Нужна помощь по работе? Посмотрите в офисе на поведение коллег. Тот, зевающий, с красными глазами — его лучше не спрашивать. Обратитесь к тому, кто явно выглядит выспавшимся.
Уезжаете на выходные и не с кем оставить кота? Прежде чем попросить друга, поинтересуйтесь, как он спал. Если товарищ гулял всю ночь — приходите завтра.
Ну и в ваших интересах давать родным высыпаться — они станут гораздо дружелюбнее. Наука подтверждает.
А именно подтверждает наука то, что эмпатия и альтруизм заканчиваются там, где начинается недосып.
В трёх повторных исследованиях мы продемонстрировали, что потеря сна является одним из ранее не признанных факторов, определяющих, решают ли люди помогать друг другу, что наблюдается в трёх различных масштабах (в рамках отдельных людей, между людьми и в обществе).
Это работает на нескольких уровнях: межличностном, групповом и национальном. Если засунуть невыспавшегося человека в МРТ, то окажется, что части мозга, которые отвечают за просоциальное поведение, дезактивируются. А когда стрелки часов туда-обратно переводят, то оно дезактивируется в масштабах стран.
На крупномасштабном национальном уровне мы продемонстрировали, что один потерянный час сна, вызванный переходом на летнее время, снижает реальную альтруистическую помощь, что было установлено на основе анализа более 3 миллионов благотворительных пожертвований.
Получается, что качество вашего сна — это залог не только индивидуального здоровья, но и коллективного. И альтруизма опять же.
Вообще-то, люди заточены под кооперацию
Можно быть сколько угодно циником, но нельзя не признать одно. Без умения людей помогать друг другу современных цивилизаций не случилось бы. Да что там, мы и из пещер вряд ли бы вылезли, не изобрели бы колесо и не начали по очереди поддерживать огонь. Там, в пещерах, нас и уничтожили бы саблезубые тигры поодиночке.
Исследования доказывают, что помощь друг другу — фундаментальная особенность Homo sapiens.
Она способствовала появлению и сохранению современных цивилизаций. И если мы хотим продолжения существования цивилизаций, надо понимать, что и почему с альтруизмом может пойти не так.
Помощь широко распространена во всём мире и в различных обществах, значительна по объёму, существенна по финансовым размерам, имеет последствия и часто встречается.
Психологи считают, что доброта и щедрость являются частью нашего социального познания, сложным набором процессов, которые контролируют то, как мы взаимодействуем с другими людьми и как мы принимаем решения о своём поведении по отношению к ним.
Исследователи выделяют следующие возможные причины, мотивирующие нас помогать:
- Эволюция с помощью отбора заложила в нас гены альтруизма.
Мотивированное стремление людей помогать друг другу связано с целым рядом факторов, лежащих в основе эволюции (например, с выбором родственных связей и взаимным альтруизмом, которые направлены на оказание помощи близким людям).
- В семьях, где склонность к помощи была обусловлена генетически, лучше заботились о беспомощных детях, активнее защищали беременных женщин, в результате больше потомства с такой наследственностью выживало.
- Культурные нормы и ожидания общества от индивида.
- Принадлежность к коллективистским обществам.
- Социально-экономические факторы. Например, помощь менее распространена в крупных городах по сравнению с сельской местностью.
- Личные качества. Например, индивидуальная эмпатия.
Но в конечном итоге конкретное решение — помогать сейчас или нет — принимает наш мозг.
Точнее, несколько участков мозга, вместе называющиеся сетью социального познания. Эта сеть у нас активируется, когда мы обращаем внимание на психические состояния, потребности и перспективы других людей. Поражение таких участков приводит к так называемой приобретённой социопатии, потере эмпатии и прекращению помощи другим.
Дизайн исследования
Решение помогать (или нет), принимаемое нашим мозгом, зависит от разных факторов: память о предыдущих ситуациях, насколько мы импульсивны, каковы наши эмоции и насколько хорошо мы можем их регулировать.
