Несколько месяцев назад я закончил изготовление клавиатуры. Решил поделиться личным опытом, особенностями эксплуатации, которые мне стали понятны только после того, как поработал на ней длительное время.

Построил я практически классическую клаву split89, проект детально проработан и прекрасно описан. Но выбрал его скорее потому, что не хотел переходить с qwerty раскладки. А причина, по которой заморочился с изготовлением - дискомфорт, ноющая боль в правом запястье после длительной работы. Для работы приходилось разворачивать обычную клавиатуру так, чтобы правой руке было максимально удобно. Левая рука при этом находилась в противоестественном положении. Хотелось просто иметь возможность размещать каждую половину клавиатуры независимо от другой.

Данный проект, как и многие другие, использует qmk прошивку. Когда делал клавиатуру планировал настроить что-то под себя, но без больших изменений. Оказалось, что "незначительные" настройки поменяли мое мнение о том, какой должна быть клавиатура. Про них и хочу рассказать. Дисклеймер: для людей увлеченных клавиатурами здесь не будет ничего нового, я делюсь личными впечатлениями от перехода с обычной клавы.

Для себя вывел критерий качества изменений настроек: к хорошему привыкаешь быстро. Работает это так: настраиваю что-то, начинаю использовать, вначале ориентируюсь на первое впечатление. И если кажется вроде удобно, то даю себе некоторое время на привыкание, через недельку понятно, прижилась идея или в боевом режиме о ней не вспоминаешь.

Далее идут мои "находки" в хронологическом порядке.

Первое что настроил - все модификаторы: Alt, Ctrl, Shift, Gui переделал на One-Shot Mod keys. Если нажать и удерживать, то работает клавиша как обычно. Но по клику клава запоминает модификатор, и ждет следующую клавишу, к которой добавит этот модификатор. Можно также накликивать серию модификаторов. Например, кликаем Ctrl, отдельно Alt, отдельно Del. Полетит Ctrl+Alt+Del. Очень быстро привык для Shift (для camelCase мега удобно). Остальные не прижились, но сейчас отказался и от Shift, об этом ниже.

В qmk есть такая сущность как слои. Которые можно переключать, на каждом слое может быть любой набор клавиш. Максимально 15 слоев, вначале создал слой, где на правой половине собраны клавишы для навигации. Это оказалось так естественно, зажал левой рукой модификатор и вот у тебя под правой рукой навигация и даже больше, и во всех приложениях. Не нужно переставлять правую руку. Но к сожалению, ко всему, кроме стрелок, нужно привыкать.

Мне всегда было сложно достать до модификаторов. Есть набор макросов, которые по удержанию работают как модификатор, а по клику как обычная клавиша. "Подтянул" модификаторы на нижний буквенный ряд (zxcv - m,./), прям в том же порядке как они расположены на qwerty. Это было открытие, даже нажимая комбинацию модификаторов не нужно никуда тянуться.

Когда строил клаву казалось, что слои использовать не буду. После слоя навигации, отношение к ним поменял. Накидать клавиш на слои легко, но собрать удобный оказалось сложнее. Не помню, чтобы я активно пользовался цифровой клавиатурой. Удивительно, что к ней быстро привыкаешь, но даже когда мышечной памяти нет, ее удобно использовать.

Из недавних добавлений, слой со специальными символами, в основном те, которые доступны по шифту. Настроил меньше недели назад, пока привыкаю. Уже понятно, что мне удобнее так, чем доставать их в верхнем цифровом ряду. Для переключения слоя нужно зажать клавишу a или ; (выбраны для удобства запоминания, ведь Shift'ы находятся в ряду ниже)

Но этот слой будет меняться. Кажется, что F1...F12 здесь не место.

Когда выбирал какую клавиатуру буду делать, смотрел, читал обзоры, то рассматривал «физическую» эргономику (расположения и количество клавиш). И не брал в расчет те возможности, которые дает прошивка. Сейчас понял, что удобное для меня количество клавиш, зависит от того насколько удачно смогу раскидать клавиши по слоям.

И уже нет желания поддерживать какую‑то «обратную» совместимость, похожесть на qwerty клавиатуры. Ведь суммарная польза от этих небольших улучшений ощущается больше, чем возможность быстро вернуться к «нормальной» клавиатуре без смены привычек.

Комментарии (14)


  1. ABy
    25.05.2024 19:31
    +3

    И уже нет желания поддерживать какую-то "обратную" совместимость, похожесть на qwerty клавиатуры. Ведь суммарная польза от этих небольших улучшений ощущается больше, чем возможность быстро вернуться к "нормальной" клавиатуре без смены привычек.

    Значит пора перекатываться на Ergodox/MoonLander


  1. PoksPoks
    25.05.2024 19:31
    +3

    Интересный опыт, получилось хорошо. Лишь бы Вам и правда было удобно, это самое важное тут, мне кажется)


  1. aulitin
    25.05.2024 19:31
    +3

    Спасибо, что поделились! Очень логично поставить page down/up над vim-like стрелочками, сделаю у себя так же)
    из минусов layer-tap для букв - иногда хочется их зажать, особенно в играх.

