Речь пойдет о следующем:

— что это вообще за Реестр отечественного ПО;
— требования к желающим внести свое ПО в реестр отечественного ПО;
— почему НЕ нужно срочно регистрировать свое ПО в Роспатенте.

Итак, что же это за Реестр отечественного ПО?

Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1236 от 16.11.2015 (текст) «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Если кратко, то его суть сводится к тому, что с 1 января 2016:

1) создается Реестр отечественного ПО;
2) при проведении гос. закупок запрещается покупать иностранное ПО, если ПО такого же класса (аналог) числится в Реестре отечественного ПО.

Реестр отечественного ПО будет представлять из себя перечень ПО, соответствующего определенным критериям.

Какие же требования установлены к ПО и желающим внести его в реестр отечественного ПО?

Требования установлены п. 5 «Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных», утвержденного вышеупомянутым Постановлением № 1236 и сводятся к следующему (кратко):

1) исключительное право на ПО должно принадлежать Российской Федерации, российской компании или гражданину Российской Федерации;
2) ПО должно свободно продаваться\распространяться на территории Российской Федерации;
3) правообладатель ПО тратит менее 30% от выручки на оплату роялти или иных платежей (за лицензии, адаптацию\модификацию ПО и пр.) в пользу иностранных юридических и физических лиц;
4) ПО не должно содержать сведения составляющие гос. тайну.
+ еще два специфических требования для ПО, в составе которого реализованы функции защиты конфиденциальной информации (о них в следующих статьях).

Так почему же НЕ нужно регистрировать свое ПО в Роспатенте?

Одним из требований включения ПО в Реестр отечественного ПО является подтверждение наличия исключительного права.
Многим может показаться, что для подтверждения наличия исключительного права на ПО вполне логично зарегистрировать ПО в Роспатенте.

Хочу предостеречь вас от распространенного заблуждения и пустых надежд на регистрацию ПО в Роспатенте.

Свидетельство на программу для ЭВМ или базу данных выданное Роспатентом не подтверждает абсолютно ничего (заявляю как Патентный поверенный РФ).

Проблема заключается в том, что действующая процедура регистрации ПО в Роспатенте является уведомительной. То есть, в отличие от регистрации товарного знака или изобретения, заявку на регистрацию ПО банально не проверяют на достоверность или наличие у вас каких-либо прав на ПО. Для сомневающихся даю ссылку на свидетельство на Windows Vista, выданное в 2006 году российскому физическому лицу (ссылка).

Итогом является то, что Свидетельство на программу для ЭВМ или базу данных вы сможете использовать только для поднятия самооценки (или вместо обоев), наличие у вас исключительного права на ПО данное свидетельство подтвердить не может. Скоро начнется (если уже не началась) возня различных (не совсем чистых на руку) юристов и патентных поверенных, которые будут предлагать вам свои услуги по регистрации ПО в Роспатенте, уверяя вас в том, что это даст вам гарантии наличия исключительных прав. Подумайте трижды, прежде чем иметь дело с такими «специалистами».

Для тех, кто хочет знать как подтвердить исключительное право на ПО не дожидаясь моего следующего поста — пишите в личку. Скажу сразу, что у каждой компании это будет свой индивидуальный пакет документов (у кого-то бухгалтерские документы, у кого-то задания работникам и пр.).

Комментарии (15)


  1. VolCh
    16.12.2015 10:03

    Свидетельство на программу для ЭВМ или базу данных выданное Роспатентом не подтверждает абсолютно ничего

    Разве оно не подтверждает, что ты первый решил зарегистрировать авторское право на программу? И в случае когда право оспаривается или ставится под сомнение, разве оно не будет плюсом при прочих равных?


    1. erlyvideo
      17.12.2015 05:11

      будет. Но будет являться лишь доводом с ненулевым весом.


  1. monah_tuk
    16.12.2015 10:55

    которые будут предлагать вам свои услуги по регистрации ПО в Роспатенте
    гнать сразу в шею. Как минимум своими силами, не особо напрягаясь сделали регистрацию. Причём проект открыт и под GPL (мой) — бумажка засчитывалась за научную публикацию, нужно было для того, кому программу писал.

    А вообще, эти регистрации просто какой-то финиш, ведь и гос-пошлина есть, да? Тут интересность только одна: борьба со всякими болженосами. Но нет, нельзя придумать, что-то основанное на праве первой публикации: есть проект на публичном ресурсе, есть сведения о первой публикации и кем опубликован — тому проект и принадлежит, если не сказано иного (продан к примеру с соответствующими бумагами). А по сути получается, что бы в родной стране проект не увели (ведь MIT, BSD, GPL и иже с ними у нас просто пустые звуки), и что бы потом тебя же не судили за то, что ты что-то там плагиатиш, то тебе и напрягаться нужно. Во всём мире не нужно, а в родной стране — нужно.

    Если я где-то неправ, прошу меня поправить.


    1. Ziptar
      16.12.2015 16:35

      Ну тогда будут пилить. Форкать линуксы, регистрировать как всамделишносвоёроссийскоеПО, и заставлять закупать. Заместо виндей. А использовать всё равно будут взломанные винды.


    1. VolCh
      17.12.2015 08:54

      Если чисто по закону судить, то подобная регистрация является лишь одной из публикаций и(или) аналогом депонирования у нотариуса по сути. Не совсем пустая бумажка, но и не «Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!!! Броня!».


  1. Razaz
    16.12.2015 11:09

    Не проще просто в Эстонии или еще где в прибалтике компанию организовать и на нее все зарегестрировать?


    1. Wernisag
      16.12.2015 11:43

      Дык, это же нужно, что бы попасть в реестр, а этот реестр соответственно дает доступ к рынку для гос. закупок. Как регистрация в Эстонии поможет попасть в реестр?


      1. Razaz
        17.12.2015 12:58

        Ну бумажку получить и тут. Права защищать оттуда.


        1. VolCh
          18.12.2015 09:44

          1) исключительное право на ПО должно принадлежать… российской компании


          1. Razaz
            21.12.2015 22:55

            Тогда все грустно. Но если нет выбора, то все равно будут покупать.


            1. Wernisag
              22.12.2015 07:43
              +1

              Проблема в том, что сейчас любители халявы запилят на коленке половину всего софта, которая раньше даже теоретически не смогла бы продаться…


  1. BansheeRotary
    16.12.2015 16:51

    А есть уже информация по процедуре подачи заявки на включение ПО в реестр? На момент подписания постановления не было понятно даже, кто будет являться оператором реестра. Кто-нибудь что-нибудь знает о подвижках в этом плане?


    1. erlyvideo
      17.12.2015 05:11

      АРПП прорабатывает этот вопрос.


      1. BansheeRotary
        21.12.2015 12:19

        Насколько я понимаю, де-юре АРПП в этом вопросе никто. Проработать вопрос, разработать классификатор, реестр и запустить его в работу по закону должно минсвязи. Жаль, что закон начинает действовать с 1 января, а информации никакой до сих пор нет.


        1. erlyvideo
          21.12.2015 13:05

          Де-юре, да. Но насколько я понимаю, они единственные кто конструктивно сотрудничает с минкомсвязи на данный момент.