Глобальный сбой Windows 19 июля 2024 года вошёл в историю как наиболее масштабный синхронный сбой «винды» в истории. 8,5 миллиона компьютеров по всему миру показывали синий экран смерти и уходили в бесконечные перезагрузки — и значительная часть их использовалась не обычными юзерами, а крупными компаниями. Тысячи авиарейсов были отменены в твиттере, десятки тысяч пассажиров с тихими матами зависли в аэропортах по всему миру, застопорились банковские операции, и даже больницы были вынуждены прервать приём пациентов и проведение процедур. Местами даже вырубилось электричество, ибо сбой затронул и оборудование электросетей. Ну а интернеты традиционно отреагировали саркастичными мемами про BSOD и вылеты Windows, ненадолго вернув нас во времена развитого двачизма-башоргизма и 2007-й год. Некоторые даже упоминали подзабытое ныне понятие «вендекапец», некогда бывшее боевым кличем идейных противников «винды». Ну а мы попробуем вспомнить, за что айтишники девяностых и нулевых считали хорошим тоном хейтить Windows — и почему для этого были веские основания.

Именно так выглядел синий экран смерти на миллионах устройств под Windows 19 июля

Как выяснилось, сбой 19 июля был вызван кривым обновлением ПО CrowdStrike и ошибками при его взаимодействии с сервисами Microsoft — но в сети всё равно увлечённо зубоскалили по поводу BSOD винды, а акции компании Билла Гейтса претерпели падение на 3%. Разъярённый эдаким конфузом топ-менеджмент даже обвинил в произошедшем… Еврокомиссию. Дескать, требования ЕС обязывают американскую компанию предоставлять сторонним организациям доступ к ядру операционной системы, и именно это привело к тому, что обновление CrowdStrike уронило Windows по всему миру, оставив на экранах грустный синий BSOD и заставив некоторых даже перейти на временные аналоговые решения.

Во время сбоя в аэропорту Дели персоналу пришлось вести расписание рейсов от руки

Рукописный авиабилет индийца Акшая Котари: по иронии судьбы, особенно сильно глобальный глюк ударил по Индии, традиционно славящейся своими кодерами

И всё же в наши дни появление синего экрана смерти — явление относительно редкое. В старые времена было иначе. Сильно иначе. Буквально четверть века, с выхода самой первой Windows 1.0 в 1985 году и до релиза Windows 10, соответственно, в 2010-м году, «винда» славилась редкостной нестабильностью и склонность крашиться (нет, не в том смысле, в котором это понятие используют зумеры) от чиха землеройки на пустыре в соседнем квартале. Были относительно приличные версии вроде 95 или XP, были просто богомерзкие отрыжки кибершайтана вроде ME или Vista — но все ранние версии Windows падать умели, любили и практиковали в самый неподходящий для пользователя момент.

Классика

Не случайно одним из частых занятий компьютерщиков нулевых и окрестностей было «переустановить винду» — некоторые просто подрабатывали этим в студенческие годы, благо поток запросов на это нехитрое для специалиста, но сложное для рядового юзверя занятие. На домах можно было видеть самопальные объявления, где услуга «переустановка Windows» красовалась на почётном месте. Из-за широкого распространения понятие переустановки винды обросло дополнительными семантическими слоями: нередко подразумевалось, что девушки под предлогом сего действа просто приглашают домой понравившихся айтишников или просто немного грамотных в компьютерных делах парней в надежде на развитие отношений. Ну а голодные и измученные дошираком с пельменями студенты порой надеялись не столько на что-то личное, сколько на то, что попутно их покормят домашней едой.



С виндой так тоже бывало)

В общем, падала винда регулярно, и это даже обросло некоторым фольклором. Но не только за это не любили Windows! Список претензий к детищу Билла Гейтса был (и остаётся у многих) весьма велик. И началось всё буквально с выхода самой первой версии, Windows 1.0 в далёком уже 1985 году. Собственно, это была просто графическая оболочка над DOS для того, чтобы операционки от Microsoft всё чаще покупали обычные пользователи и компании в офисы, а не только программисты, знающие за командную строку. Она была задумана ещё в 1981-м, анонсирована Биллом Гейтсом в 1983 году, и была предназначена для конкуренции с уже разрабатывавшимся безымянным «оконным» графическим интерфейсом Apple для новых Macintosh 128K.

