1. Робоёлка
Если на праздники вам нужно куда-то сходить с детьми, то выбор очевиден — Робоёлка в сокольниках. DIY спектакль в котором актеры и дети делают серее костюмы из картонных коробок и поролона, а затем смотрят спектакль о королевстве роботов где королеву-мать поражает вирус (как я понял) и она строит козни принцессе, в итоге та оказывается выброшенной на свалку где ее находит команда роботов подозрительно напоминающих черепашек ниндзя. Нужно видеть этот момент, когда целый зал детей кричит «Перезагрузи её», «переверни флешку» или «не кликай на этот баннер». Чувствуешь себя очень старым и снова молодым одновременно, странное но приятное чувство. В конце все оказывается хорошо, всех спасает семейный бэкап. Ну и неожиданное появление деда мороза, но я вам этого не говорил.
Учите детей жить в мире постапокалипсиса уже сегодня, когда роботы придут к власти они уже будут готовы. Кроме спектакля там еще куча игровых площадок, воркшоп и две настоящих катушки Тесла и даже бои на световых мечах сразу с четырьмя промышленными роботами! Это очень важный момент, потому что не стоит даже надеяться, что вы сможете выйти с робоелки не купив столько световых мечей сколько сможете — собственно Робоелку легче всего найти в парке по толпам детишек дерущихся на световых мечах с картонными коробками на головах.
Билеты тоже хорошо бы брать заранее, к билету сразу можно заказать взять робо-подарок, подробности на www.roboelka.ru
2. Фондовая оранжерея ботанического сада ИМ Цицина
Если детей у вас нет, но есть есть девушка или хотя бы подруга, первое место для посещения — тропическая оранжерея.
Посетить можно старое здание оранжереи и она сама представляет собой артефакт подстать растениям внутри. Во первых она длинной с футбольное поле, в ней пять климатических зон. Во вторых оранжерею целиком вывезли из немецкого Потсдама в Москву в 1946 году, по этому на всех арки, вентилях, многочисленные трубы отопления и гидропоники встречайся немецкие термины выплавлавленные прямо на металле. Это самое стимпанковское место в Москве, которое можно придумать. Сама оранжерея была не просто «вывезена», а заказана «под ключ» и куплена у немецких ботаников за валюту что помогло им выжить после войны.
В оранжерее в основном теплые влажные субтропики, так что вход на контрасте с уличным морозом это создает фантастическое впечатление — словно гидропонический сад на космическом корабле. Но куда интереснее растения собранные здесь. За каждым из двухстах видов стоит интересная история, узнать ее можно попав на экскурсию — гиды профессиональные ботаники, знающие куда больше чем говорят но всегда готовые ответить на вопросы и углубиться в тему. Например когда появились семечки (подсолнуха)? Раньше картошки или после?
Подсолнух так же завезли в Европу из Америки но без особого успеха. Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти. Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу и высеяны в 1510 году в мадридском ботаническом саду. Но в отличии от кукурузы, томатов и картошки подсолнух был диким, недостаточно культурным и продуктивным растением по этому воспринимался скорее как декоративное растение, ну еще семечки можно полузгать.
Все изменилось в 1913 году. В ходе столыпенских реформ русские селекционеры смогли вывести первый устойчивый к холоду и болезням сорт и впервые засеяли им сотни гектар, что позволило получать «постное масло» в промышленных количествах. После революции русские сорта попали в Америку и оттуда уже захватили весь мир.
Или вот пример попроще — все слышали что драгоценности меряют в каратах, а ведь это тоже растение. Древняя единица веса драгоценных камней связана с семенами акации Ceratonia siliqua, широко распространенной в странах Средиземноморья; средний вес семени акации всегда стабилен и равен 0,19 грамм. Более того, слово «карат» образовано от греческого названия этого растения xepatiov, что обозначает «маленький рог» и связано с формой стручков.
Короче готовьте вопросы экскурсоводам — у них припасено по истории для каждого из двух сотен растений. Субтропики посреди снежной Москвы — отличное место для романтических прогулок. Расписание экскурсий смотрите у них в группе.
3. Секретный музей центрального телеграфа
Попасть в него просто так нельзя, только по записи и со всеми формальностями но это самый крутой технический музей Москвы, потому что здесь собраны пожалуй все системы связи от античных факельных телеграфов до сотовой связи. И находится музей в здании центрального телеграфа, что позволяет подключить все эти древние телетайпы и телексы к сетям связи. Все это сопровождается отличной экскурсией и коллекцией — например сборник старых дореволюционных телеграмм.
