Общепринятый показатель востребованности языков программирования — индекс TIOBE. Он строит свой рейтинг на основе поисковых запросов. Уже несколько лет первые строчки TIOBE занимает Python, сейчас он входит в тройку самых популярных языков в мире. Почему он так популярен и действительно ли подходит для любых задач, рассказывает разработчик VK Pay Алексей Шарыпов.

Почему Python так популярен

Python — универсальный язык программирования высокого уровня. Из-за простоты и удобства его часто используют для автоматизации задач и подключения программных компонентов.

Программисты и разработчики любят Python не просто так. Вот несколько причин:

  • Синтаксис Python прост и удобочитаем — в этом его основная заслуга. Такая доступность делает его отличным выбором для начинающих.

  • Python — это язык программирования общего назначения. Его используют в самых разных задачах: веб-разработка, научные вычисления, анализ данных, искусственный интеллект.

  • У Python большое и активное сообщество разработчиков, которые создают и поддерживают множество библиотек и фреймворков. Это упрощает выполнение многих задач, так как можно не писать весь код с нуля.

  • Высокий спрос на рынке труда. Среди работодателей Python считается одним из самых востребованных языков программирования. Он особенно популярен в таких областях, как наука о данных, машинное обучение и веб-разработка.

Так менялась в течение 22 лет популярность языков. Еще 10 лет назад Python сильно отставал от лидера – Java, тем не менее сегодня он в топе. Источник.
Так менялась в течение 22 лет популярность языков. Еще 10 лет назад Python сильно отставал от лидера – Java, тем не менее сегодня он в топе. Источник.

Где Python вам не поможет

Несмотря на все достоинства, у Python есть свои слабости.

Производительность. Здесь Python проигрывает таким языкам, как C или C++, которые обычно используются для системного программирования и создания высокопроизводительных приложений.

Мобильные приложения. В разработке мобильных приложений Python используется не так часто, как Java, Swift или Kotlin. Существуют библиотеки для создания мобильных приложений на Python, например, Kivy, но широкого распространения в разработке они не нашли.

Не компилируется в машинный код. Это делает Python более универсальным, но в то же время снижает производительность по сравнению с кодом, написанным на компилируемом языке.

Соперники Python

Другие языки по праву находятся в одном рейтинге вместе с Python и даже занимают лидирующие места. В определенных задачах эти языки программирования соперничают с Python:

  • C/C++. Эти языки используют для создания драйверов компьютерного оборудования, операционных систем и разработки видеоигр. C и C++ — компилируемые языки, которые запускаются аппаратным обеспечением компьютера, поэтому они считаются более быстрыми, чем Python.

  • Java. Популярный язык для создания крупномасштабных корпоративных приложений, который часто используется в разработке мобильных приложений для Android. Он также имеет множество библиотек, фреймворков и инструментов для корпоративной разработки.

  • Go. Это новый язык программирования, созданный Google, используемый для создания распределенных систем и веб-сервисов. Он известен своей хорошей поддержкой параллелизма и производительностью.

  • R. Язык, разработанный для статистических вычислений и анализа данных. Обладает широким спектром библиотек и пакетов для визуализации данных и статистического анализа.

Python держит лидерство, потому что он доступен и необходим во многих актуальных направлениях разработки. Несмотря на то что технологический ландшафт постоянно меняется, у Python есть все шансы оставаться на позиции лидера среди языков в обозримом будущем.


Плохих и хороших языков не бывает, у каждого есть сильные и слабые стороны, варианты использования. Освоить Python можно на онлайн-магистратуре «Разработка программного обеспечения» от МИФИ и Skillfactory. Разобраться в нюансах языка и создать свои первые проекты помогут эксперты МИФИ и практики из VK, Huawei, Delivery Club. 

Комментарии (0)