Первая Windows была призвана составить конкуренцию новому графическому интерфейсу от Apple, условно называемого ныне System 1

Уже тогда решения от Apple были дорогими и «не для всех», Macintosh 128K стоили конскую по тем временам сумму в $2.500. В Microsoft решили обойти их на вираже, оседлав растущее предложение недорогих IBM PC и снабдив их удобным и недорогим графическим интерфейсом под DOS. И вот, то, что на старте разработки именовалось унылым Interface Manager, торжественно вышло в релиз 21 ноября 1985 года под именем Windows 1.0. И было оно… весьма проблемным.

Несмотря на то, что релиз несколько раз откладывали, и над проектом в айти-сообществе уже тихо ржали в жанре «ждалкер», продукт получился сырой и кривой. Он жрал память как не в себя, а производительность оказалась весьма так себе: заявленного минимума оперативки в 256 кб откровенно не хватало, и даже на 512 всё начинало подвисать при малейшем повышении активности (при этом DOS хватало всего лишь 64 кб). Гордо объявленная многозадачность работала только на топовом оборудовании, о чём в официальной инструкции тихо умолчали. Внешний вид тоже был так себе, в том числе в силу всего шести цветов и моноширинного системного шрифта — который тупо не успели поменять на пропорциональный.


Неудивительно, что новый продукт получил весьма холодный приём в IT-сообществе и скептические отзывы в прессе. Однако Windows 1.01 — Windows 1.00 даже не успела дойти до прилавков, ибо там в последний момент обнаружили критическую ошибку — стоил всего $99 штука. Его было куда проще освоить неспециалисту, офисному работнику или не слишком увлечённому компьютерами тинейджеру, чем «голый ДОС». В результате удалось только официально продать более полумиллиона копий. Однако хардкорным айтишникам популяризация Windows откровенно не нравилась: куча лишних «свистелок и перделок», кривой код, склонность выжирать всю оперативку и падать в самый неподходящий момент, и хоть сколько-то пристойная работоспособность только на новейших машинах. Уже в то время актуальным стал популярный анекдот, вирусный в среде программистов 90-х: «сколько памяти занимает винда? — сколько находит, столько и занимает». Доставалось и простым пользователям: опытным пользователям DOS неспособность среднего юзверя выучить сотню с гаком команд для командной строки казалась признаком законченного дегенерата.


За Windows 1.0 в последовавшие годы появились Windows 2.0 и Windows 3.0. Они были совершеннее, позволяли (!) уже открывать несколько окон и в целом были лучше, да и прогресс компьютеров уменьшал проблемы с производительностью — но они всё ещё сохраняли родовые пороки предшественницы и вызывали у сколько-то серьёзных компьютерщиков всю ту же идиосинкразию. Считалось, что нормальный человек, а не юзверь во всей дикости и неразумности своей, пользуется DOS или Unix-подобными системами. Снести богомерзкую винду считалось своего рода актом очищения от греха и возвращения к истине, и с тех пор до нас чудом дошёл бессмертный хит на эту тему:

Ситуацию не слишком изменило и появление в 1992 году Windows 3.1: первой действительно успешной и массовой версии «винды», относительно стабильной и обладавшей широкими возможностями… для всё того же обычного пользователя, мало искушённого в программировании и том, как это всё работает. К тому же, и у неё хватало проблем: к примеру, даже на неплохой машине загрузка 3.1 была процессом длительным и медитативным. Человек спокойный за это время мог сходить выпить кофе, а не очень спокойный подумывал о том, чтобы потянуться за чем-то тяжёлым.


