image

Не так давно мы писали об анонсе жестких дисков нового типа от Seagate. Их особенность — сверхвысокая плотность хранения данных. Сейчас американская компания Seagate таки выпустила жесткий диск Exos M емкостью 32 ТБ — рекордной для потребительских HDD.

Высокой плотности записи удалось добиться при помощи технологии HAMR, при которой область записи нагревается при помощи лазера. Это перспективная разработка, которая позволит и дальше наращивать емкость HDD. Правда, у нее есть конкурент в лице технологии MAMR с использованием магнитных полей.

Один HDD для всего


Американская компания Seagate выпустила жесткий диск Exos M емкостью 32 ТБ. Это рекордный по меркам 2024 года объем для потребительских HDD, и его удалось достичь как раз за счет применения технологии магнитной записи с подогревом области записи (Heat Assisted Magnetic Record, HAMR).

Exos базируется на платформе Mozaic 3+. Он выполнен в форм-факторе 3,5 дюйма, то есть пригодится для систем хранения данных, настольных ПК и даже серверов, но использовать его в ноутбуке или в качестве внешнего накопителя, который удобно носить с собой, и который не займет много места в кармане, не получится.

Подключается новинка по SATA III — морально устаревшему, но активно используемому интерфейсу. Он полностью проигрывает М.2 в современных SSD-накопителях по скорости чтения и записи, которая в его случае достигает максимум 600 Мбит/с в идеальнейших условиях. Так что единственное преимущество Exos M перед конкурентами — это его вместительность.

HAMR дает возможность увеличить емкость жестких дисков и одновременно держать надежность на уровне. К сожалению, стоимость новинки Seagate пока не раскрывает. Известно лишь, что тратиться на апгрейд компьютера или сетевого хранилища не придется ввиду совместимости винчестера с подавляющим большинством NAS и материнских плат.



Волшебная технология


Технология HAMR появилась тогда, когда производители винчестеров уперлись в максимально возможные пределы плотности записи на пластины внутри HDD при помощи стандартных технологий. Ее разработка ведется с 2007 года, но первые серийные винчестеры, в которых она применяется, поступили в продажу лишь в конце предыдущего десятилетия. Seagate стала в этом первопроходцем — в декабре 2018 года она выпустила первый в мире HAMR-винчестер объемом 16 ТБ, что по тем временам было рекордом.

image

HAMR имеет большой потенциал и позволяет, в теории, повышать емкость жестких дисков вплоть до 100 ТБ. Но до пикового ее предела пока еще далеко, и покупателям доступны максимум 32-терабайтные модели.

Внутри накопителя — 10 стеклянных пластин, покрытых магнитным слоем. Этот слой представляет собой железо-платиновую сверхрешетку, обладающую важной характеристикой — магнитной коэрцитивностью. Коэрцитивность — это способность магнитно-кодированных данных сохранять устойчивость к внешним магнитным воздействиям. Принято различать два уровня: высокую коэрцитивность (HiCo) и низкую (LoCo).

Ключевой элемент системы — вертикальный нанофотонный лазер. Он нагревает поверхность пластин во время работы диска. Помимо лазера, инженеры создали новый тип считывающей головки, способной обрабатывать данные с высокой плотностью записи. Для управления процессами чтения и записи компания Seagate разработала специальный контроллер. Журналисты из Tom's Hardware предполагают, что этот чип может быть построен на архитектуре RISC-V.

Главная цель всех этих разработок — повышение плотности записи, при этом данные остаются неизменными даже после охлаждения поверхности. Проект HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording) ведется Seagate с 1998 года, его реализацией занимается подразделение Seagate Research. В 2018 году, спустя 20 лет после начала работы, был выпущен первый HDD с технологией HAMR объемом 16 ТБ.

Сначала будут доступны модели с объемом 32 ТБ, позже появятся и более емкие версии. При этом у новых дисков IOPS (число операций ввода/вывода в секунду) на гигабайт немного ниже, чем у стандартных корпоративных HDD. Однако Seagate удалось повысить скорость последовательного чтения и записи данных.

