Социальные проекты так глубоко вошли в жизнь ИТ-компании, что многие наши коллеги и менеджеры активно продолжают заниматься добрыми делами и внерабочее время. В этой статье делимся личными историями ИТ-специалистов Девелоники о том, как помогать людям не только с помощью кода.
?Социальная ответственность – это ответственность каждого за последствия своих поступков и принятых решений. А вклад множества людей, которые действуют с общим пониманием и общими целями, многократно усиливает результат. Это мы хорошо знаем благодаря реализации своих задач на проектах медицинских учреждений, при разработке государственных порталов и мобильных приложений, а также других кейсов.
Как и где проявлять социальную ответственность вне работы в ИТ?
Добровольческая деятельность
Участвовать в социальных проектах и мероприятиях, помогать, поддерживать благотворительные организации, оказывать помощь нуждающимся. Есть целый сайт, на котором можно найти что-то по душе.Рациональное потребление
Ограничить потребление экологически вредных продуктов, минимизировать, отказаться вовсе от использования пластиковых изделий. Заниматься сортировкой мусора. Во многих городах организованы экодома или пункты приема вторсырья. Принимать участие в свопах, дресс-кроссингах.Образование и пропаганда
Распространять информацию о важности социальной ответственности через социальные сети, участвовать в образовательных и просветительских мероприятиях. Брать стажеров или менторить кого-то — это тоже проявление социальной ответственности.Экономическая поддержка
Жертвовать деньги благотворительным фондам, оказывать финансовую помощь нуждающимся, поддерживать социальные проекты и инициативы. Например, направлять ваш кэшбэк в благотворительные фонды.Волонтерство.
Участвовать в волонтерских программах, мероприятиях по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также престарелым, сиротам и отказникам.
Собрали истории, в которых те же ребята, что пишут код для ваших систем, проводят исследование перед проектом или собирает команду для разработки, делают добрые дела.
Кто-то помогает животным, кто‑то детям, кто‑то больным взрослым. Одни из нас радеют за благополучие и сохранность окружающей среды, другие за образование и развитие детей и подростков.
Искренне надеемся, что эти примеры вас вдохновят и помогут лучше познакомиться с теми, кто трудится в Девелонике.
Анастасия Япарова, Ижевск
С детства девушка мечтала о черном котике.
“... уже тогда знала, что его будут звать Сахар. Не знаю почему, не спрашивайте. В общем, несколько лет назад он у меня появился. Я взяла малыша из приюта: черненький, тогда еще голубоглазый, очень пугливый. Он был среди котят, которых выбросили в пакете у когда-то существовавшего кото-кафе в Ижевске.”
Все было отлично, но в один момент котенок стал очень слабым и заболел ФИПом. Врачи предложили два варианта: либо лечить животное, либо усыпить его. Анастасия решила лечить котенка и три месяца каждый день возила его на уколы. 86 дней + около 300 тысяч рублей на лечение, и наконец-то наступила ремиссия. Часть средств оплатили неравнодушные люди и волонтеры. Так, наша коллега твердо решила:
“... буду помогать и другим котикам. Тем более, у меня теперь были проверенные волонтеры, которых знаю лично. Теперь через них с каждой зарплаты я отправляю по несколько тысяч на разные сборы для котиков.”
Александр Сарибеков, Кострома
Александр – крутой айтишник. Помимо любви к ИТ с детства у него проявлялась любовь к животным. Подписка в ВК на одну из групп помощи бездомным и оставленным питомцам в один момент жизни сыграла свою роль.
“...Однажды, там было объявление о том, что нужны волонтеры для укладки теплого пола и плитки в палате для собак спинальников (спинальниками называют кошек и собак с парализованной задней частью тела). Инструмент у меня был, поэтому недолго думая, откликнулся.
Познакомился там с другими ребятами волонтерами. Стал ездить в приют каждую субботу. Дел там всегда много, особенно зимой. Сейчас в приюте более 100 собак и примерно столько же кошек.
Но на самом деле со временем ездить все тяжелее эмоционально. Животные не все здоровые и молодые. И после ухода из жизни нескольких собак, которых давно знал, трудно.”
Несмотря на это, он по-прежнему старается помогать приюту, забирая пожертвования из магазинов и организуя сборы для животных. В прошлом году Александр организовал сбор в “Девелоника Кострома”, в результате чего благодаря отзывчивости коллег увез собакенам две корзины пожертвований.
Примерами социальной ответственности выступают и такие простые поступки, как забота об экологии, сортировка мусора, разумное потребление, бережное отношение к ресурсам планеты, например, экономия воды и электроэнергии.
Ольга Кириллова, Ижевск
Уже почти 10 лет, как девушку интересует тема экологии и способы минимизировать негативное влияние на окружающую среду.
“У меня все начиналось с 4 фракций: макулатура, пластик, стекло и жесть. А сейчас — это весь перечень того, что принимают в экодомах Ижевска и целый выделенный шкаф на кухне.”