Университет Беркли профинансировал команду учёных, проверявших, а при чём тут сон.
Исследователи старались узнать, насколько добры невыспавшиеся люди, тремя разными способами. В первом исследовании они лишили 21 добровольца сна на 24 часа, а затем спросили их, готовы ли они помочь в различных ситуациях, например, помочь незнакомцу донести сумки с покупками.
В другой день, после нормального ночного сна, участники заново прошли опросник альтруизма.
Исследователи также изучили уровень активности мозга участников с помощью МРТ.
Во втором исследовании приняли участие в общей сложности 136 человек. Участники просто жили, заполняли анкеты помощи и дневники сна в течение 4 дней подряд.
В третьем исследовании учёные проанализировали более 3 миллионов благотворительных пожертвований, сделанных в период с 2001 по 2016 год в США. Их интересовала связь между пожертвованиями — и переходом на летнее время.
Недосып и межличностное поведение
Итак, что у нас там с межличностным поведением в первом исследовании?
После бессонных ночей участники очень слабо хотели помогать другим, гораздо меньше, чем когда высыпались. 78% участников продемонстрировали снижение такого желания.
Интересно, что прекращение помощи, вызванное потерей сна, было значимым независимо от того, шла ли речь о помощи незнакомцу или знакомому. То есть дружба или родство не даёт иммунитета против исчезновения альтруизма у невыспавшегося человека.
Согласно МРТ-анализу, потеря сна была связана со значительным снижением активности в участках мозга, составляющих сеть социального познания, которая регулирует наши социальные взаимодействия. Изменение активности мозга влияло на желание помогать и было вызвано отсутствием сна. Хорошей новостью является то, что этот эффект был недолговечен и исчезал, как только участники возвращались к нормальному режиму сна.
Интересно, что другие участки мозга не показали соответствующих изменений в активности.
Также исчезновение желания помогать после недосыпа не было вызвано:
- Изменениями в так называемой мозговой сети значимости, которая обычно поддерживает эмпатию и социально-эмоциональное функционирование.
- Изменением внимания.
- Чертами характера.
- Показателями эмпатии.
- Изменением настроения.
Во втором исследовании учёные старались понять, приводят ли обычные изменения продолжительности сна к изменениям в желании помочь другим.
Второе исследование направлено на определение, приводят ли экологически умеренные колебания сна от ночи к ночи, помимо экспериментальной потери сна, к последующим изменениям желания помогать другим на следующий день, отслеживаемым в течение нескольких последовательных дней у одних и тех же людей (N = 136 441 наблюдение).
Если первое исследование включало лабораторно контролируемые манипуляции со сном, то участники второго просто вели жизнь без ограничений, а заодно заполняли опросники о своём сне и склонности к помощи другим. Результаты тут показали снижение альтруизма при ухудшении качества сна.
То есть вместе первые два исследования продемонстрировали, что на альтруизм влияют и качество, и продолжительность сна. А когда хороший сон возвращался, у участников исследования возвращалось и желание помочь другому.
Недосып и коллективное поведение
В третьем исследовании учёные решили проверить гипотезу о том, что потеря одного часа сна может снизить альтруизм всего общества.
Третье исследование — о том, что потеря возможности поспать в течение одного часа уменьшает поведенческие проявления альтруизма на широком коллективном уровне.
Как можно было бы вовлечь в такое исследование множество людей? Исследователи придумали оригинальный способ: замерить показатели альтруизма во время перехода на летнее время — вот вам и потеря часа сна в национальном масштабе.
Были исследованы данные о трёх миллионах благотворительных пожертвований, сделанных в период с 2001 по 2016 год во время перехода на летнее время в США. Точнее, сделанных в месяц до и месяц после перехода.
Гипотеза исследователей подтвердилась. Сразу после перехода на летнее время люди гораздо менее охотно жертвовали деньги. Каждый год суммы сокращались примерно на 10% (потом восстанавливались). Ни за несколько недель до, ни после перехода на летнее время не было выявлено таких значительных изменений в суммах пожертвований.
