Эпоха больших данных позволяет искать и находить достаточно любопытные корреляции. В частности, это позволило соотнести данные сканов мозга с рационом участников исследования. В результате получился профиль питательных веществ, которые замедляют старение мозга. Более того, этот профиль соотносится с довольно распространенным рационом здорового питания.
На чем держится замедление старения мозга?
При проведении исследования ученые из Университета Небраски‑Линкольна (UNL) и Университета Иллинойса в Урбане‑Шампейне работали с группой из 100 когнитивно здоровых людей в возрасте от 65 до 75 лет. Ученые собрали кровь у участников для измерения биомаркеров питательных веществ, провели МРТ‑сканирование, а также участники прошли несколько когнитивных тестов. Кроме этого собирались демографические данные, информация об уровнях активности и общей структуре тела.
Приближаясь к истине
При изучении данных команда обнаружила два отличающихся типа старения мозга: более медленное старение, чем обычно, и более ускоренное. Когда ученые соотнесли когнитивные данные с рационом питания, то обнаружили определенный пищевой профиль, четко связанный с людьми, у которых мозг стареет медленнее.
В частности, у людей, с более молодым мозгом в крови зафиксирован полноценный уровень жирных кислот, каротиноидов, холина, двух форм витамина Е и антиоксидантов. Это пищевой профиль вплотную коррелирует с профилем средиземноморской диеты.
Уникальность исследования в его комплексном подходе, объединяющем данные о рационе питания, когнитивных функциях и системах визуализации мозга. Мы выходим за рамки простого измерения когнитивных показателей с помощью традиционных нейропсихологических тестов. Вместо этого мы одновременно изучаем структуру мозга, его функции и метаболизм, демонстрируя прямую связь между свойствами мозга и когнитивными способностями. Более того, мы показываем, что эти свойства мозга напрямую связаны с диетой и питанием, что подтверждается закономерностями, наблюдаемыми в биомаркерах питательных веществ.
Ведущий исследователь Арон Барби
Стоит ли пересматривать рацион?
Хотя исследователи утверждают об уникальности проведенной работы в плане строгости, результаты не слишком удивительны. Ведь средиземноморская диета, в которой акцент сделан на цельном зерне, фруктах, овощах, рыбе и полезных жирах, неизменно выступает эталоном здорового питания.
Исследователи говорят, что планируют продолжить изучение профиля питательных веществ, связанного с замедлением старения мозга, а также более подробно изучить влияние конкретных питательных веществ на здоровье мозга.
Говоря про питание для мозга не следует забывать о клинически доказанном потенциале гриба ежовик. Его полисахариды отлично проходят через ГЭБ, помогая запитать рост новых нейронов и нейронных связей. Тем самым демонстрируя, как потребление конкретных продуктов помогает прокачать когнитивные способности.
Вполне может быть, что с развитием персонализированной медицины и биотехнологий мы приблизимся вплотную к созданию персональных диет и систем питания с конкретной фокусировкой. От максимальной силы и выносливости, до акцента на функциональном долголетии.
Больше материалов на тему ЗОЖа и доступных человеку инструментов вы можете найти в телеграм канале. Заглядывайте, если вам близка тема личной продуктивности.