Ну в прочем я уже писал подробно о музее. Кроме того всегда можно отправить телеграмму кому-то из друзей, ее доставит почтальон на красивой открытке — россия последняя страна в мире где еще можно отослать телеграмму, пользуйтесь очень скоро такой возможности у нас уже не будет.
Экскурсии в музее бесплатные, только в будние дни, группы не более восьми-десяти человек, договориться о посещении музея можно по телефону 8-495-504-38-11.
4. Звездный городок
Если уж пошла речь о закрытых местах, то нельзя не вспомнить звездный городок — куча музеев, центр подготовки космонавтов, копия станции МИР, гидролаборатория, планетарий, центрифуга и наконец ЦУП. На один день вполне можно почувствовать себя космонавтом – они проходят подготовку на всех этих установках, по приезду вы вполне можете с ними столкнутся. Ну или с тем что они займут гидролаборатори и вам останется только смотреть на них с бортика бассейна.
Находится все это в одном месте, всего в 25 км от Москвы, только вот попасть в него просто так не выйдет — нужно как минимум за пять дней заказывать экскурсию и надеяться, что ФСБ разрешит вам посещение. Иностранцам попасть почти не реально, так что цените эту привилегию.
5. Монино/Кубинка
В подмосковье еще много гиковских мест, например институт физики высоких энергий в Протвино, но уж если речь о выходных то как не выбраться на танковый полигон в Кубинку или в авиамузей Монино — и там и там десятки машин, которые можно изучить во всех подробностях. Если играете в танки, потрогать их все в реале — неописуемое впечатление. Ну а в Монино то же самое, но с самолетами, их много! В музее наглядно представлена эволюция техники от первых фанерных аэропланов до сверхзвуковых.
Ехать придётся на весь день но он того стоит – столько техники за один день не увидеть больше нигде и никогда.
6. Океанариум
Мысленно вернемся на ВДНХ — кроме оранжереи здесь есть еще пара достойных объектов. Самый большой в Европе океанариум это как ни крути круто. Помимо увлекательного исследования подводного мира здесь можно не только посмотреть, но и потрогать различных ракообразных — и даже дотянуться до звезды, правда, морской. Но и это, знаете ли, уже кое-что. Кроме того, посетители могут посмотреть шоу с участием восьмиметровых касаток.
Судите сами — на планете существует по сути четыре доминантных вида занимающие вершину своей пищевой пирамиды: человек, птицы, муравьи и киты. Теперь в Москве можно пообщаться со всеми четырьмя. Я хотел здесь написать о том какие касатки и киты крутые, но лучше приведу один факт — в океанариуме вынуждены не реже чем раз в две недели менять программу выступления, иначе касаткам становится скучно и они перестают откликаться на команды, ну и еще без зрителей они не могут — скучают и опускают плавники. А со зрителями совсем другое дело, но здесь лучше один раз увидеть:
Только вот попасть в Москвариум очень сложно — туда сейчас хочет попасть вся Москва, покупайте билеты заранее.
7. Выставка анимации
Золушка и Белоснежка, Халк и Человек-паук, Микки Маус и Дональд Дак — всех этих рисованных селебрити можно встретить на выставке Watch Me Move. Причем Москва, ВДНХ, павильон № 15 «Радиоэлектроника и связь» — это лишь очередная строчка в их гастрольном графике. Ранее они уже успели попутешествовать по Южной Америке и посетить Рио-де-Жанейро, а также порадовать своих поклонников в Мадриде, Детройте, Нэшвилле и Монтеррее. И не стоит думать, что эта выставка рассчитана исключительно на посетителей младшего школьного возраста. Здесь будет интересно провести пару часов даже тем, кто скептически относится к искусству мультипликации. Все экспонаты, а точнее, персонажи сгруппированы «по интересам». В одном из залов показывают мультфильмы, посвященные легендам и мифам разных стран; в другом вы встретите героев, наделенных суперспособностями; в третьем сможете познакомиться с анимационными фильмами, созданными при помощи новейших визуальных эффектов.
8. Музей палеонтологии
Один из крупнейших естественноисторических музеев мира. Четыре экспозиционные зоны музея, включающие в себя шесть залов, последовательно вводят в таинственный мир древних животных и растений, начиная с самых древних и кончая практически современными. Вся эволюция как на ладони. Построенный на закате СССР в 1987 году музей представляет из себя лучший образец коммунистической архитектуры, в некоторых залах может показаться что находишься в декорациях Чужого или Хищника. Помните сцену у хищника на корабле, где по стенам черепа-трофеи? Вот:
В музее полно скелетов, есть даже знаменитый диплодок Николая Второго. Еще отдельный прикол палеонтологических музеев — «нога динозавра». В каждом таком музее палеонтологи ставят ногу динозавра что 6ы она была аккурат от пола до потолка — при визите президента или мэра ученые гордо демонстрируют ногу заявляя что в запасниках есть по настоящему большие динозавры, только вот выставлять их негде. По легенде именно так мы получили современное здание музея.
