Сегодня расскажу, почему решила купить монитор глюкозы Freestyle libre, не имея диабета. И какие выводы сделала после 2х недельного ношения этого устройства (почему они заставили меня задуматься, испугаться + почему я практически перестала есть овсянку на завтрак). 

Всем привет! 

Меня зовут Ольга Баева, я работаю в области питания и люблю эксперименты в плане здоровья.

На Западе уже есть несколько стартапов, которые измеряют ваш сахар в крови с помощью датчиков непрерывного мониторинга глюкозы, а затем на их основе выдают рекомендации по правильному питанию именно для вас (некоторые также делают липидограмму и тестируют микробиом). Отзывы впечатляют: у людей улучшается настроение, уходит лишний вес, снижается холестерин, энергия становится хоть отбавляй. К сожалению, в России такое не доступно (иначе бы я уже попробовала).

Поэтому решила довольствоваться тем, что имеем. А это датчиком Freestyle libre, который доступен в свободной продаже.


Основные моменты, про которые пишу в этой статье:

  • почему даже людям без диабета было бы неплохо задумываться о глюкозе в крови

  • почему гликированный гемоглобин и глюкоза натощак не всегда информативны для оценки того, как эффективно ваш организм справляется с поступающей глюкозой (углеводами) из пищи

  • почему в обычной жизни без датчика непрерывного мониторинга глюкозы сложно заметить первые предвестники диабета 2 типа.

Итак, предыстория.

Начиная лет с 25, помню, что поев на работе риса или картофельного пюре (с салатом и чем-нибудь мясным), я возвращалась домой с работы вечером. И у меня начинали дрожать руки и возникало чувство резкого голода (а иногда бросало в пот). Я заходила в магазин, покупала сладкий йогурт, выпивала. И тогда все симптомы уходили и я спокойно шла домой.
Тогда особо не придавала этому значения.

Дальше спустя несколько лет я решила купить глюкометр и измерять глюкозу в крови при помощи него. Я обнаружила, что все не так хорошо, как я думала.

Мой гликированный гемоглобин 5.1 ммоль/л., глюкоза натощак — 4.8 ммоль/л. Т.е. с медицинской точки зрения я здорова и у меня нет преддиабета или диабета  (преддиабет диагностируется при глюкозе натощак = 5.6 - 6.9 ммоль/л и HbA1C (гликированный гемоглобин) - 5.7 - 6.4 %).

Т.к. колоть пальцы много-много раз на дню не получалось, то на день Рождения я попросила подарить мне систему непрерывного мониторинга глюкозы (да-да, это был один из лучших подарков, даже лучше тонометра ?).

Как выглядит датчик Freestyle libre (1 поколение) на руке
Как выглядит датчик Freestyle libre (1 поколение) на руке

Устанавливается легко, безболезненно и быстро (хотя в первый раз было страшно). Это первое поколение сенсоров Freestyle libre. Сейчас можно купить третью версию сенсоров, которые вдвое меньше того, который был у меня (и вдвое дороже).

Как работают системы непрерывного мониторинга глюкозы?

Смысл этого сенсора в том, что он непрерывно измеряет глюкозу в крови в интерстициальной жидкости крови (в межклеточном пространстве), можно сканировать показатели телефоном несколько раз в день и получать очень наглядный график. Так вы можете узнать, что происходит с глюкозой в крови в вашем организме  24/7 (и без проколов вены и пальцев рук, ура!).

Изначально разрабатывались для людей с диабетом для более точной дозировки инсулина, но сейчас идет тренд на установку и людям без диабета (есть научные данные о том, что скачки глюкозы в крови даже у здоровых людей ассоциируются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака).

Есть много нюансов в использовании этого сенсора (например, лучше активировать сенсор спустя 1-2 дня после ношения, т.к. первые 2 дня показатели могут быть заниженными. Также лучше сверять показатели с глюкометром, т.к. некоторые сенсоры попадаются бракованные).

Что я узнала о моем сахаре в крови после установки НМГ (непрерывного мониторинга глюкозы)?

В некоторых случаях результаты меня удивили. Моя цель была посмотреть, как мой организм реагирует на ту обычную еду, которую я ем в обычной жизни. Было несколько необычных приемов пищи (например, разводная детская кашка).

Кстати, давайте с нее и начнем. Я покажу на графиках, как менялся мой сахар в крови в ответ на некоторую еду.

Итак, мы пришли домой с ребенком после 2х часовой прогулки на морозе. Я была очень голодная. Самое быстрое, что нашлось, была детская разводная кукурузная каша Hipp.

На фото ниже примерно такая, в детских магазинах все полки заставлены разными брендами и разными вариациями детских кашек. И мамочки очень любят покупать эти каши, т.к. очень удобно и быстро кормить детишек такой супер-пупер мега-полезной кашей (а это уже сарказм).

Ассортимент детских каш быстрого приготовления
Ассортимент детских каш быстрого приготовления

Что показал датчик Freestyle libre?