Ольга искренне считает, что природа и планета бесконечно прекрасны. И внести свой вклад в их защиту может абсолютно каждый. И даже если кажется, что это все незначительно в общей массе, но это не так:
“Это как если бы все жители города скинулись по 1 рублю, то получилась бы существенная сумма. Также и тут, если каждый начнет делать хоть самую малость, вместе можно добиться больших перемен. Стараюсь своим примером показать, что забота об окружающей среде — это не только очень важно, но и совсем несложно и даже весьма увлекательно”.
Наша индивидуальная социальная ответственность начинается с нас самих, с наших ежедневных привычек и принимаемых решений. Здорово, когда некоторым удается быть не просто участником, а взять инициативу в свои руки и начать строить что-то вокруг себя. Стать примером для других, вдохновляя их на добрые поступки и ответственное поведение.
Олег Щекочихин, Кострома
Этого айтишника многие знают как большого профессионала и надежного аналитика. Однако у Олега еще много хороших человеческих сторон. Он – отец троих детей, которые учатся в одной из школ Костромы. Образовательное учреждение входит под присмотр благотворительного фонда, главой которого выступил сотрудник Девелоники.
“А началось всё с того, что я захотел, чтобы мои дети учились в лучшей школе города. Но этот вопрос я стал решать не переводом детей в какую-то другую школу, а созданием условий для развития самой школы и всех её учеников. Дети — это наше будущее, то, что мы вкладываем в детей в детстве, определяет то, какую среду они будут формировать вокруг себя, когда вырастут.”
Фонд работает по 4 основным благотворительным программам: “Комфортная среда”, “Территория творчества”, “Спорт — это жизнь” и “Мир вокруг нас”. Деньги фонда идут на организацию мероприятий внутри лицея, например, постановки школьного театра, на выезды спортивных команд, участие школьников в олимпиадах, выезды на экскурсии. А также для благоустройства школы, (например, когда необходима репетиционная база и музей театрального костюма, спортивные залы, реконструкция стадиона). Для пополнения фонда привлекаются различные источники: родительские средства, подходящие гранты и конкурсы (например, фонд президентских грантов, гранты по цифровизации, по развитию городской среды).
“Например, конкретно для реконструкции стадиона удалось привлечь порядка 20 млн. руб. федеральных и городских денег, а родительских порядка 500 тысяч рублей, чтобы показать софинансирование. В итоге получили школьный стадион, способный принимать соревнования регионального уровня.”
Кроме фонда, Олег часто принимает участие в организации и проведении различных конкурсов и олимпиад технического творчества среди школьников и студентов. Он считает детское техническое творчество — важнейшим источником развития общества. Круто, когда специалист может передавать свои знания и развивать молодое поколение, получая удовольствие от своего дела, согласны?
Андрей Васенев, Кострома
До работы в Девелонике ИТ-специалист занимался организацией спонсорской помощи для детских учреждений. Мужчина тогда работал в ИТ в здравоохранении и видел: для взрослых медучреждений была возможность покупки доп.оборудования за счет внебюджета, но детским учреждениям иметь внебюджет запрещено.
“...Для них единственным вариантом покупки желаемого оборудования была спонсорская помощь. Сначала я просто скидывался деньгами, когда кто-то и что-то для таких учреждений покупал, а потом стал сам организовывать подобные сборы.”
Андрей покупал на свои сбережения необходимое оборудование: серверы, столы для рисования песком, интерактивные панели. А также устраивал локальные мероприятия поддержки. Часть потраченных денег в разное время могли компенсировать знакомые и партнеры.
“Общий настрой и благополучие общества зависит от активной позиции каждого из нас. Способность сопереживать, сочувствовать, быть готовым помогать другим — это то, что делает общество действительно сильным и сплоченным.”
Елена Козлова, Москва
Девушка работает в HR, она отзывчивый сотрудник, которого очень ценят коллеги за легкость и внимательность. Уже несколько лет она помогает жильцам психоневрологического диспансера в Московской области. Там живут люди (иногда десятилетиями) с разными диагнозами, сложными и не очень: различные нервные расстройства, шизофрения, биполярное и т. п. У многих подопечных заболевания не врожденные, а приобретенные после травмирующих происшествий.
“В диспансере живут женщины от 18 до бесконечности, но все они большие дети, нуждающиеся во внимании, общении, и развлечении. Это я им и даю. Но в моем случае помогать непросто. Видеть десятки разбитых вдребезги человеческих судеб иногда невыносимо больно.Так как, это государственное учреждение, финансово помогать я права не имею, но руками можно. Потому я организовывала различные развлекательные мероприятия для девочек. Например, привозила художника, под руководством которого девочки лепили из пластилина фигурки по заданному сюжету, и позже из фигурок художник снял короткометражный мультфильм. Или мы привозили собак из приюта для бездомных животных и организовали съемку для социальной рекламы «Мы есть!».”
