Источник: rbc

В истории освоении космоса есть периоды высокой активности разных стран, а есть годы, в которых почти ничего не происходило. Но за последние несколько лет появилось настолько много событий, что для краткого описания не хватит и нескольких томов.

В тексте рассмотрим, чего добился Китай во время изучения Луны. Затронем этот момент не просто так: КНР удалось не только успешно высадить спускаемый аппарат на обратной стороне спутника, но и собрать образцы грунта, высадить луноход и отправить «добычу» на окололунную орбиту. Подробности под катом!

Чего Китай успел достичь


Поговорим сегодня о миссии «Чанъэ-6», которая стартовала совсем недавно — 3 мая 2024 года. В ней участвовало сразу шесть разных космических аппаратов. Четыре из них были созданы для доставки грунта с обратной стороны Луны на нашу планету.

Используемые устройства

  • Орбитальный модуль.
  • Cпускаемый аппарат, который собирает грунт, координирует приземление и взлет аппарата.
  • Специальный аппарат, который перевозит образцы на лунную орбиту и стыкуется с орбитальным модулем.
  • Посадочный аппарат, который доставляет лунный грунт на Землю.

При этом практичные китайцы не забывали о коммерции. Во время основной миссии они выполняли промежуточную задачу: доставляли в окололунное пространство пакистанский малый спутник «АйКьюб-Кью» (ICUBE-Q).

КНР смог выполнить все задуманные этапы миссии. Среди них была отправка и высадка на поверхность спутника лунохода «Идун Сянцзи» (Yidong Xiangji, дословно переводится как «Мобильная камера»). Его задача — фиксировать происходящее и узнавать, как обстоят дела с водой в верхних слоях реголита. Передавал данные лунный спутник «Цюэцяо-2» (Queqiao-2), заранее запущенный на окололунную высокоэллиптическую орбиту.

Для высадки было выбрано специфическое место — кратер Аполлон, диаметр которого свыше 500 км. Сам кратер находится посреди ничего в месте столкновения Луны с бассейном Южного полюса, Эйткен. По мнению астрономов, это самый большой кратер Луны, его диаметр свыше 2500 км, а глубина составляет до 8 км. Состав поверхности кратера уникальна: на Луне нет ничего похожего.


Источник.

Именно поэтому собранные образцы являются весьма ценным научным материалом. Их изучение позволит специалистам узнать об истории естественного спутника Земли.


Источник.

Модули спускаемого аппарата


Для изучения луны использовали несколько научных приборов.
  • Лазерный уголковый отражатель, который упрощает изучение Луны. Если на ее орбите будет находиться космический аппарат с лазерным дальномером, то отражатель «Чанъэ-6» поможет определить точное местоположение аппарата над поверхностью спутника.
  • DORN — модуль, который изучает выделение газа на Луне с помощью детектора альфа-частиц. Его основная задача — регистрация излучения, возникающего в приповерхностном лунном пространстве. Излучение появляется при распаде радона, который имеет, как утверждают ученые, местное происхождение.
  • NILS — прибор, предназначенный для изучения заряженных частиц в прилунном слое. Особое внимание уделяется отрицательно заряженным электронам и двухэлетронным атомам водорода. В исследовании ему помогал масс-спектрометр, который фиксирует заряженные частицы и составлять их энергетический спектр.


Источник.

Капсула с собранным грунтом отправляется на орбительный аппарат. После стыковки она передает его посадочному аппарату, который находится внутри орбитального. Последний отправляется к Земле, и если все пойдет по плану, то грунт окажется в руках китайских ученых уже 25 июня.


На картинке миниатюрный луноход успешно отделился от основного модуля и отошел на несколько метров от аппарата. Он выбрал точку съемки и 3 июня запечатлел посадочный и взлетный модули с манипулятором на обратной стороне Луны.

Что в итоге


Пока все идет по плану, несмотря на беспрецедентную сложность миссии. К слову, не столько у китайцев, но и других стран получается успешно отправлять свои аппараты к объектам в космосе. Например, недавно индусы успешно высадили собственный аппарат на Луне.

Хочется надеяться, что все эти успехи предоставят гораздо больше ценных данных об объектах Солнечной системы, а также помогут запланировать следующие миссии. В идеале, конечно, с участием человека и намерением высадиться на Луне и Марсе.

