Так получилось, что в последние время я регулярно наступал на проблему собеседований той или иной стороной. В целом можно свести все к довольно очевидным вещам: ты ищешь человека, с которым тебе будет работать комфортно и тебя берут так, чтобы с тобой было работать комфортно. Ну и конечно же, чтобы человек работу работал, куда без этого.

Поделим проблему на кусочки.

Кусочек 1. Вакансия

Вообще, честно говоря, хватит и того, что ты в вакансии напишешь, допустим, "системный инженер" и зарплатную вилку (30-60 тыс р) и сразу будет понятно кто к тебе придет (спойлер: никто), потому что все более менее знают что скрывается за должностью и большая часть кандидатов реагирует на четко описанные деньги, а прочее сама додумает. Дальше начинаются нюансы.

Мы как-то (несколько лет назад) раскрыли вилку в провинции при базовых обязанностях сисадмина (Windows, Linux, немного SQL (да, иногда приходилось писать запросы в продуктовые базы для помощи разработке, и в целом понимать как все устроено в СУБД), так от кандидатов отбоя не было. Просто у нас зарплата была на 20% выше средней в регионе.

А так да - характерный пример, когда вакансия описывала сразу трех инженеров в три отдела (devops, system, dba) и на нее просто почти никто не шел (а там в конце общения спрашивали у человека в какой отдел он больше хочет). Наши жаловались, что вот нет инженеров, нет! Почти не идут! Надо что-то делать!.. Побили вакансию на три и сразу специалисты нашлись.

Вакансия должна быть честной, актуальной и понятной. Ты в ней не пишешь, про навыки администрирования solaris даже если у тебя есть solaris, но его сопровождает другой отдел, а твои инженеры трогают его раз в год. Но ты пишешь нечто в стиле "хорошая обучаемость". Ты в ней пишешь четко и конкретно (и кратко) про то, с чем сталкивается народ постоянно, то есть принял человека на работу и уже в первые недели он получит ровно то, что и было описано в "требованиях". Нужно тебе глубокие знания ci/cd - на получи, свежепришедший, задачу по оптимизацию существующего пайплайна и пару тестировщиков в заказчики, которые смотрят на тебя и внимательно ждут.

В вакансии можно описать и пожелания - хочешь чтобы человек писал на питоне, но это не сильно критично (и так есть, что делать) так и впиши в пожелания, но не обязанности. Сейчас конечно уже все пишут как-нибудь и на чем-нибудь, но будет неприятно если придет на работу девопс-питонист, а питон оказывается тут настолько не обязателен, что задачки на разработку приходят кое-как раз в полгода.

Вывод прост - вакансия должна быть конкретная (про то что реально надо) и честная (мы не ищем специалиста по AIX если у нас машинка с AIX одна на три тысячи человек и та 1998 г производства давно под списание).

А вот про деньги кстати сами решайте писать или не писать. В идеале надо бы написать, тогда сразу будет честно и понятно что будет, но тогда будет в кандидатах процент тех, кто хочет получать столько, сколько указано, а "со скилами потом решим", но если не писать, то будет и человек классный, умный, которому ваш стэк интересен, а потом "ой ну вы что, прикалываетесь? Какие 70 000 рублей?". С другой стороны вакансия - витрина компании и команды, которая ищет сотрудника с которым команде потом работать несколько лет по 8 часов в день. Возможно на обед ходить вместе.

Будет хорошо, если все честно, а не "мы тут не говорили сперва, что работаем в субботу, ну короче мы работаем, это инициатива команды, один сотрудник работает в субботу для помощи тестировщикам, мы конечно меняемся, но работаем бесплатно, ты можешь не работать в субботу, но это не приветствуется".