9. Музей холодной войны в противоатомном бункере на Таганке
Играли в Фоллаут? Ощутите мир постапокалипсиса на себе в самом центре Москвы. Спускаетесь на 50 метров под землю, зажмуриваетесь и представляете что в самом разгаре карибского кризиса, но что-то пошло не так.«ГО-42» задумывался как противоядерное убежище для первых лиц СССР, расположенное в самом центре Москвы. В 1956 году объект был сдан в эксплуатацию. К тому моменту политическая обстановка изменилась, и было сделано решение разместить на объекте командный пункт Дальней Авиации. На протяжении трёх десятков лет, вплоть до 1986 года, из бункера осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками, несущими ядерное оружие на своём борту. В октябре 1962 именно здесь находилось командование стратегической авиации и в некотором смысле здесь вполне можно было снимать «доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу».
Думаю нет в Москве лучшего места для изучения истории чем этот бункер — он сам как исторический документ. В бункере сейчас целый музей, готовый предложить вам десяток различных экскурсий.
10. Магазин комиксов Чук и гик
Что для гика главное? Ироничный рисунок на майке — у кого ироничнее, тот и круче по гиковским меркам. Но никаких магазинов ироничных футболок не существует, по этому закончим наш обзор на саркастической ноте — нет ничего лучше как купить серее (и друзьям) в подарок комиксов, которые слишком круты даже для интернета.
Магазин Чук и Гик находится в самом центре и отличается наличием самых горячих новинок. Не стану вникать в подробности, просто замечу что в магазине сейчас есть такая контр-культурная крутота как Megahex, Maus, Бойцовский клуб 2, Хранители, Красный супермен или Орда. Именно по этому мы и любим комиксы — в них можно нарисовать то, что нельзя больше нигде.
Должны же быть вещи, которые даже вам придётся прятать от родителей.
P.S.
Спасибо Варламову и Руссосу за фотки, остальные брал в интернете.
Комментарии (17)
numberfive
28.12.2015 16:19+2а может гику дома посидеть, какой же он иначе гик? почему для походов по этим мероприятиям надо быть «гиком»?
sergeykalenik
28.12.2015 16:25Можно конечно, но что 6ы все время сидеть дома нужно хотя 6ы раз в году выйти — иначе непонятно почему сидишь-то. Вот я собрал десять мест лучше всего подходящие для этого, с ними выход на поверхность планеты произойдет максимально безболезненно. быть гиком при этом совсем не обязательно, а вот если вы гик то лучше мест для вас не найти. ИМХО конечно.
numberfive
28.12.2015 16:37обычный досуг для тех, кому интересен этот досуг, никакой безболезненности для гиков тут нет
sergeykalenik
28.12.2015 16:52Сходите в паспортный стол или поликлинику, а потом в магазин комиксов и вам откроется разница))
MTyrz
28.12.2015 18:56Сама оранжерея была не просто «вывезена», а заказана «под ключ» и куплена у немецких ботаников
Хмм…
Моя мама там работала. И она рассказывала немного другую версию, не весьма афишируемую: ну за что купил, за то продаю, корректность проверить мне слабовато — если что, пусть будет городская легенда.
Не заказана она была, и не куплена. Это был, оранжерея и основа коллекции вместе, зимний сад Геринга. И вывезен он был в качестве трофея. Соответственно, здание изначально довоенное, где-то вторая половина 30-х годов.sergeykalenik
29.12.2015 17:57Да уж я тоже сомневаюсь в официальной версии — уж слишком болезненно на нее реагирует персонал — начинают сразу оправдываться и говорить что оранжерея ни в коем случае не трофейная. Типа все растения трофейные а саму оранжерею — купили:
Основой коллекционных фондов и экспозиций стали растения, приобретенные в течение 1945-1949 годов в питомниках Германии сотрудниками ботанического сада, входящими в состав мобильной ботанической группы АН СССР. Ботаническая группа, во главе которой стоял член-корреспондент АН СССР П.А. Баранов, сосредоточила с октября 1945 года по август 1949 года на временной базе в Сан-Суси (под Потсдамом) более 15000 оранжерейных растений. Первый «ботанический» эшелон в составе 48 вагонов (10660 тропических растений, в том числе — более 300 крупномеров – пальм, хвойных и цитрусовых от 3,5 до 9 м высотой), отправился в Москву 25 августа 1946 г. Позднее важнейшими источниками поступления растений были комплексные биологические экспедиции в Индию в 1961 году и страны бассейна Индийского океана в 1981 году, откуда были привезены семена, черенки и живые растения. Большинство крупных древесных тропических цветковых растений в экспозициях отдела (в том числе – в отделении «Тропический лес» Новой Фондовой оранжереи) поступили из этих экспедиций.
