Поговорим о Новом годе на Руси.

На Руси наступление нового года в языческие времена связывалось с окончанием зимы. После Крещения Руси приход нового года отмечали 1 марта, что было связано с началом полевых работ, а позже — 1 сентября, когда начинался сбор урожая. Об этом подробнее ниже. Согласитесь, логично. Кстати, у ряда крупных корпораций финансовый год начинается и заканчивается примерно в сентябре-октябре. И хоть сейчас иные времена, но активность, а значит время подходить итоги и строить планы, не сменялась в середине зимы во все времена. Поэтому даже не смотря на приход Христианства на Русь летом 988 года и празднование Рождества Христова в декабре-январе (по разным календарям и ветвям Христианства в разное время) как точка отсчета начала и конца, Новый год как праздник появился только в 1700 году, когда Петр I ввел новое летоисчисление, и своим указом объявил следующее:

Указ Петра I от 20 (30) декабря 1699 г.

Великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, указал: впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года, а от сотворения мира считать лета генваря с 1 числа 7208 года; а в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем нашем граде Москве, после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви Рождества Христова, по большим и проезжим знатным улицам знатные украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых дерев учинить; а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над хороминою своей поставить; и чтоб то все было непременно исполнено...

Елки, как новогодняя традиция, также появились в России благодаря новогоднему указу Петра I.

После смерти Петра I о елках начали забывать. Еловая традиция вновь возродилась благодаря супруге Николая I Александре Федоровне. Теперь елка была уже в первую очередь связана с Рождеством.

Новый год на Руси всегда был праздником семейного и общинного. Люди собирались вместе, чтобы проводить старый год и встретить новый. Важным элементом праздника были обряды и ритуалы. Одним из самых популярных был обряд колядования — ряженые люди ходили по домам, пели песни и желали хозяевам благополучия и богатства. Коляда имеет свои корни в дохристианских временах, когда славяне праздновали переход от зимы к весне. Коляда отмечалась в день зимнего солнцеворота и длилась с 25 декабря по 6 января. Зимнее солнцестояние, как и весеннее равноденствие, славяне связывали с поворотом к весне. Накануне праздника славяне украшали свои дома еловыми и сосновыми ветками, от сюда позже и пошли елки, которые должными были, по древним поверьям, своими колючими и острыми иглами отгонять злых духов и не пустить их в дом. Кстати, игрушки, которыми позже украшали елки, также имели защитный характер от злых духов.

С принятием христианства на Руси Новый год начал отмечаться 1 сентября. Этот день считался Новолетием, так как, согласно Библии, Бог сотворил мир именно в сентябре. Сентябрьский Новый год на Руси встречали благоговейно и чинно. В храмах проходила торжественная служба, повсюду звенели колокола. Вечером перед новогодней ночью все собирались в доме главы семейства. Гостей угощали медом, винами, пивом и медовухой.

С приходом христианства обряд колядования был интегрирован в рождественские празднества.

На Новый год было принято готовить множество блюд, в том числе кутью — кашу из пшеницы или риса с медом и изюмом. Также на столе обязательно были блины, символизирующие солнце и благополучие.

Образы Деда Мороза и Снегурочки как символов зимних праздников окончательно оформились в России в XX веке, точнее в СССР после легализации новогодней елки в 1936 году. Дед Мороз и Снегурочка имели своих прототипов в русском фольклоре: Мороз, Морозко, Трескун, Снегурка, Снежевиночка. Эти герои русских сказок первоначально не связывались ни с Рождеством, ни с Новым годом. Образ же Санта-Клауса связан с именем святого Николая и легендой о его помощи бедной семье.

Комментарии (4)


  1. NeoCode
    05.01.2024 18:43
    +2

    Как идея мне вот эта система праздников нравится: все четко, логично, равномерно, привязка к солнцестояниям и равноденствиям, удачное совпадение с католоческим рождеством, хэллоуином и первомаем.


  1. vesowoma
    05.01.2024 18:43
    +2

    / Образы Деда Мороза и Снегурочки как символов зимних праздников окончательно оформились в России в XIX веке.

    В ХХ веке, а точнее сразу после легализации новогодней елки в СССР в 1936. До этого Дед Мороз как таковой зачастую был отрицательным персонажем, который испытывал встречных людей. Его "легализовали" в противовес святому Николаю (он же Санта-Клаус). Снегурочка стала его внучкой, у прототипа родственные связи явно не указывались


    1. Smart-talent Автор
      05.01.2024 18:43

      Да, верно, спасибо за уточнение.


  1. smind
    05.01.2024 18:43

    в теме написано на Руси, т.е в Киеве, а в тексте Петр I т.е. про Российскую империю.

    Где-то вы запутались.