«На небе только и разговоров, что о море». Интересно, а говорят ли там о пластике, которого в нем полно? Он загрязняет океаны, почвы, атмосферу, наносит вред локальным и глобальной экосистемам — вы все это и так знаете. Можно еще вспомнить Большое тихоокеанское мусорное пятно, но зачем расстраиваться. Убрать бы все это, но как?

Ученые постоянно ищут способы, как утилизировать пластик безопасно и эффективно. Одна из новых перспективных разработок — преобразование пластмасс в газ без каких-либо вредных побочек. Более того, получаемые в результате переработки продукты можно еще и применять в промышленности с пользой для человека. В посте расскажу о принципе действия этой технологии, ее перспективах и значении для окружающей среды. Поехали!

Традиционные методы переработки пластика

У традиционных способов утилизации пластмасс, таких как переработка или сжигание, есть крупные недостатки. При сжигании пластик выделяет опасные химические вещества, включая диоксины и фураны: они токсичны и могут нанести вред здоровью людей и окружающей среде.

А утилизация пластиков — сложный процесс в плане организации работы и технологий. Он требует сортировки различных типов материалов, ведь не все пластики можно переработать при помощи одной технологии, они разные. В итоге утилизация сложна, дорога и далеко не всегда эффективна.

Из-за всего этого большая часть пластикового мусора не перерабатывается, а оказывается на свалках или в океанах. Там это все может разлагаться сотни лет, выделяя микропластик в окружающую среду. От мусора не спрятаться, не скрыться. Даже на таких райских островах, как Бали, на пляж выносит горы мусора — в том числе принесенного извне.

Превращение пластика в ценный газ

Недавно исследователи из Калифорнийского университета в Беркли предложили еще один метод переработки полимеров. Используется реакция с применением катализаторов на основе систем натрий - оксид алюминия и оксид вольфрама - оксид кремния. Катализаторы разрушают углерод-углеродные связи в пропилене. Это приводит в конечном итоге к разложению этих полимеров на изобутилен и пропилен. Оба соединения могут быть использованы в органическом синтезе.

В отличие от сжигания, процесс переработки с использованием катализаторов не приводит к образованию токсичных веществ вроде тех же диоксинов. То есть новая технология наносит меньше вреда окружающей среде, чем обычные методы переработки. А еще она позволяет перерабатывать полимеры без необходимости их предварительного разделения (как правило, ручного) — это упрощает обращение с пластиковыми отходами. Это огромный шаг вперед: уменьшается потребность в сложных системах сортировки,  снижается стоимость переработки пластиков.

Вот что говорят ученые о значении своего метода: «Поскольку полипропилен и полиэтилен — одни из самых трудных и дорогих для разделения пластиков в смешанных отходах, крайне важно научиться эффективно перерабатывать и тот и другой». Исследования показывают, что процесс можно масштабировать, он не чисто лабораторный. А это уже делает его привлекательным для промышленного использования. Конечно, сначала нужно провести дополнительные исследования и оптимизировать технологию, чтобы сделать ее коммерчески выгодной. С этим проблемы.

В чем сложности

Несмотря на огромные преимущества новой технологии, остаются определенные вызовы. Их нужно решить, прежде чем она станет широко применимой:

Во-первых, технология пока находится на стадии разработки, и для ее масштабного внедрения потребуются дополнительные исследования и финансирование. Во-вторых, остаются вопросы по поводу экономической целесообразности процесса: хотя он эффективен химически, использование катализаторов требует значительных затрат на энергию. Ну вы знаете, платина стоит немало. В-третьих, нужна инфраструктура для переработки отходов. Сейчас большинство систем утилизации ориентированы на традиционные способы сортировки и переработки пластмасс, а это требует времени и инвестиций для адаптации к новому процессу. Бизнес далеко не сразу готов использовать любую новинку, какой бы перспективной она ни была.

Короче, технология должна пройти строгие экологические и экономические тесты, прежде чем она сможет быть применена в глобальном масштабе. Это требует времени и дополнительных ресурсов.

Перспективы нового метода

В случае успешного внедрения технологии можно будет значительно сократить объемы пластиковых отходов, которые сейчас попадают на свалки и загрязняют окружающую среду. Это не только снизит уровень загрязнения, но и позволит разработать замкнутый цикл переработки, где отходы могут быть повторно использованы для создания новых материалов.

