Случайно совпало, что статья выходит на фоне новостей о Мосбирже, забавно…

Сколько приходится видеть одно и то же мнение  –  новых ниш в бизнесе уже не найти. Но ведь это не так. Есть десятки непаханых полян любого размаха. И сейчас попробую поделиться своим (и не только) видением до сих пор нетронутых вотчин, которые в течение этого десятилетия окажутся самыми желанными для предпринимателей.

Если тренд уже можно отследить в Яндекс Метрике или Гугл Трендс, считай шанс упущен.

Завязка

Когда анализируешь тонны информации и умеешь распознавать запросы людей, начинаешь интуитивно чувствовать даже абсурдно непредсказуемые события, как в общественном сознании, так и в бизнесе, что собственно одно и то же. Так вот, это видение само по себе ничего не стоит без ряда условий.

Кроме тренда нужно учитывать еще 3 вещи:

  • своевременность/актуальность;

  • подачу  –  обертку;

  • мелкие, но важные детали, на которых обязательно заострять внимание;

  • легкий переход на новый продукт от существующей модели товара/услуги.

Почему крутой продукт не получится сделать и продать, если не знать тонкостей или не гореть идеей? Потому что когда идею реализуют «на заказ», исполнители могут упустить ту самую изюминку, которая станет ключевой в решении конкретного потребительского запроса.

Трансформация устаревших IT-решений

Те, кто ежедневно пытается обуздать хаос в IT-компаниях, меня поймут. И дело даже не в холодных войнах между разработчиками, эйчарами и DevOPS. Тут нужно заглянуть на более глубинные слои. Кризис найма и затяжного дрейфования в рынке кандидата уже стал привычным, однако это лишь следствие кое-чего поинтереснее.

Если очень грубо  –  разработчики знают, что кроме них понять код не сможет никто и пользуются этим, называя в 5-7 раз более затяжные сроки. А менеджмент и стратегическое планирование настолько хаотичны и неконтролируемы, что владельцы и партнеры уже считают ситуацию нормой.

А что если… Было бы приложение, способное на порядок ускорить разработку. И речь вовсе не о контроле. Я говорю про то, о чем никогда не скажут программисты  –  дичайше неудобные приложения для работы:

  1. Постоянные уведомления из 5-10 чатов, 95% которых тебе не нужны. А узнать это можно только просмотрев каждое. Основной чат, менеджерский, чат конкретной задачи  –  все они сливаются в один сплошной поток раздражения и невероятно тормозят работу.

  2. Чтобы найти нужную ссылку на гитлаб, прожимаешь 5-7 штук, и только потом находишь свою, родную. Казалось бы, потрачено секунд 10. Перемножим на 50 пингов и добавим время на проверку всех уведомлений каждый час. Примерно 1,5-2 часа из трудового дня /Delet.

  3. Сейчас переписка ведется в одном приложении, а задачи мониторят в другом. Приходится постоянно проверять все, буквально все… сначала в одном месте посмотрел, потом ставишь статус (например - завершил работу) в другом месте, например, в Слаке. То есть по сути ты и так ставишь статус в Таск менеджере, но для менеджеров нужно еще и в Слаке дублировать.

Сами таск-менеджеры типа Джиры выглядят очень неудобно, сотни мелких кнопок, куча малоиспользуемых функций, которые лишь отвлекают. Все это настолько криво и неудобно, что я не удивлен, почему разработчики сильно двигают дедлайны  –  это хотя бы компенсирует моральный ущерб.

Приложение, которое избавит всех от этого хаоса, сделает основателей … ну вы поняли кем.

Такой продукт уже есть, но пока на стадии разработки. Им занимаются люди, с которыми я общаюсь лично. Интересно узнать мнение всех сторон в комментариях - лично для вас это актуально?

Запрос на стратегическое мышление

Если раньше со стратегическим мышлением ассоциировались шахматы, то уже к концу этого десятилетия на гребне волны окажется древняя азиатская игра Го. Особенно у представителей бизнеса, управленцев, маркетологов, архитекторов (если говорить языком it).

Вкратце про Го  –  настольная игра, созданная в Древнем Китае. Ее правила и принципы до смеха просты, но она настолько глубокая и сложная, что в странах восточной Азии считается неотъемлемым инструментом развития мыслительных способностей у детей. А топовые управленцы и бизнесмены Востока опираются на ее философию и принципы как на базис.