Кусочек 2. Резюме

В резюме ты покажешь свой опыт тем или иным способом, тут советов и так масса, но можно отметить, что резюме должно соответствовать требуемым скилам в вакансии. А вообще да, резюме должно привлечь к тебе рекрутера либо HR'a и быть более менее честной шпаргалкой по которой ты будешь общаться с нанимателем. То есть буквально открываешь на собеседовании резюме и пошел читать по шагам какой я был, что умею, и тут очевидно, если ты идешь на джуна разработчика, а до того был автослесарем, то пригодится в резюме от этого слесаря скорее опыт общения с клиентами, самообучаемость и наличие прав. А в целом отлично смотрелись и резюме на 3 листа (но общались конечно по последним двум местам работы) и краткое емкое резюме на страничку, тут уж все совсем по разному.

В целом и вакансия и резюме - повод пообщаться и повод поиграть в угадайку. Пообщаться можно и без вакансии - съездить на профессиональную конференцию и походить по докладам. Был интересный случай, когда HR одной компании не отпускал сотрудника со словами "пущу - тебя схантят", а HR другой компании отпустил того же сотрудника (кстати его тогда не схантили, он сам ушел с тоски) со словами "езжай, найди нам кого-нибудь". Таким образом и резюме и вакансия это в каком-то смысле повод для общения некоторых групп людей на профессиональные темы.

Кстати, писать резюме полезно, даже если ты не планируешь увольняться. Что-то сродни аутотренингу. Сидишь ты такой вечером дома нервный, уставший, работа гадость, босс дурак... Написал резюме и сразу понял, что при всем при том ты то - хорош, да не просто хорош, а прекрасен!

Кусочек 3. Собеседование

На собеседовании все узнают всех. Кандидат - HR'ов и команду. Представители команды и прочие - кандидатов. Кстати HR тут довольно важен, потому что если вдруг у кандидата в период испытательного срока будут проблемы, то он может пойти к начальнику и к... HR ("дорогой HR я к вам пришел работать и понял, что мой начальник идиот, что делать?"). Но конечно же, прежде всего речь о команде, и вот тут мы помним, что и команда производит впечатление на кандидата и кандидат на команду.

Из забавных случаев - общаешься ты весь такой умный и красивый с HR'ом в офисе, ей звонок и она - "посидите немного, я сейчас" и выходит в коридор. И ты случайно слышишь (а как не слышать, когда в офисе тихо?) как она довольно громко ругает своего нанимателя, задержку зарплат и говорит, что уже подала заявление на увольнение... Не однозначная сцена конечно, но в принципе повод свернуть интервью. Или в процессе общения выясняется, что кроме описанного в вакансии стандартного стэка администрирования будущему сисадмину требуется еще заниматься закупками, заправлять картриджи, дорабатывать 1С, прокладывать сеть в новых кабинетах и дорабатывать корпоративное приложение, то тут уж решать кандидату… Можно только сказать, что за «не описанные», но «подразумевающиеся» обязанности обычно и платят «подразумевающимися» деньгами. Ну а если на интервью специально устраивают стресс, то никто не помешает и потом, устроить что-то подобное.

Лично мое мнение — на собеседовании все должны общаться максимально типично (но не расслабленно): в случае успешного собеседования кандидата примут на работу и такого общения будет в разы больше, желательно чтобы все стороны поняли — какого именно общения. Как пример опять таки — привел один раз я своему начальнику кандидата в наш отдел, лично знаю плохо, но с виду парень умный, вакансия открыта, можно брать. И почти сразу отказ. А почему отказ? «Мне с ним не комфортно находиться», говорит босс. Ну, учитывая тот факт, что он в контакте со всеми постоянно — все логично.

Ну все конечно зависит от вакансии, софт и хард скилы как обычно важны, однако не очень ясно как учитывать хард скилы у devops’ов у которых стэк может быть очень и очень размыт. Ладно, разработчику наверное можно дать тестовое задание «повращать деревья» или поспрошать за leetcode, а с этими что?.. Был один интересный случай, когда искали инженера с опытом работы в AWS и отказывали людям без опыта на этапе предварительного собеседования с рекрутёром со словами «извините, мы уже от графика переезда в AWS отстали, нам надо здесь и сейчас, мы понимаем, что вы можете учиться, но нас руководство убьет, если не найдем инженера, который вчера начнет работу». В целом не очень понятно, как оценивать претендентов в случае размытого стека и как готовиться в таком же случае к техническим интервью. Ну кроме того, что можно и нужно говорить правду ну или красиво врать и быстро искать ответ в поисковике… Правда это часто видно на онлайн интервью и точно видно потом и такого вруна быстро вычислят.