Комментарии (29)


  1. DanilinS
    08.06.2024 09:16
    +4

    Сам кратер находится посреди ничего в месте столкновения Луны с бассейном Южного полюса, Эйткен.

    Улыбнуло.


  1. VadimProfii
    08.06.2024 09:16
    +11

    В детстве я зачитывался Лемом, Ефремовым, Азимовым etc., и следил за успехами советского космоса. Читать сегодня, о новостях успешного освоения космоса, кетайцами, индийцами, пакистанцами и прочей братией, только что вышедшей из феодализма-такое себе....


    1. saga111a
      08.06.2024 09:16
      +3

      увы, тоже мысли о том где же мы и что мы делаем


      1. exTvr
        08.06.2024 09:16
        +7

        только что вышедшей из феодализма-такое себе....

        А мы косплеем контрамота./s


    1. randomsimplenumber
      08.06.2024 09:16
      +33

      кетайцами, индийцами, пакистанцами и прочей братией,

      Приблизительно так должен выглядеть нацизм : есть люди первого сорта, а есть и попроще, их место на плантации ;) Возможно вы не в курсе что китайцы использовали ракеты задолго до того как европейцы придумали огнестрел, а индийцы изобрели цифры, например.


      1. VadimProfii
        08.06.2024 09:16
        +3

        Тогда, китайцы и индийцы должны быть на Луне еще в позапрошлом тысячелетии... Одни фейерверки изобрели, другие огненные колесницы.... ))


        1. randomsimplenumber
          08.06.2024 09:16
          +7

          Тут более развитые (тм) цивилизации не могут объяснить, что собственно на той Луне делать, кроме флаговтыка. А у древних китайцев были более насущные занятия . стену строить например;)


      1. Dolios
        08.06.2024 09:16
        +1

        В одно окно смотрели двое.
        Один увидел дождь и грязь,
        Другой — листвы зеленой вязь,
        Весну и небо голубое.

        Я в словах предыдущего оратора вижу только сожаление о том, как родная страна всё просрала, а вы вот нацизм увидели...

        их место на плантации

        Похоже, это как раз у вас проблема с "нацизмом", ведь предыдущий оратор ничего подобного не писал.


        1. randomsimplenumber
          08.06.2024 09:16
          +17

          кетайцами, индийцами, пакистанцами и прочей братией,

          сожаление о том, как родная страна всё просрала (ц) почему то выглядит именно так. Через унижение инородцев. Божья роса, незамутненная.


          1. inoonwt
            08.06.2024 09:16

            Просто кое кто не замечает что при сталине ссср впитал в себя некоторые идеи одного австрийского художника, можно почитать про борьбу с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. Если почитать историю германии 30х годов про всякую типо "арийскую науку" и то что делали в ссср после войны, можно тоже сделать определённый выводы. Поиски «русских приоритетов»

            Hidden text

            В начавшейся антизападнической кампании превозносился приоритет СССР во всех важнейших областях науки, техники и культуры. К. Е. Ворошилов (председатель Бюро по культуре при Совмине СССР в 1947—1953 годах) предлагал издать двухтомник «Люди русской науки» (1948) и отметить в нём, что многие открытия и изобретения, носящие имена иностранцев, принадлежат русским учёным. Так, закон сохранения вещества открыт Ломоносовым, а не Лавуазье, «вольтова дуга» — Петровым, а не Дэвиизобретение радиотелеграфа принадлежит Попову, а не Маркони[4]. Один из документов того времени — опубликованное 11 октября 1947 года в газете «Известия» письмо «Изобретение радио принадлежит России» в защиту приоритета Попова в связи с признанием в Италии приоритета Маркони на государственном уровне. Письмо подписали видные советские учёные, в том числе представители Академии наук СССР и Всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А. С. Попова[16][17].

            Одним из частных случаев кампании в рамках «борьбы с низкопоклонством перед Западом» было ошибочное признание пионером воздухоплавания — вместо признанных на Западе братьев Монгольфье — некоего подьячего Крякутного. До обнаружения фальсификации первоисточника (содержащего утверждение, что имеющий русское происхождение Крякутный построил воздушный шар ещё в 1731 году), в советской историографии Крякутный был признан первым в мире человеком, поднявшимся в воздух[18][19]. Также создавались фальсификации, направленные на преувеличение роли А. Ф. Можайского в создании самолёта как летательного аппарата, широко тиражировавшиеся при поддержке государственных структур[20].

