ДИСКЛЕЙМЕР: Статья замешана автором блога на основе интервью с В. Никитиной, еще недавно со-владелицей хлебопекарного производства в г. Воронеже.
Производство хлеба «Никитин-хлеб» закрылось 8 октября 2024 года спустя ровно 9 лет: с 8 октября 2015 года.
В 2015 году я с партнером открыла свой цех по выпечке хлеба.
В 2018-м наш хлеб разлетался, как горячие пирожки, цех расширили до 350 кв.м.
В пандемию 2020-го бизнес рос как на дрожжах до 25 собственных киосков по всему Воронежу.
Начали делать до 5,5 млн ₽ выручки в месяц.
Мы покупали новое оборудование, открывали новые точки, пекли по 1 700 буханок в день, но в 2024-м выручка резко упала, а расходы также резко выросли.
Пишу эту статью, пока глаз еще дергается, а в памяти свежи цифры и подробности, что значит 9 лет владеть и управлять хлебопекарным бизнесом.
Хлебный ликбез
<Ликбез написан не со слов героя статьи. За научную базу спасибо подкасту бизнес пища>
Недавно (пару тысяч лет назад), люди догадались, что если взять зерна пшеницы и протереть их между тяжелыми камнями, получится мука.
На Руси пшеница выживала не всегда, и то же самое братья славяне придумали проделывать с зернами ржи.
Теперь, чтобы дети могли есть корку Дарницкого по пути из магазина, мукой нужно накормить:
А. Дрожжи
Б. Молочнокислые бактерии
Дрожжи
Если посмотреть на мир с точки зрения дрожжей, можно сделать вывод, что это скорее их планета, чем наша. Дрожжи живут в воздухе, воде, в муке (в 1 грамме муки содержится 10 в пятой степени дрожжевых клеток).
Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые кушают сахар, а выделяет углекислый газ и спирт. Поэтому дрожжам должны поклоняться не только сладкоежки, но и алкоголики.
Так выглядит главная формула хлебопечения:
C6H12O6 → 2C2H5OH (нужно дяде Мите) + 2CO2 (нужно тесту для разрыхления).
Пузырьки углекислого газа застревают в тесте и разрыхляют его, придавая пористую структуру. Визуально это регистрируется как подъем теста. Обычно в хлебопечении используют искусственно выращенные хлебопекарные дрожжи.
Батон можно получить только с дрожжами, а ржаной хлеб невозможно приготовить без подкисления теста, и подкисляют его закваской.
UPD: Уточнение от пользователя Хабр:
Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии, также как и дрожжи, разрыхляют и поднимают тесто. Настоечка из молочнокислых бактерий и природных дрожжей называется закваска.
Молочнокислые бактерии не такие крутые парни, как дрожжи, и газа выделяют меньше. Поэтому подъему хлеб больше обязан дрожжам, попавшим в закваску из муки или воздуха.
Бездрожжевой хлеб
Часто хлеба на закваске называют бездрожжевыми, чтобы оседлать тренд на здоровый образ жизни. Но, строго говоря, на одних молочнокислых бактериях хлеб не поднимется. Просто в закваске правят не хлебопекарные дрожжи, а дрожжи, которые содержатся в муке или в воздухе.
На крупных хлебозаводах используют понятные дрожжи, так как они получаются искусственно на дрожжевых заводах.
А закваску, в которой правят дрожжи из воздуха или из муки, специалисты называют дикой, потому что вместо 1-го понятного штамма дрожжей, в баночке с закваской будет жить до 20-ти различных видов.
Итого бездрожжевой хлеб исключительно маркетинг. Но хлеб на закваске все же имеет свой вкус и аромат, поэтому с точки зрения пользы у науки нет сведений, а вот с точки зрения вкуса хлеба на закваске и правда могут быть ароматнее и вкуснее хлебов на дрожжах. Просто корректнее писать на упаковке/вывеске не бездрожжевой хлеб, а хлеб без хлебопекарных дрожжей.
А сами дрожжи погибают при температуре выше 45 градусов, тогда как даже середина хлеба/батона прогревается до 90 градусов. То есть получается весь хлеб бездрожжевой.
Да и если бы дрожжи выживали в хлебе, никаких проблем с ними наукой не обнаружены, скорее наоборот в аптеке сегодня вы можете купить дрожжи, которые работают как пробиотик.
</Ликбез>
Производство хлеба на закваске с нуля
Процесс приготовления нашего хлеба выглядел так.
Готовим закваску
Мы использовали хмелевую закваску – мед, вода, мука и хмель. Эту смесь делаем 1 раз, а дальше процесс работы с закваской выглядит так: от материнской закваски отделяется закваска дочерняя, которая идет на партию хлеба, а материнская закваска кормится дальше. Обычно медом или мукой. Там размножаются дикие дрожжи и молочнокислые бактерии.
Материнская закваска живет так полгода, потом замешиваем новую.
Тестоводом (3 600 ₽/смена) работали мужчины, так как надо поднимать 50-ти литровые кастрюли.
Технологом был мой партнер и сначала еще и муж, он обучал начальника производства (50 000 ₽), который уже контролировал все процессы на производстве.
Замес теста
Теперь часть закваски нужно соединить с мукой и водой, чтобы получить тесто. На дрожжах хлеб поднимается довольно быстро, на закваске этот процесс дольше и менее предсказуем. 1 партия хлеба на закваске – 10 часов, партия хлеба на дрожжах – 3 часа. Оставляем на 2 часа.
Чтобы замесить тесто в промышленном объеме понадобятся тестомесы (300 000 ₽).
Тесто должно тянуться ка жевательная резинка, если оно не тянется, то может разломиться, когда поднимется – это причина больших отверстий, которые иногда бывают в буханках.
Формуем тесто
Подготовленное тесто переходит к формовщикам (2 900 ₽/смена). Чаще использовали привычную форму кирпича.
Вроде все просто – надо разложить тесто по формочкам (5 000 ₽ за все формы), но не все так однозначно.
Формовать нужно быстро, потому что пока тесто формуется, химический процесс продолжает идти, и, если формовать долго, оно осядет. Таз с тестом на 200 кг раскидывали по формам за 20 мин – это сложная работа.
Позже купили тестоделитель (300 000 ₽) – он делит тесто на кусочки согласно весу, и стало чуть легче.
Даем тесту отдохнуть в расстойке
Раскиданное тесто по формам теперь должно постоять при нужной влажности и температуре (+38) в расстоечном шкафу (200 000 ₽), чтобы подняться.
В шкафу тесто стоит на тележках, которые по виду напоминают конструкцию для подносов в столовке. Этим занимается пекарь (3 600 ₽/смена).
Печем хлеб
Тот же пекарь перевозит тележку из расстойки в печь (300 000 ₽).
Мы пекли в дизельных печах, а многие ставят электрические, на кнопочку нажал и печь сама все сделает, дизельная экономила на электричестве, но была сложнее в эксплуатации. В середине процесса пекари добавляют воды, чтобы хлеб стал немного блестящим.
Выбиваем хлеб из форм
Осталось выбить хлеб из форм, разложить на лавку, и дать время на остывание.
Фасуем хлеб
Комплектовщики (2 900 ₽/смена) раскладывают хлеб по пакетам и по заказам, чтобы водители (2 500 ₽/смена) не запутались.
Теперь ребенок по пути из магазина домой может делать так.
Цех и формы моем, и на следующий день цикл повторяется.
Сначала мы вложили в бизнес 2,2 млн ₽, а потом докупали оборудование.
Бизнес начинали по схеме вроде франшизы. Поэтому помимо оборудования мы разово заплатили около 800 000 ₽ основателю компании Дивеевский хлеб. Взамен получили рецепт хмелевой закваски, расстоечный шкаф, список оборудования и смету на открытие в 2 раза меньше той, которая получилась.
Доходы производства хлеба
Испечь хлеб – это только пол-проблемы, главная проблема – хлеб продать. Я расписала поступления выручки на примере средне-хорошего месяца.
Сети-ритейл – 200 000 ₽
На одной из выставок наш хлеб попробовали менеджеры крупной ритейл-сети. Так мы столкнулись с сетями.
В каждой сети свой талмуд по правилам работы на 8 страниц, причем ты заплатишь за все, что ты не прочитал или недопонял. В сетях правят черствые как хлеб юридические отделы, даже как-то когда ругались, я так и спросила:
Кто у вас главный юридический или закупки?
Но решали юристы.
Часто была проблема, что решения принимала Москва, а местные менеджеры только помогали с Москвой говорить. В одной крупной сети есть квота в 15% на местных производителей, поэтому в Воронеже договаривалась непосредственно с тем, кто принимал решения.
В АроматВилл не зашли. На тот момент у них была странная система логистики. Чтобы попасть в магазины АроматВилл в Воронеже, мне было нужно отправлять хлеб из Воронежа в Питер на их склад, чтобы уже оттуда он приехал опять в Воронеж, что особенно больно для продукта, где свежесть имеет решающее значение.
Если вы продаете одежду, то комиссии с вас съест Вайлдберриз или Озон, а если производите еду – торговые сети. И их здесь тоже много. Цифры распишу на обороте продаж хлеба в сети в 1 млн ₽.
НДС – минус 110 000 ₽
Так как наше юрлицо не НДСное, сети НДС платили сами, и просто прибавляли его к цене. Позже такую лавочку закрыли, и нам пришлось заключать договор с НДСным торговым домом и продавать через него.
Маркетинг – 50 000 ₽
Чтобы попасть в журнал сети, который никто не читает, выложите от 2 до 10%. Вы спросите, а если мне не нужно в журнал?
Листинг – 25 000 ₽
Это просто красивое название платежа за то, что разрешили продавать у них.
Скидки – 100 000 ₽
Маркетинговый отдел сети, который ты и спонсируешь, помогает продавать акциями, которые также снижают твою прибыль.