Не удержусь от примеров и здесь. Один интервьюер делился: я ему вопросы вроде не сложные задаю, а он застывает все время и я понять не могу, он там в мессенджере висит в фоне или вопросы мои в поисковик забивает, короче отказал, ну его. Опять таки претендент может рассказать все, что требовалось и быть самым прекрасным, но в рабочем процессе окажется, что по задачам, которые ты ему ставишь, он знает ровно ноль и просит, чтобы ты показал ему как делать примерно всё.

В общем даже после интервью мы все, честно говоря, понимаем все равно очень мало: кандидат очень примерно видит коллектив, с которым ему работать как минимум большую часть рабочего дня ближайшие годы (кстати, тут манера общения коллектива очень показательна, предложение о работе примут скорее от тех с кем приятно общаться) и не менее примерно коллектив видит кандидата.

Вообще конечно можно тут подкинуть и про тестовое задание (может быть он интроверт и ему не комфортно общаться, а у вас и не надо общаться), которое потом само собой надо обсудить с кандидатом и проговорить все нюансы решения. Кстати тестовое задание — хороший пример проверки скилов для прихода в компанию, но только в том случае, если в нем задействован честно используемый стек и оно открыто висит на сайте компании в разделе вакансии как «не обязательное». Можно напомнить и про конференции — болтовня за пивом с начальником отдела тестирования крупной компании вполне может привести к вопросу «а не хочешь у нас поработать?».

Кусочек последний

Все вышесказанное просто подводит к тому, что весь процесс просто способ узнать друг друга и посмотреть, что из этого выйдет. Дальнейшее сводится к командостроению и прочим штукам. Ну и мы понимаем, что многие из нас так или иначе очень субъективны в оценке, что не приносит пользы… Или опять таки приносит, зависит от тех же самых софтскилов, о которых уже много было сказано.

Ну и кучка примеров напоследок.

Собрали новый отдел техподдержки прямо с нуля. Новый начальник отправляет новому инженеру (с улицы) задания на завтра по почте на личный адрес мотивируя тем, что корпоративный только в офисе доступен, а надо переслать информацию, которая завтра прямо с утра понадобится. Все же почту читают, да? Зачем звонить или предупреждать перед концом для — и так же все понятно… Или нет?

Инженеры утром приходят — они и не знали, что начальник так сделал. И что новости важные, тоже не знали. Начальник орёт. Один инженер (устроился пару дней) удивляется и прямой наводкой в кадры, забирает бумаги.

Начальник собеседует системных администраторов к себе в отдел. Из предметной области он не знает ровно ничего, общение в стиле классических «новых русских». В помощь общаться из отдела никого не зовет, ставки просто висят подолгу, а он жалуется, что к нему никто не идет.

Ищется инженер по внедрению инфраструктуры у заказчика (виртуализация, windows, ad и прочие штуки), руководство считает что мотивированы только те, кто хочет зарабатывать своим трудом и делает предварительный отбор кандидатов. На собеседование приходят своеобразные кадры, которые и правда хотят зарабатывать уже вчера, но в предметной области вообще ничего не смыслят. Ставка не закрывается. Пробивается странная концепция — звать людей хотя бы с минимальным опытом — ставку закрыли в считанные дни.

Собеседование на позицию devops, 20 минута. Небольшой допрос на тему опыта прикладной работы с юниксами и потом — а у нас нет юникс, мне просто интересно было поговорить.

Собеседование на позицию devops в провинции, зарплатная вилка не указана. Приходит общаться онлайн неплохой претендент из Питера, который называет ожидаемую зарплату вдвое выше чем компания поставила на ставку. ОК, прощаемся, парни в Питере круче.