            Другим «приоритетом» было утверждение об изобретении велосипеда около 1800 года крестьянином Артамоновым, сведения о котором, возникшие в конце XIX века, были использованы в качестве доказательств русского приоритета. По заявлению исследователей данного вопроса, эти сведения не подвергались строгой научной проверке и, более того, было допущено искажение «фактов» в биографии Артамонова[19][21][22].

            Стремление объявить многие технические средства русским изобретением стало пищей для анекдотов о «России — родине слонов»[4]. В рамках кампании по борьбе с «безродными космополитами», «французские булки», «парижские батоны» и «турецкие хлебцы» были переименованы в «городские», а «венская сдоба», «хала», «вся эта позорная иностранщина» были «изгнаны» из булочных, папиросы «Норд» были переименованы в «Север», при этом «Герцеговины Флор» эта кампания не коснулась, поскольку её курил сам Сталин[23][24][25][26]. Впрочем, еврейская хала, которую «крестили» и назвали «плетёнкой», сохранилась в продаже под новым «исконно русским» именем, но ещё двадцать лет после этого большинством покупателей, не подозревавших о её еврейском происхождении, называлась «халой»[23]. Аналогичные абсурдные переименования распространялись не только на продукты питания и табачные изделия с иноземным названием, но и на разнообразную технику, от фотоаппаратов до пассажирского автотранспорта и грузовиков, выпускавшихся в СССР по иностранным чертежам, на закупленном за рубежом, в США, или захваченном и вывезенном из Германии целыми заводами производственном оборудовании и сборочных линиях, — всё это преподносилось как очередной триумф советского гения и победа патриотического продукта

            И поэтому такие слова от людей 50+ тех кто вырос в ссср нет ничего странного.

            И самое обидно после смерти сталина это ересь не вычистили по полной, даже в естественных науках, и имеено из за этого поддерживали мичуринскую "генетику", так же запрещали кибернетику и тд.

            Поэтому глупый миф что такие идеи запустили злые капиталисты в 80-90х чтобы рассорить народы ссср, это всё намутил сталин после войны и споры плесени глубого проросли в ссср и такие рассуждения яркий пример того какие мысли живут в людям поколения ссср которые якобы жили в стране где была "дружба народов".


      1. 500rur
        08.06.2024 09:16

        ну если сравнить IQ по странам, то оно, мягко говоря, неодинаковое. В Китае - выше сотни, в Индии - около 80. Уж не знаю, нацизм это или нет.


        1. randomsimplenumber
          08.06.2024 09:16
          +2

          ну если сравнить IQ по странам

          От выборки зависит. Или кто-то измерил ICQ всех китайцев и всех индийцев, специально чтобы сравнивать? ;) Сравнивайте лучше ВВП. Или форму черепа, как классик велел.


    1. agat000
      08.06.2024 09:16
      +10

      Для успокоения воспринимайте китайскую программу, как продолжение советской. Развернутую из резервной копии на другой системе.


    1. inoonwt
      08.06.2024 09:16
      +2

      И правильно что так происходит, не важно какой был успех в прошлом если ничего не делать просто так успех на пустом месте не повится, у лучше случае застой, а обычно деградация. Никакой культурный, этический, цивилизационный и тд, исторический опыт и наследние практически ничего не значит. Тк основа прогресса в космосе это исключительно научно-технический прогресс и целенаправленное использование человеческих ресурсов оперируя научными знаниями.

      Так что культура, мораль, традиции никак не помогают научному прогрессу если их некоторые особенности не стимулируют людей заниматься наукой или получать образование с большим усердием.

      Так что в культурном плане можно жить в феодализме, да и рабство иметь, главное развивать науку и образование и будут покорения космоса. Многие путают культурное развитие думаю что оно гаратированно даст технических процесс. Если культурный процесс целенаправлено не создаёт более хорошие условия для развития и применения науки, этот культурный прогресс почти бесполезен.


      1. PanDubls
        08.06.2024 09:16
        +4

        да и рабство иметь

        Собственно, как и были достигнуты советские успехи в космосе.


