Важный этап в процессе разработки ПО – оформление прав на него. О правах на софт спорят часто. Участниками конфликта становятся создатели ПО и те, кто желает владеть и распоряжаться объектом в своих целях. Чтобы снизить риски возникновения таких ситуаций, нужно правильно оформить трудовые и иные правоотношения с авторами программного обеспечения.

Меня зовут Юрий Горбачев. Я руковожу патентным бюро «Лирейт». В этом материале я расскажу, какие шаги предпринять, чтобы закрепить свои права на ПО в случае работы с фрилансером, штатным сотрудником или компанией-исполнителем.

Как получить права на ПО от автора?

Ситуация: 

Вам нужно ПО, но самостоятельно вы его создавать не планируете. 

У вас есть 3 варианта:

  • Обратиться к фрилансеру. 

  • Дать задание штатному сотруднику. 

  • Найти компанию, которая занимается разработкой. 

В любом случае вам нужны исключительные права на ПО, чтобы в дальнейшем пользоваться объектом и распоряжаться им. Если вы не станете правообладателем, могут возникнуть конфликты и споры, которые обернутся потерей программного обеспечения. 

Оформление прав играет ключевую роль в обеспечении безопасности для обеих сторон –разработчика и заказчика. Создателю ПО важно закрепить за собой авторское право, получить вознаграждение за свою работу и распорядиться своим трудом максимально выгодно. 

Рассмотрим особенности оформления правоотношений в каждом случае. 

Сотрудничество с фрилансерами

Фрилансеры – это свободные специалисты, которые, как правило, работают удаленно, иными словами – это внештатные исполнители. Между заказчиком и фрилансером нет трудовых отношений, работы выполняются по договору авторского заказа или в рамках других соглашений. 

Помните, что заключение письменного договора с фрилансером – ключевой момент в защите ваших прав на разработанное ПО. В некоторых случаях, если проект разрабатывается на базе сторонних технологий или фреймворков, могут потребоваться дополнительные лицензии или разрешения. Фрилансер должен взять разрешение у правообладателей и оформить необходимые документы. 

Заказ на создание ПО оформляется через договор авторского заказа. Укажите в нем пункт о том, что все права на созданное ПО переходят к заказчику после завершения проекта и оплаты услуг фрилансера. Убедитесь, что соглашение подписано обеими сторонами и содержит детальное описание создаваемого программного продукта.

Договор позволяет четко установить размер оплаты за выполненную работу, момент приема результата, ответственность исполнителя за использование чужих материалов в составе собственного произведения. 

Если ПО, которое вам нужно уже создано фрилансером, то переход прав нужно оформлять через лицензию или договор отчуждения. Эти соглашения позволяют частично или полностью получить права использования.  

Лицензионный договор предусматривает, что получатель будет использовать ПО в установленных пределах: по времени, по территории и т.д. 

Лицензия может быть:

  • Исключительной. Правообладатель передает права только одному получателю.

  • Простой. Правообладатель может передать права неограниченному числу получателей. 

Договор отчуждения предполагает передачу прав навсегда. Автор при этом полностью теряет возможность использовать объект и распоряжаться им. 

При сотрудничестве с фрилансерами учитывайте, что иногда такие специалисты передают свои задачи для выполнения другим людям. Уточните у исполнителя, как он планирует выполнить работу: будут ли привлекаться третьи лица. 

Если да, то нужно убедиться, что реальный автор передал права использования и распоряжения фрилансеру, с которым вы работаете. Когда присутствуют лица, которых можно считать соавторами, важно получить исключительные права в том числе от них. 

В целях безопасности рекомендую включать в договор пункт о том, что исполнитель несет ответственность за использование результатов чужого творчества и готов выплатить компенсацию и возместить ущерб в случае судебных разбирательств. 

