У каждого человека есть свой предпочитаемый способ поиска информации. Будь-то задание по работе, рецепт пирога или 67-мая страница на черно-оранжевом сайте. Новое исследование проливает свет на эдакие «архетипы нетраннера», которые показывают, как именно вы ищите информацию в сети.
Поисковое поведение, включающее почти 500 000 человек из 50 стран пролило свет на то, как настроение, уровень образования, пол, происхождение и культура влияют на то, как мы ищем новые знания. А какой архетип ближе вам: охотник, собиратель или танцор?
Персональные паттерны поискового поведения
В то время как многие из нас тратят часы на поиск информации в Википедии, следуя более-менее линейной цепочке вопросов, другие стремительно перескакивают с темы на тему, а третьи совмещают оба процесса, формируя индивидуальный отпечаток.
Исследование 2020 года, в котором ученые из Пенсильванского университета оценивали привычки 15-минутного просмотра Википедии у 149 участников в течение трех недель, выявило два типа искателей информации: собиратели и охотники.
В исследовании 2020 года тип охотника характеризовался высокой кластеризацией и коротким поисковым путем. Собиратели определялись низкой долей кластеризации и долгим общим путем. В новом исследовании, которое значительно расширяет материал предыдущих работ и анализирует поведение 482 760 человек из 50 стран, использующих Википедию на своих смартфонах, ученые подтвердили, что во всем мире доминируют эти два типа, а также появилась новая категория — танцоры.
Поисковый архетип «собиратель» отличается любовью ко всему новому, он с удовольствием прыгает с темы на тему, казалось бы, без всякой причины. В противовес ему действует архетип «охотник», более целеустремленный, сосредоточенный человек, который стремится решить проблему, найти недостающий фактор или заполнить модель мира.
Дэни Бассетт из университета Пенсильвании.
Гендерные и территориальные факторы
Как отмечают Бассетт и коллеги этого киберпсихологического исследования: «Собиратель ищет паттерны новизны в интересной для себя теме, охотник ищет паттерны пользы, а танцор совершает прыжки через совершенно разрозненные области знаний. Эти три поисковых стиля подчеркивают многомерный подход к изучению новизны, выдвигая на первый план индивидуальные отличия».
Так о чем это нам говорит, помимо того, что некоторые из наших поисковых запросов набирают больше ответвлений, чем побочных квестов в Скайриме, оказывая цифровое влияние на сознание? Благодаря систематическому анализу исследователи обнаружили огромные контрасты в моделях поискового поиска между странами с более развитым общим образованием и гендерным равенством по сравнению с регионами с большим неравенством в обществе. И это может помочь улучшить разработку инструментов для обучения в разных частях мира, подобрать систему под учеников/студентов.
Мы заметили, что в странах с большим неравенством, особенно в вопросах гендерного равенства и доступа к образованию, люди, как правило, просматривают информацию с более целенаправленным намерением. Напротив, в странах с акцентом на равенство, просмотр был более обширным и охватывал более широкое разнообразие или темы. Хотя точные причины, по которым это происходит, до конца не ясны, у нас есть некоторые веские догадки, и мы считаем, что эти результаты окажутся полезными, помогая ученым в нашей области лучше понять природу любопытства в разных культурах и странах по всему миру.
Соавтор исследования Дейл Чжоу.
Оцениваемыми странами или территориями были: Алжир, Аргентина, Австралия, Австрия, Бангладеш, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Гана, Греция, Гонконг, Венгрия, Индия, Индонезия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Кения, Корея, Малайзия, Мексика, Марокко, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Нигерия, Норвегия, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Южная Африка, Испания, Шри-Ланка, Швеция, Швейцария, Тайвань, Украина, Великобритания и США.
В этих странах приложение Wikipedia для телефона читали на 14 разных языках.
Подход к исследованию
Чтобы уменьшить предвзятость, 482 760 участников — «натуралистический набор данных» — были выбраны из более обширной группы из более чем двух миллионов пользователей Википедии, поскольку их историю и паттерны просмотра было проще сравнить с результатами исследования 2020 года. Исследователи определили набор данных, приняв во внимание: «Количество посещенных статей, количество посещенных уникальных статей, количество дней использования в одном месяце и долю статей, полученных через гиперссылки Википедии по сравнению с переходами из поисковых систем».
В отличие от контролируемого исследования, проведенного в Пенсильвании, участники натуралистического набора данных не имели никаких предварительных знаний о том, что идет исследование, поэтому поисковые паттерны немного различались — в целом 482 760 человек читали меньше статей, нажимали на меньшее количество уникальных страниц и переходили по меньшему количеству внутренних ссылок Википедии за меньшее количество дней. С помощью статистического метода, известного как сопоставление баллов склонности, исследователи смогли сопоставить участников исследования 2020 года («обработанные» субъекты) с данными наблюдений («необработанные» субъекты).
