В последние годы конкуренция на рынке IT стала велика и самым очевидным способом войти в эту сферу – начать путь с нуля, а именно попасть на стажировку в одну из соответствующих компаний. Так получилось у меня. Привет, Хабр! Меня зовут София, я эксперт в Дивизионе информационных технологий в ОТП Банке. Свой профессиональный путь начала в компании в качестве стажёра-разработчика хранилища данных (DWH). В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, как стать специалистом и получить заветную должность.

С чего начать

Тут в первую очередь задумываешься о том, как подготовить свою базу навыков к будущей работе. Конечно, в этом сильно помогают разные курсы. Среди их огромного множества я бы рекомендовала эти:

·  Яндекс практикум — пожалуй, самая полезная и котируемая платформа онлайн-образования, на которой за пару месяцев можно прокачаться в техническом плане;

· IT Meeting — телеграм-канал, в котором публикуются различные IT-мероприятия с открытой регистрацией. Он будет в целом полезно для развития кругозора и понимания ситуации на рынке;

· Leetcode — сайт для решения задач разной сложности и характера, подойдет всем, кто задумывается об IT;

·«Публичные собеседования» — таких видео можно найти множество, например, на YouTube. Они помогут понять, как вести себя на собеседовании и какие вопросы стоит ожидать.

Что же касается поиска потенциального работодателя, то тут придется сделать побольше приседаний. Ведь всем нам хочется не только интересного опыта, но и классную компанию со всякими плюшками. Найти такую помогут они:

· рекомендации друзей — кто как не люди, которым ты доверяешь смогут подсказать тебе, где задачки посильные и больше печенек на кухне;

· сайты компаний биг теха — как правило такие организации всегда задумываются о поиске начинающих специалистов и размещают у себя всю полезную информацию о датах и направлениях;

· сайты стажировок — на них можно найти приглашения на стажировку от разных компаний, а также посетить карьерные форумы, где вживую можно походить по стендам и узнать «Что? Где? Когда?».

А еще не забываем про таргетированный контент в социальных сетях, мне вот попалась реклама ВКонтакте и как-то завертелось:)

«Вас много, я — одна»

 Оказавшись на сайте компании с яркими материалами возникает вопрос — какое направление выбрать? Как правило, круг сужается после просмотра требуемых навыков, потому что, например, не зная языка программирования C++, ты вряд ли захочешь податься на направление, где его используют. Или, если тебе нравится разрабатывать интерфейс, то маловероятно твой взгляд упадет на backend. Итак, если коротко:

  1. Отталкивайся от того, что ты уже умеешь;

  2. Необязательно обладать сразу всеми перечисленными навыками, ты можешь подтянуть их в процессе подготовки или стажировки;

  3. Простая истина — направление должно быть интересным для тебя;

  4. Если не нашёл для себя ничего подходящего — иди на другой сайт.

В моем случае на вкладке DWH я увидела связку Python+SQL, почитала, что ребята работают с данными, занимаются загрузкой этих данных, доработкой инструментов, и меня это привлекло.

Отбор. Как это было

Подав заявку на сайте стажировки ОТП, я запустила для себя испытание из трех этапов: интервью с HR, асессмент, техническое интервью с командой. И если первая составляющая уже не вызывает особого ужаса в глазах постоянно ищущего вакансии человека, то с остальными оказалось чуть посложнее.

Асессмент представлял из себя онлайн-мероприятие, где ты с такими же кандидатами обсуждаешь решение кейса, и основываясь на том, как вы взаимодействуете друг с другом, аргументируете свои решения, наблюдающие оценивают каждого по софт-скиллам.

Сначала неизвестность пугала, потому что ранее я в подобном не участвовала, но все прошло спокойно и естественно. Через какое‑то время со мной связалась HR и сообщила, что я прошла дальше и команда ждёт на собеседование. На нём была пара вопросов по стеку, указанному на сайте, и было видно, что ребята не ждут от будущего стажёра чего‑то сверхъестественного (ну серьёзно, не стоит бояться этого). И как можно понять, последний этап тоже задался, а через пару дней мне уже прислали оффер.

Влиться в работу: быстро и безболезненно

И вот ты довольный оформляешь все документы и попадаешь в кабинет к своим новоиспеченным коллегам. Приветливые ребята проводят онбординг и помогают провести необходимые настройки для настоящей работы, и вот она — первая задача. Не чек-лист с действиями для галочки, а реальный кейс, решая который ты познакомишься с различными процессами.

Кроме того, с руководителем можно определить, куда ты хочешь продвинуться за время стажировки — развить какой-то конкретный навык, погрузиться в специфику и многое другое. Так поступили и мы с техническим лидером, накидав скелет, который за 4 месяца потихоньку обрастал мясом.

Да, были трудности. Да, иногда мне казалось, что я так сильно доставала ребят по всяким тупостям, что никаких дальнейших перспектив у меня нет. И самое главное, я совмещала стажировку с очными парами в вузе, не всегда могла быть на связи в рабочее время. И да, об этом мы тоже смогли договориться так, чтобы такие глобальные активности не сильно страдали друг от друга.

Было интересно не только в рамках команды, но и в потоке мероприятий для стажёров. Мы проходили обучение по коммуникациям и выступлениям, кураторы организовывали общие встречи-знакомства, в том числе с важными представителями банка, а в конце все вместе презентовали наши результаты, в перерывах проходя викторины и участвуя в розыгрышах.

Время пронеслось незаметно, и когда наступил момент принятия решения о переводе в штаб, сомнений у моих коллег не возникло. Как и по большей части ребят с нашего потока. Каждый раз, когда вижу эти знакомые лица, думаю: «Всё еще достойны!».

Что сейчас?

С момента моего выхода как полноценного разработчика прошло уже больше года. Мне удалось пощупать разные инструменты, неоднократно побывать в роли ревьюера и ревьюируемого, даже удалить «лишние» данные с прода (справедливости ради я смогла все починить!). Со временем начинаешь не просто делать свои задачки, но и реагировать и отвечать на информацию в чатах. Короче говоря, соскучиться некогда.

Развивая свои профессиональные навыки очень приятно замечать, как к тебе вырастает кредит доверия и выполняемые задачи становятся все масштабнее. А уж когда ты видишь реальное влияние на общий продукт, поверьте, это бесценно. Хочется прокачиваться и дальше с людьми, окружающими тебя, и помогать прокачиваться им.

Давай сделаем!

Кроме «обычной» работы, благодаря инициативным ребятам из HR, я также участвую в мероприятиях по развитию нашей программы стажировок. Это общение со стажёрами, ярмарки вакансий в университетах, карьерные форумы, на которых мы делимся своим опытом и другой полезной информацией, разговаривая лично с каждым. Я искренне верю в успех такого карьерного формата, и вижу собственными глазами его результат. Пробуйте! У вас все получится:)

Комментарии (4)


  1. Egor4
    24.04.2024 15:16
    +4

    Опять эйджизм.


    1. Liknani
      24.04.2024 15:16
      +1

      Ага, ага. Ещё это хьюманизм, потому что им люди нужны, а не коты. Также про эдьюкейшинзм не забываем, почему с образованием люди нужны?


    1. appsa Автор
      24.04.2024 15:16
      +1

      Добрый день. Отмечу, что стажировка - это лишь один из разных способов попасть в It.


  1. kirillbelash93
    24.04.2024 15:16

    Отп я вам три раза резюме кидал на ххру, хоть бы раз посмотрели и не надо сейчас писать в духе - а давайте обсудим подробнее, мол мы во всем разберемся, не надо, мне уже все равно