17-00 — каша Хипп (порция, кстати, была почти детская. Для детей рекомендуют разводить 4 столовых ложки каши, я развела 5 столовых ложек в молоке).
Моя глюкоза до еды была примерно 5.2 ммоль/л.

18-10 (через час после еды) - 12.10 ммоль/л (верхний красный круг).

Классический скачок глюкозы в крови после употрбления детской каши Hipp
Классический скачок глюкозы в крови после употрбления детской каши Hipp

Здесь стоит немного углубиться в детали и объяснить, что значит эта цифра.

У людей без преддиабета и диабета с нормальной толерантностью к глюкозе (в повседневной жизни к употреблению углеводов, в т.ч. быстрых) сахар в крови после еды может повышается до 7.8 ммоль/л. Изредка могут быть скачки глюкозы в крови до 10 ммоль/л. Но в целом, если количество времени в диапазоне глюкозы от 7.8 до 10 ммоль/л не превышает 1 часа в день, то считается, что проблем с регуляцией глюкозы нет.

Уровень 12.1 ммоль/л, как было у меня, — это «диабетический» уровень глюкозы.
В некоторых странах существует «рандомный тест на глюкозу в плазме», где измеряют глюкозу в крови в любое время дня (не натощак). И если уровень глюкозы выше 10 ммоль/л, то возможна постановка диагноза «диабет».

И это еще не все. 

Примерно через 2 часа после еды я почувствовала неприятные симптомы — сильный голод, дрожание рук, желание съесть что-либо сладкого. Датчик показал 4.6 ммоль/л (нижний красный круг). Для меня это низкий уровень, обычно днем между приемами пищи 5-5.4 ммоль/л.

Здесь опять небольшая справка.

Чем плохи скачки глюкозы в крови? На эту тему можно писать отдельную статью. Но давайте разберем только одно негативное последствие. У некоторых людей резкое повышение глюкозы, а затем резкое снижение может провоцировать симптомы гипогликемии — низкого сахара в крови (а это как раз дрожание рук, слабость, сильный голод, бросание в пот). 

Что такое гипогликемия? Официально, это состояние, при котором глюкоза в крови опускается ниже 3.9 ммоль/л. Если гипогликемия возникла после резкого повышения глюкозы, то это называется реактивная гипогликемия. Но! Возможно испытывать симптомы гипогликемии при более высоком уровне глюкозы (как получилось у меня — нижний красный кружок, 4.6 ммоль/л). Организм привыкает к комфортному для него уровню глюкозы и резкое снижение воспринимает как угрозу жизнедеятельности организма.

Какой вывод я сделала из этого одного конкретного дня?

Я и быстрые углеводы — плохие друзья (я наконец-то поняла спустя несколько лет, почему у меня дрожали руки в 25 лет, когда я ела на работе картошку и рис).  Детские разводные каши изготавливаются с использованием технологии экструзии, которая облегчает пищеварение, а значит, способствует быстрому всасыванию углеводов из пищи в кровь. 

Кстати, у каждого человека повышение глюкозы на одну и ту же еду — разное. У другого эта же порция каши могла дать показания 6-7 ммоль/л (т.е. абсолютная норма).

Каша Хипп отправилась в компост на даче. 

Интересно, что рынок разводных каш, каш быстрого приготовления, и не только детских, исчисляется миллиардами рублей, и мало кого волнует вопрос, как это может влиять на наше здоровье.

Чтобы не утомлять вас чтением, покажу еще парочку измерений, а затем перейду к выводам.

Здесь уже график из официального кабинета Freestyle libre (на мой взгляд, графики менее удобны, чем если строить вручную. Но привыкнуть можно).

График глюкозы за 9 декабря
График глюкозы за 9 декабря

Что здесь было?

17-49 — 3 штуки блинов на цельнозерновой муке с топленым сливочным маслом.

19-29 — глюкоза достигла пика, 8.9 ммоль/л (красный круг на графике). 

Цельнозерновые блины
Цельнозерновые блины

Вообще, 8.9 ммоль/л не считается скачком глюкозы (ранее писала, что все-таки нежелательный уровень — это выше 10 ммоль/л).

Но здесь есть один нюанс. 

Мой сенсор занижал показания (по-хорошему, надо было составить заявку о некорректности показаний и сдать его, но было некогда и лень. Вообще компания Abbott обещает заменять неисправные сенсоры). 

Поэтому, скорее всего, вместо 8.9 ммоль/л было порядка 10, что как раз «красный уровень».

Если вы хоть немного интересуетесь темой правильного питания, то наверняка слышали про полезные цельнозерновые. В отличие от рафинированных углеводов, цельнозерновые содержат больше витаминов (правда) и медленнее всасываются в кровь, за счет чего обеспечивают длительное насыщение (полуправда).

По факту реакция на углеводы у всех людей индивидуальная. Чей-то организм не реагирует скачками глюкозы даже на рафинированные углеводы (белый хлеб, картошка, макароны и т.д), а чей-то организм даже на цельнозерновые и фрукты реагирует скачками глюкозы в диабетический уровень. И один и тот же продукт (например, яблоко) у одного может практически не влиять на уровень сахара в крови (в нем много клетчатки, которая замедляет всасывание), а у другого вызвать длительное повышение глюкозы на несколько часов.