Штрафы – 20 000 ₽
Если водитель без санкнижки – готовьте 20% от стоимости партии товара.
Если не туда разгрузили – готовьте 20% от стоимости товара
Если этикетка оформлена не по правилам – готовьте 20% от стоимости товара
Если товар приехал не вовремя – готовьте 20% от стоимости товара
Товар ненадлежащего качества – готовьте 20% от стоимости товара
Товара приехало меньше, чем ожидалось – готовьте 20% от стоимости товара
Если грязные паллеты – готовьте 20% от стоимости товара
Я попадала на штраф только 1 раз, но так как сразу на 200 000 ₽ и примерно их распределила.
А всего с 1 млн ₽ продаж в сетях оставалось порядка 550 000 ₽, что едва покрывало производственную себестоимость.
А весь хлеб, что сети не продали, тебе возвращают обратно.
Хотя как это не продали?! Тебя же добавили в журнал сети!
Недавно вышел закон, что сети не могут возвращать непроданный хлеб производителю, но они нашли выход. Так как на дистанции сеть понимает прогноз продаж того или иного хлеба, они просто забирают деньгами то, что раньше возвращали в виде хлеба.
Учитывая количество разных платежей, замаскировать “налог на возврат” несложно. То есть номинально закон соблюден, а фактически производитель все равно платит за возврат. Ну что поделать, у каждого свой хлеб.
Чтобы сети разрешили тебе выплачивать все это, тебе будет также нужно заплатить разовый взнос за вход (около 25%). Например, если ты планируешь продавать на 1 млн, заплатишь 250 000 ₽ разово безвозвратно. Деньги с продаж тебе заплатят с отсрочкой 15 дней. То есть в течение 15 дней мы поставляли хлеб, и эти 15 поставок всегда лежали неоплаченными.
Думаю, чтобы производитель в этих условиях заработал, нужен огромный объем продаж и финансовая подушка. Остальные скажут спасибо, если отработают в ноль.
Наевшись всего этого, я пробовала попасть в сети, не попадая в сети. Мне предложили точку в прикассовой зоне крупного гипермаркета Карусель.
Проходимость обещали 1 000 человек, рядом прикассовая зона гипера, аренда за 10 кв.м – 80 000 ₽, депозит 80 000 ₽. 2 месяца мы делали ремонт, а еще 2 месяца мы работали в минус, пока не закрылись. В апреле была пасха, а на пасху выручки обычно в 3-4 раза больше обычного, но эта точка и тут ушла в минус. А если уж в пасху не заработать, значит, дальше будет совсем плохо.
Учитывая описанные проблемы, мы довольно быстро начали думать про свои ларечки для продажи хлеба.
Сеть киосков – 3,2 млн ₽
Чтобы открыть свой ларечек, вам понадобится: вывеска, ремонт, полочки, весы, касса, терминал.
Киоски брали в аренду, поэтому, помимо всего прочего, платили депозит – 100% за 1 месяц аренды вперед. На тот случай, если вы, допустим, ларечек спалите.
А всего на 1 киоск приготовьте около 90 000 ₽.
Но не то чтобы сдавать в аренду ларечки таким как мы совсем уж простой бизнес. Как-то владелец ларька не договорился с владельцем земли, и наш киоск просто эвакуировали.
Тогда мне в 7 утра позвонил водитель, и сказал, что хлеб привез, а ларечка нет, я не поверила, а он прислал фото.
Средне-хороший киоск делал порядка 10 000 ₽ в день, что порядка 300 000 ₽ в месяц. Из этого сразу нужно заплатить 75 000 ₽ – зарплата продавцов и аренда.
Кроме киосков открывали точки на рынках, там аренда стоила 50 000 ₽.
Выставки – 3 000 ₽
Выставляли столы на мероприятиях, устраивали дегустации, иногда администрация давала бесплатные места для производителей. А так как на фестивалях не бывало, что на хлеб просто смотрели, а мы такие:
Посмотрите на наш хлеб. Вот он какой!
Обычно все пробовали, покупали. Получалось продать на 5-6 000 ₽ на 1 мероприятии.
Дистрибьюторы – 580 000 ₽
Когда-то у нас даже был дилер. Предприниматель открывал точки под нашей вывеской, мы помогали с продавцами, обучением, а он брал товар по закупочным ценам. Правда, потом он резко закрылся и нам недоплатил.
Всего средние продажи бизнеса довольно долго держались на сумме в 4 млн ₽ в месяц.
А общая выручка по периодам выглядела так:
Первые полгода: 200 000 - 400 000 ₽ в месяц
2016-2017 год – около 1-2 млн ₽ в месяц
2018 год – около 3,8 млн ₽ в месяц
2020 год – около 5,5 млн ₽ в месяц
2024 год – около 3,7 млн м в месяц
Расходы производства хлеба
Расходы производства расписаны на обороте в 4 млн ₽ в месяц, и округлены для наглядности.
Сырье – 940 000 ₽
Если посмотреть на сырьевую себестоимость, печь хлеб – выгодно.
На Бородинском получаем 233% сверху.
На Дарницком – 218% сверху.
На батоне – 221% сверху.
На печенье – 194% сверху.
В 2022-м цены резко выросли, пока мы выясняли, как же так резко, узнали, что клюква закупалась в Америке и вместо 250 ₽, ягода стала стоить 1 000 ₽, поэтому в фруктовом хлебе начали использовать вишню.
Казалось бы, с наценкой больше 200% на хлебе и 194% на печенье можно разгуляться и даже отдыхать на Мальдивах 2 раза в год.
Но помимо сырья у производства высокие постоянные затраты.
Аренда – 100 000 ₽
Мы пробовали снимать цех на окраине – людей не найти, поэтому, если не хотите проблем с персоналом, придется раскошелиться на помещение в центре.
Сотрудники – 430 000 ₽
Главное в хлебопечении – люди.
Можно придумать все что угодно, но найти людей, которые сделают это руками, кто будет это воплощать, впахивая каждый день, – самая сложная история
Работа сложная, как-то женщина на точке напилась и уснула под прилавком, об этом рассказали покупатели, которые нам позвонили. Если случались запои, мы расставались. Постепенно я научилась такое видеть на собеседованиях.
Воровства не видела, а вот истории, где продавцы из своих закрывали недостачи, были.
Возвраты – 10 000 ₽
Если точки или сети не продают хлеб за 3 дня, его возвращают назад нам. Сухарей мы делали очень много, в основном работали с благотворительными организациями, которые кормили этим хлебом тех, кто в этом нуждался. Был график, кто когда приезжал.
С бездомными все не очень просто. Один мой знакомый доставщик хлеба рассказывал:
Бывает, я беру больше, иногда на последних точках раздаю хлеб нищим, но это плохая практика (я с этим уже сталкивался). Потом их становится все больше и больше, и больше, а ты все не можешь отказать.
А всего при обороте 2 млн ₽ цех по выпечке хлеба тратил порядка 2 млн ₽.
Сколько зарабатывает владелец хлебного производства и сети хлебных ларьков?
Итого, при обороте 4 млн ₽.
Чтобы испечь хлеб, нужно потратить 2 млн ₽.
Чтобы продать хлеб, который испекли – 1,2 млн ₽
Чтобы заплатить налоги, комиссии и содержать офис – 240 000 ₽.
То есть прибыль при таком раскладе – 560 000 ₽. В бизнесе было 2 партнера, то есть при таком раскладе по 280 000 ₽.
Но столько себе в карман не брали, так как всегда то открывали новые точки, то докупали оборудование/посуду. Поэтому оставалось в среднем по 150 000 ₽ на каждого. Для Воронежа – неплохо.
Свои первоначальные вложения мы вернули примерно через 5 лет, это были кредиты.
Лето и осень 2024 года предприятие работало в ноль или в минус.
И тогда рентабельность стала рентаБЕДНОСТЬЮ, зарплаты собственников брали от выручек, а выручки иногда не позволяли этого делать совсем.
Выводы за 9 лет хлебопекарного бизнеса
Предпринимательство – это свобода!
Хорошо быть предпринимателем. Захотел работать на выходных – работаешь, захотел ночью – работаешь, захотел на Новый год, на майские, 8 Марта, ну вы поняли.
Просыпаешься в 5 утра и не знаешь, хорошо сегодня сработает производство или нет
Бизнес начинается, если можешь себе позволить управленцев
Мы этого себе позволить не могли, и поэтому все стрессовые и критичные вопросы стекались ко мне. Заболел продавец, отключили электричество, запил тестовод, сломалась касса, поднялись закупочные цены, умер 1С.
Только под конец бизнеса я взяла помощницу, и она очень облегчила мне жизнь.
Если бы мы делали и продавали текущим составом в 2 раза больше хлеба, то и не закрылись бы
Основная проблема – резкое снижение спроса и рост расходов. Когда доходы бизнеса стали обеспечивать рацион на воде и на хлебе, я закрылась.
Чем дороже оборудование, тем меньше работы
Видимо, поэтому крупные производства всегда побеждают маленькие цеха. Когда большую часть работы делают машины, себестоимость гораздо ниже, а сотрудники ищутся быстрее.
Ремесленный хлеб подразумевает проблемы
Хлебопекарные дрожжи закинул, тесто поднялось, и воспроизводимость результата – отличная. А работая на закваске процесс дольше, и результат сложнее прогнозируется.
То есть важно, чтобы такой хлеб делал человек с большим опытом. Опытом хлебопекарным, опыт поедания булочек не считается.
Ты больше не любишь голубей
Голуби любят хлеб. Они в цехах, на улице, и хлеб буквально облеплен этими тварями Божьими. Мы пробовали пугалки, шумелки, пыхтелки, но они все равно летают и жрут все, что увидят.
