В связи с ужесточением санкций, введенных Советом Европейского Союза, доступ российских компаний к ряду программ и облачных ресурсов будет прекращен. Эксперты Acsour выяснили какие ПО попадают под действие европейских санкций и какие есть исключения.
Нововведения устанавливают запрет на продажу, поставку, передачу, экспорт или иное предоставление программного обеспечения (ПО), которое используется в сферах управления предприятием, промышленного проектирования и производства.
Преимущественно речь идет о специализированном ПО для архитектурных и инженерных изысканий, организаций в области проектирования, производства, работы в СМИ, индустрии развлечений. Однако сам запрет распространяется на любое российское юридическое лицо. Конкретный перечень ПО, которое попадает под действие европейских санкций:
- Планирование ресурсов предприятия (ERP) 
- Система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) 
- Бизнес-аналитика (BI) 
- Управление цепями поставок (SCM) 
- Корпоративное хранилище данных (EDW) 
- Компьютеризированная система управления техническим обслуживанием (CMMS), 
- Программное обеспечение для управления проектами, Управление жизненным циклом изделия (PLM) и прочие компоненты для указанного ПО, включая программное обеспечение для бухгалтерского учета, управления автопарком, логистики и управление персоналом 
- Информационное моделирование зданий (BIM) 
- Система автоматизированного проектирования (CAD), 
- Система автоматизированного производства (CAM) 
- Разработка на заказ (ETO) и прочие компоненты для указанного ПО. 
При этом, если европейская компания заключила с российским контрагентом договор по предоставлению ПО до 19 декабря 2023 года, то для поставлять и продавать ПО в Россию будет возможно до 20 марта 2024 года.
Также возможны исключения в случаях, когда запрет на предоставление ПО не действует:
- Если российская компания находится в собственности или под контролем юридических лиц, зарегистрированных на территории «недружественной» страны, то запрет на предоставление ПО не действует до 20 июня 2024 года. 
- Если продажа, передача или поставка ПО в Россию обусловлена исключительными общественными целями (например, реагирование на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения), предотвращением стихийных бедствий и так далее. 
- Если российская организация получила разрешение от уполномоченных органов государств-членов ЕС. Однако в настоящее время форма и порядок получения таких разрешений членами Совета ЕС не уточняется. 
За нарушение подобного запрета какая-либо ответственность не предусмотрена, однако иностранные компании могут руководствоваться законодательством государства той страны, в отношении которой такой запрет нарушается.
 
          