Выбор есть всегда


К концу 2024 года на мировом рынке жестких дисков осталось всего три производителя: Seagate, Toshiba и Western Digital (WD). Но технология HAMR не является эксклюзивом Seagate — ею еще в начале 2019 года заинтересовалась WD, и спустя шесть лет в ее ассортименте тоже имеются винчестеры, эксплуатирующие ее.

32-терабайтные модели у WD тоже есть, притом продаются они с октября 2023 года, но в них HAMR не применяется — они базируются на технологии перпендикулярной магнитной записи с использованием энергии (ePMR), включая 32-терабайтную модель.

Также существует технология MAMR или Microwave-Assisted Magnetic Recording. Отличаясь лишь одной буквой в аббревиатуре, она работает по совершенно иному принципу — если в HAMR ставка делается на нагрев пластины, то здесь используются микроволны.

В основе лежит применение особого генератора магнитного поля в микроволновом диапазоне, который устанавливается между полюсами пишущей головки жесткого диска. Возникающий в процессе его работы резонанс усиливает магнитное поле головки, создавая поле более высокой напряженности и позволяя уменьшить размер намагничиваемого «зерна».

И Seagate, и WD рассматривают MAMR если не как замену HAMR, то как минимум в качестве ее альтернативы. Обе компании работают над винчестерами с MAMR. Хотелось бы надеяться, что эти компании будут меньше конкурировать и больше работать совместно.

Комментарии (39)


  1. faraway644
    21.12.2024 09:36

    Что значит меньше конкурировать? Вы хоть отдаленно понимаете как работает экономика и конкуренция?


    1. rPman
      21.12.2024 09:36

      Наверное тут имеется в виду что в производстве жёстких дисков нет никакой конкуренции, о бо все договариваются или использую госаппарат и репрессии для ее предотвращении... Ну а на публику есть два с половиной производителя, которые делали вид что у них конкуренция


  1. aborouhin
    21.12.2024 09:36

    которая в его случае достигает максимум 600 Мбит/с в идеальнейших условиях

    Всё-таки 600 МБайт/с для SATA 3 теоретический потолок, а не Мбит/с


    1. action5
      21.12.2024 09:36

      почемуто захотелось включить зануду) там измерения в гигабитах)) 1.5 гигабита, 3 и 6 ну а там уже преобразования с округлениями и пр.

      Занудство закончено))


      1. aborouhin
        21.12.2024 09:36

        Сырую производительность шины обычно указывают в гигабитах, а полезную (с учётом кодирования, в котором данные занимают 8 бит из каждых 10) - в мегабайтах.
        6 Гбит/с / 8 * 8/10 = 600 МБайт/с


        1. action5
          21.12.2024 09:36

          Ну по сути я именно про это и говорил. просто было лень расписывать цифры)


    1. acsent1
      21.12.2024 09:36

      А диски HDD вообще могут с такой скоростью читать/писать


      1. aborouhin
        21.12.2024 09:36

        Это второй вопрос, но в статье именно про скорость интерфейса


      1. eimrine
        21.12.2024 09:36

        Кэш-память точно сможет утилизировать любую скорость.

        Что касается блинов то мой самый быстрый HDD 7200 2ТБ показывает 200+МБ/с в самой быстрой обрасти диска (начало первого раздела оно же внешний край физического дика). С учётом прямой зависимости этой пиковой скорости от количества байт на блинах диска, я уверен что в ситуации линейного чтения самой быстрой области диска предмету обсуждения будет существенно не хватать предыдущего стандарта 300МБ/с.

        А вообще не надо вестись на басню из статьи про "морально устаревший но активно используемый" протокол SATA3 600MБ/с, ведь в неустаревшем M.2 дисковый интерфейс (кроме тех что NVME) всё тот же SATA3 600МБ/с но без 12В линии питания без которой вращающаяся ржавчина не запустится.