Стоит оставить неприкрытый хлеб у машины, и пойти за новым контейнером, как они тут же облепляют его и клюют с дикой жадностью.
Государство бизнес не кошмарило
За 9 лет у меня не было проблем ни с налоговой, ни с Роспотребнадзором, ни с администрацией. Наоборот, Мой бизнес помогал, платили за рекламный щит, предлагали субсидии на оборудование по хорошим ставкам, но тогда нам уже было не нужно. Приглашали на предпринимательские форумы, организовывали встречи с сетями.
Не нужно рассчитывать на возврат инвестиций
Закрывать бизнес всегда сложно. Ты до последнего стараешься, до последнего веришь, что вот-вот все наладится, вот еще один рекламный ход, вот еще одна перспективная точка, и пока бизнес в минус, а ты телепаешься, растут долги.
Так у меня накопилось долгов на сумму всего оборудования. То есть по факту, когда я все-таки решила закрыться, я продала все активы конкуренту, но какое-то количество долгов все равно осталось.
Не пеките хлеб
Намного лучше сидеть и писать статейки или снимать сторис и рилсы.
Когда вы не печете хлеб, вы не разбираетесь с юристами сетей, не лечите женский алкоголизм, не возвращаете эвакуированные ларьки, а по ночам даже спите.
Может и хорошо, что это кончилось, может, в этом и не было смысла, может, если вы печете хлеб, прекращайте прямо сейчас. И не переживайте, кто ни будь да испечет вам Хлеб (но это не точно).
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья замешана автором блога “Упал, поднялся” на основе интервью с Викторией Никитиной, еще недавно со-владелицей хлебопекарного производства в г. Воронеже.
Уже больше года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.
Может показаться, что "Упал, поднялся” – это веселые истории о том, как пожарить косточки, насушить листья, склеить картон, чтобы заработать миллионы на маркетплейсах. Но на самом деле в блоге уже больше 50 статей из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.
– Предприниматели и управленцы примеряют истории героев на себя, чтобы найти выходы из кризисных ситуаций;
– Сотрудники, хотят узнать, сколько денег на них заработали;
– Инвесторы смотрят, какие бизнес-идеи приносят деньги, а какие знакомят с коллекторами
– Продакт-менеджеры читают, чтобы бесплатно получить исследования целевой аудитории предпринимателей.
Подписывайтесь на блог “Упал, поднялся – интервью про бизнес”.
Комментарии (232)
sberoneshot
04.11.2024 15:21Периодически проблемы женского и мужского алкоголизма оставляли нас без сотрудников
Практически в каждой статье этого блога так или иначе присутствует это заявление. У меня возникает много вопросов относительно этого заявления, большинство нецензурные. Еще добавить сюда "сотрудники воруют" и рандомный товар и тогда можно писать generic-статью для этого блога.
slava_rumin Автор
04.11.2024 15:21Я не выбираю героев по этому принципу, просто в ряде сфер эти проблемы остро болят у предпринимателей
sim31r
04.11.2024 15:21Да те же проблемы в сетевых магазинах. Пример есть знакомый инфантильный, работал в сетевом магазине рабочим несколько месяцев, потом обиделся на директора и просто перестал ходить на работу. Не уволился, просто ушел ничего не сказав и не пришел. Директор у меня спрашивал где его найти чтобы отдать трудовую книжку )) Обратный пример местный автобус в частный сектор. Иногда пользуюсь, с 2010 года ни одного пропущенного рейса. Если ломается автобус водитель звонит владельцу маршрута и тот сразу находит подмену или сам выезжает. Там 3 водителя, с 6 до 21 часа работают каждый день, я так понимаю полный рабочий день за рулем. И текучки кадров нет, одни и те же лица.
PereslavlFoto
04.11.2024 15:21Наверное, водитель получает 100% своей зарплаты, а рабочий в сетевом магазине получает 30% своей зарплаты?
sim31r
04.11.2024 15:21Думаю все получают зарплату среднюю по рынку. В том сетевом магазине лет 5 коллектив держался, полностью женский кстати, было звание одного из лучших магазинов сети в стране, потом что-то произошло и все разбежались и за год коллектив сменился несколько раз.
Robastik
04.11.2024 15:21потом что-то произошло и все разбежались
Видимо это инфантильный знакомый ушел, из-за которого и держался женский коллектив)
youngmyn
04.11.2024 15:21рабочий в сетевом магазине получает 30% своей зарплаты
Рабочий в сетевом магазине в бесконечную рекурсию ушел и схлопнулся
PereslavlFoto
04.11.2024 15:21Объясняю. Наверное, водитель получает 100% своей зарплаты, то есть получает всё, что заработал. А рабочий в сетевом магазине получает 30% своей зарплаты, то есть 70% заработанных им денег ему не выплачивают.
Kanut
04.11.2024 15:21А какие деньги зарабатывает рабочий в магазине? И самое главное каким образом?
PereslavlFoto
04.11.2024 15:21Вот каким: ежедневным трудом.
Kanut
04.11.2024 15:21Мерилом работы считаем усталость? Деньги то каким образом он зарабатывает?
То есть каким образом его ежедневный труд конвертируется в деньги?
Ну вот чтобы можно было посчитать сколько он точно заработал?
PereslavlFoto
04.11.2024 15:21В современной России труд никогда не конвертируется в деньги, потому что все деньги забирают себе хозяева жизни.
Kanut
04.11.2024 15:21Ну во первых ваше "никогда" слишком категорично чтобы быть правдой. Более того вы даже сам выше допускаете что водитель получает 100% заработанных денег.
А во вторых как вы всё-таки посчитали сколько заработал рабочий в сетевом магазине?
DMGarikk
04.11.2024 15:21В современной России труд никогда не конвертируется в деньги, потому что все деньги забирают себе хозяева жизни.
сколько стоит перенос коробки из точки А в точку Б у рабочего в сетевом магазине, и каким образом вы посчитали что за эту работу не доплачивают 70% этой суммы?
допустим есть пачка молока, она стоит 100р, рабочий разгрузил авто и перенес 10 коробок по 50 пачек, т.е. товара на сумму 50тыс рублей, продаваться они будут неделю
наценка у крупных ретейлеров на молоко около 5%...т.е. получается 2500рублей за разгрузку... но эта сумма еще поделится на сотрудников всего магазина, на менеджеров организовавших доставку, заказ, логистику, водителей которые все это довезли.. оплату бензина, электричества
так где лежат 70% украденных денег?
vesowoma
04.11.2024 15:21Да, по работе сталкивался с хлебо-кондитерским производством, хозяин назвал три внутрицеховые проблемы в порядке уменьшения значимости:
алкоголизм
халатное отношение
мыши и воробьи
1 и 2 он решил просто - бригадный подряд, бригады формировались из жителей окрестных сел, вахтовым методом 10/10, жили при производстве, з/п маленькая, но премии большие, до 2-3 от з/п. В итоге люди стали держаться за такую работу, кто-то конечно отсеивался, но оставшиеся сами рекрутировали своих односельчан на их место. Цех работал в 2 смены, дневная кондитерка, ночная хлеб, т.к. 90% оборудования общие. Хозяин и управляющий могли в случае чего также выйти на подмену рабочим.
Запомнилось еще что хозяин по цеху решал авторские картинки. Например мышь и воробей, подпись: "они едят не хлеб, они едят твою премию" и т.п.
Shpankov
04.11.2024 15:21Тяжёлая физическая работа за небольшие деньги (соглашаются работники "по низу рынка"), плюс общая социальная неблагоприятная обстановка.
Среди сравнительно высоко оплачиваемых программистов алкоголизм встречается крайне редко.
PanDubls
04.11.2024 15:21Так может страдающие алкоголизмом программисты быстро теряют форму и перестают быть программистами? Грузы таскать будучи в дрова вредно и опасно, но можно, а программировать практически невозможно.
Shpankov
04.11.2024 15:21Сколько вы видели алкоголиков в айтишных компаниях? Я лично ни одного за 25 лет. Любящие выпить в свободное время - да, но не алкоголики. Уверен, что можно найти и алкоголика, но процент алкоголиков среди айтишников будет стремиться к нулю, а вот среди работников с низкооплачиваемой и тяжёлой работой - к единице.
На маленькие зарплаты и тяжёлую работу идут люди от безвыходности. Нет других способов выжить. Или уже от безысходности - когда уже спиваешься и просвета нет.
PanDubls
04.11.2024 15:21Так нет, я не спорю, что в IT алкоголиков мало. Мне просто интересно, где причина, а где следствие: это человек в IT не начинает пить, или человек, начавший пить, тут же выпадает из выборки.
Хотя, наверное, если бы люди выпадали из обоймы в бутылку, то вы бы за это время их тоже заметили, вопрос снимается.
xSVPx
04.11.2024 15:21Лично работал с наркоманом. Ну т.е. это выяснилось в процессе. А так он возвращался с обеда и начинал просто таки неистово программировать.
Wesha
04.11.2024 15:21он возвращался с обеда и начинал просто таки неистово программировать
Не обед это был, внучек...
Shpankov
04.11.2024 15:21Наркоманов и я встречал. Ну, таких - курящих травку. Вряд ли героиновый наркоман после обеда хоть что-то бы программировал вразумительное.
Lord_Ahriman
04.11.2024 15:21Кроме сидящих на "хмуром", есть еще и "быстрые". У меня в Германии коллега сидел на каком-то стимуляторе типа амфетамина, код писал именно что неистово, много, часто ночами и в целом даже неплохо, правда, потом словил психоз и его "ушли". Также встречал "психонавтов", которые по грибам и прочему подобному.
fen-sei
04.11.2024 15:21По слухам в комбинации амфетамин + риталин + ноотропы может.