Руслан Махмудов, Ижевск
Руслан занимается бегом. именно от коллег по увлечению он в хорошем смысле слова “заразился” благотворительностью. Во времена активного активного участия в беговых марафонах собирал деньги через фонд.
“...Сам фонд не выбирал, я просто доверился коллегам-бегунам. Мне идея показалась хорошей и правильной, понравилась еще и лёгкостью реализации. Не надо ничего самому собирать, куда-то перечислять, что-то делать, связанное с чужими деньгами. Я просто рекламирую фонд в своих соцсетях. Некоторые из тех, кто на меня подписан, делали взносы. По 500 рублей, по тысяче, по полторы — три. Я видел в своём личном кабинете на сайте фонда имена людей, сделавших взнос. Так как они их написали. Анонимы там тоже были. Я брал эти имена и делал к очередному забегу футболку с ними. И от себя докидывал в этот фонд ещё немного.”
Инициатива Руслана принесла людям, нуждающимся в помощи десятки тысяч рублей. Для спортсмена – это неплохой вариант привлекать внимание к важным социальным проблемам.
“Я от этого получал только моральное удовлетворение. И немного дополнительной мотивации. Это что-то на уровне спортивного духа: облажаться в футболке с именами было как-то не комильфо, эти имена меня, наоборот, подталкивали. А сам фонд мне как-то раз прислал в благодарность спортивную футболку и повязку на голову. Я в них сейчас тренируюсь.”
Левина Анастасия, Ижевск
Еще со школьных времен специалист была не равнодушна к волонтерской деятельностью. Это была и организация своими силами мероприятия для детей из малообеспеченных семей, и сборы вещей нуждающимся, переработка макулатуры. Душу трогали и истории с приютами о животных, но приехать лично не хватало моральных сил, дело ограничилось переводами.
Однако сегодня на постоянной постоянной основе Анастасия помогает клубу 28 петель. Это огромное сообщество, которое на добровольных началах вяжет и передает в медицинские учреждения изделия из 100% шерсти.
“Много вязать у меня самой не получается, но я занимаюсь организационными вопросами: веду сообщество, собираю встречи, укомплектовываю наборы и держу связь с медперсоналом. Пусть это мелочи, но я верю, что от таких поступков мир становится чуть добрее”.
Шапочки, носочки и пледы из шерсти давно зарекомендовали себя как эффективное средство в качестве дополнительной помощи согреться и “досозреть” малышам, появившихся раньше срока и имеющих экстремально низкий вес. Такое нельзя купить в магазине, изделия может связать только кто-то из знакомых или родители. И это сообщество – помощь в подобных ситуациях.
Еще несколько добрых коротких примеров:
“Я перечисляю каждый месяц небольшие суммы в разные фонды. Выбираю рандомно, в приложении Тинькофф банка. Но мне не хочется помогать кому-то конкретному, иначе остальные останутся без внимания, поэтому я выбираю каждый раз новый фонд. Чаще это детские фонды, пожилые люди, люди с заболеваниями, жертвы насилия. Реже — детские приюты и охрана природы. Почему бы и нет, если могу? Просто хочется помочь, внести свой посильный вклад”, — Мила Беседа, Москва
“Ещё одна тема, которая меня тоже волнует и движет. У нас сложился клуб отцов, где мы тренируем своих детей и детей друзей скалолазанию. Сами снимаем залы, выстраиваем тренировочный процесс, вывозим детей на соревнования и на настоящие скалы. Для меня и моих друзей — это тоже своего рода благотворительность, т. к. мы не пошли в готовую секцию, а организовали свою среду, своё пространство, где дети могут развиваться”, – Олег Щекочихин, Кострома. (дополнение).
“Когда у меня появился ребенок, в социальных сетях стало больше соответствующего контента. И конечно, всплывали посты, реклама, о том, что некоторым деточкам нужна помощь. Сейчас я на регулярной основе перечисляю деньги просто в фонд. Конечно, бывают региональные случаи, которые цепляют, и тогда тоже разово отправляю деньги. Важным критерием является предоставление фондом или организаторами сборов сопутствующих документов. К сожалению, в век технологий очень много мошенников, желающих обогатиться на чьем-то желании помочь”, – Наталья Гришаева, Кострома.
Сила нашего общества зависит от осознанности и ответственности каждого его участника. Давайте вместе стремиться к процветанию и гармонии, заботясь не только о себе, но и о тех, кто нас окружает.
➡️ Расскажите, есть ли у вас опыт участия в такого рода инициативах? предлагаем обмен идеями)
Кстати, присоединиться к нашей команде можно здесь.
Комментарии (2)
dedmagic
22.07.2024 18:37+1Никогда не понимал тех, кто помогает животным.
У нас что, уже всё замечательно у людей: больных детей, сирот, стариков, да даже бездомных? Спасти некоторое количество собачек вместо того, чтобы спасти ребёнка – с моей точки зрения, это полнейшее бездушие и жестокость.
PereslavlFoto
Сложить всё это вместе — получается википедия.