Итак, при работе с фрилансером нужно следовать этому плану:

  1. Создайте договор, в котором содержатся все необходимые условия сотрудничества, в том числе положение о переходе исключительных прав от исполнителя к заказчику. 

  2. Прикрепите к договору техническое задание, в котором подробно указаны все требования к результату деятельности исполнителя. 

  3. При приемке работ подпишите акт-приема передачи и оплатите автору работу в соответствии с договором. 

  4. Сохраните платежные документы, которые подтверждают, что оплата получена фрилансером. 

Пример акта приема исключительных прав на ПО
Пример акта приема исключительных прав на ПО

Желательно составлять договор для каждой конкретной задачи отдельно. Не используйте шаблоны из Интернета, поскольку создание ПО в каждом случае происходит со своими особенностями. 

Взаимодействие со штатными сотрудниками

Штатный сотрудник – это специалист, который официально числится в штате компании. С ним работодателя должны связывать трудовые отношения в рамках трудового договора. 

В случае разработки ПО штатным сотрудником, ситуация с правами на программное обеспечение более прозрачна. Обычно исключительное право на ПО автоматически переходит к работодателю. Однако для этого нужно правильно оформить документы и выполнить некоторые условия. 

  1. В трудовом договоре и должностной инструкции пропишите обязанность разрабатывать программное обеспечение. 

  2. Чтобы создать единые правила, составьте положение о создании служебного произведения или внутреннюю политику и ознакомьте с ним сотрудников. 

  3. Для каждой задачи оформите отдельное техническое задание и ознакомьте сотрудников под роспись. 

  4. Подготовьте приказ о создании служебного произведения, который подтвердит, что инициировали этот процесс именно вы. 

  5. При приемке результатов труда сотрудника подписывайте акт приемки работ или отчет о проделанной работе.

  6. Создайте отдельное соглашение, которое урегулирует выплату вознаграждения за создание служебного произведения – порядок и стоимость. 

  7. Зафиксируйте отдельную выплату авторского вознаграждения в бухгалтерской документации и сохраните платежные документы.

Работодатель должен выкупить права на произведение у сотрудника. Для этого отдельно выплачивается вознаграждение – это не часть заработной платы. В интересах работодателя сохранить документы, которые подтверждают выплату. Можно назначить ежемесячную выплату в форме вознаграждения за создание служебных произведений. 

Если вдруг между сторонами возникнет конфликт, в суде доказывать, что объект был создан в рамках трудовых обязанностей, должен работодатель. Это говорит о том, что нужно заранее предусмотреть такую ситуацию. Сохраняйте все документы и доказательства, что автор работал над объектом в рабочее время, на вашем оборудовании, получал вознаграждение.

Еще работодатель может потерять права на объект в 3 случаях:

  • Если не использовал ПО в течение 3 лет. 

  • Если не передал права на объект других лицам в период 3 лет. 

  • Если не сообщил автору о сохранении произведения в тайне в течение 3 лет.   

Если так произошло, то права на объект возвращаются к автору. Работодатель с этого момента может их получить, например, по исключительной и простой лицензии с учетом выплаты роялти автору. 

Права на ПО могут остаться у автора также в том случае, если в договоре или отдельном соглашении это было зафиксировано. 

Подробнее о служебных произведениях я рассказывал в предыдущей статье:

Авторские права на служебные произведения и изобретения: что нужно знать автору и работодателю

Сотрудничество с компанией-разработчиком

Компания-разработчик выступает связующим звеном между заказчиком и исполнителем. Фактически договор на выполнение работ составляется с юридическим лицом, но работы выполняют либо штатные сотрудники, либо фрилансеры, которых привлекла компания. 

В этом случае нужно проявить особое внимание. Важно, чтобы от автора были переданы исключительные права компании-исполнителю, а в последующем они перешли к вам. 

  1. Попросите компанию-исполнителя представить вам документы, которые оформлены с реальным автором или авторами, если над проектом трудятся несколько человек. 

