Год назад мы писали о том, что из ядра Linux 6.7 полностью уберут код, который связан с архитектурой IA-64 и процессорами Intel Itanium. Ведь еще три года назад Линус Торвальдс назвал процессоры Intel Itanium «потерянными» для ядра Linux. При этом в свое время Itanium казались вполне перспективными. Но не срослось, как говорится. Поддержку этих чипов практически убрали, но теперь нашлась команда, которая спасла архитектуру от полного забвения сообществом Linux.
Решение о прекращении поддержки процессоров архитектуры IA-64 (Itanium) в GNU Compiler Collection (GCC) — стандартном компиляторе для систем Linux — отменено. Поддержка архитектуры будет обеспечиваться немецкой компанией ExactCODE. Подробности под катом!
История чипов
Архитектура IA-64 и процессоры Itanium разработаны в сотрудничестве Intel и HP. Itanium стал первой попыткой Intel перейти от 32-к 64-битным вычислениям. HP рассматривала эту архитектуру как замену устаревшей PA-RISC с сохранением совместимости с UNIX-системами. Чипы Itanium предполагались как замена 32-разрядным процессорам не только для серверов, но и для настольных систем.
Первые процессоры Itanium появились на рынке в мае 2001 года. Архитектура IA-64 создавалась без поддержки инструкций x86 (IA-32), что сделало существующее ПО несовместимым и потребовало значительных затрат на перенос приложений, что в значительной степени повлияло на неудачу этого проекта. В специализированных СМИ процессоры Itanium получили ироничное прозвище «Itanic», намекая на аналогию с трагической судьбой лайнера Titanic.
Ситуация изменилась в 2003 году, когда AMD представила серверные процессоры Opteron на архитектуре AMD K8, которые имели 64-битные расширения AMD64 и были совместимы с 32-битным кодом x86. Это вынудило Intel начать выпуск процессоров с поддержкой 64-разрядных вычислений для серверов и настольных систем.
В 2004 году команда HP, разрабатывавшая Itanium, перешла в Intel. С тех пор компания самостоятельно продвигала проект IA-64. Интерес к Itanium постепенно снижался — и уже в 2009-2010 годах Microsoft (Windows Server 2008 R2 стала последней версией с поддержкой Itanium) и Red Hat отказались от поддержки IA-64. Oracle ушла в 2011 году, а SUSE прекратила поддержку после выпуска SUSE Linux 11 в 2009 году. Поддержка Itanium в фирменной операционной системе HP (HP-UX 11) продлится до конца 2025 года.
В мае 2017 года Intel представила последнюю линейку 64-битных процессоров Itanium серии 9700 на базе микроархитектуры IA-64 с кодовым названием Kittson. Процессоры были изготовлены по 32-нанометровому техпроцессу и стали последними продуктами под брендом Itanium. На момент выпуска серии 9700 единственным клиентом Itanium была компания HPE, созданная в 2015 году в результате реорганизации HP, и только она собиралась использовать процессоры в своих серверах серии Integrity.
GCC сохранит поддержку Itanium
GNU Compiler Collection (GCC) — это кроссплатформенный набор компиляторов, преобразующих исходный код программ, написанный на различных языках программирования высокого уровня, в машинный код, исполняемый процессорами. В составе GCC есть компиляторы для таких языков, как C, C++, Objective-C, Fortran, Ada, Go, GAS, D, Modula-2. GCC является стандартным компилятором в большинстве операционных систем на базе Linux и ранее использовался в различных версиях BSD. Разработка GCC курируется Фондом свободного ПО (Free Software Foundation, FSF), а сам код распространяется на условиях лицензии GNU GPLv3.
Ранее было объявлено, что с версии 15 GCC прекратит поддержку архитектуры IA-64, на базе которой работают серверные процессоры, разработанные совместно Intel и HP. Причиной для отказа стала недостаточная заинтересованность в поддержке устаревшей архитектуры с ограниченной пользовательской базой. Теперь GCC для операционных систем GNU/Linux и других Unix-подобных платформ сохранит поддержку процессоров Itanium от Intel.
В начале 2021 года Линус Торвальдс объявил о прекращении поддержки Itanium. Он заявил, что «технология мертва»: «HPE больше не принимает заказы на новое оборудование с Itanium, а Intel прекратила их принимать год назад, — написал Торвальдс в комментариях к соответствующему патчу ядра. – Хотя Intel все еще официально поставляет чипы [Itanium] до 29 июля 2021 года, маловероятно, что такие заказы в действительности существуют».
Однако в конце июня 2024 года интерес к поддержке IA-64 проявил Рене Ребе, управляющий директор немецкой компании ExactCODE из Берлина, занимающейся разработкой программного обеспечения. Он официально заявил о готовности компании продолжать поддержку IA-64.
В числе продуктов ExactCODE — драйверы для оборудования Avision (включая графические сканеры), а также дистрибутивы Linux для встраиваемых систем на архитектуре PowerPC, что говорит о наличии у компании опыта в разработке системного программного обеспечения.