    Я тоже делал кастом в ковид, но оказался в ситуации, что дома и на работе разные клавиатуры, одна умная, другая не умная) На второй кастом меня не хватило и я сейчас купил два одинаковых keychron на qmk, залил на них одинаковую прошивку и мой мозг очень радуется, что не надо адаптироваться к нескольмим режимам работы


  1. Mist8
    25.05.2024 19:31
    +2

    Вангую, со временем дойдете до 40% клавиатуры - я выбрал такой формат как раз по причинам озвученным в топике.

    Действительно, очень удобно когда не надо тянуться дальше 1 соседней от пальца клавиши.

    А если все уже настроено так, что тянуться не надо - то и лишние клавиши не нужны ) Единственная сложность (небольшая на самом деле) - привыкнуть использовать клавиши под большими пальцами, в 40% сплитах обычно их по 3+ под каждый палец.


  1. syrus_the_virus
    25.05.2024 19:31

    Что вы там такое делаете, что у вас болят запястья от клавиатуры? Профессия "машинистка" снова вернулась в моду? Интересно бы послушать, как такие проблемы у людей возникают.


  1. alexandertortsev
    25.05.2024 19:31

    Лучшая клава у эппл.


  1. DragonPC
    25.05.2024 19:31

    Поздравляю, скоро дойдёшь до эмуляции клавиатуры кнопочной Нокии.

    Клава с модификаторами это боль. Эмуляция Num клавиатуры на текстовых - это боль. Нет ничего удобнее классической клавы с полноценным Num'ом и отдельными кнопками управления мультимедиа не через fn


  1. kasiopei
    25.05.2024 19:31

    Кнопки сдвинуты(по горизонтали) чтобы руки можно было держать под углом. По хорошему кнопки косые должны быть как A4Tech Fstyler FKS10. Но вот делать сплит с сдвинутыми кнопками это зачем? Фишка сплита в том что можно половинки под углом поставить как удобно. Кнопки в линию должны идти со сдвигом(по вертикали)


  1. avraam-inside
    25.05.2024 19:31

    А никто из хабровчан не знает клавиатур которые ПОЛНОСТЬЮ (без "но") соответствуют следующим элементарным критериям:
    + Беспроводная
    + Без num-блока
    + серый цвет (не маркие белый/черный)
    + ОТДЕЛЬНАЯ КНОПКА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ЯЗЫКА *****
    + Отдельные внеязыковые кнопки для ввода спецсимволов типа / | \ & (РЕШЕТКА НЕ ВВОДИТСЯ) и т.п.

    запросы просто ЭЛЕМЕНТАРНЕЙШИЕ, и ни одного предложения...


    1. Ravenholn
      25.05.2024 19:31
      +1

      Если первые 3 пункта ещё выполнимы, то остальные никак. Все массмаркет Клавы делаются по определённым раскладкам и ничего ты с этим не сделаешь. Остаются только вот такие кастомы.


    1. aulitin
      25.05.2024 19:31

      запросы не элементарнейшие, кнопку переключения языка не сделать на уровне клавиатуры в общем случае, это os-specific функциональность, а клавиатура оперирует scancode-ами.
      на винде можно перемапить caps lock на alt+shift с помощью autohotkey

      Capslock::Send {alt down}{Shift}{alt up}
      


    1. xSVPx
      25.05.2024 19:31
      +1

      Из десятка элементарнейших признаков можно собрать тысячи комбинаций элементарнейших клавиатур.

      Если "вперлось" всегда можно сделать самому. Но цена решения в деньгах или времени будет немаленькой. Если платить эту цену не хочется, то может на самом деле не так уж и хочется :)?


  1. ginkul
    25.05.2024 19:31
    +2

    Если заинтересовали сплит-клавиатуры, то очень рекомендовал бы обратить внимание на ортолинейные. Тоже хорошо снимает напряжение, после них не понимаешь, как ты пользовался обычными клавиатурами.

    Построил я практически классическую клаву split89, проект детально проработан и прекрасно описан. Но выбрал его скорее потому, что не хотел переходить с qwerty раскладки.

    Не совсем понятно, о чём вы. Если на кастомной клавиатуре хватает клавиш, то всегда можно сделать qwerty)

    Ведь суммарная польза от этих небольших улучшений ощущается больше, чем возможность быстро вернуться к «нормальной» клавиатуре без смены привычек.

    Я сам около 3-х лет пользуюсь lily58, время от времени нужно поработать на ноутбуке и - почти никаких проблем. Сначала немного глючишь, но минут через 15 уже на полном ходу (разумеется, ругаясь на раскладку). И насколько я могу судить, это у большинства людей так.

    Спасибо за статью, приятно видеть, что больше людей обращает внимание на недостатки традиционных клавиатур)


  1. BSOZ
    25.05.2024 19:31

    Почему бы стрелки не заменить на стик? Едва ли кто-то пользуется комбинациями, где задействовано более одной стрелки за раз. Как вариант ещё - это "качающийся" свитч: по поведению не отличается от остальных, так же прижимается, но без отклонения не имеет действия никакого (либо работает как ctrl т.к. это достаточно безобидная клавиша в случае ошибочного нажатия). При отклонении работает как соответствующая стрелка. Вроде идея на поверхности, однако почему-то до сих пор не встречал имплементацию.