Сейчас основным популяризатором игры у нас выступает про-игрок Александр Динерштейн.

На личном опыте могу заявить  –  чем глубже познаешь новые уровни игры, тем больше неожиданных мелочей начинаешь подмечать в любой сфере жизни. И любая стратегия, которую я неожиданно замечал в проектах любого масштаба, всегда опиралась на какой-то принцип Го.

Вскрывая новые уровни стратегического планирования и замечая связи, которые большинство даже умных людей отрицают до последнего, я собрал стройную систему прокачки этого скила. Вылилось в целую книгу. Ее нет и не будет в свободном доступе  –  мне важно донести эти мысли только до близкого окружения. Интересная особенность  –  каждый новый читатель дает очень ценную обратную связь. Чтобы получить мнение совершенно незнакомых людей (все же близкие могут давать немного искаженную оценку), я решил показывать людям, прошедшим несколько барьеров. Чуть подробнее скажу в конце статьи.

Переписка с человеком, прочитавшим первые 5 глав, которые уже готовы:

Объединение предпринимателей

Запрос на взрослый и взаимовыгодный нетворкинг в среде предпринимателей постоянно усиливается. Но при этом деловую репутацию будто отодвинули на второй план. Постоянно замечаю такую ошибку у своих знакомых  –  лучше беспечный дурак, но свой, чем грамотный и ответственный партнер, с которым не очень приятно общаться.

Еще фатальная ошибка офлайн-предпринимателей  –  дистанция и даже прямая конфронтация с конкурентами. Из опыта  –  когда мой знакомый запускал таксопарк в провинциальном городе, единственный конкурент-монополист очень агрессивно намекнул “приезжему”, что лучше сюда не соваться. Прошло больше 6 лет, и теперь уже тот самый когда-то монополист периодически приходит к моему знакомому и просит о деловых советах. Но шанс упущен, о какой помощи такому человеку можно говорить?

Герой этой небольшой истории постоянно ищет, и что интересно - находит новые "мини-полянки" в офлайне. Примеры - ремонт китайских мопедов и их перепродажа чуть дешевле новых, или хлебопекарня (в абсолютном большинстве маленьких городов найти вкусный хлеб нереально, а выпечка из торговых сетей сами знаете какая). Взгляд со стороны на этого таксиста (директора таксопарка) я выразил тут.

Если знаете клубы с деловой атмосферой взрослого серьезного предпринимательства, буду рад вашему комментарию.

Монетизация одиночества

Количество одиноких людей растет по экспоненте. Причин 3:

  1. Меняется отношение к браку и долгосрочным союзам. Молодые люди не видят причин идти в загс. Про статистику разводов можно даже не упоминать. И контрольный  –  уже нескрываемое противостояние мужских и женских движений порождает глубинное переосмысление семейных ценностей.

  2. Переход на удаленку тоже внес лепту  –  партнеры так много времени стали проводить вместе, что начали видеть ранее скрытые стороны друг друга.

  3. Реальное общение постепенно заменили суррогатами. Если раньше для встречи с человеком действительно нужно было увидеться вживую, то сейчас почти все стадии взаимодействия происходят виртуально.

Как это использовать? Одиночество порождает определенные запросы, которые у семейных людей закрываются сами собой. И давайте не будем про доставку еды и клининг  –  это банально.

Основные направления, в которых стоит смотреть  –  врачи на дом, товары для здоровья, мужские украшения, товары для активного отдыха, все для улучшения сна и создания максимального комфорта в доме сугубо под себя, без расчета на кого-то еще.

Психологические расстройства и их лечение

Все более востребованы психологические консультации онлайн, а также фармацевтическая продукция для снятия тревожности и всего, что с ней связано.

Еще один запрос  –  психотерапевт онлайн:

Дети и бизнес

Даже хороший диплом, большой стаж и твердые навыки уже не гарантируют светлого будущего. Эти настроения витают в воздухе. Особенно у тех, кто работает на себя. В кругах предпринимателей очень стойкий запрос приобщение своих наследников к бизнесу.

Одна проблема  –  существующие курсы и офлайн-мероприятия лишь нагоняют пафоса. И делают упор в блогерство/инфобизнес. А серьезным воротилам бизнеса и бизнес-леди 40-50-ти лет хочется видеть в своих детях будущих Рокфеллеров. Которые думают о серьезных вещах, а не кривляются в Тик Токе. Онлайн-школы пока не могут удовлетворить этот запрос. Программы обучения не рассчитаны на то, чтобы дать реальный билет в будущее. Они сделаны по принципу «Как бы развлечь ребенка и при этом успокоить родителей».

