Из каждого утюга мы слышим «войди в ИТ за 6 месяцев», «стань аналитиком», «работай удаленно на берегу океана». Существует стереотип, что сфера информационных технологий ― это гигантские зарплаты и комфортные условия, а остальные профессии воспринимаются как тяжелый, неблагодарный труд. Не мне вам рассказывать, что это не совсем так. И в ИТ вы можете столкнуться с выгоранием, после которого больше не захотите работать на этом рынке.

Эта статья в блоге ЛАНИТ посвящена борьбе с физическим и психическим истощением. Я расскажу, что мне помогает любить свою профессию вот уже много лет.

Начало выгорания

Безусловно, нельзя утверждать, что работа в ИТ ― это что-то невероятно тяжелое. Смотря с чем сравнивать. Тем не менее нам, айтишникам, приходится регулярно сталкиваться с определенными сложностями: высокие требования к квалификации, вечно горящие сроки с непрерывным потоком задач, необходимость постоянно учиться новым технологиям, которые появляются каждый день. Причём учиться нужно отнюдь не по самым лучшим материалам, индийские обучающие видео и плохая документация уже давно стали мемами.

Источник

Добавьте ко всему вышеперечисленному сидячую работу и вуаля ― профессиональное выгорание. У всех оно проходит по-разному. У кого-то снижается эффективность, кто-то меняет компанию, а некоторые бросают ИТ. 

Сам я в первый раз столкнулся с выгоранием лет 15 назад, когда занимался поддержкой бизнес-приложений (ITSM-система, документооборот, банк-клиенты). Думаю, вы представляете себе, что это такое: каждый день поток заявок, вечные проблемы, а вся работа ― либо беготня по пользователям, либо без возможности оторваться от экрана. В какой-то момент все это мне до чертиков надоело, поэтому я стал искать, как отвлечься.

Поиск отдушины

Меня вдохновил пример некоторых моих знакомых. Один был системным администратором, а стал ювелиром. Второй из руководителя проектов перепрофилировался в музыканты. Третий был системным архитектором, а занялся резьбой по кости. В моменты выгорания меня восхищало то, как они говорят об уходе. С горящими глазами человек рассказывает: «Я могу встать в три часа ночи, пойти в мастерскую и начать заниматься резьбой». Причем уход был довольно резкий: еще пару дней назад в соцсетях были публикации о проектах, бизнес-новостях, статьи, а потом все резко сменяется результатами творческой деятельности: новые подвески, резные фигурки, песни собственного сочинения.

Резко бросать ИТ я не был готов, поэтому решил начать с малого ― с работы с деревом в свободное время. Сначала работал на кухне. Потом собрал небольшую мастерскую на балконе.

Я делал деревянные ручки, флешки и мышки. Естественно, с инженерным подходом ― с моделированием в 3D.

Работа руками после клавиатуры

Поработав с деревом, я осознал несколько интересных моментов. Самое главное ― такая деятельность дает возможность потрогать результат своими руками. Можно делать информационную систему, которой пользуются десятки тысяч человек, но результат будет только на экране монитора. А когда вы берёте кусочек дерева, обтачиваете его, шлифуете, чувствуете запах, фактуру, теплоту, вы ощущаете то, что сделали своими собственными руками. 

Вы также можете стать свидетелем или участником потрясающих историй. Например, я делал ручки из зуба мамонта. Так выглядит готовая ручка.

А так выглядит необработанный зуб мамонта. 

О жизни мамонтов

Небольшое лирическое отступление. У мамонтов было всего по четыре зуба, каждый из которых состоял из десятков эмалевых пластин (обратите внимание на полосы). За жизнь животное сменяло 6-7 комплектов зубов. Нам остается только позавидовать.

Как-то ко мне в руки попал зуб с интересной историей. 1904 год. Русско-японская война. Один из ее участников, граф Антон Александрович Перфильев, привозит домой зуб мамонта, который затем хранится в семье долгие годы. Но в 1973 году, когда внук графа относит зуб в школу, в кабинет географии, дети начинают им кидаться, роняют и раскалывают пополам. Опечаленный внук забирает остатки домой, где зуб лежит еще 40 лет, а потом правнук выставляет зуб на интернет-барахолке. Так он попал в мои руки. Из одной половинки я сделал ручку, а делать что-то со второй половиной не поднялась рука. Особенно после того, как осознал ужасную правду… Вещь проехала через всю страну. Она пережила революцию 1917 года, гражданскую войну, репрессии, Вторую мировую, а для следующих поколений становится простой безделушкой, которую можно отнести в школу или продать на барахолке.

Другие увлечения

Работа с необычными материалами – это не все, что я попробовал. Еще я искал себя в фотографии.

Фотостудия на балконе не помещается, поэтому собрал ее просто в квартире.