Чтобы исключить влияние на эти изменения других неучтённых факторов, исследователи также проанализировали пожертвования из штатов США, в которых нет перехода на летнее время (например, Аризона и Гавайи). В таких штатах существенных снижений объёмов донатов не было.
Второй контрольный анализ проверял, изменялись ли объёмы пожертвований осенью, при возвращении к стандартному времени, когда продолжительность сна не сокращалась. Если бы пожертвования уменьшались и осенью, можно было бы предположить, что дело в смене графика в целом, а не в сокращении сна. Но нет, осенний переход не повлиял на количество пожертвований.
В окончательном контрольном анализе проверялось, могла ли на пожертвования повлиять не потеря одного часа возможности поспать, а потеря одного часа возможности сделать пожертвования. Ведь день перехода на летнее время технически является 23-часовым днём. При учёте количества пожертвований, отражающих сокращение доступного времени, результаты остались прежними.
Интересно, что существуют данные о снижении сумм пожертвований (по отношению к доходу) за последние 60 лет. Эту тенденцию обычно объясняют изменениями в социальных нормах и экономических структурах. Но в тоже время есть данные о сокращении среднего времени сна, которое произошло за те же годы. Сегодня более 50% людей во многих странах первого мира сообщают о том, что им не хватает сна в течение рабочих дней. Теперь можно предполагать, что эти вещи взаимосвязаны.
Существуют и другие исследования, демонстрирующие пагубное влияние количества сна на способность учитывать интересы социума. Так, потеря сна предсказывала снижение явки избирателей на выборах в США, Германии.
Также учёные сообщают, что общества, страдающие от худшего количества и качества сна, демонстрируют более низкий общий уровень социального капитала. Социальный капитал — это количество ресурсов, доступных человеку благодаря знакомствам и взаимопомощи.
Не будьте эгоистом, спите!
Давно установлено, что сон имеет решающее значение для многих аспектов нашего здоровья и благополучия, помимо возникновения проблем с альтруизмом. Это было хорошо продемонстрировано в 1959 году, когда американский диджей Питер Трипп не спал и вёл прямую трансляцию с Таймс-сквер в Нью-Йорке в течение 201 часа. Рекорд Питера был побит в 1964 году Рэнди Гарднером, подростком, который не спал 260 часов (почти 11 дней) ради проекта школьной научной ярмарки.
По мере того как задание прогрессировало, Трипп и Гарднер начали невнятно говорить, временами были сбиты с толку и с трудом выполняли простые задания, такие как повторение алфавита.
У обоих также были яркие галлюцинации. Питер увидел паутину на своих ботинках и решил, что загорелся ящик стола.
Также теперь мы знаем, что лишение сна связано с проблемами психического здоровья, включая галлюцинации и психоз. Питер и Рэнди, казалось, оправились от своих испытаний, но исследования показывают, что серьёзное длительное лишение сна может привести к стойким неврологическим проблемам.
Отсутствие сна влияет на большинство аспектов нашего поведения и не в последнюю очередь на наши базовые мыслительные навыки, такие как память и принятие решений. Ещё в 1988 году Ассоциация профессиональных обществ сна опубликовала в журнале «Сон» отчёт, в котором предупредила, что плохой сон приводит к повышенному риску несчастных случаев, таких как дорожно-транспортное происшествие или неудачная домашняя ошибка. Исследование, проведённое в 2015 году, сравнило количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом в США сразу после того, как часы перевели на летнее время, и обнаружило значительное увеличение количества несчастных случаев на следующий день.
С точки зрения биологии потеря сна увеличивает вегетативное физиологическое возбуждение, что приводит к более высоким уровням кортизола. К повышению кортизола также обычно приводит острый стресс. Недостаточный сон ухудшает настроение и может приводить ко множеству разных проблем со здоровьем.