Но, в России риталин не продаётся и не производится, а обычным наркоманам он на хрен не нужен, потому вряд ли вы в России встретите наркомана на комбо амфетамин + риталин + ноотропы.
chapai22
04.11.2024 15:21Сколько вы видели алкоголиков в айтишных компаниях?
там до какого то момента здоровье позволяет. Но даже человек немного занимающийся спортом и рутинно выпивающий бутылку бордо или пинонуар, вполне себе часто - не сказать чтоб далеко от алкоголизма. А выходные так вообще.
А скажем в Бразилии консалтеры - просто похвалялись (ну они простые, да, приехали в головной офис на побывку) что после работы бутылка водки это их крутой стиль жизни, ибо богатые по местным меркам..
Вообще по наблюдениям все консалтеры во всех странах бухают сильно (они получают обычно ниже нашего рынка но сильно больше своего). Просто программисты - если после серьезных нагрузок или выгораний бывает вполне, ну и как выше - рутинно.
Но прям с реальным алкоголизмом и проблемой - от человека избавятся быстро. Но это не значит что его нет. Это значит что его не видно.
sim31r
04.11.2024 15:21Смотря что программировать. Драйвера в составе ядра наверное нет, а json перекладывать в финансовой сфере между табличками по шаблону и по подробному ТЗ консультантов, работая на удаленке вообще без проблем.
Есть опыт знакомого системного архитектора, тот пил пиво по выходным, когда не работал. Когда были изменения в компании уволили в связи с закрытием проекта и выходные у него стали по понятной причине каждый день, работу искал без фанатизма и спился.
TheDreamsWind
04.11.2024 15:21Это Вы по-настоящему высокооплачиваемых не видели, там требуется печень особо advanced уровня, чтобы всех кастомеров перепить
saege5b
04.11.2024 15:21На любой работе с монотонным физическим трудом, алкоголизм - проблема номер один.
Иногда вытесняется проблемой номер два - курением.
Sheti
04.11.2024 15:21Работников трудно найти. Например работников в школьную столовую и не пьющих - нереально. У тебя каждый день сюрприз.
DMGarikk
04.11.2024 15:21Я уже писал в комментах этого блога, повторюсь ещё раз, вы просто не сталкивались с этим явлением с точки зрения владельца бизнеса или менеджера, когда ваши сотрудники рандомно бухают, эта проблема не решается силами менеджмента
Нет прямой зависимости даже от зарплаты, у нас был повар в ресторане с зарплатой 110тыс, в Подмосковье в 2011 году, работал три через три, три работал три в запое, после первой зарплаты пропал на месяц ..потом ходил просился чтобы его обратно взяли
Ещё есть куча таких примеров.
P.s. в ИТ я двух человек таких встречал за всю карьеру, мы их просто не видим в нашей отрасли, но их много в других сферах, нуегонахрен, я никогда такого человека на работу не возьму, второй шанс с ними не работает
ultpit
04.11.2024 15:21А 110р для повара это много(даже для 2011г)? Подмосковье и Москва зп выше. Работа квалифицированная. Работа тяжкая. Весь день у плиты/жар - реально тяжко. Да и в ресторане обычно по 10-11 часов работают. Это каторжный труд. Ps: Не оправдываю алкашей. И понимаю у бизнеса денег нет. Куча трат и прочее. Но не надо говорить сказки про высокие зп. Скажите прямо. Денег нет на высокую зп - только алкаши и приходят.
PanDubls
04.11.2024 15:21Вообще открыл сейчас ХХ, а там все вакансии на повара -- где указана зп, предлагают 80-120 тысяч. А в 2011-м зарплаты были меньше раза в полтора точно, если не два.
ultpit
04.11.2024 15:21Только надо поставить фильтры на Москву. Также стаж/опыт учесть. И вакансии только рестораны.Ведь есть повара в столовку, в холодный цех итд. В ресторанах зп выше, но и навыки больше/отдыха меньше/ и график хуже(по 11 часов). А вообще на ХХ и программисты помидоры есть вакансии тоже по 80-120тр
Jagulator
04.11.2024 15:21Кто нормальную зарплату классному повару выделить не хочет, тот в ХХ и ищет.
fivlabor
04.11.2024 15:21Доллар был по 30, то есть скорее даже в три раза меньше.
ultpit
04.11.2024 15:21А разве зп выросла в три раза(пропорционально росту доллара)? Нет. Рост зп гораздо ниже(для большинства профессий). Т.е. фактически за эти годы было падение реальных доходов населения. В этом и проблема.
nixtonixto
04.11.2024 15:21В этой же статье и ответ: зарплаты 50...60 тыс привлекают только такой контингент. Непьющие и ответственные ищут зарплаты повыше.
SobAlex
04.11.2024 15:21Что меня в статье поразило больше всего - так это то, что клюква закупается в Америке.
Dr_Faksov
04.11.2024 15:21А в России есть фермы по промышленному производству клюквы? В Штатах\Канаде это здоровенные поля-котловины, которые на время сбора урожая заливаются водой. Спелая ягода плавает. Отсюда плавающие комбайны и баржи с лодками -тягачами вместо грузовиков. Всё очень механизировано.
YMA
04.11.2024 15:21У нас исторически плохо с переработкой и хранением. Даже с Карелии чернику, бруснику - гнали в сыром виде в Финляндию, где ее перерабатывали и продавали нам обратно уже в виде готового продукта (добавленная стоимость, естественно, оставалась финским товарищам).
Сейчас положение меняется (у меня родственница в кредитовании работает, выдавали в том числе на проекты по разведению и переработке грибов и ягод), но медленно - а задирание ставки может это все прижать :(
Tomasina
04.11.2024 15:21Тоже удивило. Ведь есть большие отечественные плантации.
Правда, не факт что цена там будет ниже.
chapai22
04.11.2024 15:21Ам клюква другая. Совсем другая , на вид размер вкус и саму ягоду. кроме того что это фермы. В сушеном виде как изюм. Из русской клюквы такое получить невозможно - будет очень кислая мелкая точка. Можно ли такую взять и вырастить да еще в достаточных количествах? вероятно. но сие отдельная проблема.
AndyGhost
04.11.2024 15:21Спасибо за статью. Было интересно почитать / посчитать. И понравились «хлебные» сравнения- черствые как хлеб юристы, хлеб и вода и тп
aixx
04.11.2024 15:21Почти все хлебопекарни экономят на муке и хлеб у них воняет и быстро портится.
нормальный вкусный хлеб сейчас стоит от 200 руб за булку или батон. Вот там мука нормальная.
Но увы, нет ничего лучше хлеба сделанного дома своими руками из хорошей муки. Уже 7 лет пеку такой хлеб. все легко же.
Kovurr
04.11.2024 15:21Хлебопечка наше все. Магазинный после этого есть невозможно, совсем безвкусным кажется.
sim31r
04.11.2024 15:21Почитал отзывы на хлебопечки по форумам и понял что с хлебопечкой есть риск прибавить в весе, что вообще не нужно ни мне, ни домашним. Сам для себя нашел бородинский черный хлеб одного из заводов крупных, но если его нет беру любой. По впечатлениям свежий любой вкусный, когда несколько часов после выпечки, а далее зависит от сорта, некоторые становятся обычным, некоторые хранятся долго, тот же бородинский. А если хлеб свежий, то и "социальный" за 25 руб вполне хорош.
PanDubls
04.11.2024 15:21Из хлебопечки хлеб какой-то неправильный получается, пористый и не сминается в мякиш, как нормальная магазинная булка. Не знаю, в чем тут дело, он в принципе вкусный, но это не то, что нужно.
ZekaVasch
04.11.2024 15:21Хлебопечка хороша для начинающих.
Засыпал и включил. Но она автомат и хорошо выпекает лишь белый хлеб на дрожжах.
Все попытки отойти в сторону дают малопредсказуемый результат .
И вот если хочется действительно крутого хлеба, приходится осваивать закваски и выпечку в духовке на камне и с паром. А хлебопечке остаётся замешивать. (Чтобы руки не марать)
Tomasina
04.11.2024 15:21А камень зачем?
ZekaVasch
04.11.2024 15:21ну это каменная плита толщиной в 1-2 см (бывает металлическая, варинт заменить чугуновой сковородой) которая ставится в печь вместо противня , разогревается заранее до рабочей температуры. Накапливает тепло Когда ты на нее кладешь булку, она снизу прожаривается сильнее. Так же хорошо для выпекания пиццы. Вообещм следующий шаг в выпечке хлеба
friend001002
04.11.2024 15:21Все попытки отойти в сторону дают малопредсказуемый результат .
Если из раза в раз делать одинаково, то и результат будет одинаковым. Пока у меня была печь, я весьма быстро доэкспериментировался до смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением ферментированного солода, чтобы цвет стал коричневым, ну и вкус изменился. Получалось очень даже хорошо.
А ещё мешал обычную муку с цельнозерновой, уже без солода. Тоже очень хорошо получалось. Можно и семечки и прочее добавлять, но до такого не дошёл.
splitfire
04.11.2024 15:21+1
Все тут хвалят хлебопечку. У меня в хлебопечке получается что-то вроде халы — несладкой сдобной булки. Это вкусно, да, но это же не хлеб.
Tirarex
04.11.2024 15:21Ни разу не ел хлеб из хлебопечки который был бы чем то отличным по структуре от пеноблока или губки. Это несьедобно.
Mishootk
04.11.2024 15:21Хлебопечка пожила в городе, прошла стадию хлебопечки, подарила нам несколько килограмм на бока, поработала немного на замешивании пиццы и пельменей, потом уехала в деревню. Там ей самое место, когда автолавка приезжала нерегулярно и порой с "хлебосодержащим продуктом".
SquareRootOfZero
04.11.2024 15:21Батон можно получить только с дрожжами, а ржаной хлеб невозможно приготовить без подкисления теста и подкисляют его закваской.