В 90-е понемногу стало очевидно, что DOS неумолимо уходит в прошлое — но оскоромиться и перейти на винду хотел мало кто из специалистов. К счастью, в 1991 году Линус Торвальдс создал-таки альтернативу для тех, кто любит и умеет в компьютеры: Linux. Именно пингвин, ставший символом этой операционной системы, подхватил падающее знамя противостояния нарастающей диктатуре Windows из слабеющих рук классического DOS-а. Айтишники получили в свои руки альтернативу «винде», которую при прямых руках, знаниях и времени можно было тонко настроить под себя (что, естественно, крайне затруднительно в случае Windows), и при этом получить систему стабильную и надёжную. Если 90-е годы, особенно их начало, прошли под знаменем противостояния ценителей DOS и всё более массового распространения Windows, то в нулевые главным конфликтом «осей» стало Linux (и компания) против «винды».


Однако в силу всё более массового распространения Windows, который уверенно становился доминирующей операционной системой для ПК, даже самый хардкорный виндофоб был вынужден регулярно сталкиваться с творением Microsoft разной степени глючности и проблемности. И это уже не говоря о том, что могли утворить с ними сами юзеры. Необходимость часто иметь дело с «виндой» в нулевые, когда компьютеры из экзотики стали массовым предметом быта и офисной работы, только усиливали хейт в адрес Windows. Причём одни из версий были относительно пристойными (ну, насколько в принципе Windows может быть пристойным, с точки зрения программиста), то другие вызывали острое желание взять огнемёт и сделать куклу вуду в виде Билла Гейтса.


Ну а символом, буквально масонским паролем тех, кто не переваривал «жуткое творение Microsoft», стало ёмкое слово «вендекапец». Смысл этого термина разнообразен. Легла винда, особенно жёстко и наглухо — вендекапец. Кто-то наконец обрёл просветление, преисполнился в познании, снёс винду и поставил линух — вендекапец. Светлое будущее, когда «мелкомягкие» разорятся, винда сгинет и весь мир перейдёт на православный Linux (или хотя бы Ubuntu) — тоже вендекапец. Ну и смерть мобильной версии Windows под напором Андроида — тоже вендекапец, локальный, но зато состоявшийся.


Ещё во времена расцвета Башорга на рубеже нулевых и десятых годов тема хейта айтишников в адрес винды была одной из популярных тем сетевой культуры и интернет-юмора. Из тех времён и более ранних, включая конец 90-х, нам остались немало анекдотов, отражающих всю глубину любви программистов к Microsoft:

  • «Windows работает сносно — каждую неделю сносить приходится»
  • «Microsoft Windows обладает рядом неисправимых преимуществ»
  • «Переустановка Windows — как разморозка холодильника. Помогает, но ненадолго»
  • «Золотое правило требований к аппаратным ресурсам для Windows любых версий: размер оперативной памяти для нормальной работы в мегабайтах больше или равен состоянию Билла Гейтса в миллиардах»
  • «Люди делятся на три категории: тех, кто не слышал о Билле Гейтсе, тех, кто ненавидит Билла Гейтса и самого Билла Гейтса»
  • «Встретились как-то на улице Windows-95 и Windows-98. Windows-95 и говорит: «Hу что, в ресторан пойдём или здесь зависнем?»
  • «Здравствуйте, три месяца назад я установила Windows. За всё время работы не было ни одного сбоя. Подскажите, что я неправильно делаю?»
  • «Хуже всего приходится программистам из Microsoft. Им, бедолагам, в случае чего и обругать-то некого»
  • «Говорят, сотрудникам Майкрософт запрещено общаться с людьми, плохо отзывающимися о Windows. Что ж им, бедным, и поговорить не с кем?»

Ну и прочее в таком духе.

Глобальный сбой 19 июля оживил некоторые старые тренды на новый лад мемов 20-х годов

Ну а в 2010-е всё это как-то понемногу пошло на спад. Windows 10 тоже имела немало проблем — но сбоев и BSOD стало поменьше, особенно по мере её допиливания. Бесконечная необходимость переустанавливать винду ушла в прошлое, хотя, само собой, не исчезла совсем. Компьютеры становились всё мощнее и часто тянули её уже без особых проблем. Соответственно, айтишникам реже приходилось с матами исправлять ошибки и переустанавливать систему коллегам, друзьям и знакомым, да и себе тоже. Конечно, сторонники Unix-подобных систем по-прежнему презирают винду за все сохранившиеся и прошлые грехи — но уже не пылают яростью по её поводу, как это было в старые времена. Теперь эпическая борьба «пингвинов против форточек» — в основном прошлое сетевой культуры, отражение уже ушедшей эпохи с её проблемами и мемами.

