал стеклянную часть пипетки на трубку от капельницы, и такой приспособой "лечил" давшие трещину (от неравномерного нагрева) пробирки... сперва со свечкой, потом с сухим горючим, потом, когда научился "гнать" достаточно концентрированный "самогон", и на этаноловой спиртовке... а ещё не без помощи "300 практических советов" (если за давностью название книги не путаю) сделал "вечную свечу" из банки от растворимого кофе, жгута медных проволочек (в качестве фитиля) и пучка асбестовых нитей с теплотрассы (для более ровного горения на вершине фитиля) - там факел был значительно больше, и в качестве "жиклёра" использовалась простая лабораторная стеклянная трубка, подключенная к аквариумному компрессору - греть уже удавалось значительно более массивные образцы, но к тому времени уже начал готовиться к поступлению в радиотехнический техникум, и вся химия с пиротехникой отошли сильно на задний план...
BabayMazay Автор
03.01.2024 11:52Да-а, страшное дело, когда у детей интернета нет : ) Только что-то не припомню у Бастанова в "300-х советах" такого. Наверное откуда-то еще. И к слову, запаивание трещин в стеклянных приборах - то еще развлечение, в руках малоопытных, чаще всего заканчивающееся обломками. Очень деликатная работа.
xaosxaos2
03.01.2024 11:52+1Ностальжи, на уроке химии были проблемы с пипетками, и мы их делали получалось как на фото 39. Да что говорить, и игрушки серебрили. Интересное время было :)
BabayMazay Автор
03.01.2024 11:52Где-то мы уже говорили об этом - при старом режиме, для школьных кружков химии азы работы со стеклом, в том числе и простые стеклодувные работы, как будто бы, входили в программу. Хотя, хотя, в нашем школьном кружке, а было это под конец 80-х в крупном областном центре, насколько я помню, вообще только задачи повышенной сложности решали.
xaosxaos2
03.01.2024 11:52+1Вот что не помню, то не помню, делали на уроке или в свободное время. За пределами урока учительница много чего интересного показывала и рассказывала. А задачи пришли в 10-11 классе.
BabayMazay Автор
03.01.2024 11:52Надо полагать, многое зависит и от степени увлеченности своим делом преподавателя. Многие предметы, при прочих равных, читали очень по разному.
BabayMazay Автор
03.01.2024 11:52Добавил в статью интересную картинку (Рис. 45) из старой книги, присланной нашим французским коллегой Михаилом (dio_eraclea) и саму книгу.
aamonster
В моём детстве была газовая плита (если снять верх конфорки – получался факел, в который удобно дуть) и подключенная к пылесосу резиновой трубкой алюминиевая, расплющенная с одного конца (приплющиваем, вставляем гвоздик, чтобы задать диаметр выходного отверстия, плющим до упора).
В качестве материала использовались стеклянные трубки по 3 копейки из аптеки и стеклянные палочки оттуда же. Из палочки делалась линза для микроскопа Левенгука (разогреть середину, растянуть, чтобы получилась нить, разломить, кончик нити оплавить, чтобы получился шарик).
BabayMazay Автор
О! Газовая плита - место силы! Тоже в детстве провел с ней немало огневых экспериментов ("незадокументированные возможности"), к ужасу и негодованию, пару раз некстати пораньше возвратившихся родителей... Но вот до импровизированных стеклодувных работ, дело как то не дошло. А вообще коллеги, несмотря на множество потенциальных возможностей "уйти в леса богатые дичью", кажется, подобное детство было таки правильным! "Мужчины, это, воистину, каким то чудом выжившие мальчишки."
aamonster
Ну, я-то этим с батей занимался (он и собрал всё оборудование, я, кажется, только статью в журнале нашёл), так что обошлось без "ужаса и негодования" :-)
Хотя потом и сам возился – к примеру, меня очень порадовало, что можно выдуть стеклянную плёнку, тонкую, почти как мыльный пузырь (гибкая, насчёт радужных переливов уже не помню, как и детали, при каком нагреве запаянной трубки вместо колбочки такое выдувается).
BabayMazay Автор
Ну значит папа правильный! А тончайшие стеклянные пузыри-пленки получаются при перегреве и передуве стекла, но прием нередко используется и как рабочий - если такой пузырик обломать, то его основание, слегка оплавленное в мягком пламени, оказывается почти идеально развернутым и с тонкими стенками воронки. И если развертку специальным инструментом получается освоить не вдруг, то пузырики удаются почти что с первого раза.
maxpivovar
не пробовали делать https://ru.wikipedia.org/wiki/Батавские_слёзки ?
BabayMazay Автор
Кстати да, можно попробовать! Хороший зрелищный эксперимент для повторения с ребенком, только всем нужно прозрачные намордники - разлетается это дело со страшной силой.
V_Scalar
Я делал мини бензиновую паяльную лампу. Баллончик спрея 200 миллилитров, просверлил нипель сверлом 6 мм, на это место припаял латунную гайку свинцовым припоем. У стальной трубки от гидросистемы самолёта с обеих концов нарезал резьбу, вложил внутрь этой трубки тонкую трубку (капилляр от холодильника), намотал на оправке спираль -испаритель 4 витка. На нижний конец трубки навинтил гайку и припаял (этот конец выворачивается в баллончик) , на другой конец навентил жиклёр с маленьким отверстием (конец загнут и смотрит внутрь испарителя) , вокруг испарителя жестяной кожух. По моей задумке бензин должен был попадать по капилляру в испаритель, но идея не сработала (школьнику из 80 не у кого было спросить как должно быть, а на самом деле в трубку надо было положить асбестовый фитиль). Испытание: прогреваю испаритель, работает, пламя вполне хорошее голубое, но приходится постоянно наклонять лампу чтобы бензин попал в испаритель иначе гаснет
V_Scalar
ещё была забава, берёшь медную проволочку подносишь концом в пламя, там образуется шарик он растёт, видно как поверхность шарика вращается, можно разглядеть турбуленцию как на Юпитере , или представить что это капельная модель ядра ????
BabayMazay Автор
Видел такое! Пленка окислов на поверхности?
V_Scalar
Интересное явление, на границе с квантовыми сверхтекучими конденсатами. Капля не вытягивается, всегда сферической формы, возможно здесь работает не поверхностное натяжение а внутренние связи, по примеру сверхтекучей кварк-глюнной капли. Тёмные потоки могут быть примесями, а могут быть другим фазовым состоянием
dragonnur
Пылесос надо было подключать через ЛАТР, чтобы не гробить попусту "моторесурс" щёток двигателя.
aamonster
У меня не было тогда ЛАТР, а оный пылесос (вроде старый ГДР-овский года этак 80-го - такой типа швабры, корпус с движком и мешком для пыли прямо на ручке) прослужил до полного морального устаревания, моторесурс не исчерпался.