Бизнес-обучение детей и подростков сейчас в зародышевом состоянии. Подход должен быть комплексным и в то же время индивидуальным. Просто нанять бывших сотрудниц бухгалтерии и скомпилировать разрозненные методологии не выйдет.

Кульминация

Так совпало ;) Что проект, способный удовлетворить 70% озвученных запросов, уже на стадии тестирования. И ваш покорный слуга в числе основателей. Кратко и по сути видимую часть проекта уже описал здесь.

Если интересно, добро пожаловать в канал, где буду выкладывать все новости. Там же пока еще доступен предзаказ книги, возможность стать партнером проекта и кое-что еще.

Выводы

Неопределенность будущего, недоверие, бесперспективность классического образования и отсутствие уверенности в завтрашнем дне у представителей всех слоев населения  –  все эти предпосылки создают хаос. А главный запрос   –  чтобы отпустило. Основной вывод в том, что попытки контролировать динамическую и невероятно сложную систему лишь усиливают ее непредсказуемость. Достаточно принять все как есть и не затеряться в лабиринте собственноручно сколоченных рамок.

Комментарии (23)


  1. Politura
    14.06.2024 16:55
    +6

    Хотелось бы узнать, какой именно взрослый бизнес есть у вас? Пока из статьи видно только продажа книги и телеграмм канал.


    1. wanderro Автор
      14.06.2024 16:55

      А кто говорил, что у меня есть взрослый бизнес?)


      1. Politura
        14.06.2024 16:55
        +4

        Из статьи я понял, что вы обладаете определенными качествами, которые считаете необходимыми для ведения взрослого бизнеса. Так что я просто хотел увидеть подтверждение этому, типа, 9 из 10 владельцев серьезных бизнесов ими обладают, или хотябы ваш личный пример, демонстрирующий полезность этих качеств для бизнеса.


        1. wanderro Автор
          14.06.2024 16:55

          Тут как раз и несостыковка. Объясню. У меня нет качеств для ведения бизнеса, тем более взрослого. Я и никого не учу делать бизнес. Мысль в том, что я вижу определенные связи и закономерности, которые некоторые люди не видят, но хотели бы. И если я могу эти связи показать, я с радостью показываю. Полезность для бизнеса - эфемерная категория. Можно вспомнить историю с бургеркингом и советом за $1млн.

          Вы спрашивали про конкретно мою ценность - ее нет, серьезно. У меня нет советов или каких-то межпланетарных технологий перестройки чужих мозгов) На самом деле я вообще ничего не понимаю ни в бизнесе, ни в управлении, ни в чем-либо еще. Делюсь мыслями для развлечения, это мой блог-дневник.

          Спасибо, что изучили статью так детально. Это приятно


          1. vvzvlad
            14.06.2024 16:55
            +3

            "Я не умею, но вас научу"


          1. invasy
            14.06.2024 16:55

            я вижу определенные связи и закономерности

            Это может быть апофения.


      1. badababum
        14.06.2024 16:55
        +11

        Все это мягко говоря смердит инфоцыгаством.


    1. exTvr
      14.06.2024 16:55
      +5

      видна только продажа книги

      И только лишь не всем, а исключительно входящим в очень узкий круг ограниченных лиц избранным (входной билет покупается за отдельные деньги. Цена - по запросу). Чу!Слышится мне стук колёс инфоцыганской web3.0 кибертачанки, ведомой знатным коучем.


      1. habrolog
        14.06.2024 16:55
        +1

        Золушка принесла крысоловку, из которой выглядывали три большие крысы.

        Фея выбрала одну из них, самую крупную и усатую, дотронулась до нее своей палочкой, и крыса сейчас же превратилась в толстого коуча с пышными усами, – таким усам позавидовал бы даже главный королевский инфоцыган.


  1. ia_alpatov
    14.06.2024 16:55
    +8

    Если уж говорить про идеи опережающие тренды, то лечение ПТСР - это будущая золотая жила и пока можно впрыгнуть в последний вагон.

    Без шуток и желания развести политоту.