Онлайн собеседование на позицию devops. Масса вопросов по сетевым протоколам. А тут ты такой пришел с кубером и чартами. ОК, не подхожу по скилам, прощаемся (и ты такой думаешь — а причем тут DevOps?..).

Офисное собеседование на позицию devops. Вопрос от интервьюера: «продай мне сервер». Э… Ну «продал», как смог. В разговоре поднимается тема сети и обжима кабелей (devops!), кандидат заявляет, что обжимать закончил вместе с эникейством на первой работе. «А, ну вы тогда нам не подходите, у нас девопсы сеть на объектах тянут».

Онлайн собеседование на позицию devops, быстро пролетели ci/cd и завязли на работе ядра линукс и взаимодействии процессов. Ну ааакеей…

Вакансия администратора баз данных, решили брать без опыта — денег мало на ставке, но есть возможность обучаться. Вывесили вакансию и на общение пошли красивущие девчонки с университета. Прям собеседования озарили жизнь нашего пацанского коллектива. Мы. конечно, озадачились, копнули контакты в универе — как оказалось курс такой только что выпустился, профильный и весь девчачий.

Начальник врывается: «Такого парня собеседовал! Ничего не знает! Берем!» Но почему? Оказалось, в процессе общения показал навыки обучения и не против джуна (кстати, босс не ошибся, парень отличный оказался).

Примеров конечно много можно накопать, но в целом складывается понимание, что процесс найма это одновременно тренинг опыта продажи себя любимого, тренинг покупки себе напарников и попытка установки квадратной фигурки в круглое отверстие с помощью напильника. А все вышесказанное - просто очередная попытка разложить что-то по полочкам, которая вероятно кому-то чем-то поможет.

Хотя впрочем многое решается испытательным сроком и онбоардингом, но это уже другая история.

Комментарии (6)


  1. iverzin
    20.06.2024 12:11

    Статья называется "Кадровые заметки" и это буквально "Кадровые заметки". Как будто вы в записную книжку себе накидали, чтобы не забыть, на будущее.

    Но это все таки статья. Утверждения типа "А вот про деньги кстати сами решайте писать или не писать" или "В общем даже после интервью мы все, честно говоря, понимаем все равно очень мало" и т.д. мягко говоря спорные.

    Если вам и удалась "просто очередная попытка разложить что-то по полочкам", то только для себя.


    1. wnder Автор
      20.06.2024 12:11
      +1

      На то они и заметки. :) Писались чтобы принести кому-то пользу по большей части.


  1. karrakoliko
    20.06.2024 12:11
    +2

    Кстати HR тут довольно важен, потому что если вдруг у кандидата в период испытательного срока будут проблемы, то он может пойти к начальнику и к... HR ("дорогой HR я к вам пришел работать и понял, что мой начальник идиот, что делать?")

    И что такого важного может сделать HR, кроме как пожать плечами и сказать "ну да, мой тоже, работаю как-то"?


    1. donlocura
      20.06.2024 12:11
      +1

      Ходят слухи, что нормальный HR может пробежаться по отделам и договориться, чтоб сотрудника перевели к другому начальнику, если сам сотрудник не совсем деревянный. Я даже целый один раз такое видел. В большинстве же случаев, конечно, HR выполняет роль надувной куклы эстетическую, так что каких-то осознанных телодвижений по решению проблем от них ждать не стоит. Ну, может кофе принести


      1. karrakoliko
        20.06.2024 12:11

        это настолько слухи, что аж легенды.
        или даже мифы


        1. wnder Автор
          20.06.2024 12:11

          А еще есть слухи, что программы адаптации для новеньких есть, онбоардинг еще бывает.
          Однако история выше вполне реальна и человеку в его 20-с-небольшим лет после университета на второй работе просто повезло что вот так случилось.
          Потом он пришел к нам, немного обиженный и покореженный но в целом все кончилось хорошо. :)