В итоге сформировалась сеть поисковых паттернов, которая была проиллюстрирована как нейронная сеть, показывающая разницу между киберличностью охотника и собирателя. Помимо национальных факторов, определяющих поисковый стиль, исследование также подтвердило существование типа «танцор» — гипотетический архетип, который упоминался в предыдущей работе, но не был выявлен.
Танцор — это тот, кто движется по информационной дорожке, но, в отличие от собирателя, он совершает скачки между идеями особым, даже хореографическим образом. Такие люди не прыгают хаотично, они соединяют разные области знаний, чтобы создать что-то новое
Соавтор исследования Перри Зурн, профессор философии Американского университета.
Этот стиль просмотра отличается от стиля охотника и собирателя, поскольку танцор прокладывает путь через новую информацию по широким темам, имеющим слабую, но ощутимую связь.
Речь идет не столько о случайности, сколько о способности видеть связи там, где другие их не видят.
Дэни Бассетт из университета Пенсильвании.
Поисковые паттерны
Исследование выявило конкретные области интересов в разных странах и языковых группах. Собиратели, как правило, читали больше статей о культурных темах, включая СМИ, еду, искусство, философию и религию. Охотники были более склонны читать страницы, посвященные науке, технологиям, инженерии и математике.
Охотники, как правило, читали статьи об истории и обществе на некоторых языках (немецком и английском), тогда как собиратели, как правило, делали это на других языках (арабском, бенгали, хинди, голландском и китайском. Эти тенденции согласуются с гипотезой о том, что собиратели больше тяготеют к социальным темам, чем охотники.
Рассматривая привычки просмотра веб-страниц в контексте общепопуляционных показателей образования, настроения, благополучия и гендерного равенства, исследователи выдвинули три гипотезы относительно того, почему в разных регионах преобладают то собиратели, то охотники.
Первая гипотеза строится вокруг того, что, возможно, в странах с большим неравенством процветают и более патриархальные структуры угнетения, которые ограничивают подходы к производству знаний, делая стиль их добычи более охотничьим. Страны с ценностями равенства, напротив, открыты для разнообразия идей, а значит, и для разнообразия способов нашего взаимодействия с миром. Это больше соответствует стилю собирателя — того, кто перемещается между идеями очень открытым образом.
Дэни Бассетт из университета Пенсильвании.
Вторая гипотеза строится вокруг того, что искатели знаний используют Википедию для разных целей в разных странах. Например, пользователи из развитых стран могут заходить на сайт для развлечения или отдыха, а не для работы.
Третья гипотеза привязана к различиям в национальной принадлежности, возрасте, социально-экономическом статусе и образовании.
Обусловленность любопытства
По результатам исследования можно уверенно заявить следующее. Любопытство и стремление человека к знаниям зависят от огромного количества факторов, а также мы ничтожно мало знаем о факторах, влияющих на привычки просмотра веб-страниц.
Это говорит нам о том, что люди — и, вероятно, дети — имеют разные стили любопытства, и это может повлиять на то, как они подходят к обучению. Ребенок с поисковой моделью охотника может испытывать трудности, если его оценивать с помощью методов, которые благоприятствуют стилю собирателя, или наоборот. Понимание этих стилей может помочь нам адаптировать образовательный опыт для лучшей поддержки индивидуальных путей обучения. Один из вопросов, который меня особенно интересует, заключается в том, по-разному ли люди ищут информацию в разное время суток — возможно, утром наше поведение схоже на охотников, а вечером — на собирателей.
Дэни Бассетт из университета Пенсильвании.
Неудивительно, что это всеобъемлющее исследование теперь открывает путь для целого ряда уточняющих исследований и проливает свет также на паттерны обучения систем искусственного интеллекта.
Это открывает новые направления исследований, включая роль биологических процессов в формировании того, как мы ищем информацию. Интеграция этих подходов к системам ИИ, обучающимся на основе взаимодействий, становится все более важной областью исследований.
Шубханкар Патанкар, доктор Penn Engineering.
Кстати, в центре обоих исследований находится Википедия, как энциклопедия свободная от рекламы, поскольку она считается надежной моделью для изучения того, как мы удовлетворяем свое любопытство в Интернете.
Википедия — это особое место в Интернете. На сайте представлен исключительно бесплатный контент и нет коммерческой рекламы. Большая часть остального современного цифрового пространства предназначена для активации покупательских импульсов людей или влияния на ранжирование нашего медиаконтента. Это поднимает вопрос о том, насколько мы контролируем, куда наше любопытство приводит нас в поиске информации за пределами Википедии.
Доцент Школы коммуникаций Анненберга Дэвид Лидон-Стейли, автор этого исследования и руководитель исследования 2020 года.
Как всегда, больше странных материалов на тему мозга, саморазвития, паттернов поведения, психики и слияния человека с нейросетями – читайте в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!