Научился печь дома ржаной хлеб - из смеси ржаной и пшеничной муки в пропорции 3 к 2 или 50 на 50, на самых обычных сухих дрожжах из супермаркета, всё нормально получается безо всяких заквасок. Тесто хуже поднимается, чем чисто пшеничное, но "невозможно" - это сильное преувеличение.
Wesha
04.11.2024 15:21Выкладывайте на гитхаб!
SquareRootOfZero
04.11.2024 15:21В тазик насыпаем пять поварёшек ржаной муки и пять поварёшек пшеничной муки. Перемешиваем. В плошке тёплой воды разводим две чайных ложки сухих дрожжей, две-три столовых ложки сахара (это чтобы кормить дрожжи, хлеб сладким не будет), одну-две чайных ложки соли (по вкусу). Когда всё это растворится, выливаем в тазик с мукой, перемешиваем и месим. Ржаное тесто получается пипец какое липкое (так надо), на финальном этапе замеса можно добавить одну-две столовых ложки растительного масла, так легче месится, но на вкус особо не влияет. Накрыть тазик, чтоб не пересохло, и оставить в тёплом месте доходить на час-полтора. Если всё правильно сделали, то оно за это время должно опухнуть раза в два - обмять его, как бы замесив заново, и переложить в сковороду без ручки, такую, чтоб в духовку можно было ставить. Разровнять по дну, оставить ещё на полчаса-час, пока до краёв не заполнит. Печь в духовке при 200 градусах Цельсия 30 минут. Свежеиспечённое изделие пахнет и выглядит очень хорошо, но пытаться есть его не надо, пока не остынет - горячий ржаной хлеб внутри как густой клейстер, в котором вязнет нож. Остужать лучше на решётке, потому что вода будет испаряться со всех сторон и нижняя часть может размокнуть.
Если нет духовки или подходящей для неё сковороды/формы, то можно выпечь в обычной сковороде прямо на конфорке: накрываем крышкой и полчаса печём на минимальном огне, переворачиваем, печём ещё минут 15. С крышки надо протирать конденсат, чтоб не капал. Тут поначалу трудно уследить и угадать время, чтоб уже пропеклось, но ещё не пригорело, но если вести записи, сколько времени на каком делении, то раза со второго-третьего выйдет нормально.
Можно поиграться с пропорциями ржаной и пшеничной муки (не 5 на 5, а, например, 6 на 4 и т. д., хотя хлеб из одной только ржаной муки получается странным). Взвешивать в миллиграммах и отмерять в миллилитрах не пытался - всё "на глазок", запоминаешь, сколько чего вышло, если что, в следующий раз корректируешь. Про "закваски" и прочее ничего не могу сказать - не пробовал, слишком сильное колдунство, и без этого нормально получается. Изысканности никакой нет - просто утилитарный хлебушек к борщу и на бутерброды. Стоит ли делать, если и магазинный, вроде, ничего - возможно, и не стоит. Но в моей местности белый-то нормальный хер найдёшь, а ржаного нет вовсе.
chapai22
04.11.2024 15:21все уже выложено до нас
https://crucide.livejournal.com/133807.html
тут мильон работающих рецептов и описание техник.
но как уже сказано - вкусных хлеб это зло. А делать его мало - не получается технологически.
Я делал ржаной просто из ржаной муки без добавления пшеничной. на ржаной же закваске. Это нечто обалденное - есть хочется просто так без всего ,а закваска пахнет антоновскими яблоками и летом.
если просто на дрожжах - то проще не бывает. этот рецепт работает как из пушки. причем менять там ничего не надо, он сбалансирован. Кроме как отдельно глютен нафиг, он дорогой, а тмина можно и побольше. но там dark rye flour а не просто ржаная как попало.
https://www.bobsredmill.com/recipes/how-to-make/bobs-red-mill-bakery-rye-bread/
voldemar_d
04.11.2024 15:21C6H12O6 → 2C2H5OH (нужно дяде Мите) + 2CO2 (нужно тесту для разрыхления
Редактор хабра позволяет нижние индексы делать.
aborouhin
Так и не понял, почему в 2024 году вдруг снизился спрос, и почему, раз выросли расходы (это как раз понятно), нельзя было соответственно поднять цены. Хлеб, про который рассказ, вроде, не из самого эконом-сегмента, где для потребителя только цена решает. Вон и лояльный потребитель на последней картинке подтверждает...
chervital
Да, самое интересное осталось за кадром. Т.к. хлеб - товар неэластичного спроса, подозреваю, что покупатель ушёл в сторону более дешёвого продукта.
aborouhin
Так в том-то и дело, что тут не просто хлеб, а хлеб с претензией (в хорошем смысле слова). Малоимущий покупатель и так брал не полезный и вкусный бездрожжевой хлеб, а резиновый и невкусный, но предельно дешёвый батон от крупного хлебозавода. Ну и в целом, в Воронеже давно не был :), но по другим городам наблюдаю, что всяческие пекарни только множатся (в Питере особенно процветающий формат, прямо заметно).
Zenitchik
Нет хлеба вкуснее, чем "Украинский". Весь этот хлеб "с претензией" - больше похож на выпечку, чем на хлеб. Разок попробовать можно, но с супом в прикуску - не вкусно.
IvanBodhidharma
Лет 15 печем хлеб дома в хлебопечке. Сначала чего только не пробовали, потом поняли, что самый вкусный хлеб, это мука, вода, ложка дрожжей, ложка сахара, ложка соли, ложка масла. Гости приходят, за уши не оттащить. А самое поразительное, что в магазинах такого вкусного хлеба практически нет, 90% какое-то редкостное дерьмо. Хз из чего они делают и на чём экономят...
Tufed
На всём экономят. Кстати масло - одно из самых часто заменяемых и влияющих на вкус. Из дешёвых это пальмовое. Дома на пальмовом точно не будете печь.
IvanBodhidharma
А пальмовое дешевле подсолнечного?
ITDiver77
Сорт муки. Заводы берут дешман 3 сорт не брак. Такую даже в магазины не поставляют)
vasiliy_moscow
Есть такой хлеб - это Дарницкий!
Stroy71
Дарницкий это другой. Во первых у него быстро черствеет корка. А во вторых, вкус совершенно отличается от вкуса хлеба из хлебопечки.
Moog_Prodigy
Украинский, Дарницкий, Бородинский - это все по сути просто названия. У каждого производителя своя рецептура, придерживаются какого-то общего рецепта, а мелкие подробности каждый добавляет как умеет. Так что Бородинский из одной пекарни, и Бородинский с другой - это два разных продукта, общего у них только название, да темный цвет. Это и с пивом тоже работает: "жигулевское" одного завода может быть лютым калом, а "жигулевское" другого завода - напитком богов.
DMGarikk
не совсем так
Как минимум на Дарницкий есть вполне определенный ГОСТ 26983-2015
и нельзя сделать чтото похожее по своему рецепту с таким названием, это еще со спредами и сырными продуктами 5-10 лет назад зарегулировали окончательно
Terranz
Хлебопекарные изделия из ржаной муки "по-дарницки" идентичные натуральным
DMGarikk
так да, вполне, еще ржаной можно в кавычки взять для полного соответствия ;)
Soorin
В Питере множатся "пекарни", которые продаю испечённый где-то когда-то, стылый, не вкусный и не свежий хлеб с разнообразными завлекающими названиями. В основном, "с мусором" - "зерновой" и т.п. А "пекут" они в шкафу заготовки замороженные, чтоб на виду было "производство". И покупают у них потому, что в ближайшей "Пятёрочке" (у которой закупщик - всегда идиот, и всегда на полках остаётся лежать то, что никто не покупает, а то, что все покупают - завозят минимальными количествами) хлеба или нет, или засилье тостовых нечерствеющих резиновых брикетов, или хлеб ещё более старый, чем в "пекарне". Приходится за свежим хлебом ехать в крупные гипермаркеты (видимо, у них быстрее продажи, или они научились избавляться от чёрствого, или у них просто выбор поставщиков больше, и хоть кто-то из них, да привёз сегодня свежий). И да, дома в хлебопечке получается замечательно и не дорого (только промышленный чёрный хлеб "а-ля Столовый" не испечь) - настолько замечательно, что легко прибавить кило в месяц. По этому хлебопечка быстро прячется, но это мало помогает (
EvgeniyIvanovhabr
В Питерочках/Перекрестках рано утром часто есть обжигающе горячий хлеб (можно уточнить у пекарей во сколько они выкладывают свежую выпечку утром). Особенно мне нравится свежий чесночный багет, могу даже сразу целиком съесть с кофе, пока он с пылу с жару :-)
Jagulator
В "пятерочках" не пекут хлеб, а разогревают готовую "заморозку".
Да, черный чесночный багет классный, регулярно берем :)
anka007
Хлеб из крупных хлебзаводов задушен полиэтиленом - его еще горячим пихают в пакет, и там оно всё преет. А "свежий" из пекарен при ТЦ кажется из одного крахмала с дрожжами состоит, гадость еще та. Не во всех, но пекарен с нормальным хлебом в питере можно найти, тот же вольчек по цене пятерочки продает вполне себе хлеб, если придти к ним с утра пораньше, то будет тебе горяченький кирпичик "столичного". И даже тот же "каравай", заведя себе булочные оказалось умеет делать вполне съедобный хлеб.
EvgeniyIvanovhabr
Насколько я понял, бизнес у предпринимателя был низкомаржинальным – даже в лучшие годы после вычета всех расходов и погашения долгов оставалось не так-то и много, и то вкладывали в развитие.
Любое смещение спроса в более бюджетный сегмент в такой ситуации, даже небольшое + заметное подорожание всего и вся уже может привести к нерентабельности. А компенсирующее повышение цен просто ещё сильнее снизит спрос.
