Доказательства существования лунных пещер появляются по мере того, как люди ищут гостеприимное убежище под лунной поверхностью

 На этих снимках, сделанных космическим аппаратом НАСА LRO, изображена коллекция ям, обнаруженных на Луне. Каждый снимок охватывает область шириной около 220 метров
На этих снимках, сделанных космическим аппаратом НАСА LRO, изображена коллекция ям, обнаруженных на Луне. Каждый снимок охватывает область шириной около 220 метров

Учёные обнаружили доказательства существования на Луне подземных пещер, которые люди могли бы использовать в качестве убежища во время полёта на естественный спутник Земли.

Идея о том, что на Луне могут существовать подземные каналы, входы в которые можно найти в углублениях на поверхностни, обсуждается уже более 50 лет. Считается, что углубления образовались в результате обрушения нижележащих лавовых труб. Остались ли ещё неизученные лавовые трубки, предлагающие подземные пещеры, пока неизвестно, хотя на данный момент идентифицировано более 200 ям.

Новое исследование под руководством Леонардо Каррера, доцента итальянского Университета Тренто, выдвинуло доказательства того, что подземные пещерные каналы берут начало из открытой ямы на Луне, на основе анализа радарных данных, полученных аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) из ямы Mare Tranquillitatis — самой глубокой из известных ям на Луне, радиус которой составляет около 100 метров.

В 2022 году данные с LRO привели учёных к выводу, что на Луне находится около 200 «ям», в которых поддерживается стабильная и благоприятная для человека температура. По данным НАСА, температура в ямах «всегда держится на комфортном уровне 63F/17°C, в то время как температура на поверхности может колебаться от 127C/260F до -173C/-280F в течение лунного дня».

Заметив в данных LRO увеличение яркости радара с западной стороны ямы, команда исследователей использовала моделирование на основе радиолокационных изображений, чтобы предположить, что результаты можно объяснить наличием пещерной пустоты или канала, расширяющегося с западной стороны дна ямы. По оценкам авторов исследования, опубликованного сегодня в журнале Nature Astronomy, пещеры могут находиться на глубине от 130 до 170 метров под землёй и достигать 80 метров в длину и 45 метров в ширину.

Исследователи предполагают, что их работа может быть расширена, если на лунной орбите будут развёрнуты радарные орбитальные датчики с разрешением, способным охватить внутреннюю часть всех лунных ям, обнаруженных LRO.

«Полное обследование всех известных лунных ям позволило бы нам определить наиболее перспективные доступы для исследования подповерхностного слоя Луны и предоставить информацию о потенциале для создания человеческой лунной базы в среде, защищённой от космической радиации и имеющей стабильную температуру», — говорится в статье. Авторы исследования считают, что подобную технику можно использовать и на Марсе, где уже обнаружено 1000 входов в пещеры.

В атмосфере загадочной экзопланеты Смертриос обнаружены свидетельства наличия воды

 Планета Смертриос вращается вокруг своей жёлтой карликовой звезды, окружённой голубым ореолом, который символизирует воду в её атмосфере
Планета Смертриос вращается вокруг своей жёлтой карликовой звезды, окружённой голубым ореолом, который символизирует воду в её атмосфере

Астрономы, возможно, обнаружили присутствие воды в атмосфере раскалённой добела планеты, которая также является одним из самых «металлических» миров, когда-либо замеченных. Образование планеты остаётся загадкой, которую, возможно, удастся разгадать благодаря этому открытию.

Экзопланета, о которой идёт речь, — HD 149026 b, известная также под именем Смертриос, что означает «Кормилец» или «Провидец», которому в гэльской традиции поклоняются как богу войны. Смертриос вращается вокруг жёлтой звезды-субгиганта HD 149026, расположенной примерно в 247 световых годах от Земли.

Планета находится на расстоянии около 4 миллионов миль от своей родительской звезды и проходит орбиту менее чем за три земных дня. Смертриос, ширина которого составляет примерно три четверти ширины Юпитера, относится к классу «горячих Сатурнов» — планет, получивших своё название от меньшего газового гиганта Солнечной системы.

Близость Смертриоса к своей звезде означает, что он находится в приливном захвате и его дневная сторона всегда обращена к звезде-хозяйке, где температура достигает 1 420°C. Относительно более холодная ночная сторона всегда обращена в космос. Но плотность и состав Смертриоса, обнаруженного в 2005 году, когда он пересекал или «проходил» по диску своей звезды, — вот что делает его по-настоящему странным.

Горячие газовые гиганты — это экзопланеты, по размерам похожие на Юпитер или Сатурн, но вращающиеся вокруг своих звёзд-хозяев на очень близких расстояниях. Как правило, их орбитальный период составляет менее десяти дней, а это значит, что один год на таких планетах может быть меньше недели!»,- говорит Сайед Али Рафи, член команды, сделавшей это открытие, и исследователь астрономии из Токийского университета, рассказал Space.com. «Эта планета представляет особый интерес, поскольку она является одним из самых богатых металлами и плотных газовых гигантов, о которых мы знаем на сегодняшний день».

Когда астрономы, такие как Али Рафи, говорят о «металлах», они подразумевают элементы тяжелее водорода и гелия. Когда космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) посмотрел на Смертриос в 2023 году, мощный космический телескоп обнаружил, что металличность планеты — доля металлов по отношению к водороду — намного выше, чем у большинства горячих Сатурнов и более крупных горячих Юпитеров. Это соотношение для Смертриоса также намного больше, чем для гигантов Солнечной системы — Юпитера и Сатурна.

У жидких озёра на спутнике Сатурна есть волны и течения

 Титан – единственный спутник в Солнечной системе, на поверхности которой есть жидкость и атмосфера.
Титан – единственный спутник в Солнечной системе, на поверхности которой есть жидкость и атмосфера.