И вот теперь последнее интересное наблюдение.

18-05, сижу в офисе. Кто-то принес цукаты из ананасов, дома я их не ем, но в офисе скучно, на улице холодно, решила попить чай. Съела горсть как на фото + еще такую же 10 минут спустя. С 3-5 грецкими орехами.

Съедено 2 таких горсти цукатов. Примерно 25 г. цукатов, примерно 21 г углеводов.
Съедено 2 таких горсти цукатов. Примерно 25 г. цукатов, примерно 21 г углеводов.
Скачок глюкозы в крови после 25 г. ананасовых цукатов.
Скачок глюкозы в крови после 25 г. ананасовых цукатов.

Максимальное значение глюкозы было в 19-11 = 8.5 ммоль/л. Дальше было резкое снижение, я пошла домой и в 20-07 было 4.6. И вуаля, опять то противное чувство, когда начинают дрожать руки, слабость и хочется есть.

Вот так мой организм реагирует на резкое снижение сахара в крови после сладкого.

Вообще считается, что у обычного  человека  повышение глюкозы в крови тем выше, чем больше доза углеводов. У человека с диабетом даже небольшая доза углеводов может спровоцировать очень высокие сахара. К чему это я? В моем случае доза углеводов была не очень-то и большой — 20 г. (в той же тарелке пасты запросто может быть 80 г. углеводов в порции). Цукаты я ела с грецкими орехами (это источник клетчатки и жиров. Считается, что белок, жиры и клетчатка минимизируют скачки глюкозы в крови).

Хоть уровень сахара и не достиг 10 ммоль/л, но вот это резкое повышение, а затем резкое снижение — классические атрибуты скачка глюкозы. 

Уфф. Вот и дошли до выводов.

Что я уяснила для себя после этого эксперимента?

  1. Это самые полезно потраченные 5000 рублей за тот месяц, возможно, целый год.

  2. Хотя официально по медицинским меркам я здорова (в части регуляции глюкозы), но не все так просто.

  3. Скачки глюкозы (как у меня) часто свидетельствуют о сбое в работе первой фазы инсулинового ответа (есть множество исследований, где указано, что это рисковый фактор для развития диабета 2 типа). Не очень приятно это осознавать, но это так. В семье диабета ни у кого не было. 

  4. Не открою Америку, но нужно более внимательно следить за своим питанием. Если другому можно съесть булочку с чаем, то мне — нет (вернее, от одного-пары раз ничего не будет, но я уже понимаю, что моему организму это не нравится).  Нужно комбинировать белки, жиры, клетчатку и ограниченное кол-во углеводов в одном приеме пищи. Заветное правило диетолога - «никаких голых углеводов!»

  5. Т.к. дефект первой фазы инсулинового ответа часто передается генетически, то есть риск, что и у моего ребенка он тоже есть (кстати, я замечаю, что после углеводной еды дочь быстро становится голодной и начинаются истерики).

  6. Сейчас у меня нормальный вес, относительно мало стресса и я высыпаюсь (я перечислила 3 рисковых фактора для развития инсулинорезистентности). Если на мои текущие особенности регуляции глюкозы наложить инсулинорезистентность, то эти скачки будут держаться дольше по времени, что может привести к увеличению гликированного гемоглобина, а затем и диагнозу преддиабет/диабет.

  7. Меня очень смутила реакция на цукаты. Всего 20 г. углеводов, но это привело к скачку глюкозы с неприятными ощущениями после. 

  8. И последнее. У меня относительно часто болит голова, и я заметила прямую взаимосвязь с едой. Стоит не поесть вовремя — головная боль гарантирована. Выяснила, что нарушение регуляции глюкозы очень часто бывает у людей с головными болями (и мигренями). Поэтому сахар в крови - не единственный параметр здоровья, но очень важный. Плюс его легко измерить и понять некоторые взаимосвязи (кстати, есть некоторые исследования о том, что дети с СДВГ часто имеют нарушения в регуляции глюкозы).

P.S. Купила еще один датчик. Им хочу провести более сложные эксперименты. 

Например, сравнить, каким будет изменение глюкозы крови на:

  •  отварную чечевицу/чечевичные макароны (т.к. предварительное размалывание злаков тоже может способствовать более быстрому усвоению)

  • цельнозерновой хлеб на закваске/цельнозерновой хлеб на дрожжах (есть данные, что хлеб на закваске дает меньший рост глюкозы)

  • просто овсянка / сначала съесть яйцо, затем ту же порцию овсянки.

А вы знаете свой гликированный гемоглобин? Пробовали измерять сахар глюкометром или НМГ? 

Комментарии (87)


  1. DanilinS
    14.12.2024 10:06

    С ним можно мыться, ходить в баню, купаться в проруби?


    1. Axino
      14.12.2024 10:06

      Первую версию либры нужно дополнительно защищать от влаги, но если принять меры - мыться можно. Экстремальные режимы не факт, что выдержит.