Не забывайте к тому же про демографию. Сначала ковид, во время которого смертность очень сильно выросла (в Воронежской области в 2021 умерло 46 495 человек, для сравнения в прошлом году - 35 366). Избыточная смертность приводит к очевидному сокращению количества активных потребителей. Население Воронежа с 2021 года начало снижаться. Повышение смертности может быть абсолютно незаметно в Москве и СПб, но в относительно небольших городах как Воронеж должно быть ощутимо.
Плюс, активно развиваются сервисы доставки, которые уводят молодую аудиторию из ларьков к их производителям хлеба. Возможно, выход в онлайн был бы спасением, но не думаю что это просто. Федеральным онлайн-ритейлерам выгоднее и проще во все регионы приводить своих производителей с уже отработанным и выверенным ассортиментом, чем работать с местными.
Помимо этого, сказалось очевидное выгорание от реально тяжелого и нервного бизнеса, который к тому же не приносил больших доходов + растущие на глазах долги. Продали, пока можно было выйти из истории более-менее живыми, например, без продажи своего жилья для закрытия долгов.
andreishe
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
sfinks7
Может торговые сети сами открыли цеха хлеба с более автоматизированным оборудованием и более низкими ценами на конечный продукт
aborouhin
Вот эта гипотеза звучит разумно. Только дело не в ценах (ну или не только в них), а в том, что если вкусный хлеб есть в сетевом магазине, где ты покупаешь всё остальное, - нет смысла заходить за его покупкой в отдельное место. Соответствует моему собственному покупательскому поведению. Но так ли это в описываемом в статье случае - мы можем только догадываться...
mkozloff
+1. В местной Пятерочке начали печь примерно такой же хлеб, как в соседней "Буханке", только процентов на 30 дешевле. Конечно, в "Буханке" есть ещё кафе, но хлеб там в среднем престал покупать.
sfinks7
Со временем, лет через 10 может торговые сети вытеснят весь малый бизнес. Сегодня они покупают, видят что продается, покупатель привязывается к ним. Потом откроют свой мясо-молочный цех, маркетплейсы часто хорошо продаваемые товары сначала продают чужие, а потом едут на завод в Китае и заказывают под своим брендом выдавая вверху. Еще кажется Карл Маркс сказал что капитализм приведет к монополии рано или поздно.
Dr_Faksov
Очень вряд-ли. Вы можете удивится, но давно существует огромное количество крупных ОЕМ производителей, которые производят необходимую сетям продукцию. Сети дают им свою упаковку и наклейки.
EvgeniyIvanovhabr
Мои наблюдения не подтверждают слова Карла Маркса. В странах с развитым капитализмом малый бизнес вполне себе успешно работает и живёт десятилетиями – просто находит ниши в которых крупному работать неинтересно или невыгодно. Более того, часто малый бизнес вполне себе успешно работает на трафике который создаёт сетевой ритейл.
При прямой конкуренции в важном для крупного бизнеса сегменте, конечно, малому ловить нечего.
Jagulator
Мне кажется, что Вы выдаете желаемое за действительное. Малый бизнес как тренд, да наверное пока выживает, а конкретные предпринимателями по большей части - нет. Единичные случаи "Успешного успеха" - не показатель. В "развитом капитализме" принято оказывать поддержку малому бизнесу.Государство поддерживает ему штаны, лишь бы все были чем-то заняты и не создавали напряженность в обществе. Т.е. население своими деньгами (налогами) обеспечивает этот праздник жизни. Так развитой капитализм поддерживает себя социалистическими костылями. Сливки с этого снимают банки по кредитным процентам и крупные торговые сети. Кто-то балансирует на грани рентабедности, кто-то умотался уже в этой соковыжималке. Хочешь сохранить бизнес - дери три шкуры с наемного персонала и рассказывай басни, какой ты предпринимательский талант. Единственный источник прибыли - неоплаченный труд наемного работника. Это и есть Маркс.
TheOldGrouch
Дак уже и давно. Глобус, например - мясной цех есть, пекарня есть, роллы делают, кулинария своя. Насчёт рыбного цеха не уверен, но не удивлюсь. Ашан - пекарня точно есть. Лента - пекарня есть. Евроспар - кулинария в весьма широком ассортименте от салатов и пирогов до шашлыка и плова.
Всё есть, просто не везде и не у всех пока.
IvanBodhidharma
Я как-то читал историю про какой-то городишко в Европе, где была овощная лавка. В сезон она вполне себе конкурировала с супермаркетами и предлагала отличные недорогие овощи, которые супекмаркеты не возили. Но не в сезон там было то же, что и в супере, но дороже. Но люди ходили и покупали там вне сезона. И один раз турист попытался открыть глаза местным, на что ему ответили: если мы не будем там покупать не в сезон и платить дороже, лавка разорится и в сезон у нас не будет отличных овощей, будет только фигня из супермаркета. Морали не будет.
PanDubls
В посёлке МИЗ Можайского района Московской области со времён советской власти был один маленький магазинчик, который держал местный житель и который торговал всем на свете. В один день наступило будущее и в соседнем с ним доме открылась огромная блестящая Пятерочка, но местные жители продолжали ходить в маленький магазинчик. Почему? А чёрт их знает, там и в сезон, и не в сезон выбор и качество были в 10 раз меньше, чем в Пятерочке, а цены процентов на 40 выше, не говоря уже о том, что тесно, грязно, тараканы и очереди, а в Пятерочке светло, уютно и можно купить свежие манго. Морали тоже не будет.
Wesha
Я когда летал в Россию хоронить отца и ухаживать за матерью — посылал американской жене фото фруктов из «Пятёрочки». Ну, чисто чтобы ужаснулась.
PanDubls
Да, фрукты в Пятерочке обычно унылые, и по возможности берутся не там, а в специализированных овощных, но по сравнению с тем, что было в допятерочные времена, это просто праздник изобилия. Например, фрукты там просто есть. Я к тому, что крупные сети имеют возможность предоставить более или менее ровный сервис и в городе, и в относительной дыре. В городе это оказывается сервис для бедных, а в малых населенных пунктах -- огромный скачок вперёд.
А ещё, кстати, не совсем относится к теме, но эта Пятерочка создала вокруг себя довольно любопытную зону экономической активности. Так как в ней останавливаются не только жители поселка, но и транзитные водители, то перед входом в неё со временем открылись также ларёк с шаурмой, овощная и хлебная палатки. Активизация экономической активности так сказать.
DMGarikk
мораль скорее всего в том что сегодня магазинчик скорее всего уже закрылся
очень странно что цены в маленьком магазинчике меньше пятерочных, крупный ритейл по многим соц.позициям работает в убыток чтобы привлекать покупателей, а это буквально смерть мелких магазинов которые и так не прибыльны
PanDubls
Про цены была опечатка, я её уже поправил. Цены в маленьком были выше буквально по всем позициям.
Мораль в том, что таки да, магазинчик закрылся, а качество жизни в посёлке выросло капитально. Теперь можно купить, например, незамороженное мясо и не ехать ради этого в райцентр. Так что иногда малому бизнесу туда и дорога.
nixtonixto
Когда крупные сети окончательно похоронят малый бизнес - тогда они начнут диктовать и изготовителю, и потребителю, что и по чём производить и покупать. Альтернативы ведь не будет в виде маленького магазинчика, в котором ремесленники смогут продать, а потребители смогут купить хлеб из пшеницы или масло из молока. А надеяться на благоразумие руководства сетей глупо, особенно когда они начнут соревноваться друг с другом в миллиардах прибыли.
tommyangelo27
Никогда не понимал таких выводов. Если крупные сети начнут повышать цены, то кто или что помешает ремесленнику заново открыть свой магазинчик?
fen-sei
На какие шиши. если он уже разорился?
DMGarikk
другой откроется
Это один из видов "стартовых бизнесов" куда прутся все подряд со словами "люди всегда едят", "людям всегда нужны продукты", "всем надоела еда из ритейла"
если рентабельность превысит - они стартанут
Jagulator
Другой откроется, а через полгода закроется. Потому что сетевой магазин снизит цены в этой точке, сеть не обеднеет.
И так далее, когда следующий наивный дурачек не решит, что уж он-то точно предпринимательский гений, у него в школе на основах предпринимательства пятерки были.
tommyangelo27
На те же, на которые он в первый раз открывался - свои или заёмные.
anka007
В том то и дело, что это малый бизнес - вход туда стоит относительно недорого. Сколько там было за начало открыть хлебзаводик? 2.7 млн? Чуть больше стоимости нового авто.
DMGarikk
Кмк на 2.7 млн можно очень забавно обанкротится при первой задержке отгрузки сырья или оплаты от покупателей(если продавать не напрямую)
PanDubls
Ну вот нет никакого малого бизнеса в посёлке МИЗ, а ассортимент в Пятерочке тот же остался. Можно проехать 10 минут на машине, попасть в магазин ремесленной фермы обнять там козу, поболтать возле русской печи с бородатым пекарем и купить у него буханку за 500 рублей. Эти люди вообще не конкурируют с Пятерочкой никак, им она не страшна. Это то самое ремесленное производство для богатых с запросами, сетям оно не особо-то интересно.
RKrop
Ага, в этом году ближайшая "5-ка" закрывалась на ремонт, после которого открылась уже с отделом со свежей выпечкой.
Tomasina
А плитка теперь там тоже с гипнотическим рисунком?
YMA
Поддерживаю. Покупаю в Ленте свежий хлеб их производства (особенно полюбились ржаные пампушки и багеты с чесноком и маслом) - дорого, но хлеба ем немного, поэтому ущерба бюджету не наносит.
А обычный белый хлеб делаю да, в хлебопечке. Классический панасоник 2501, результат стабильный и вкусный, муку беру алтайскую - "Алейка".
