Как известно, многие китайские компании находятся под действием санкций США, которые, по замыслу, должны почти до нуля ограничить использование КНР критически важные для Штатов технологии. Речь идет о разработке и производстве электроники, использовании мощных чипов и т.п.
Санкции действуют уже несколько лет, результат тоже есть, но, видимо, не такой, какой планировалось. Недавнее расследование, проведенное Reuters, показалось, что многие компании в Китае умудряются закупать мелкие и не очень партии чипов, которые могут использоваться в ИИ-отрасли. Что происходит и почему — выясняем под катом.
Что там с чипами?
Санкции здорово ограничили приток в КНР мощных чипов, литографических машин и т.п., но, вероятно, речь идет лишь об официальных поставках. Ну а какой бизнес не заинтересован в том, чтобы наладить поставки неофициально, в обход запретов? Так и появляются логистические цепочки, где производителей и вендоров «обманывают», обходя официальные каналы продаж. Слово взято в кавычки, поскольку большинство таких схем, вероятно, реализуется при молчаливом согласии самих продавцов — ведь бизнес, что мелкий, что крупный, вряд ли полностью откажется от прибыли в свете каких-то ограничений.
Конечно, на всю мощность подобные каналы поставок работать не могут, поэтому в отчете Reuters фигурируют небольшие партии чипов, которые удалось закупить государственным научно-исследовательским институтам искусственного интеллекта и университетам. При этом поставщики остаются неизвестными, причем ни Nvidia, ни официальные партнеры компании не входят в число этих поставщиков. Представитель корпорации заявил, что Nvidia соблюдает все применимые законы об экспортном контроле, требуя от партнеров и клиентов делать примерно то же самое. «Если мы узнаем, что клиент совершил незаконную перепродажу третьим лицам, мы предпримем немедленные действия», — заявил представитель Nvidia.
Что касается чипов, то речь идет об Nvidia A100 и H100, а также более медленных модифицированных чипах, которые разработаны специально для китайского рынка, A800 и H800. Старшие модели были запрещены одними из первых, тогда как США начали ограничивать экспорт младших только в октябре прошлого года.
Reuters удалось обнаружить данные о поставках совсем небольших партий чипов. Так, в мае прошлого года Харбинский технологический институт приобрел шесть чипов Nvidia A100 для создания и развития «модели глубокого обучения», а в декабре 2022 года Китайский университет электронных наук и технологий приобрел один A100 для пока неизвестных целей. Негусто, но, вероятно, есть и более крупные партии, поставки которых просто остаются в тени. Вот, например, чуть более крупная закупка, сделанная Университетом Цинхуа. Этой организации удалось приобрести свыше 80 чипов А100 после санкций 2022 года. Кроме того, закупали чипы и Университет Цунцина, компания Shandong Chengxiang Electronic Technology и другие.
В общей сложности агентство Reuters рассмотрело более 100 тендеров, свидетельствующих о закупке чипов A100 государственными организациями, и десятки тендеров, документально подтверждающих закупки A800. Покупки включают «совершенно новые» чипы и были сделаны совсем недавно, в этом месяце. Большая часть продукции, приобретеноой китайцами, используется по назначению — для работы с технологиями искусственного интеллекта.
Санкции плохо, но работают
По мнению экспертов, экспортные ограничения все же возымели некоторый эффект — так, информации о поставках десятков тысяч мощных ИИ-чипов нет. Такие данные скрыть сложно, но о них ничего не известно. А для масштабных проектов с ИИ-технологиями требуется огромное количество современных чипов. Так, для запуска и обучения «модели, аналогичной GPT OpenAI, потребуется более 30 000 карт Nvidia A100», сообщили представители TrendForce в марте прошлого года.
Соответственно, Китай, по всей видимости, может закупать десятки, возможно, сотни современных чипов, наподобие А100 и другим, но о десятках тысяч речь не идет. Но все может и измениться. Так, например, сейчас достаточно активно развивается черный рынок чипов, на котором продавались излишки крупных партий, поставленным компаниям из США. Также имели место быть продажи Китаю чипов индийскими, тайваньскими и сингапурскими поставщиками. К слову, Индия за последние несколько месяцев значительно нарастила закупки американских чипов.
К слову, против таких ограничений выступают многие, включая и американских игроков рынка. Они утверждают, что запрет на экспорт может настолько негативно повлиять на компании из США, что те в перспективе отстанут в конкурентной борьбе.
Что еще?
Дело в том, что попытки обойти ограничения неоднократно предпринимала сама Nvidia. Пробует что-то сделать она и сейчас. Так,
28 декабря она анонсировала видеокарту GeForce RTX 4090D. Чип выпущен специально под требования китайского рынка, без нарушения санкционных постановлений. Стоит отметить, что после запрета продаж флагманской RTX 4090 в октябре 2023 года китайским покупателям, NVIDIA быстро адаптировала продукт под новые условия.