Я осознал еще одну интересную вещь. Навыки в одной области помогают в другой. Например, домашняя студия позволяла фотографировать ручки и флешки. Очень хорошо, когда хобби окупает себя.

Когда потребовалось сделать костяной нижний порожек для укулеле или медиатор из бивня мамонта, то тоже все было рядом: и материалы, и оборудование, и навыки.

Знания в области фотографии и дизайна очень помогают на работе, например, во время презентаций и проектирования интерфейсов. А съемка короткометражных фильмов – это отличный пример управления проектом, когда инженерные навыки помогают в искусстве. Умение программировать помогло настроить контроллер с электромагнитным клапаном, который позволяет снять столкновение капель. Так выглядит работа с контроллером капель на Arduino.

 И само столкновение капель.

Я снимал для квестов, делал большие проекты, которые длились несколько месяцев, был опыт и портретных съемок. Даже успел поснимать короткометражные фильмы. Один из них участвовал в международных фестивалях (история съемки и сам фильм). 

Даже дошел до проведения собственных мастер-классов. Например, по съемке разбивающихся бокалов. 

Главные выводы

Несмотря на все эти результаты, я осознал, что ИТ бросать не готов и выбор профессии сделал не просто так. Поэтому, если вы чувствуете выгорание, то не стоит всё бросать в одночасье. Лучше просто найти отдушину. Это могут быть спорт, творчество, семья.  Возможно, и на работе есть что-то подходящее ― корпоративный спорт, наставничество или социальные проекты. Например, в ЛАНИТ уже не один год проходит профориентационная игра “Билет в ЛАНИТ” для детей сотрудников и воспитанников социальных учреждений. 

Также развитие себя как специалиста дает возможность переключаться на другие задачи и избегать выгорания. Кстати, эта статья появилась на свет благодаря моему выступлению в Школе спикеров, где я занял первое место.

Уставать и выгорать ― нормально. Но если второе все же вас настигло, то не стоит делать резкие, необдуманные действия. Лучше найти то, что сможет отвлечь вас от рутины и добавит творчества. Как человек, который искал себя во многих областях и остался в ИТ, пройдя путь от специалиста до руководителя направления, заверяю ― это работает.

Поэтому берегите себя и переключайтесь.

    

Комментарии (25)


  1. rinace
    22.10.2024 07:06

    Кроме рекламы - ничего .

    У меня было реальное выгорание , в прошлом году.

    Хорошо, что я не последовал подобным статьям(а их в поиске большинство ), а поискал информацию на психологических и медицинских источниках.

    Проблема выгорания была решена путем смены области работы - вернулся из руководителя обратно в инженеры .

    Сто тысяч раз себя похвалил за решение.


    1. zodchiy
      22.10.2024 07:06

      Два раза так уже делал. Правда приходится объяснять на интервью такие выкрутасы.


    1. themen2
      22.10.2024 07:06

      Что не так было с должностью руководителя, расскажите, плиз


      1. VGoudkov
        22.10.2024 07:06

        Попробую посмотреть в зеркальный шар: by default хороший инженер != хороший руководитель. Просто нервная организация неподходящая: была бы подходящей, ещё в институте бы пошел по руководящему профилю. И не стал бы хорошим инженером. Нужна просто генетическая любовь к поруководить, организовать и всё такое. Плюс известный пофигизм в части реальных результатов: не важно, что сделано, важно что считает по этому поводу Большое Начальство.

        А хороший инженер, ставший руководителем, он органически так не может. Он за результат, и чтобы оно реально работало. Он ночью садится доделывать. За весь отдел, ага. Сотрудники тем временем потихоньку расслабляются и садятся на шею: "ну максимум меня поругают на планёрке, ну сдам ещё раз эту же недоделку / забью на профилактику / потом как нибудь сделаю backup и будет норм. Пока же всё норм? Зарплату платят. Значит да".

        Закономерный результат: руководитель несколько раз огребает сверху, пару (десятков) раз работает по четырнадцать часов на предмет закрыть косяки, потом начинает подозревать, что единственный способ не свихнуться - это ожидать от подчинённых ответственности и исполнительности. на уровне пятого класса школы. Ещё один шаг в разрушении картинки мира: мы же все инженеры! Как же так? Плюс отсутствие признания заслуг, с обеих сторон взаимодействия. Плюс необходимость участия в аппаратных играх. Плюс ещё много чего...


        1. themen2
          22.10.2024 07:06

          Мне кажется везде можно применить инженерный подход!

          Вот взять например, Сергея Павловича Королева - он был и инженер хороший и руководитель!

          Да, очевидно, что руководитель должен уметь срезать углы, должен быть гибким в отношении персонала и применять политику крута и пряника. Но есть ощущение, что это можно освоить на определенном уровне. Ну то есть составить себе что то типа алгоритма как я поступаю в тех или иных (даже критических) ситуациях...

