Как быть, если вы хотите начать работать в UX-исследованиях, но у вас нет навыков и опыта для этого? Или вы хотите укрепить свои знания в исследованиях пользователей?
Одним из путей могут быть всевозможные онлайн-курсы, но:

  • как правило, они дорогостоящие;

  • далеко не везде качественное обучение;

  • исходя из пункта выше, работодатели вполне логично игнорируют выпускников онлайн-курсов.

А что насчёт традиционного образования? Среди UX-исследователей много представителей с социологическим или психологическим образованием, и это вполне логично в связи с непосредственной близостью психологов и социологов к изучению человека и общества. Поэтому часть выпускников соцфаков и психфаков строят свою карьеру в области пользовательских исследований. Но если это не про вас?

Вашим вариантом может стать поступление в магистратуру, которая специализируется на обучении специалистов в области юзабилити. Чтобы бесплатно обучаться в магистратуре, нужно соблюсти несколько условий:

  • у вас есть диплом бакалавра или специалиста;

  • у вас нет диплома магистра;

  • вы имеете мотивацию к обучению.

В целом, в магистратуру вы можете поступать вне зависимости от вашего предыдущего образования — надо будет только сдать вступительные испытания по специальности, предусмотренные программой и университетом (и не всегда это классический устный или письменный экзамен).

Далее будет представлен обзор магистерских программ, которые в той или иной степени связаны с обучением навыкам исследования пользователей и UX в целом. Все магистратуры предполагают 2-годичное очное либо смешанное обучение. В статье сознательно не приводятся магистерские программы без бюджетных мест.

Сравнительная таблица магистерских программ, подходящих для обучения UX-исследованиям
Сравнительная таблица магистерских программ, подходящих для обучения UX-исследованиям

ИТМО

Мультимедиа-технологии, дизайн и юзабилити

Магистратура презентует себя как междисциплинарная программа, направленная на освоение методологии человеко-машинного взаимодействия и проектирования интерфейсов. Педагогический состав состоит как из преподавателей университета, так и преподавателей-практиков, работающих в IT-компаниях.

Основной курс, посвящённый UX-исследованиям, называется «Анализ и оценка пользовательского опыта», при этом есть много курсов, связанных с UX, например, «Психология человеко-компьютерного взаимодействия» или «Проектирование доступных интерфейсов для пользователей с особыми потребностями».

В магистратуре предлагаются четыре специализации:

  1. Дизайн человеко-компьютерных систем: фокус на психологии, проектировании интерфейсов и графическом дизайне.

  2. Технологии трёхмерного моделирования и виртуальной реальности: использование мультимедиа-технологий и моделирования в междисциплинарных проектах, связанных с культурой и искусством.

  3. Моделирование и обработка цифровых изображений, звука и видео: область применения аудиовизуальных технологий.

  4. Дизайн графических и пользовательских интерфейсов: проектирование систем, удовлетворяющих эстетическим и техническим требованиям, основываясь на психологии восприятия, живописи и веб-проектировании.

Для поступления будущему абитуриенту нужно будет сдать достаточно междисциплинарный экзамен, куда включены вопросы по дизайну, культурологии, психологии, философии.

Цифровые методы в гуманитарных исследованиях (Digital Humanities, DH)

Ещё одна из междисциплинарных программ ИТМО, имеющая 2 стороны:

  1. Применение гуманитарных знаний для анализа процесса цифровизации.

  2. Применение цифровых технологий в гуманитарных исследованиях.

Как и в предыдущей магистратуре ИТМО, в педагогическом составе и представители академической сферы, и преподаватели-практики.

В программе есть один курс по исследованиям пользователей — «Цифровая этнография и UX-исследования», кроме того, имеется ряд курсов, напрямую и косвенно связанных с UX: «Текст, код, дизайн» или «Нарративный дизайн».

В качестве вступительного испытания абитуриентам предлагают выбрать одно исследование и один проект из предложенного списка и описать его согласно развёрнутой схеме. Абитуриенты готовятся к экзамену заранее, а в день экзамена — присылают небольшое резюме по заданию (2−4 страницы). На самом экзамене потенциальному студенту задают дополнительные вопросы по выбранному проекту и исследованию.

Если сравнивать две программы ИТМО, то первая — «Мультимедиа-технологии, дизайн и юзабилити» — имеет выраженный крен в сторону технического бэкграунда поступающего и фокус на UX. Вторая — «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях» — ориентирована на абитуриентов с гуманитарным образованием, хотя в программе немало курсов по программированию. В целом, по обучающему контенту магистратура близка к области академических исследований, но эти знания потенциально применимы и в пользовательских исследованиях.


ВШЭ

UX-аналитика и проектирование информационных систем

Программа магистратуры предлагает возможность стать специалистом в области UX и работы с данными. Среди преподавателей магистратуры есть действующие специалисты из бизнеса.

Магистратура включает 2 основных блока:

  1. Data/Computer Science-блок включает обучение основам Data Science, анализу пользовательского поведения для UX-аналитики, вероятностным оценкам и экспертному анализу, а также пониманию системной архитектуры и облачных сервисов.