  2. В текст вашего договора с исполнителем внесите пункт о том, что компания-исполнитель полностью берет на себя ответственность за использование чужой интеллектуальной собственности и гарантирует, что владеет правами на все РИД. 

  3. Добавьте в договор пункт, который указывает на основании чего исключительные права перешли от реального автора к исполнителю. 

С компанией можно заключить договор подряда, оказания услуг или договор заказной разработки подрядного типа. Договор авторского заказа в данном случае недопустим. Поскольку он может заключаться исключительно с автором произведения – физическим лицом.

Запомнить! Если вы заключаете договор с компанией или индивидуальным предпринимателем, то автора и исполнитель – это вероятнее всего разные субъекты. 

Документы, которые нужно оформить с компанией-исполнителем:

  1. Договор, в котором содержится информация о передаче исключительных прав и основаниях их получения от реального автора, например, по договору авторского заказа между компанией-исполнителем и фрилансером. 

  2. Техническое задание, которое позволит идентифицировать конкретный объект среди прочих. 

  3. Акт-приема передачи, в котором отражена передача исключительных прав.

  4. Платежные документы для подтверждения оплаты услуг компании. 

Желательно сохранять все промежуточные черновики и материалы, которые были созданы в процессе работы, особенно, если объем проекта внушительный. 

Для всех перечисленных ситуаций характерна передача исключительных прав от автора к заказчику, но часто этого недостаточно для свободного использования ПО. Если конечному правообладателю важно использовать ПО без указания авторов или анонимно, либо он планирует вносить в ПО изменения, нужно обозначить это в договоре с создателем объекта. Иначе реализовать эти возможности законно заказчик не сможет.

Нужно ли регистрировать ПО?

Закон не устанавливает обязанность регистрировать ПО, но чтобы получить дополнительные преимущества, стоит обратиться в Роспатент. Когда вы уже получили исключительные права на программное обеспечение по договору, вы можете самостоятельно подать заявку в патентное ведомство, чтобы получить свидетельство. 

Оно позволит вам:

  • поставить ПО на баланс предприятия в качестве нематериального актива;

  • увеличить стоимость компании и сделать ее привлекательнее для инвесторов;

  • попасть в реестр отечественного ПО Минцифры. 

Подробнее о регистрации я рассказывал в статье:

Как и зачем регистрировать ПО в Роспатенте и Минцифре: реальные кейсы из практики

Иногда ПО нужно сохранить в тайне, тогда вам не подойдет регистрация в Роспатенте, но вы можете сделать программное обеспечение коммерческой тайной. 

Для этого нужно:

  1. Указать в трудовых договорах и должностных инструкциях сотрудников, что в компании действует режим коммерческой тайны. 

  2. Письменно обозначить, какая информация считается коммерческой тайной. 

  3. Создать положение, которое закрепляет порядок обращения с конфиденциальными сведениями. 

  4. Обеспечить контроль за соблюдением порядка обращения с конфиденциальными данными и учет лиц, которые имеют доступ к ним. 

  5. Нанести гриф «Коммерческая тайна» на носители секретной информации.

В зависимости от особенностей ПО можно предусмотреть другие виды защиты объекта, например, патентование алгоритма программы, АПК, дизайна интерфейса, регистрацию иконки или названия в качестве товарного знака, депонирование. Иногда есть смысл обеспечить комплексную защиту. 

Действуя в рамках подготовленных мною рекомендаций, вы обезопасите интеллектуальную собственность, созданную по вашему заказу или поручению, минимизируете риски возникновения споров. 

Есть вопросы? Пишите в комментариях. 

Комментарии (8)


  1. pes_loxmaty
    14.08.2024 06:00
    +2

    Обычно авторское право на ПО автоматически переходит к работодателю.

    Точно? В ГК РФ другая формулировка

    Согласно статье №1255 ГК РФ, авторское право неотчуждаемо и принадлежит одному человеку — автору.