PanDubls
Из сетей самый вкусный хлеб был у Selgross в Туле, но по-моему после санкций у них сменился поставщик. А так можно было купить чиабатту, съесть целиком не отрываясь прямо возле кассы и пойти за новой, потому что домой тоже что-то надо привезти.
EvgeniyIvanovhabr
В Питере страшно вкусный хлеб в сети супермаркетов «Пловидив». Причем самый на вид обыкновенный, но вкус… хрустящая, немного масляная корочка, нежный мякиш – могу съесть целиком «с таком» запросто. А уж если попался горячим, то до дома он точно не доживает :-)
«Заводской» хлеб на его фоне выглядит каким-то издевательством.
PanDubls
Жил в Турции и там вот такой хлеб, причём повсеместно, на любой заправке. Обычная булка, но внутри пушистая и ароматная, а снаружи хрусткая и поджаристая. Уже пару лет как не там и теперь у меня ломка -- так и не смог вообще найти такого в России. Правда, ценители и там его ругали, мол, ненатуральный.
DMGarikk
помню у меня в городе местный завод такой хлеб делал, он через 5-6 часов превращается в нечто совершенно несъедобное и его невозможно резать на ломтики
PanDubls
Это да, там вкусовые качества тоже быстро терялись. Хотя на ломтики резался нормально, если острым ножом.
YMA
Проще специальным ножом с серрейторной заточкой (волнистые зубчики), он не мнет корочку.
johnfound
Вторая гипотеза – люди начали больше печь хлеб у себя дома. Мы уже много лет печем хлеб дома, благо есть автоматические хлебопечки. Качество получается лучше заводского, а расходы меньше. И не надо все время помнить что надо купить хлеб.
PanDubls
Купить хлеб, если забыл купить, значительно быстрее, чем испечь, если забыл испечь.
johnfound
Но работа (и затраченное время) все равно значительно меньше.
Kanut
Это смотря какой хлеб вы хотите. Тот же хлеб на закваске это вполне себе работа. И быстро его не приготовить.
johnfound
Так моя хлобопечка хлеб на закваске делать не может. Поэтому если я захочу его, придется делать вручную и конечно затраты будут намного выше. А когда сделают (или я сделаю) хлебопечку, которая могла бы, то опять все будет просто для пользователя.
Kanut
В смысле "не может"? Может. Просто тесто надо заранее самому готовить.
И даже если это полностью автоматизировать, то быстро это не будет. Потому что тесто должно доходить несколько часов.
anka007
Я как-то развлекалась с закваской диких дрожжей для ржаной муки. Сначала неделю (если процесс пошел как надо) готовишь, потом печешь хлеб, потом опять, опять. ой, отпуск-не до хлеба и вот можно начинать недельный тур с приготовлением закваски заново. Проблема в том, что эта закваска мало хранится, что там могут начаться не те процессы и она окажется зараженной какой нибудь бякой, или просто сдохнет. Покормил рыбок, полил цветочки - не забудь покормить и поделить закваску. Такое же живое существо, требующее регулярного ухода.
Kanut
Закваску обычно можно хранить в холоде. По крайней мере мы с нашей регулярно так делаем и никаких проблем.
Но потом надо минимум 12 часов чтобы из такой закваски получить хлеб. А по хорошему и все 24.
anka007
Сколько её можно хранить? Месяц не стоит, самое большее неделю еще проживет, потом "обслуживание" нужно. А завести на ней хлеб тоже планирование времени. Пусть активного участия и не много, но и бросать без пригляда нельзя.
fen-sei
В морозилке закваска не должна испортиться.
Kanut
В холодильнике 2-3 недели. В морозилке 3-4 месяца.
fen-sei
В жидком азоте?
Kanut
Так наверное ещё дольше :)
anka007
У меня за две недели там начинались какие-то не те процессы. Морозить не пыталась - это ж какой ппц длинный квест - разморозить, замесить, дать расстоятся, испечь, сутки минимум. Не стоит "свой" хлебушек того.
Kanut
Насчёт процессов не знаю. Может дело в самой закваске, может в холодильнике.
А морозилка это чтобы хранить "бэкап". Ну и если например в отпуск едешь.
MountainGoat
Наличие хлебопечки никак не мешает купить хлеб, если очень надо. Всё остальное время: засыпал ингредиенты, и через 2 часа готово.
IvanBodhidharma
Ты не можешь забыть испечь. С вечера тратишь 5 минут на закладку ингридиентов и на утро к нужному времени у тебя свежайший хлеб.
hira
Увы, но у меня получается, что пшеничный за ночь выпекается отлично, а если ржано-пшеничный бленд, то выходит ерунда какая-то, приходится его выпекать всё же с вечера, чтобы не лежала смесь всю ночь, хз почему.
YMA
Пробовал, получается хуже :( Закисает, видимо.
YMA
Так-то с учетом стоимости хлебопечки и ингредиентов для хлеба - он не сильно дешевле выходит.
Хлебопечка - 10-15 тр., 5 лет работы, условно 1000 циклов - 10 рублей амортизации.
Ингредиенты: 500 гр. муки - 30 рублей, порция дрожжей - 15 рублей, масло сливочное - 30 рублей, яйцо - 15 рублей, сахар, соль и ложка растительного масла - рублей 10. Электричество - еще рубля 3. Время на подготовку считать не будем - хотя 15 минут тоже денег стоят ;)
Итого: 113 рублей за буханку. Примерно также, как фабричный, хотя вкуснее и свежее.
Upd: яйцо разбить забыл ;)
hira
Шибко шикарный состав, для простого хлеба излишний, можно вдвое снизить себестоимость :)
boulder
Тоже думаю, что сливочное масло в обычный хлеб вряд ли добавят, да ещё на 30 рублей. И дрожжи что-то больно дорогие — 15 рублей на 1 замес, серьёзно?
hira
Да и яйцо как бы излишне, вообще такой рецепт напоминает постный кулич скорее. Это не плохо, но уже не совсем хлеб.
YMA
Ок, убираем масло, яйцо - 45 р минусом, получаем 68 рублей. Но хлеб будет скучный :)
YMA
Пакетик дрожжей не расходуется целиком, а после открывания через пару дней он уже не тот, приходится выкидывать и открывать новый :( Пробовал и зажимом закрывать и в холодильнике хранить, не помогает.
Mishootk
Попробуйте пережимать его зажимом пополам до вскрытия. При должной сноровке наощупь содержимое делится почти поровну, перегибается пополам, стряхивается, получаются такие штанишки с половинными дозами внизу. Дальше пережим и отрезание меньшей части упаковки для использования половинки смеси из нее.
hira
Непонятно это мне. Читал про такое, что быстро портится, но не сходится с моим опытом.
Покупаю саф левюр 500 гр упаковку. Открываю, зажимом защёлкиваю и храню в холодильнике, пока не израсходую. Трачу год (!).
Первые полгода беру ровно по чайной ложке, как и в рецепте. Ближе к концу срока нужно брать чуть больше, но даже не полторы ложки, так, 1.2 максимум. Стоимость порции получается копейки.
IvanBodhidharma
Панасоник куплен за 5к, ломаться не собирается, работает больше 10 лет.
Этого нет в рецепте обычного хлеба.
Ничего себе цены в РФ...
Что вы делаете 15 минут? Я обычно за 2-3 справляюсь.
hira
А ведёрко у панасоника живо? У моего 2501 после нескольких лет хлеб стал плохо вытаскиваться, как будто покрытие деградировало.
Достать ведёрко, достать весы, достать дрожжи-муку-остальное, отмерить и положить дрожжи, взвесить муку, отмерить и положить остальное, налить воду, поставить ведро, запустить программу, собрать и убрать весы, убрать всё остальное. 2-3 точно не выходит....
YMA
Муку еще просеять стоит, хлеб выходит тогда мелкозернистым - помогает кружка икеевская с рычажком, но это все равно пара минут дополнительных.
Да, ведерко за 8 лет использования уже подзатерлось, и еще куда-то постепенно пропали 2 лопатки - пришлось покупать замену.
hira
Ох стоит просеять! Как-то раз в этой кружке у меня камушек от муки остался.
IvanBodhidharma
Да, у нас как раз 2501, который с диспенсером для дрожжей.
Ведерко не достаю, весы всегда на столе стоят, муку не просеиваем. Миску на весы, в неё муку. Сразу в неё же соль и сахар - 30 секунд. Мерным стаканом воды и ложку масла - 30 секунд. Всё в ведёрко пересыпать и перелить - 20 секунд. Пакетик дрожжей в диспенсер - 10 секунд. Всю испачканную посуду в посудомойку - 30 секунд.
hira
Хлеб стал плохо вытаскиваться, видимо покрытие наелось, поэтому приходится ведро доставать...
Цельнозерновая и ржаная мука кстати после просеивания дают несколько более пышный хлеб. Рекомендую попробовать. Если только высший сорт пшеница, тогда просейка не влияет (у меня).
LeToan
Дарницкий можете испечь? Или вот есть комбинат (на сайте называют себя пекарней с многолетней историей), и у них есть великолепный фирменный Медянский. Вообще серый/черный хлеб как там в хлебопечке выходит? Ни в одной пекарне даже просто нормальных не видел.
YMA
На солоде нормально. Иногда беру готовые смеси в той же Ленте - получается вполне.
anka007
В спб знаю несколько сетевых пекарен с нормальным серым хлебом. Обычно есть что из Столичный\бородинский\ржаной, иногда другие виды с добавлением специй, изюма, солодов, заквасок, семян, но в рамках классической технологии и вкуса. булочные Вольчека, Ленинградские булочные, Люди любят, Петергофские пекарни - из того что пробовала.
oldd
Третья гипотеза (не озвученная в статье): упало качество хлеба.
chapai22
скорее цены на начинку бутеров - сыр колбасу и прочее. Хлеб же сам по себе никто не ест, кроме сдобы и та к чаю.