  2. UX-блок ориентирован на изучение когнитивных особенностей и социальных интеракций, способствующих созданию эффективных информационных систем. Этот блок включает курс по когнитивной психологии, социальному поведению и практические занятия по их применению в проектировании.

Из предметных курсов по исследованию пользователей и UX выделим:

  • UX-аналитика и проектирование информационных систем;

  • Человеко-ориентированный дизайн и прототипирование;

  • Мотивация и поведение в информационных системах;

  • Человеко-машинный интерфейс.

Поступление проходит через конкурс портфолио, где ключевой элемент — проект «Приложение (сервис) моей мечты». Тематика и критерии оценивания гибко сформулированы, позволяя абитуриентам с разным опытом сосредоточиться как на технических, так и на исследовательских аспектах.


ТГУ

Дизайн и разработка графических пользовательских интерфейсов (UX/UI-дизайн)

Магистерская программа ориентирована на UX/UI-дизайн и направлена на подготовку в первую очередь дизайнеров. Как и в предыдущих магистерских программах, состав преподавателей смешанный: есть и представители академического мира, и практикующие эксперты.

Основной курс по UX-исследованиям называется «Методы UX-аналитики», кроме него есть несколько курсов, напрямую связанных с пользовательским опытом и интерфейсами:

  • Digital-дизайн: графические практики UI

  • Проектирование и прототипирование интерфейсов информационных систем

  • Технологии айтрекинга в анализе интерфейсов

  • Психология пользователя: взаимодействие с интерфейсом

  • Социальные интерфейсы в робототехнике

  • Интерфейсы в VR и AR-приложениях

Сама программа в целом рассчитана на "технарей", но на самом деле это очень большая условность, и этот критерий не является решающим при отборе кандидатов. Будущие дизайнеры обучаются в магистратуре в рамках некоторых курсов совместно с философами, занимающимися анализом искусственного интеллекта, что усиливает междисциплинарность программы.

В качестве вступительных испытаний выступают тестирование знаний информатики и собеседование, на котором оцениваются мотивация и знания абитуриента.


ННГУ им. Н. И. Лобачевского

Киберпсихология

Один из ориентиров магистратуры — подготовка исследователей пользовательского опыта с опорой на психофизиологический подход. Обучение ведут как сотрудники университета, так и приглашённые внешние специалисты.

Стоит сказать отдельно, что именно благодаря психофизиологическому подходу эта программа заметно выделяется по сравнению с остальными представленными в статье, и в какой-то мере это является её конкурентным преимуществом, поскольку остальные программы ориентируются в большей степени либо на "технарей", либо на "гуманитариев".

На программе есть сразу несколько курсов про исследования пользователей:

  • Юзабилити-тестирование онлайн-продуктов

  • Дизайн-мышление

  • Практикум по оценке юзабилити и нейромаркетингу

А также несколько курсов, связанных с UX:

  • Основы UX-дизайна

  • Проектирование пользовательских интерфейсов

Вступительным испытанием для будущих абитуриентов будет письменный экзамен по психологии.


УрФУ им. Б. Н. Ельцина

Цифровая гуманитаристика

В целом сама магистратура не заточена исключительно под обучение пользовательским исследованиям и UX. Её преимущество заключается в том, что она реализуется совместно с ИТ-компаний Контур, специализирующейся на разработке решений для бизнеса.

Программа включает в себя общие курсы и две специализированные траектории на выбор.

  1. Траектория Контура фокусируется на развитии профессиональных навыков в области аналитики, исследований, коммуникаций и менеджмента.

  2. Траектория УрФУ имеет академическую направленность и сосредоточена на использовании аналитических методов в гуманитарных науках.

Курс, посвящённый UX-исследованиям, называется «Исследования пользователей», но для его прохождения нужно пройти отбор.

Других курсов про UX нет, но есть ряд курсов по анализу данных, который можно назвать фокусом программы. Например:

  • прикладная статистика и анализ данных;

  • новые медиа и аналитика данных.

Но безусловным плюсом магистратуры УрФУ является возможность пройти стажировку в Контуре, где можно заниматься решением реальных задач в уже существующем сервисе или развивать свой собственный стартап.

Для поступления нужно сдать тест, где, судя по демо-варианту, очень много вопросов по анализу данных.


Стать UX-исследователем бесплатно и без изначально специализированного образования возможно, если вы готовы инвестировать свои усилия в развитие необходимых навыков.

Магистратура — отличный способ войти в профессию, получить структурированное обучение и познакомиться с современными подходами в UX.

Удивительно, но в Москве подобные магистерские программы пока не представлены. Санкт-Петербург предлагает несколько междисциплинарных программ с упором на UX (ИТМО и ВШЭ), что делает его одним из главных образовательных центров для будущих UX-исследователей. Томск, Нижний Новгород, Екатеринбург предоставляют отличные возможности для обучения в университетах, которые активно интегрируют современные подходы в UX.

Здорово, что такие программы развиваются в регионах. Это способствует росту профессионального сообщества UX-исследователей не только в пределах двух столиц.


Если хотите начать карьеру в UX-исследованиях или уже делаете первые шаги, загляните в мой Telegram-канал. Там я делюсь полезными материалами, примерами хорошего и плохого UX, а ещё — вакансиями и стажировками для джунов. 

Комментарии (0)