    1. wanderro Автор
      14.06.2024 16:55

      Очень вскользь затронул эту тему (психологическая психотерапевтическая помощь). Наверное, единственный пока в тему коммент, рад, что по сути написали и конкретный пример прям дали. Конечно, это однозначно так и есть. Не хотел уточнять это в статье ввиду понятных причин


  1. Ninil
    14.06.2024 16:55
    +8

    В последнее время очень много статей вида "бла-бла-бла, добро пожаловать в мой телеграмм канал". Радует что часто такие статьи/авторы получают кучу минусов - значит сообщество не дремлет. Надо продолжать. Авось через какое то время индивиды поймут и перестанут пиарить свой канал на хабре


    1. wanderro Автор
      14.06.2024 16:55

      Да, автор какой- то слишком наглый. Сидел бы спокойно, комменты к хайповым статьям писал и не отсвечивал. Мне бы смелости не хватило вот такое выдать. Ему что, кармы не жалко?


  1. jonic
    14.06.2024 16:55

    Знаете, в 2000 году, в очередной раз выпивая чай из бутылки сделаный дома в дорогу на 800км, я подумал и спросил родителей «почему не продают чай в бутылках уже готовый?» мне было сказано «какой дурак будет его покупать», оказалось я же и буду, я тот дурак))


    1. habrolog
      14.06.2024 16:55
      +1

      Да что там чай. Когда в конце 90х или в начале нулевых в магазинах стала появляться обычная бутилированная вода, тоже никто не понимал - зачем. Минералка - понятно, газированная - ну еще туда-сюда понятно, а обычная без газа-то? Какой дурак ее, мол, купит?


  1. Paranoich
    14.06.2024 16:55
    +1

    Количество одиноких людей растет по экспоненте. Причин 3:

    Реальное общение постепенно заменили суррогатами. Если раньше для встречи с человеком действительно нужно было увидеться вживую, то сейчас почти все стадии взаимодействия происходят виртуально.

    Я чего то не знаю и для интима в 2024 году уже встречаться не обязательно?

    Ее нет и не будет в свободном доступе <...> каждый новый читатель дает очень ценную обратную связь. Чтобы получить мнение совершенно незнакомых людей

    Вижу я противоречие некое здесь. Хотите вы или не хотите связь обратную от людей незнакомых, ибо ценного тем больше, чем читателей больше, однако вам их мнение настолько ценно, что видеть не желаете его вы?

    Ее нет и не будет в свободном доступе

    Вы как дитё маленькое, ей богу.

    В свободном доступе её не будет, если только в ней чистые страницы, да и то обложка появится. И у меня сомнения, простите, мне кажется что сие драгоценное издание существует лишь в вашем воображении. Отзывы «мухаха» и «пхахаха» не есть подтверждение.


    1. wanderro Автор
      14.06.2024 16:55

      Противоречие, однозначно, есть. Но не в статье и не в указанных отрывках. СВободный доступ и ограниченный доступ для очень небольшого круга лиц, прошедших все барьеры отрицания и негодования (на котором сейчас по всей видимости вы) - это, по моему скромному мнению, разные вещи.

      Мнение людей, которые не могут даже такую простую связь увидеть, мне действительно не поможет.

      Но я рад вашему комментарию, он создал еще один ментальный "забор" для людей со схожим видением "логики"


  1. Pilotv
    14.06.2024 16:55
    +1

    Зачем столько писать можно было ограничится одним предложением "Дайте деняк"

    Пошёл почитал по ссылкам автора а там все как всегда , "Книга будет доступна авторам элитнага клуба в телеге, с Вас годовая подписка"


  1. JordanCpp
    14.06.2024 16:55
    +2

    О чем статья? Буквы есть, составлены предложения, но понять, что автор хотел сказать, не представляется возможным.

    3 варианта стартапа? Из 1000 предпринимателей прогорает 90%. Остальные 9% ещё через год. Ну типа такая себе вероятность успеха.


  1. papilaz
    14.06.2024 16:55

    Бестолковые ведения трендов.

    Полезное деяние даёт результат, а не идеи.

    Жалко потраченного времени на чтение бреда.


  1. geraltius
    14.06.2024 16:55

    очередной мамкин бизнесмен. время, когда такие "идеи" работали, давно ушло. мамонты, конечно, не вымерли и не вымрут, но искать их на хабре - очень смело. или глупо.


    1. wanderro Автор
      14.06.2024 16:55

      Уже какие-то мысли пошли интересные. Знал, что на Пикабу не зайдет, но все равно проверил. Если появятся еще идеи - буду признателен