Земля — не единственное место в Солнечной системе, где есть реки, озера и моря. На Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, поверхность покрыта жидкостью, только это не вода, а жидкие углеводороды, такие как этан и метан. На Титане в сотни раз больше жидких углеводородов, чем во всех известных запасах нефти и природного газа на Земле.

Новая работа, опубликованная сегодня в журнале Nature Communications, рассказывает о причудливых водоёмах Титана, включая волны, течения, эстуарии и проливы.

В работе использованы архивные данные миссии НАСА «Кассини», которая вращалась вокруг Сатурна с 2004 по 2017 год и чей зонд «Гюйгенс» в 2005 году передал первые в истории изображения поверхности Титана. На них были видны древние сухие берега, напоминающие земные, и реки метана.

Титан — самая похожая на Землю из всех известных нам планет, с атмосферой (хотя и состоящей на 98% из азота и на 2% из метана), а также с дождями, льдом, озёрами, океанами, долинами, горными хребтами и дюнами. В ландшафте преобладают большие дюнные поля, плоские равнины и полярные области с крупными морями и озёрами жидких углеводородов. Температура поверхности составляет около -179°С, а сила тяжести Титана составляет 14 % от земной. На него попадает всего 1% солнечного света, получаемого Землёй.

Так что Титан вряд ли похож на Землю, хотя на аэро- и радиолокационных снимках видно, как потоки жидкого метана, а не воды, избороздили его поверхность.

НАСА прекращает работу над луноходом VIPER, ссылаясь на проблемы со стоимостью и сроками

НАСА заявило, что намерено прекратить разработку лунохода VIPER из-за увеличения расходов и задержек в графике, но агентство также указывает на другие возможности для роботизированного исследования южной полярной области Луны.

Первоначально запуск робота Volatiles Investigating Polar Exploration Rover был запланирован на конец 2023 года и нацелен на западный край кратера Нобиле вблизи южного полюса Луны.

Южный полярный регион является главной целью для исследования, поскольку считается, что там находятся залежи водяного льда, который может обеспечить существование будущих лунных поселений. НАСА планирует отправить астронавтов в этот регион уже в 2026 году для первой с 1972 года высадки на Луну в составе экипажа.

К сожалению, проект VIPER столкнулся с рядом задержек, вызванных трудностями в испытаниях и разработке ровера, а также астроботизированного аппарата Griffin, который должен был доставить ровер на лунную поверхность. Недавно срок готовности VIPER и Griffin был перенесён на сентябрь 2025 года.

В ходе внутренней проверки руководители НАСА решили, что продолжение разработки VIPER приведёт к увеличению расходов, что может привести к отмене или срыву других лунных миссий в рамках программы НАСА «Коммерческие услуги по доставке лунной полезной нагрузки» (CLPS). НАСА уведомило Конгресс о своём намерении прекратить разработку.

Бюджетные расходы на строительство VIPER составили 433,5 млн долларов, а сметная стоимость строительства и запуска посадочной платформы Griffin — 235,6 млн долларов, говорится в отчёте Управления генерального инспектора НАСА за 2022 год.

«Хронометры Вселенной» намекают на наличие невидимых объектов, плавающих в Млечном Пути

Пульсары — одни из лучших часов во Вселенной. Это продукт взрыва сверхновой, нейтронные звёзды, которые быстро вращаются и испускают импульсы излучения. Так тикают эти космические часы. И их можно использовать для поиска невидимых объектов, плавающих в Млечном Пути.

Важнейшая идея, лежащая в основе исследования, исходит из общей теории относительности. Нахождение в гравитационном поле влияет на течение времени. Профессор Джон ЛоСекко рассудил, что эти изменения можно измерить, если хорошо изучить поведение пульсаров.

К счастью для его идеи, многие группы учёных уже работают над составлением именно таких каталогов. Используя импульсы и зная их с достаточной точностью, можно использовать эти звёздные объекты в качестве гравитационно-волновой обсерватории, охватывающей тысячи световых лет. Но добиться необходимой точности было настоящим подвигом.

«Пульсары существуют не в пустоте. Эти импульсы исходят от миллисекундных пульсаров, многие из которых находятся в двойных системах. То есть они движутся, вращаются вокруг другого объекта. Поэтому нужно вычесть всё это движение. Земля движется вокруг Солнца. Нужно вычесть это движение. Вы должны вычесть все эти движения, чтобы получить фактическое время прибытия [сигнала]», — рассказал IFLScience профессор Лосекко из Университета Нотр-Дам.

Если убрать движение, вы получите точный интервал импульсов. А если перед пульсаром пройдёт массивный объект, то импульс вдруг станет длиннее. Объект массой с Солнце создаст задержку в 10 микросекунд. Это ничтожно мало с точки зрения человеческого времени, но для точности Pulsar Timing Array это большая величина.

«[У нас] было 12 кандидатов, и они происходят от восьми независимых пульсаров», — сказал Лосекко в интервью IFLScience. В каталоге пульсаров использовано 65 миллисекундных пульсаров, которые отслеживались до 10 000 дней. Некоторые события очень статистически значимы. Массы объектов, участвующих в них, могут быть относительно небольшими. Одна из них составляла около одной пятой массы Солнца.

Если эти обнаруженные кандидаты реальны, возникает вопрос: что они собой представляют? Это могут быть массивные планеты-изгои — планетарные объекты, которые были выброшены из своих планетарных систем. Это могут быть небольшие звёздные объекты, такие как коричневый или белый карлик. Они могут быть сгустками тёмной материи, просто плавающими по галактике. Астроном предупреждает, что пока мы ничего не можем сказать точно.

Комментарии (0)