          По поводу принятия близко к сердцу и доделывания за отдел по 14 часов. А вот это нельзя! Надо видимо и уметь забивать хер где то , выдавать желаемое за действительное, чуть двигать сроки, переносить задачи на другие релизы итд. Иначе ты просто сгоришь, какая бы нервная система у тебя не была!

          Ну что может случиться? Ну максимум уволят, мир на этом не остановится:). Зато попробовал ;)


      1. rinace
        22.10.2024 07:06

        Ну например , как самое заметное - ни одной статьи на хабре с мая 2021 по февраль 2024 .

        Или проще говоря - отсутствие реальной работы в виде созданной прибавочной стоимости и нового общественно-полезного продукта .

        Все разработанные и внедрённые процессы и методики этот всё - не новое и не я придумал, это лишь использование чужого опыта и чужих решений .

        Остальное в области психологии и межличностных взаимоотношений . В предыдущем комментарии отлично описано. Не буду повторяться , просто как говорится - подписываюсь под каждым словом.


        1. themen2
          22.10.2024 07:06

          Все равно прибавочную стоимость создаёте не обществу если работаете на частника, а хозяину). Стоит ли тогда сильно переживать?


  1. anamarkociva
    22.10.2024 07:06

    Поэтому, если вы чувствуете выгорание, то не стоит всё бросать в одночасье - поддерживаю, это всех сфер касается. Иногда смена деятельности даже не месяц может быть полезной.


  1. breakingtesting
    22.10.2024 07:06

    На мой взгляд, очень удачное сочетание статьи и рекламы. Было интересно и приятно читать


  1. ChizhM
    22.10.2024 07:06

    Работаю в it уже более 25 лет, выгорать не собираюсь.

    Судя по фото автору лет 30, опыт лет 10 максимум, а уже выгорел? :-)

    Не ваше это было изначально!


    1. MrCooger
      22.10.2024 07:06

      Знать бы ещё заранее что это не твоё и выгоришь(я вот за год работы и не думал что выгорю, но тут наверное 22 год ещё психику подшатнул и всё что после него + сложные задачи на творчество в это время). А то сферу деятельности менять без финансовых вливаний очень тяжело и на несколько лет отрубается доход, тяжелее чем выгорать на работе дальше. Очень вам повезло что нашли своё призвание!


    1. rinace
      22.10.2024 07:06

      Я тоже смеялся и улыбался, пока в реальности не понял, что это такое. И вот тогда, уже стало не до шуток. Теперь по поводу термина "выгорание" не шучу.

      В IT с 1987 года.


      1. ChizhM
        22.10.2024 07:06

        А это уже другое...возрастное.
        Когда смотришь на свой код 10-летней давности и думаешь, что за чертов гений это написал и как черт возьми это работает???


  1. Clux
    22.10.2024 07:06

    Интересная история. Одно дело - статьи от психологов, а совсем другое - личный опыт.

    И результаты очень достойные.

    Может, все-таки стоило полностью уйти в творчество, если там так хорошо получалось?


    1. Alejanders Автор
      22.10.2024 07:06

      Спасибо)
      В ИТ у меня тоже есть достойные результаты. Но и творчество не забрасываю


  1. DmitryI
    22.10.2024 07:06

    Потрясающие фото и вещи, сделанные своими руками. Впспомнил по этому поводу историю, которую узнал, когда я ИТ-шник разбирался в тонкостях английского права. Слушал курс одного крутого адвоката, который рассказывал, как впервые пришел в юридическую фирму. Выходили юристы партнеры фирмы и рассказывали, как здесь надо вкалывать по 100 часов в неделю минимум. И тут выходит самый старший партнер и говорит: "Я вам дам самый важный совет в вашей карьере..." Все напряглись и стали внимательно слушать, как надо будет еще больше работать. А он продолжает: "Заведите себе хобби." Все удивились, а он развивает мысль, вот мой друг, тоже партнер недавно ушел на пенсию. Ну, пару месяцев протянул, а потом и помер. "Просто человеку было незачем жить, после пахоты всю жизнь вдруг в его жизни образовался вакуум и он с ним не смог справиться. Так что обязательно заведите себе хобби". Я о чем? Очень классные фото и вещи, сделанные своими руками :)


    1. Alejanders Автор
      22.10.2024 07:06

      Спасибо большое! :)

      Такой же вакуум в отпуске чувствуешь. Сложно не проверять почту, не контролировать задачи... И надо переключаться.


      1. DmitryI
        22.10.2024 07:06

        Я как раз заметил, что в отпуске просто надо заставлять себя переключаться, а то и не отдыхаешь и не работаешь. Короче, быть в моменте.