Авторы проекта рассматривают возможность сбора и дальнейшего применения получаемых газов в различных отраслях промышленности, например в энергетике и химическом производстве. Это поможет сократить выбросы углерода и повысить эффективность использования природных ресурсов.

Если ученые доведут технологию до ума, то есть сделают ее пригодной для применения в промышленности, она может стать основой для более чистого и эффективного способа утилизации пластика без опасных побочных продуктов. Даже при всех сложностях такие перспективы впечатляют. Возможно, именно эта технология станет началом очищения пляжей (да и не только их), от вездесущих пластиковых бутылок и стаканчиков.

Комментарии (19)


  1. RodionGork
    16.10.2024 14:48

    Человечеству лучше сосредоточиться на поиске методов как бы поменьше мусорить. А загадить всё пластиком ради дешевизны упаковки и потом бегать кругами и делать удивлённые глаза "ах, откуда это всё" - это какое-то раздвоение социального сознания.

    Не говоря уж о том что не вполне одобряю тащить мусор на Хабр. Компании МТС лучше бы сосредоточиться на своём соревновании по роботам которое сейчас идёт - там как-то всё очень неуклюже сделано и поддержка не отвечает :)


    1. xSinoptik
      16.10.2024 14:48

      Я бы сказал "Поменьше потреблять". Люди покупают вещи ради получения радости. Это тупиковый путь. И радость какая-то сиюминутная и работать надо больше и экология страдает


      1. Newbilius
        16.10.2024 14:48

        Почему-то вспомнилась цитата из какой-то книги Пелевина.

        "- Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать

        - Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди

        - И вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, только речь идет о потреблении в сфере общения."


  1. LAutour
    16.10.2024 14:48

    Получается как пиролиз (кстати про этот способов переработки мусора обзорщики часто забывают), но без нагрева.


    1. ru1z
      16.10.2024 14:48

      Нагрев есть, как без него - пусть и 300-400°C, но все как обычно - нагрев/давление.


    1. aamonster
      16.10.2024 14:48

      Ага, помню, была у меня в школьные годы немецкая книжка по химии, так там один из предлагаемых опытов – получение стирола из полистирола (а потом, кажется, обратно).


    1. GidraVydra
      16.10.2024 14:48

      Это по сути каталитический крекинг. То есть да, разновидность пиролиза.


  1. vesowoma
    16.10.2024 14:48

    Недавно исследователи из Калифорнийского университета в Беркли предложили еще один метод переработки полимеров. Применяется реакция с задействованием катализаторов из платины и алюминия: они разрушают углеродно-водородные связи в полипропилене и полиэтилене.

    А по ссылке катализатор без платины:

    Using sodium on alumina followed by tungsten oxide on silica proved much more economical and effective, even though the high temperatures required for the reaction added a bit to the cost.

    In both plastics, exposure to sodium on alumina broke each polymer chain into shorter polymer chains and created breakable carbon-carbon double bonds at the ends.

    Применение натрия на оксиде алюминия с последующим применением оксида вольфрама на диоксиде кремния оказалось гораздо более экономичным и эффективным, несмотря на то что высокие температуры, необходимые для реакции, немного увеличивали стоимость. В обоих пластиках воздействие натрия на оксиде алюминия разбило каждую полимерную цепь на более короткие полимерные цепи и создало разрываемые двойные углерод-углеродные связи на концах.


    1. ru1z
      16.10.2024 14:48

      Может это генератор текста дописал для красоты вместо перевода? Обороты в статье очень специфичные.


    1. divolko3
      16.10.2024 14:48

      Да, действительно. Автор статьи просто глянул, какие вообще обычно катализаторы используются, и чаще всего применяется именно платина, как весьма эффективный катализатор. Поэтому решил, что в источнике, научно-популярном СМИ, почему-то не указали этот момент.

      Сейчас проверили уже научную статью, там про платину ничего нет. Спасибо, поправили.


      1. vesowoma
        16.10.2024 14:48

        Да не сильно лучше получилось... Если упрощенно то надо как-то так:

        Используется реакция с применением катализаторов на основе систем натрий* - оксид алюминия, и оксид вольфрама - оксид кремния. Катализаторы разрушают углерод-углеродные связи в полипропилене и полиэтилене, что приводит в конечном итоге к разложению этих полимеров на изобутилен и пропилен. Оба эти соединения могут быть использованы в органическом синтезе.