По крайней мере, покуда Microsoft не выкатит что-то ещё более чудовищное, чем Vista, ME или 8.

Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (18)


  1. andronnik
    27.07.2024 09:29
    +3

    тут всё просто - тот кто хоть раз писал под винды драйвера и отлаживал их - больше не хочет этого делать никогда. ни при каких условиях.

    немного метрик - время обновления ПО в евросети/связном - неделя в лучшем случае. 2000 POS

    после этого все ПО писалось исключительно под linux

    На линуксе писаный софт - время обновления 6000 торговых терминалов около 15 минут. размер пакетов обновления +- одинаковый


    1. SIISII
      27.07.2024 09:29
      +4

      Писал. Проблем не было. Как и постоянных несовместимых изменений внутри самого ядра, делающих непригодными драйверы для предыдущих версий системы. (Ну ладно, драйверную модель для видюх таки перепилили при переходе от ХП к Висте, так что, надо полагать, драйвер для ХП не пойдёт на более поздних системах -- хотя не уверен, так как в них не вникал; но для видюх, по крайней мере, таки имелись веские технические основания: из всех устройств именно они сильней всего изменились, не говоря о том, что ныне они являются самыми сложными устройствами -- это не УАРТ и даже не хост-контроллер УСБ).


  1. KirpaPuto
    27.07.2024 09:29
    +5

    Линуксоидов мало, просто у них ярче аромат.


  1. vk6677
    27.07.2024 09:29
    +5

    Я уже давно пользуюсь Linux, но ради справедливости скажу, что серия NT (начиная с 4.0 SP3) довольно надёжные ОС). А серия 95, 98, ME из-за особенностей архитектуру действительно не очень стабильные.


  1. lealxe
    27.07.2024 09:29
    +10

    Странно как-то автор пишет, будто современность винды с десятки началась.

    БСОДы уже на семерке перестали быть обычным явлением.

    А шутки про стабильность винды - из доНТшных (для ширнармасс) времен.

    Ненавистью по поводу винды линуксоиды не пылают, потому что "общественное мнение", что это, мол, глупо, продавило. Хотя глупы только утверждения, что под линупсами невозможна малварь из-за какой-то охренеть невероятной архитектурной безопасности.

    Эта ненависть - из времен, когда проприетарный Скайп под линупсами запускали из-под отдельного юзера из-за слухов, что он иногда начинает читать рандомное файло в домашней директории одновременно с повышенной сетевой активностью.

    Тогда линуксоиды были чистоплотнее, да и виндузятники тоже были чистоплотнее.

    Сейчас просто болевой порог повысился - в винде настоящая шпионская малварь (по старым меркам) со свежей установки никого даже не возмущает. Сравнения свободных ОС с ней с результатом в виде ненависти в этой ситуации уже как-то не происходят. Если ТАКОЕ норма, то что уже ненавидеть, там все ясно.


    1. AlexanderS
      27.07.2024 09:29

      в винде настоящая шпионская малварь (по старым меркам) со свежей установки никого даже не возмущает

      Справедливости ради в, как вы пишите, "свободных ОС" уже такая большая кодовая база, что интуитивно они уже не кажутся безопасными. Даже исходники ядра распухли настолько, что аудит провести сложно. Фактически один человек периодически там пытается наводить порядок, а что будет без него? Вон, несколько лет назад в ядро эксперимента ради подпихнули всякую ерунду и оно всё успешно прошло в релиз!

      Понятно почему оно так всё происходит и куда идёт, но не особо непонятно что со всем этим делать. Вот и приходится пересматривать нормы...