“GeForce RTX 4090D был разработан при тесном сотрудничестве с правительственной службой экспортного контроля США”, — заявил один из представителей компании. В релизе к продукту Nvidia утверждает, что чип всего на 5% уступает в мощности старшей версии видеокарты, что практически не отразится на эффективности рабочего или игрового процесса китайских пользователей.
Новая карта на данный момент — единственная из последних моделей, которая может свободно поставляться в Китай. При этом NVIDIA подумали и об еще одном моменте. Так, графический процессор GeForce RTX 4090D не поддерживает возможность разгона, поэтому официально нет никакого способа увеличить его производительность. Ну а за неофициальные способы производитель не отвечает, тут уже к NVIDIA претензии могут быть чисто номинальные.
Китайские компании тоже ищут выход из сложившейся ситуации. Некоторые крупнейшие технологические гиганты КНР, такие как Baidu, ByteDance, Tencent и Alibaba, закупили у Nvidia оборудование на сумму около 5 миллиардов долларов непосредственно перед наложением санкций министерством торговли США. То же самое сделали и многие мелкие китайские компании. Вероятно, активный мониторинг и дальнейшие ограничения экспорта будут усиливаться. Несмотря на это, еще сохраняется хрупкий баланс между сотрудничеством двух государств, который дает компаниям из КНР возможность работать с западным партнерами.
Другие интересные материалы
Комментарии (20)
oleg_rico
16.01.2024 04:08Недавно прочитал достаточно интересную книгу с крикливым названием "сверхдержавы искусственного интеллекта". Автор достаточно аргументированно поясняет, что главное для искусственного интеллекта это всё-таки не чипы, а наличие данных для обучения. Которых в Китае намного больше чем в Европе и в Америке вместе взятых. Потому что, опоздав в развитие капитализма, Китай сразу перешёл на цифровую экономику, где практически все покупки совершаются в электронном виде. Косвенным образом это подтверждает система рекомендации в тиктоке, которая считается лучшей среди подобных.
А она основана именно на развитие искусственного интеллекта.
Поэтому вывод о том, что Китай не удастся ограничить в развитии кажется вполне логичным.
Kristaller486
16.01.2024 04:08+5На самом деле сейчас проблема не в количестве данных, а в качестве. Как показывют некоторые эксперименты (phi, pixart-alpha), даже совсем небольшое количество очень качественных данных позволяет достигать впечатляющих результатов. Поэтому все не так однозначно (с)
ms25080205
16.01.2024 04:08+8Интересно, американцы могут как-то обосновать свои ограничения/запреты, кроме как желанием навредить Китаю и не дать развиваться? Вот серьезно, запрещают экспорт своих технологий (хотя там кто-то говорил про свободу торговли и рыночные механизмы), более того - требуют соответствующих запретов от всех, кто находится в зависимости от США. Безотносительно убытков, финансовых и репутационных. На каком основании? Просто так, без объяснения причин? Как в средневековье, законность - "я так сказал", обоснование - "ща как дам!".
agendasshanty
16.01.2024 04:08+5ну допустим вы разработали чип и продаете его на мировом рынке, в один момент вы узнаете что ваши чипы используют в ракетах , которые в обозримом будущем полетят именно по вам, хотя пока это заявлено на весь мир как ракеты для самозащиты и беспокоится не надо, мир дружба жвачка, ваши действия по свободной продаже таких чипов?
sv91
16.01.2024 04:08+5Но вот только это Америка запрещает продажу чипов, не Китай. Тоесть выходит, они и ракеты по всему миру "для самозащиты" расставили, да еще и Китаю угрожают поставками. Может, стоит им уже перестать нарываться?
agendasshanty
16.01.2024 04:08А то что случится? Войнушку им сделать? убить миллионы людей и откатить человечество на сотню лет в развитии, пускай слабятся в дырку в полу и не делают чипов совсем?А может стоит сделать свои чипы делать и не зависеть ни от страхов врагов, ни от их технологий.
sv91
16.01.2024 04:08Чета Америка не боится устраивать войнушку любому другому государству. А война у нее - "да как же так, да как же это возможно". Так может, им стоит договариваться с другими государствами, а не бомбить их?
fisherman-as
16.01.2024 04:08+4Странный вопрос, однако. Какой смысл поставлять технологии стране, которая использует их потом в войне против тебя же?
Hlad
16.01.2024 04:08Интересно, приведёт ли это к тому, что китайцы будут вынуждены оптимизировать ПО для ИИ?
OlegMax
16.01.2024 04:08-1Китай свободно получает
о десятках тысяч речь не идет
Хорошо, что в причинах для минусов сделали "Кликбейтный заголовок".
MAXH0
Интересно, скоро потребуют оснащать мощные видеокарты GPS модулем, чтобы при смене региона она переставала работать?
sv91
gps очень плохо пробивает через стены. Если только непрерывно отслеживать, например, когда видеокарта еще в грузовике кудато едет
event1
боюсь через стальную стенку контейнера gps пробивает ещё хуже
Hlad
Аккумулятор в видюху интегрировать?
0x6b657239
Трекер легко обмануть, посылая на него какой надо сигнал самостоятельно.