        *- натрий очень активный металл, неясно в каком он там виде. Оксид натрия тоже очень активен.


        1. divolko3
          16.10.2024 14:48

          Спасибо большое! Сейчас сделаем по вашей рекомендации :)


          1. ru1z
            16.10.2024 14:48

            По-моему, лучше просто удалите весь процитированный текст и химизм, результат слишком запутывает, так как там по логике процесса должен быть каталитический крекинг и метатезис, а не загадочное разрушение углерод-углеродных связей катализаторами.

            Кроме того, в тексте где:
            > пластик выделяет опасные химические вещества, включая диоксины и фураны

            Тут явно имеется в ввиду образование хлорорганики, то есть хлорсодержащие фураны (диоксины понятное дело тоже хлорсодержащие, но исторически так принято называть их диоксинами) и чуть более точно - хлорированными дибензофуранами (раз упоминаете диоксины). Я не знаю откуда вышло сочетание "диоксины и фураны", наверное из ссылки на naked-science, но naked-science - та еще помойка и доверять их переводам, по-моему не стоит, это один из самых проблемных сайтов с ненадежной информацией в рунете (противоположный пример отличных научно-популярных сайтов - биомолекула, элементы, там тексты тщательно выверяют и на них можно сравнительно безопасно ссылаться, насколько я видел), сайт голонаукники слишком гонится за наполнением контентом и, вероятно, не особо заботится о перепроверке. Фураны практически везде есть, например, испечешь хлеб - будут вам фураны, токсичность конечно есть, но не до смешения с хлорорганикой, тем более с хлорсодержащими диоксинами и хлорированными дибензофуранами. В принципе, логика верная, если просто сжигать полимеры, то будет образовываться токсичнейшая хлорорганика и много всего остального и по-моему лучше к этому привлечь внимание, а не к тому что диоксины и (все) фураны внезапно токсичные и оттого переработка полимеров - токсичное дело.

            Я бы вообще ничего не обсуждал про химизм, так

            использование катализаторов требует значительных затрат на энергию

            Обычно катализаторы как раз используют, чтобы затраты энергии снизить и с этим предложением неожиданно получается, что разработанный новый процесс - хуже некаталитических, что неказанно удивляет читателя - зачем тогда исследователи занимались чепухой и разрабатывали энергетически невыгодные методы?


    1. mclander
      16.10.2024 14:48

      Спасибо, вы вылили воду из стаьи


  1. kenomimi
    16.10.2024 14:48

    А почему пластик нельзя измельчать, мешать с крупным песком 1 к 1 (или сколько там), после чего запекать? Будет капец какой крепкий и долговечный строительный материал... Причем там по барабану, какой пластик, и насколько он загрязнен, лишь бы в массе было больше PET/PEP (что почти всегда так).

    По крайней мере, видел такую технологию живьем на базе PETG шариков, дорожная плитка получается вечная, и ее можно покрасить в любой цвет. Но шарики это дорого, а отходы копеечные.


    1. vesowoma
      16.10.2024 14:48

      А есть такая технология, только там не с песком мешают, а добавляют в смесь для тротуарной плитки. Из плюсов - шероховатая поверхность плитки. Из минусов - цена


    1. randomsimplenumber
      16.10.2024 14:48

      дорожная плитка получается вечная

      Смутные сомнения.. Пластик под солнцем очень быстро деградирует.


    1. SloN1
      16.10.2024 14:48

      Оборудование: https://18ps.ru/

      Изделия: https://ppi18.ru/


  1. zatorax
    16.10.2024 14:48

    Автору не мешает посетить какой нибудь мусоросжигательный завод, чтобы развеять страхи перед сжиганием мусора.

    К сожалению, президента опять обманули с мусорной реформой (какая неожиданность) и мусоросжигательных заводов у нас практически нет, но те что есть, замечательно работают. Газоуловители и фильтры защищают от выбросов на 99%. Таким образом выбросов в сотни раз меньше чем вонючие могильники с мусором, при этом вырабатывается электричество, тепловая энергия, а из твердых остатков делают разные штуки, например тротуарную плитку.

    С пластиком не надо бороться, вторсырьё это не проблема, это вторсырьё.

    Ваш кэп