        1. ssj100
          08.06.2024 09:16
          +1

          Вы же прекрасно понимаете что это не так.

          Но то что происходит деградация по сравнению с советским это конечно печалит


          1. inoonwt
            08.06.2024 09:16
            +3

            Ну закрытие границы, шарашки, угроза лагерей или расстрела. Прямо рабством назвать тоже не получиться, но некую тождественность заметить можно.


            1. PanDubls
              08.06.2024 09:16
              +1

              Закрытые границы и угроза лагерей это для практически элиты. Для основной массы населения -- адский труд в колхозах и на заводах в обмен на скудную кормёжку, достаточную, чтобы не отбросить копыта.


    1. adron_s
      08.06.2024 09:16
      +3

      Ну так они уже вышли из феодализма, а Россия наоборот - в него активно входит! Вот результаты и видны. То что 60 лет назад могли сделать в космосе, сегодня уже не получается. Толи еще будет. И такая деградация наблюдается во всех сферах.


    1. Batalmv
      08.06.2024 09:16

      Ну, такое ... тут вопрос какой. Вам что важнее, космические достижения страны, или ваш личный?

      Конечно, неприятно, когда твой команда програла. Но ... это только миг, а вот что есть вы и ваша семья - есть почти все время.

      Поэтому не стоит сильно париться, скажем так - лицевыми достижениями отдельных стран. Вот представьте, что вы родились, ну в Черногории. И что? Но там же не живут люди третьего сорта, хотя эта страна до космоса не добереться никогда


      1. randomsimplenumber
        08.06.2024 09:16
        +2

        эта страна до космоса не добереться никогда

        Израильские студенты вроде как запускали недавно лунную миссию.


  1. vfork
    08.06.2024 09:16
    +6

    Почему говорят Поднебесная?

    Поднебесная — одно из множества названий, которые сами китайцы использовали для обозначения Китая. Оно отражало представления о том, что китайское государство фактически охватывает всю обитаемую Вселенную и является мировой империей, единственным культурным государством мира.

    Источник - https://libfl.ru/ru/event/podnebesnaya-imperiya-v-evropeyskih-izdaniyah-xvii-xix-vv


    1. mikryukovsl
      08.06.2024 09:16

      Ну да, клоны наших эскимосов совсем от рук отбились, как их Николай второй придумал так они много ещё чего натворили - всех крестьян с казаками вырезали пока якобы первая мировая война была, в типа революцию 17 года они добивали восставших крестьян во славу кремлёвских красных сатанистов, и под их чутким руководством. Сейчас возле всякого крупного города земли стоят китайские части, кое где ими уже полицию заменили, много чего ещё.


  1. saag
    08.06.2024 09:16

    Все будет не так как многие предполагают, предположим прилетаете вы на две недели по профсоюзной путевке ну на ту же Луну, поскольку она в новостях сейчас, встречает вас синтетоид и спрашивает: "Какой у вас ID?", а у вас и нет никакого ID, чей не железяка вы, тогда вам говорят что пройдите по коридору FF0000. И по возвращению назад в гравитационный колодец Земли вы пишете обо всяких "измах"...


  1. mikryukovsl
    08.06.2024 09:16

    Да, да, мы уже 50 лет ржём над тем как асронафты на луне прыгали, а потом в многочисленных поездках в голливуд ещё и на машинке катались под звёздным куполом, вот эти китайцы теперь клоуны, их очередь смешить.


  1. Gudd-Head
    08.06.2024 09:16
    +2

    Состав поверхности кратера уникальна

    Уникален, если речь про состав.


    1. mikryukovsl
      08.06.2024 09:16

      Нет, уникальны идиоты которые во всё это говно верят, и эти идиоты 99.9% всего населения.


  1. mikryukovsl
    08.06.2024 09:16

    По версии этих клоунов астронавтов из китая луна теперь синяя))))


    1. ru1z
      08.06.2024 09:16

      Тайконавты тогда уж. Только к чему это? Если "идиоты 99.9% всего населения" и китайцы астронавты-клоуны, то все чем вы пользуетесь это симуляция? Самолетов не существует, а компьютеры, еда и прочие мало-мальски сложные изделия и товары - выходят из специальных симуляторов заводов и колхозов.