Более 4-х месяцев прошло с первого моего поста про Api2App. В этой статье хочу рассказать про обновления дизайна и новый функционал, который был добавлен за это время.
1. Новый логотип
Логотип нарисовал профессиональный дизайнер Максим Симонов. Также сделаны небольшие изменения в дизайне сайта по подсказкам Максима.
2. Импорт конфигурации API
Теперь можно импортировать конфигурацию API из openapi.json или строки команды Curl.
3. Загрузка изображений для приложений
Добавлена возможность загрузить изображение или иконку для приложения. Это изображение отображается в списке приложений и на странице приложения.
4. Новые элементы интерфейса
Добавлены два новых элемента интерфейса для приложений: "Статус операции" и "Таблица".
"Статус операции" - создан для индикации статуса выполнения операции, которая занимает продолжительное время. Имеет три состояния: Выполнение, Завершено и Ошибка. Позже планируется добавить возможность обновления статуса через WebSocket без необходимости нажатия кнопки для обновления статуса.
Для построения таблицы необходимо ввести список заголовков и ключей данных.
5. Скачивание веб-приложения
Эту идею подсказали в комментариях к предыдущему посту. Теперь можно скачать веб-приложение и использовать его на своём сервере. Приложение не поддерживает протокол "file://", поэтому будет работать только на веб-сервере.
6. Импорт приложения из JSON
Если пользователь скачивал ранее приложение, позже он может его импортировать в сервис Api2App, используя JSON, который находится по адресу: "assets/app_data.json", в скаченном архиве.
7. Возможность использования локального компьютера и другое
Есть возможность использования локального компьютера (как пример) для выполнения сложных ресурсоёмких задач. Для этого написано мини-приложение (API): https://github.com/andchir/queue-manager
Подробнее о нём пока рассказывать не буду, т.к. это тема отдельной статьи, если будет интерес. Например, для приложения "Реставрация старых фотографий" используется мой рабочий компьютер с мощной видеокартой.
Ещё там есть возможность использования прокси-запросов к API. Например, у меня основной сервер находится в России, где не работает API от groq.com. На отдельном заграничном сервере я установил это приложение и делаю к нему прокси-запросы.
Для чего это всё?
В первой статье я мало писал про цели проекта, поэтому уточню здесь для чего можно его использовать:
Для удобного тестирования своих API с сохранением результатов.
Можно делиться ссылками на API и приложения (в том числе приватные).
Для создания прототипов приложений и приложений, которые не требуют сложного интерфейса.
Если Вы пишите документацию для API, можно быстро сделать демо-приложениее для этого API для наглядности.
Можно создать своё полезное API, опубликовать его и разместить ссылку для донатов.
Каталог известных бесплатных и коммерческих API.
Это все основные новости проекта Api2App с открытым исходным кодом. Ваша критика и новые идеи в комментариях приветствуются.
MarijQA
Получилось не просто быстрее, но и интуитивно понятнее других. Отдельное спасибо за простой интерфейс без "глубинных" переходов к нужной кнопке. И за внесение изменений по комментам к прошлой статье.
Подскажите, пожалуйста, сколько времени заняла реализация, начиная с идеи?
Какие языки ещё планируете,кроме англ и рус?
Andchir Автор
Спасибо за отзыв!
Над проектом работаю в свободное от основной работы время, и этого времени совсем не много. Если бы я работал на ним по 8 часов в день и был бы чёткий план, работа бы заняла 3 - 4 месяца.
Да, планирую в ближайшее время добавить другие языки, начиная с ближнего зарубежья и другие основные.
MarijQA
Спасибо за ответ.
Буду следить за проектом. Ну и пользоваться!