КНР уже давно реализует программу развития отрасли разработки и производства электроники в стране. Причём достаточно успешно — настолько, что сейчас в ряде государственных учреждений планируется переход с чипов AMD и Intel на китайские процессоры. Кроме того, собираются в Китае замещать и ПО — в большинстве случаев на Linux-дистрибутив UOS.
Что делают китайцы?
Пока что на собственные чипы и ПО переходят не все государственные учреждения. Речь в первую очередь про школы и университеты округа Хэби в провинции Хэнань. Здесь будут заменять парк компьютеров на отечественные устройства, включая как «железо», так и программное обеспечение. Пилотный проект, а речь именно о нём, предусматривает распределение 10 тысяч китайских ПК между 50 школами.
Таким образом, учащихся планируют адаптировать к использованию отечественных устройств и софта. Компьютеры, о которых идёт речь, базируются на чипах Loongson 3A5000. Архитектура здесь уникальная, разработанная с нуля — LoongArch. Она не основывается на американских технологиях. Более того, продукцию компании нельзя продавать за границу, поскольку она признана стратегически важной.
С января по февраль 2024 года к настольным и серверным платформам на процессорах Loongson добавилось 107 новых адаптированных продуктов от 76 компаний. В их число входят: 31 бизнес-система, 13 прикладных систем безопасности, 7 облачных платформ, 6 систем искусственного интеллекта, 4 ФС и 46 других продуктов.
Кроме того, все 10 тысяч компьютеров получили китайскую же операционную систему UOS (Unity Operating System). Это не новинка, ей уже 5 лет: разрабатывается софт с 2019 года. ОС создаётся компанией UnionTech по заказу Китайской Народной Республики в целях замещения иностранных операционных систем, основан на дистрибутиве Deepin. Разрабатываются две ветки — настольная и серверная.
В ОС есть собственный магазин приложений, а в версии для учащихся добавился набор программ, который позволяет заменить привычный для многих софт под Windows OS. Например, вместо Microsoft Windows установлен WPS Office. Есть и специализированное ПО, предназначенное для учебных заведений.
Насколько можно понять, это лишь очень небольшой пилотный проект (10 тысяч устройств для Китая — капля в море). Но если он покажет себя хорошо, то программа будет масштабирована и аппаратное обеспечение вместе с ПО станут замещать и в других регионах. Возможно, ПО будет варьироваться, ведь UOS далеко не единственная ОС из Поднебесной, предложенная в качестве альтернативы Windows. Есть ещё и Kylin Linux с Deepin Linux.
Всё это — стратегия государства
В конце марта 2024 года власти страны заявили о необходимости уходить от использования процессоров Intel и AMD в государственных структурах. Речь идёт о развитии стратегии импортозамещения, которая актуальна в КНР вот уже несколько лет. Не так давно китайцы решили заменить Windows собственной ОС, а сейчас принялись за процессоры.
Министерство промышленности страны выпустило рекомендацию для государственных учреждений, в которой говорится о необходимости найти альтернативу чипам Intel и AMD. Не «ещё вчера», на это даётся около трёх лет. В той же рекомендации сообщается о том, что замена желательно должна быть китайской, например это могут быть процессоры от Huawei и Phytim. На данный момент ведомство уже одобрило сразу 18 разных чипов в качестве замены микросхемам от Intel и AMD.
Реализация стратегии должна быть завершена не позднее 2027 года, то есть на это даётся три года, о чём сказано выше. Кроме того, государство предлагает заменить ещё и оставшиеся иностранные сервисы и программное обеспечение.
Что насчёт процессоров?
Их должно хватить, поскольку сейчас китайские компании активно развиваются. Фабрики КНР могут выпускать чипы по технологиям вплоть до 7-нм техпроцесса. Сейчас в КНР осваивают и более современные разработки. Так, например, крупнейший в Китае контрактный производитель чипов SMIC действительно находится буквально в шаге от выпуска новых процессоров.
Разработала их другая компания — «дочка» Huawei, HiSilicon. Как оказалось, чипы будут производиться на двух новых фабриках, которые построены в Шанхае. Сначала эти процессы установят во флагманских моделях смартфонов. Если всё пройдёт так, как и планируется, то компания SMIC начнёт производство уже более серьёзных чипов, которые предназначены для серверов. Также китайцы планируют начать разработку и, возможно, поставки на внешний рынок ускорителей искусственного интеллекта.
К слову, SMIC придерживается сразу нескольких направлений работы по развёртыванию в Китае производства чипов:
закупка литографических машин прошлых лет, которые не подлежат санкциям;
использование современного оборудования, ввезённого в страну ранее;
разработка ПО для проектирования чипов;
создание собственных литографов, пусть и работающих по устаревшим технологиям.
По большинству этих направлений у КНР уже есть успехи, причём достаточно значительные результаты достигнуты как Huawei, так и SMIC. Что касается последней, то совершенно точно она смогла освоить 7-нм техпроцесс, хотя и для смартфонов. Более старые 28-нм и 14-нм технологии этой компанией также освоены.
Так, о производстве 14-нм чипов внутри страны Китай объявил немногим более года назад. Государство помогает SMIC, да и не только этой компании, выделяются весьма значительные средства.
Насколько можно судить, стратегия по развитию собственной отрасли разработки электроники работает. Есть сложности, без них никуда, но в целом задача решается.
Комментарии (4)
Fahrain
05.04.2024 12:47Почему скриншот UOS практически на 100% совпадает с внешним видом Deepin? Это просто разные названия ОС или у них общий DE? Если второе - его можно как-то отдельно скачать/установить на другие линуксы? Дело в том, что внешне мне он очень понравился, но пользоваться Deepin в её современном состоянии практически невозможно.
Gorthauer87
А это что такое?