      1. SIISII
        27.07.2024 09:29

        Не умеют чётко ограничивать "сферы ответственности" и т.д. В частности, жутко переусложняют "ядерный" API, впихивая туда 100500 функций, хотя можно было бы обойтись малым количеством достаточно низкоуровневых системных вызовов, а всё остальное, если нужно, делать на уровне библиотек режима пользователя. В какой-то мере Win32 API так и построена: в ней же во много раз больше функций, чем представляет собственно ядро Винды.


  1. CherryPah
    27.07.2024 09:29
    +2

    релиза Windows 10, соответственно, в 2010-м году,


  1. onets
    27.07.2024 09:29
    +1

    Кстати да. Раньше винда слетала довольно часто. А сейчас… я обновлял себе комп примерно в 2017-2018. И вот только в 2024 я ее переставил - купил новый винт, потому старенький 256 гб уже совсем кончился.


    1. engin
      27.07.2024 09:29
      +1

      Поставил версию LTSC и забыл про фоновые обновления, отправку статистик и прочий сетевой хлам, отключил ненужные службы и занимаюсь своим делом без головняков с ОС


      1. onets
        27.07.2024 09:29
        +1

        А официально ее на домашний комп не поставишь же? Я с какого-то момента приобщился к цивилизации и 7-ку и 10-ку покупал на домашний комп.


    1. Serpentine
      27.07.2024 09:29

      Аналогично, только у меня ноут 2013 с установленной восьмеркой. В 2021 обновился до 8.1, т.к. хром мозги проел и для нормальной работы с VS 2019. Обновился в 2022 до десятки уже после замены поломанного винта на SSD.

      Тогда как в двухтысячных приходилось чуть ли не каждую неделю к родственникам/знакомым ходить с дискетой DOS и нарезанными болванками с 95/98/XP/дровами, что бы переустановить систему.


  1. Dhowti
    27.07.2024 09:29

    .


  1. ptr128
    27.07.2024 09:29

    Несмотря на то, что 3.51 уже была как-то пригодна для работы, массовый переход с OS/2, там где я в те годы работал, произошел уже только на Win 2000.


  1. shares-caisson
    27.07.2024 09:29
    +2

    Буквально четверть века, с выхода самой первой Windows 1.0 в 1985 году и до релиза Windows 10, соответственно, в 2010-м году, «винда» славилась редкостной нестабильностью и склонность крашиться

    Ну бред же. Начиная с нижней границы этого диапазона (сколько там вообще копий винды 1.0 было продано?), заканчивая верхней -- уже XP в 2001 году была полноценной стабильной системой, и уж точно в 2004 с выходом SP3, который включал в частности фаервол по умолчанию (что вызывало огромную боль у тех самых крикунов про вендекапец, которые его, да и все "жрущие" защитные сервисы пытались отключить), то есть период нестабильности был буквально 1993-2001 для домашних пользователей. То есть уже 3х столько с того времени прошло, а травма всё ещё осталась.

    Но даже если допустить что в эпоху XP ещё сильна была культура пользователям и софту лезть в кишки системы и все там ломать, то с Висты уже точно большая часть механизмов защиты осталась такая же и особой разнице взяться некуда.

    Ну и напоследок, windows 10 вышла в 2015, поэтому весь этот абзац подрывает доверие и желание читать дальнейшее.


  1. ignatfomenko
    27.07.2024 09:29

    Ну если так взять, то винда также падала в основном после того, как на ее какой то новый софт ставили. Так что истории свойственно повторяться.


  1. NeoCode
    27.07.2024 09:29

    Внешний вид тоже был так себе, в том числе в силу всего шести цветов и моноширинного системного шрифта — который тупо не успели поменять на пропорциональный.

    Да вот как раз внешний вид то очень даже ничего, в сравнении с некоторыми современными интерфейсами. Хотя я никогда не пользовался Win3.x и сразу начал с 95.


    1. geher
      27.07.2024 09:29

      В 3.х было уже более-менее прилично с внешним видом. Шесть цветов - это про первую. Свое впечатление о первой помню: посмотрели полчасика, поигрались и забыли. Вторая не лучше была. Третьей уже можно было пользоваться. В свое время даже отказался от только-только появившейся безбожно глючной 95-й в пользу проверенной и сносно работающей 3.11.