так что дороже колбаса, плохой сыр, масло - класть нечего нафига хлеб брать? только к супу.
что до денег - их меньше не стало. Это я сужу по закупкам всякой аудио экзотики в японии - русские охренели и перебивают все цены не глядя, вышвыривая тыщщи баксов. И все выросло в два раза и уезжает в одном направлении. Просто нефиг делать, сидишь и смотришь (из америки).
ganzmavag
Они пишут, что выручка упала. При таких вводных (когда покупать стали меньше или дешевле) повышать цены смысла мало, скорее только хуже будет. Но про причины тоже интересно. По началу текста я ожидал, что там будет ответ на вопрос, что же произошло. А там его нет.
Про бездрожжевой хлеб интересное. Получается больше заморочек и менее предсказуемый результат ради, по сути, только названия.
tempick
У меня где-то пару лет назад возле дома открылась пекарня, где делали хлеб на закваске. Ну мне стало интересно, попробовал - разницы во вкусе с обычным не заметил. Но покупал у них хлеб, потому что ближе всех. Правда они даже двух месяцев не проработали и закрылись. Сразу после этого вместо пекарни в этом здании открылась пивнуха. Работает до сих пор. Вот и думайте.
Neusser
Что тут думать, пиво - жидкий хлеб. Поел и попил в одном, да еще и с друзьями.
saege5b
На закваске ещё уметь надо делать. И с технологичностью тут проблемы.
А сейчас всё оборудование под хлеб с разрыхлителями популярно.
mOlind
Если мы говорим о закваске не медовой, как у автора, а обычной из ржаной- и пшеничной муки, то там молочнокисные бактерии будут работать много медленней. Чтобы хлеб испечь сегодня утром, его надо будет замешивать за 12 часов где-то. Ну и т.к. бактерии молочнокислые и при брожении выделяют кислоту - кислинка в таком хлебе будет чувствоваться. Еще одно отличие - лучше ферментация белков. Дольше контакт муки с водой - лучше ферментация и белки распадаются на более простые. Кто-то может сказать что такой хлеб ближе к безглютеновому, но это маркетинг.
PetrSerg
А чего тут думать. Пиво в магазине стоит дешевле молока.
PanDubls
А чего бы ему быть дороже, трудозатраты сравните на содержание коровы и на то, чтобы в двух больших чанах нагреть, а потом остудить воду с горстью зерна.
boulder
Нет, тогда сравнивайте полный цикл с полным, и наоборот :)
Либо с доением коровы, либо с выращиванием пшеницы.
PetrSerg
Точно. Труд хлебороба также тяжел, как и труд животновода.
PanDubls
Так чтобы корову кормить тоже пшеница нужна, ну или ещё какая трава. То есть, в конце концов и молоко, и пиво делаются из какого-то растительного сырья, но в корову его идёт жуткое количество на литр молока, да ещё и сам техпроцесс жутко затратный и неэффективный.
fen-sei
Условно на 1 тонну массы травоядного нужно около 10 тонн травы.
PetrSerg
Да я не против. Но молоко и хлеб, и многое другое - социально-значимые продукты и государство их датирует.
PanDubls
То молоко, которое государство дотирует, и стоит меньше пива.
PetrSerg
Я такого не видел.
tempick
Насчет дотаций не в курсе, но молоко в магазинах по 50-60 руб за литр видел. Пиво за такую цену - ну если постараться, то можно поискать. В той самой пивнухе, про которую писал выше, пиво начинается от 130 руб за литр. +15 руб сама бутылка (тара). Насчет цены пива в магазинах точно не знаю, но вроде тоже от сотки где-то идет (если брать от 1л)
PetrSerg
50-60 рублей - это молоко 2,5 % за 850-900 гр. А пиво 4.0% - примерно 90 руб. за 1,15 - 1,2 литра. Это "Магнит", в "КБ" пиво дешевле.
PereslavlFoto
Надо сравнивать одинаковые товары! 3,2% молоко и 3,2° пиво!
PetrSerg
В "КБ" есть пиво китайское казахское, кажется. В бутылка по 0,6 - крепкость 3,8. Вполне приличное, но дороговато. Молоко 3,8 будет еще дороже.
tempick
ну я сравниваю цены в своем зажопинске. Бутылка топлёного молока 900 гр (или мл, не помню) с жирностью 3.5-4.2 (цифры примерные, но молоко именно цельное) от местного завода - 80 руб. Насчет обычного молока сейчас точно не скажу ибо беру только топленое. Но это обычное нормальное молоко. Да, может в крупных городах оно стоит дороже, но я сравниваю цены на пиво и молоко в одном регионе.
tempick
да и вообще сравнивать не так просто ибо молоко оно всё примерно в одном ценовом диапазоне. А банка 0.5 пива может стоить и 50 руб, и 200 руб (гиннес в кб, мое любимое), и 300+ руб за банку. Люблю взять баночку крафтового томатного пива с халапеньо - 300 руб за банку. Где за такую цену можно найти молоко?)
sim31r
Возможно конкуренция. Наблюдаю что даже в сетевых магазинах появились свои маленькие пекарни. Естественно покупать со стороны хлеб они больше не будут и с их ценами конкурировать малому производителю нереально.
Alexufo
Производство не облагается НДС. Как мне кажется с этом и прикол роста мелкого производства на месте
ssj100
Шаг 1 Делают свое производство чуть хуже по качеству
шаг 2 Мимикрируют под нормальный хлеб,
шаг 3 стандарного хлеба закупают меньше,
шаг 4 на безрыбье люди выкупают все что есть
goto шаг 2
vmpg
Что произошло... Личная инфляция (по данным РОМИР, например) за последние 12 месяцев больше 20%. Люди начинают экономить на необязательных тратах.
slava_rumin Автор
Думаю, дело в том что предпринимателю, который давал мне интервью тоже сложно оценить что именно произошло, с ее стороны упали продажи, а расходы выросли. Я думаю что дело и в пекарнях в сетях и просто, что пекарни на каждом шагу теперь. А хлеб на закваске просто отличается по вкусу, ну и маркетинг, конечно
Steelycrack
при ставке в 21% выгодно производить разве что наркотики. Рентабельность меньше ставки - значит работаешь себе в убыток.
sobeskiller
Для того чтобы работать никакие кредиты не нужны. Но совсем другое дело - зачем работать с рентабельностью скажем 20%, когда эти деньги лучше вложить в безрисковые и бесхлопотные 10 летние ОФЗ под 21%. Там конечно тоже есть ньюансы что купон это не доходность к погашению. А также то что цена тела может и [дальше] падать. Но вцелом мороки меньше.
aborouhin
Логика верная (ну разве что про безрисковость ОФЗ я бы так уверенно поостерёгся говорить в текущих условиях...) - но она работает на старте бизнеса, когда ты выбираешь, запускать бизнес или вложиться в ОФЗ/банк/крипту/whatever. Если же бизнес уже работает и выбор либо продолжать в него вкладываться и его сохранить, либо закрыть его, выйти в кэш, вложить оный на более выгодных условиях, но бизнес потерять, - тут не всё так просто.
RoasterToaster
А ОФЗ это типа ГКО?
xSVPx
С ГКО у частников вроде проблем не было ?
RoasterToaster
У всей страны были проблемы :))))
Эта госпирамида кончилась дефолтом
xSVPx
Бизнес дорожает со скоростью инфляции, а что вы будете делать если следующие 10 лет ставка будет на уровне, скажем 40% в среднем ?
Напомню, даже "непотопляемый бакс" довольно длительно имел двухзначную инфляцию.
Еще полгода назад кто то помнится писал "щаз в ОФЗ начнут загонять". И действительно...
Dr_Faksov
Где сейчас есть рентабельность 20%? У Чемезова в оборонке - до 5%. Типовая по стране - до 3%. И утверждение, что высокая ставка убивает бизнес абсолютно верно. Не потому, что кредит не окупится, а потому что нет смысла вкладываться в производство.
sobeskiller
20% образно. Но вот тому же Чемезову лучше молчать в тряпочку - его вотчину баблом буквально заливают (которое и раздувает инфляцию в стране), льготные промышленные ипотеки всякие. Воровать меньше надо. (с)
Robastik
del
aborouhin
P.S. Пробежался тут по постам г-жи Никитиной в соцсетях и создалось впечатление, что хлеб и спрос на него вообще особо не при чём, просто владелице бизнеса, постепенно погрузившейся в атмосферу всяческих бизнес-тренингов и конференций, так зашло
инфоцыганствоменторство и бизнес-консалтинг, - что печь хлеб расхотелось. Безусловно, могу ошибаться, но вывод номер 9 как бы подтверждает эту мысль :)slava_rumin Автор
Тоже это видел в соцсетях героини, но все-таки, думаю, если бы производство минусовать его бы не было смысла закрывать, особенно когда бизнес живет 9 лет. Плюс коучинг и все такое прочее сейчас тоже не на подьеме, коучей, психологов, экспертов наставников так много, что клиентов на каждого тоже крайне мало и как золотая ниша это, честно сказать, сейчас не выглядит. Поэтому будем посмотреть за героиней, конечно.
ABy
Народ перешел на пирожные.
slava_rumin Автор
Есть ответ от героини:
По поводу снижения спроса: было дико жаркое лето несколько месяцев - в этот период спрос на хлеб падает, в совокупности с увеличивающейся экономией и жарой - и упал спрос.
В другие годы только август был самым низким по выручкам, а в этом году ещё и июль
LeToan
А чего удивляться то? Просто в рамках капиталистических отношений кое-кто из участников рынка должен разоряться и уступать дорогу более успешным. Даже очень многие должны. Надо быть довольным, что вплели свое лыко в прогрессивную строку капитализма.