    Когда я разрабатываю ПО заданию своего работодателя, получая за это ЗП, логично что владеет этой интеллектуальной собственностью (нематериальным активом) именно он. Но это не лишает меня авторского права и автором я быть не перестаю.

    Расскажите лучше как автору получить свое законное авторское вознаграждение. Насколько мне известно, когда речь идет о служебном задании, автор-разработчик не может никак распоряжаться результатом своего труда, поскольку владельцем готового ПО (и возможно исходников) является работодатель. Но при этом автор в праве получать своё авторское вознаграждение, и это не зарплата.


    1. PereslavlFoto
      14.08.2024 06:00

      Право интеллектуальной собственности является авторским правом, как вы могли узнать из той же 1255 статьи. А про неотчуждаемость там ничего не говорится. :-)

      Авторских прав вообще очень много. Например, право на комментирование интеллектуальной собственности, на дополнение её предисловием и послесловием.


      1. pes_loxmaty
        14.08.2024 06:00

        верно, про неотчуждаемость это ГК РФ Статья 1265


        1. PereslavlFoto
          14.08.2024 06:00

          1265 статья говорит не обо всех авторских правах, а только о двух авторских правах — о праве авторства и праве на имя. Попросту сказать, эта статья утверждает, что автор может называть себя автором.

          Обо всех остальных авторских правах эта статья ничего не говорит.


  1. molnij
    14.08.2024 06:00
    +1

    Искренне любопытно, есть ли на территории необъятной хоть одна компания, которая выполнила семь пунктов под заголовком "Взаимодействие со штатными сотрудниками"


  1. nivorbud
    14.08.2024 06:00
    +1

    В некоторых случаях, если проект разрабатывается на базе сторонних технологий или фреймворков, могут потребоваться дополнительные лицензии или разрешения.

    Не в некоторых случаях, а всегда. Никто сейчас с нуля код не пишет. Имхо, это ключевой момент, радикально влияющий на цену и который многие заказчики не понимают. Фрилансер или компания-разработчик основывают всю свою работу не только на стороннем софте, но и на своем собственном - за много лет накапливаются модули, библиотеки, движки и прочие универсальные готовые решения-инструменты. На базе этого и пишется код. Никто в здравом уме не передаст исключительные права на всё это. Поэтому считаю, что очень важно точно определить, на что именно передаются авторские права, а на что не передаются, а передаются на неисключительных условиях. Если же речь вести о передаче всех исключительных прав на все компоненты, то цена будет заоблачной, ибо это означает передачу разработчиком всего своего многолетнего труда и по сути запрет на дальнейшую деятельность.


  1. leon-mbs
    14.08.2024 06:00

    как по мне - кто оплатил разработку тот и получает право владения и распоряжения ПО (и право на исходники конечно) ечли в договоре не оговорено иное

    Авторское право, как уже отметили выше - неотчуждаемо


    1. PereslavlFoto
      14.08.2024 06:00

      Авторское право состоит из следующих прав:

      — право авторства;
      — право автора на имя или анонимность;
      — право на неприкосновенность произведения,
      —— в том числе право на изменение произведения,
      —— в том числе право на дополнение иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями;
      — право на обнародование произведения;
      — исключительное право на произведение,
      —— в том числе право разрешать или запрещать другим лицам использование произведения,
      —— право на воспроизведение произведения,
      —— право на распространение произведения,
      —— право на публичный показ произведения,
      —— право на импорт экземпляров произведения,
      —— право на прокат экземпляров произведения,
      —— право на публичное исполнение произведения,
      —— право на сообщение произведения в эфир,
      —— право на сообщение произведения по кабелю,
      —— право на ретрансляцию произведения,
      —— право на перевод и переработку произведения,
      —— право на доведение произведения до всеобщего сведения,
      —— любые другие права на использование произведения;
      — право следования.

      Все эти права неотчуждаемы, да?