Рене Ребе лично предложил патч, отменяющий статус «устаревшей» (deprecated) для IA-64, и указал в комментарии, что ExactCODE планирует поддерживать архитектуру на протяжении нескольких лет. В октябре 2024 года патч получил одобрение одного из ключевых участников проекта GCC, Ричарда Бинера, сотрудника компании SUSE, работающей в области Linux.
Неожиданное спасение от забвения
Полный отказ GCC от поддержки архитектуры IA-64 мог бы означать окончательный «закат» когда-то перспективной процессорной архитектуры, которая в конечном итоге уступила место x86_64.
Теперь же пользователи устройств с Itanium смогут продолжить использование GNU/Linux только на ядре 6.6 или его предыдущих версиях, так как новая версия ядра больше не поддерживает IA-64, и компилятор GCC 15 не сможет собрать актуальные ядра для этой архитектуры.
Полезным инструментом для продолжения работы систем на Itanium мог бы стать эмулятор IA-64. Компании Simics и HP в прошлом уже предпринимали попытки создать виртуализированные решения для IA-64, но не особо успешно. Симуляция IA-64 оказалась технически сложной задачей, и работа эмуляторов либо была медленной, либо не обеспечивала необходимую точность, особенно для специфического серверного ПО.
Что думаете насчет новости вы? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Комментарии (13)
RodionGork
04.11.2024 13:00Он официально заявил о готовности компании продолжать поддержку IA-64.
ну "заявил о готовности продолжать поддержку" - это еще не значит поддержать :)
с другой стороны чего им там поддерживать если новое железо не выпускается. просто сборки компилятора обновлять что ли?
Теперь же пользователи Itanium смогут продолжить использование GNU/Linux
а кто такие "пользователи Itanium"? я так понимаю там какое-то очень скромное количество десктопных машин было, в основном же все сервера. ноутбуков вроде не было совсем? в целом не очень понятно ради кого эта поддержка - кто будет держать парк серверов на устаревшем железе. ну, в принципе такое случается с банками порой, но имхо всё-таки случай в наше время нечастый
QtRoS
04.11.2024 13:00Как грустно, видимо у кого-то во время появления Itanium было большое обновление оборудования и софта, перешли на самую новую архитектуру, были впереди индустрии, но кто же знал что архитектура загнётся... Получается что они залочены на мертвой архитектуре, но линукс могут получать относительно свежий. Есть ли от этого профит? Звучит как откладывание неизбежного.
event1
04.11.2024 13:00кто будет держать парк серверов на устаревшем железе
Мы одному клиенту в телеком поставили решение с сервером на процессорах атом в 2012-м году. Саму железку мы не делали, просто купили подходящую. С десятилетней гарантией. Поддерживать умирающую телеком-технологию. В 2022-м клиенты пришли и попросили повторить. Потому что они всем довольны, а технология всё никак не умирает. Оказалось, что ни тех серверов, ни даже таких процессоров атом уже в природе нет. Пришлось нам поднапрячся и перенести всё добро на новую железку.
vadimr
04.11.2024 13:00Запустили, очевидно, в своё время на итаниуме какую-то важную систему (скорее всего управление каким-либо очень дорогим оборудованием), теперь надо поддерживать.
Mu3aHTpon
04.11.2024 13:00Вовремя я достал с "кладбища" старый сервер Dell PE 7250. В свое время ставил на него Debian 7.11, даже планировал кое-какие задачи на нем реализовать (массовую генерацию GPG-ключей для ЭЦП).
К нему еще PowerVault два хранилища имеются: сказевые и более современные - SATA.
Недавно решил HP-UX туда поставить, ликбеза ради. А тут - такое обещание :)
K0styan
04.11.2024 13:00Как нынче можно писать, TIL, что Итаниумы аж до 2017 года делали. Думал, их ещё с выходом Core свернули.
mrobespierre
04.11.2024 13:00По ощущениям перфа x86_64 где-то "упятерилась" с 2017. И это мы сравниваем только с самыми "новыми" итаниумами. Т.е. даже какое-то бюджетное железо, помимо гарантированной совместимости будет ещё и заметно быстрее. Трудно понять зачем тратить силы на поддержку.
lrlunin
04.11.2024 13:00Кстати основным (и видимо единственным) разработчиком в ExactCODE является René Rebe. Из основных проектов у них ещё T2 SDE Linux. Помимо прочего, у него есть довольно популярный канал на YouTube с видео про допиливание ОС под разные архитектуры и запуска на старом железе: https://www.youtube.com/@MoreReneRebe
cdriper
04.11.2024 13:00продление агонии
какой во всем этом смысл, если железо было нишевое и новое уже много-много лет не выпускают
ialexander
Вообще-то, x86-64 была разработана не Intel, а AMD, странно поправлять такие ошибки на Хабре
https://ru.wikipedia.org/wiki/X86-64
Seleditor Автор
Да, опечатка, поправили, спасибо.
qw1
Осталась ошибка в другом месте
Seleditor Автор
И здесь поправили