Хорошо высыпаться вам помогут:
- Регулярные подъём и отход ко сну в одно и то же время.
- Привычка ложиться не позднее 22:00.
- Правило не смотреть гаджеты перед сном.
- Душ и тёплая ванна.
- Отсутствие еды на ночь.
- Спорт или хотя бы прогулки.
А главное, поможет верное расставление приоритетов. Теперь мы знаем, что сон — это очень важно. Между сном и «несном» стоит всегда выбирать сон. Ведь вы спите не ради себя — вы спите ради всего человечества.
Ссылка на исследование
Комментарии (10)
NutsUnderline
11.01.2024 09:47+2Повышенная сонливость и еще кучу других неприятных сбоев со сном может быть вызвана проблемами которыми обычно невролог занимается. Можно спать часов по 8 и быть сонливым днем
IpkisIpkis
11.01.2024 09:47+1Спасибо за статью! Очень хотелось бы добавить простой, но невероятно полезный пункт, который поможет выспаться.
Спите в носках.
Почему? Потому что вы уснёте легче и будете спать лучше, когда ваши конечности в тепле. Как бы странно это ни звучало, но носки улучшают сон.
Кстати, действует и в обратном направлении. Если вы в полусонном состоянии, подержите в руках кусочек льда. Это очень сильно взбодрит!
NutsUnderline
11.01.2024 09:47Мысль любопытная, но.. как бы.. есть одеяло. И как повлияет на циркуляцию жидкостей в ногах - вопрос.
Для того чтобы взбодрится посмотрел рецепт у Бреда Питта - по щекам себя хлопал он.
vassabi
11.01.2024 09:47+4уточню - в вязаных толстых шерстяных носках. Обычные трикотажные носки слишком сильно сдавливают ноги.
mrfloony
А если биологические часы настроены на вечернее и ночное время бодрствования? Может быть, нужно учитывать в том числе физиологические особенности людей, а не гнать всех под жаворонков?
sacredtree Автор
Теорию биологических часов (хронотипов), предложили в 1939 году. А в 2017 году опровергли. Это были американские биологи Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг, за свою работу они получили Нобелевскую премию (ссылка https://elementy.ru/novosti_nauki/433125/Nobelevskaya_premiya_po_fiziologii_i_meditsine_2017). И согласно их работе настройка под вечернее и ночное бдение — физиологический сбой, обусловленный внешними факторами и привычками, социальный механизм, а не биологический.
LIKES
Типичная пропаганда жаворонков. В их работе нет ни слова про сбой и социальные механизмы.
"Открытия лауреатов установили ключевые механистические принципы биологических часов. В последующие годы были выяснены другие молекулярные компоненты часового механизма, что объяснило его стабильность и функционирование. Например, лауреаты этого года определили дополнительные белки, необходимые для активации гена периода, а также для механизма, с помощью которого свет может синхронизировать часы."
souls_arch
У каждого человека свой биоритм, свой часовой пояс. К примеру, на gmt +8, я даже, если лягу в 22.00, а проснусь в 8.00 буду до обеда тупить и засыпать и только к 22.00 башка начнет варить на полную. Но, если я живу на gmt +3 - я сразу превращаюсь в жаворонка. Встаю в 6.00 без будильника, и физ и мозг активность на максимуме. Очень плотный завтрак и хватает уже даже 4-5 сна, вместо 8-10 недосна в другом часовом времени. Так что фигня это все про сов и жаворонков. А поговорка про "там, где родился, там и пригодился" - уже не так верна. Правда есть еще и климатические условия. Но опять же, далеко не все рождаются в подходящих. Да и можно подобрать комфортное место на земле каждому. И даже, возможно, вместе с этим и комфортные часы удаленки найти.
Jianke
Заметил:
если хорошо выспался, то умственная работа идёт хорошо начиная с утра
если не выспался, то всё утро тормозишь в состоянии "смотрю в
книгумонитор - вижу фигу", а мозги включатся лишь во второй половине дня ближе к вечеру