Привет, меня зовут Луиза, я инженер данных в ЮMoney — работаю здесь уже год. Мы собираем данные, структурируем их, храним и создаём аналитические решения, например OLAP-кубы и дашборды. Департамент разделён на несколько команд, у каждой своя предметная область. За год я превратилась в крепкого джуна из стажёра и не собираюсь останавливаться.

В этой статье расскажу, как попала на стажировку, какие знания на тот момент у меня были, чем занималась в первые месяцы работы и что изучала, чтобы перейти на новый уровень. Хочу, чтобы моя история мотивировала не бояться откликаться на вакансии уровня мидл+, даже если у вас нет опыта в дата-инженерии, но есть желание развиваться. Может оказаться, что в компании ждали именно вас. ?

Большим толчком для выбора профессии было моё направление в бакалавриате и сильный преподаватель по базам данных. В универе я получила теоретические основы, связанные с БД и SQL, а вот попрактиковаться прямо во время учёбы получилось в одной аналитической компании. Параллельно с этим я продолжала осваивать инструменты для работы с данными и это мне очень пригодилось: когда пришла работать в ЮMoney, я уже умела кое-что делать на базовом уровне — строить отчёты в SSRS и Power BI, интегрировать данные в SSIS, создавать OLAP-кубы в SSAS и разрабатывать ETL-процессы. Но это были базовые знания, которые планировала пополнять: о некоторых возможностях инструментов я всё ещё не знала.

Как попала в ЮMoney

Когда училась на первом курсе магистратуры, то опубликовала резюме на всем известной платформе и откликалась на вакансии, связанные с инженерией данных. Моё резюме попалось эйчарам ЮMoney, мне написали и пригласили на собеседование. А я больше недели сомневалась и не отвечала: на сайте компании была размещена вакансия для уровня мидл. Я этому требованию явно не соответствовала и не понимала, чем заинтересовала эйчаров. Но рискнула и ответила. Оказалось, что в отделе аналитических решений, куда меня пригласили на собеседование, можно было пройти стажировку с дальнейшим трудоустройством, просто эту вакансию на тот момент ещё не успели опубликовать.

Начались собеседования. Было три этапа:

  • На первом мы поговорили с эйчаром, обсудили мои планы на будущее и определили, подходим ли друг другу по ценностям. 

  • На втором этапе было интервью с ребятами из департамента. Я рассказала о своём опыте, ответила на теоретические вопросы. 

  • На третьем этапе меня ждало практическое собеседование, на котором я в онлайн-формате решала аналитическую задачу. 

  • После третьего этапа я получила рекомендации, на что мне стоит обратить внимание. Это была хорошая мотивация. Я начала изучать статьи и видео по темам, в которых «плавала» во время интервью.

На каждом этапе я сильно волновалась, одна из самых напряжённых частей собеседования — это решение задач. Есть такая шутка про программистов, что когда кто-то смотрит, как ты программируешь, то ничего не получается. У меня так и было. Какие-то ответы на вопросы появились в голове сразу после того, как собеседование завершилось. Такое случается, и это нормально. Но на тот момент я думала, что провалила вообще всё.

Но меня позвали на стажировку с возможностью трудоустройства в случае успеха. Да, у меня не было достаточного скилла в направлении дата-инженерии, но было большое желание развиваться в этом направлении, и я смогла продемонстрировать это на всех этапах интервью.

Стоит ли откликаться на вакансии если мало опыта? Да. Здорово, что эйчар нашёл меня и помог преодолеть страх собеседования.

Если ты пишешь в резюме про свой реальный опыт, не врёшь и очень хочешь развиваться, расскажи об этом работодателю в сопроводительном письме. А он уже решит, что может тебе предложить. Возможно, в компании есть вакансии, подходящие для твоего уровня — если не попробуешь, ты об этом не узнаешь.

Как проходила стажировка 

Моя стажировка длилась три месяца. Как и сотрудники на испытательном сроке, я получала стандартные задания внутри платформы ЮMoney. Нужно было изучить внутреннюю систему и компоненты, ознакомиться с корпоративной культурой, правилами по информационной безопасности и так далее.

Даже если ты стажёр, ты всё равно полноценный член команды. Такой подход помогает справиться с трудностями и получить заветное трудоустройство в штат.

Во время стажировки было очень много теории по архитектуре и системам. Я смотрела на коллег и думала: «Да невозможно, чтобы они всё это помнили». Как оказалось — возможно, но меня это всё ещё поражает.

В ЮMoney у каждого новичка есть наставник, который, помимо стандартных новичковых задач, выдаёт ему небоевые. Это позволяет «пощупать» систему. Когда новичок их выполняет, он получает первые боевые задачи, несложные, к примеру, добавить новое поле в таблице или небольшую логику в процедуре. И тут главное — задавать как можно больше вопросов. Коллеги всегда готовы помочь.

При этом стажёрам не выделяют квартальные задачи, но дают другие в формате бэклога. В процессе решения бэклог-задач формируется более глубокое понимание системы и бизнес-логики.

Что я изучала, когда стажировалась

Не могу выделить какое-то одно направление, которое нужно было целенаправленно изучать. Было всё: от практической работы с индексами и оптимизации запросов до определения бизнес-предназначения того или иного компонента. Так как мы работаем с большими объёмами данных, важно уметь оптимизировать запросы.  

Я не ставила себе цель быстро вырасти в грейде. Для меня было важнее получить качественные знания об архитектуре и попрактиковаться в инструментах. Мне сложно учиться по теории: пока не сломаю что-нибудь — не запомню. ? Часто обращалась к коллегам и наставнику, гуглила, читала официальную документацию, просматривала код коллег в git. Последнее, кстати, очень полезно — помогает запоминать принятые правила в коде.

Также в наших внутренних материалах есть таблица с описанием компетенций программистов каждого уровня. Там всё очень подробно расписано — и по хард-скилам, и по софтам. С помощью таких материалов новички могут понять, что им необходимо делать, чтобы расти.

Пример с ревью кода коллег: первое время я просто смотрела на код, потом задавала уточняющие вопросы. А сейчас запускаю код, проверяю его работу, могу и ошибку найти.

Чему хочу научиться в ближайшее время

Я хотела бы проводить полноценную аналитику по постановке, чтобы выявлять проблемные места. Потому что у меня были ситуации, когда я не сразу проверяла нетривиальные случаи, а в итоге их находили во время ревью. На дополнительное уточнение постановки для подобных случаев уходило больше времени, чем планировалось. 

Я осознаю, что мне ещё многому нужно учиться.  Рост грейда не означает, что можно остановиться. Для меня это просто знак, что я всё делаю правильно и нужно продолжать в том же духе. Есть и трудности: сложные задачи, которые не решить без долгой аналитики, большое количество новых терминов и аббревиатур. Но при желании со всем этим можно справиться.

Вывод

Не стесняйтесь чего-то не знать. Часто важнее стремление изучать новые технологии и желание развиваться. Если не получается справиться с задачей самостоятельно, спросите более опытных коллег — они точно помогут. А если хотите расти, обращайтесь к наставнику или руководителю — он поможет структурировать план действий. Помните: в вашем росте заинтересованы не только вы, но и вся команда бизнеса.


Кстати, сейчас в моём отделе открыта вакансия разработчика хранилищ данных / DWH — присылайте резюме. ? И задавайте вопросы в комментариях — готова ответить на всё.

Комментарии (0)