    1. MrCooger
      22.10.2024 07:06

      Ну на пенсии если ты не старший партнёр, пахота останется. Жить на что-то нужно будет, крутиться всё равно потребуется( да и без денег половина хобби не работает, чтобы прямо вакуум закрывали на весь день


      1. DmitryI
        22.10.2024 07:06

        Это я согласен. С другой стороны лично у меня с серьезными хобби напряженка. Надо правда себя заставить завести такое хобби, когда дети немного подрастут. А у вас какое, что дорогостоящее? (прямо интересно про хобби стало после статьи)


        1. MrCooger
          22.10.2024 07:06

          Ну пока сильно увлёкся настолками с миниатюрами(есть стабильная компания для игр в них к тому же) и хочется их красить. Учитывая как это направление не развито в РФ, половину только из-за рубежа с цеником в 600+ $ и что нужна тренировка перед покрасом хороших фигурок, ценник выходит довольно серьёзный. Велосипедные прогулки на хорошем агрегате тоже стоят прилично. Путешествовать по разным странам земли как хобби даже боюсь когда смогу начать((


  1. Yamuzakopal
    22.10.2024 07:06

    Работа по 12-16 часов в сутки. Сон в среднем часов 4-6, бытовые дела максимум часа 2 в день. Рабочее оборудование устаревает ежегодно, темпы и объемы растут. Вышкрябываются любые средства что бы поддерживать актуальность оборудования и наращивать вычислительную мощность. Лишь бы остаться в строю. В итоге ремонт в квартире висит 10лет, за 5 лет из одежды купилась "парадно-выходная" пара брюк и две пары обуви. Из хобби сгорела звуковуха 4 года назад, гитары пылятся в углу. На двух уже от старости лопаются струны посреди ночи. Вкидывать в это деньги непозволительная роскошь. Лучше обновить сетевое хранилище или маршрутизатор поновее воткнуть. Или докупить жесткий диск идентичный имеющемуся и подрубить их в raid0 что бы ускорить кэш.

    При этом жизнь вокруг дорожает, а прибыль на том же месте. Качество полуфабрикатов падает. Любимые пельмени на вкус как кошачий корм на запах. Нормальное мясо я уже года 3 не видел. Накаченное уксусом, 10 раз переразмороженное бледное. Замороженный тухляк или заветренное подсохшее. Молочка всегда на грани, яйца которые всегда были большими, свежими и помытыми. Теперь имеют разный размер в лотке, продаются с кусками говна на шкарлупе. И из 100штук 8-9 будут тухлыми. Поэтому теперь приходится разбивать и нюхать. Бытовуха теряет стабильность, фундамент существования требует всё больше и больше внимания.

    В итоге со всех аспектов жизни всё усложняется, ни на что не хватает времени. И одним прекрасным днём теряешь сознание на лестничной площадке, чудом не разбивая голову и не ломая кости. Падаешь с лестницы, пугаешь знакомых и близких. Скорая не приезжает потому что ты не прописан в этом городе, спустя час в конвульсиях приходишь в себя ничего не понимая. Болят все мышцы, весь в слюнях и крови. Прокушен язык, на лице, груди и плечах сквозь поры проступили кровавые веснушки. Ходишь по больничкам, в итоге всё сводится к тому что нужно лечь на мониторинг. А это огромные бабки и потеря времени. Теперь надо жрать таблетки которые прописал невролог. Стараться жить по чёткому расписанию. Но таблы не помогают, два дня недосыпа или сильный стресс и ты утром снова просыпаешься с прокушеным языком в кровавых слюнях. Напугав человека который спит с тобой рядом.

    В итоге отдохнуть ты не можешь, уже забыл что это. Когда это особенно необходимо, всё равно берешься работать. Тебя всё это уже прямым текстом доканало, ты не можешь уже физически. В итоге как всегда сам себе говоришь "а х@ли ещё делать"


    1. santer_koder
      22.10.2024 07:06

      Спасибо! Это нужно всем прочитать у кого "выгорание"


      1. xxji
        22.10.2024 07:06

        Что бы что? У чела не выгорание, а проблемы с кукухой и приоритетами.

        При выгорании ни о каком продолжении вспахивания речи не идёт.


  1. gun_dose
    22.10.2024 07:06

    Отдушины и хобби - это очень хорошо, вот только от настоящего выгорания они не спасают никак, потому что выгорают люди из-за работы, а не из-за того, что после неё.

    Первое, от чего нужно избавиться при выгорании - от овертаймов. 18:00 - до свидания, уважаемые коллеги, меня для вас не существует до утра.

    Второе - нужно избегать нервных перегрузок и конфликтов на работе. Вот тут очень сложно. Чаще всего виной всему плохой менеджмент, и не всегда можно что-то с этим сделать. Если ничего сделать не получается, нужно искать другую работу. Причём вовсе не обязательно менять профессию или сферу деятельности. Чаще всего оказывается, что то же самое можно делать в другом месте, только без нервотрёпки.