Короче история оранжереи требует отдельного расследования — в интернете данных не найти((MTyrz
29.12.2015 22:57Если сохранились клейма, то год изготовления там тоже может быть указан. Во всяком случае, это ответит на вопрос, делали ее по советскому заказу, или по совсем даже не советскому. Что же до трофейности или купленности… Ну можно себе представить, что уже готовую оранжерею, пережившую войну, честно купили: не самый распространенный вариант, но всяко ничего невероятного.
Сам я, к сожалению, был внутри в последний раз еще в дошкольном возрасте, какие уж тут клейма-даты…
Bambr
28.12.2015 19:43+1Робоёлку не рекомендую категорически. Анимация перед спектаклем действительно неплоха, но сам спектакль… Сюжет — примитивная переделка «Спящей красавицы» (ну или «Белоснежки» — кому что ближе). Во-первых, это настолько буквальная калька с классической сказки, что просто расстраивает — неужели у организаторов не нашлось денег на нормального сценариста? Ведь билеты не такие уж и дешевые (а шоу идет несколько раз в день). Во-вторых, «техническая» сторона сказки тоже оказалась непродуманной. Это не так важно, наверное, но при наличии технической достоверности я бы простил притянутый за уши сюжет (и наоборот). В-третьих, некоторые певцы откровенно фальшивили. В общем, осталось ощущение полного фейспалма.
fundorin
28.12.2015 20:25+4Вы, это, поаккуратнее, что ли. Нельзя в топике Ви-Эм-Ти Групп (они же Бал Роботов) хаять Робоёлку. Это ведь тоже их продукт и только ради его рекламы в тексте топика оказались остальные девять развлечений.
Bambr
29.12.2015 11:17О, я даже не обратил внимания, что это блог компании. Ну, чтобы им было не так грустно, могу написать еще раз, что действо перед спектаклем интересное. Но критику назад не возьму.
sergeykalenik
29.12.2015 18:10Ну вы даете! Я даже сюжета толком разобрать не смог — какие-то принцессы, королевы, роботы, гигантский пресс который их давит. Не знаток оригинальных сказок, но сомневаюсь, что это прям дословный пересказ — флешки с вирусом и перезагрузки системы там вроде быть не могло.
Но вообще это субъективный вопрос, скажу вам по секрету во всех сказках один типовой сюжет, он называется «мономиф» и ничего нового там придумать нельзя, писал об этом отличный пост с разбором популярности Звездных Войн, зацените: geektimes.ru/company/balrobotov/blog/252876
Короче не могу объективно судить, но был с детьми они кричали и сопереживали героям на всю катушку.
Насчет технической достоверности даже не знаю… они же там все DIY поролоновые и картонные на коленке сделанные — что костюмы, что декорации. Я думал это стайлак такой.
Ну и в третьих слуха у меня нет, но робот-негр мне понравился — я сначала подумал что это специально грим такой)
PS
fundorin ну вот видите сколько от робоелки пользы, пост один, а мест сразу десять!
turbopower
30.12.2015 04:12да ладно, бал роботов призираем даже моим сыном второклашкой — такого разочарования он давно не получал
так что критика справедлива — за красивым названием и там и тут здоровое желание зарабатывать, а стать цирком дю солей в мире робототехники — не шмогли.
kolayuk
28.12.2015 21:01+2Напишите кто нибудь такую же подборку по СПб, пожалуйста
sergeykalenik
29.12.2015 18:10Это только если мы все скинемся и с каждого по одному месту, тогда выйдет))
Templier
29.12.2015 09:56Насчет звездного городка, нетак давно хотели постетить, мало того что все на месяц в перед расписано так еще и только в будни.
Так что сомневаюсь что можно на праздниках их посетить.sergeykalenik
29.12.2015 18:11Я сначала хотел еще добавить к каждому месту пункт сложность и звездному городку поставить 10 из 10. Но это нисколько не умоляет его крутости, даже наоборот.
ruikarikun
Океанариум на ВДНХ разочаровал, если честно. Тот, что в ТЦ «РИО», намного лучше по соотношению цена/качество.