      1. ahabreader
        21.12.2024 09:36

        Выше 500 МБ/с разгоняются диски с двумя независимыми блоками магнитных головок - Exos 2X14, 2X18. WD сначала сказал, что у него тоже такие есть будут (DC HS760), но потом упоминания убрал. Seagate эти диски выпустил на самом деле, не на бумаге.

        На втором месте устаревшие диски на 15 000 об/мин, могут быть быстрее 300 МБ/с.

        Картинка с рейтингом
        предыдущая версия


        1. action5
          21.12.2024 09:36

          вот кстати это вопрос интересный. По идее на скорость это влиять то не должно.Это на время доступа и поиск должно влиять.

          А головок то больше не стало они в люом диске и так присутствуют в количестве 2-10 штук. просто двигаются одновременно. По идее они могли бы точно также параллельно данные пистаь на разные блины (читай внутренний рейд)) но этого не происходило к сожалению.... может и к лучшему (в плане восстанолвения данных) но это бы лучше услышать от тех кто восстановлением занимается.


          1. ahabreader
            21.12.2024 09:36

            По идее на скорость это влиять то не должно.

            Почему? Объединить половинки в RAID0 и получить... RAID0.

            По идее они могли бы точно также параллельно данные писать на разные блины

            То ли проблема в погрешностях при изготовлении и установке пластин (разный Repeatable Runout на разных пластинах?), то ли ещё в возмущениях при опускании нескольких головок. А так бы имели ускорение до 22 раз (11 пластин, 22 поверхности) - на последовательном чтении/записи были бы скорости PCIe Gen4 SSD.


            1. eimrine
              21.12.2024 09:36

              Даже если одним БМГ научатся выдерживать нужное количество нанометров между головкой и диском для больше чем одной поверхности одновременно, на выбор останется либо 22 шлейфа данных вместо одного, либо 1 шлейф с питанием, но активная электроника в составе БМГ.


              1. rPman
                21.12.2024 09:36

                там скорости не космические, зачем шлейфы, когда данные оптикой передавать можно


              1. ahabreader
                21.12.2024 09:36

                активная электроника в составе БМГ.

                Она уже есть. Тут проблемы не видно, на БМГ стоит микросхема-предусилитель, пришлось бы туда ещё часть логики перенести.


  1. ciuafm
    21.12.2024 09:36

    Автор не позорься! Исправь скорость SATA3 ! 600 MBps или 6000 Mbps. А то дети читают...


  1. CrashLogger
    21.12.2024 09:36

    Интересно, сколько протянет поверхность диска в режиме постоянного нагрева-охлаждения ?


    1. Maxim_Q
      21.12.2024 09:36

      1 год как срок гарантии + пара дней запаса, инженеры все рассчитали. Это шутка конечно, но надеюсь они не будут массово дохнуть как только закончится гарантия.


    1. riv9231
      21.12.2024 09:36

      Скорее, лазер - слабое звено из-за деградации кристалла. Кроме того, они ведь ещё и гелевые, наверняка. Т.е. гелий всё ещё может улетучиваться.


      1. ahabreader
        21.12.2024 09:36

        Гелию 11 лет и он во всех дисках от 12 ТБ. Всё-таки он оказался беспроблемным, иначе бы мы последние лет 5 слушали постгарантийные истории об утекшем гелии и наблюдали печальную статистику от Backblaze.


        1. action5
          21.12.2024 09:36

          а как данные на таких восстанавливают интересно...


          1. ahabreader
            21.12.2024 09:36

            Ковырялкой и плоскогубцами (ютуб)!


          1. AlexanderS
            21.12.2024 09:36

            Я думаю никак. Покупать такие объёмы " в быту" имеет смысл только парно под RAID1. Иначе утрата данных будет очень больна...


  1. mapnik
    21.12.2024 09:36

    Блин.
    Разъяснения, что такое три с половиной дюйма, что такое SATA, что такое HAMR, кто производители HDD...
    Это точно статья для Хабра?


    1. ioccy
      21.12.2024 09:36

      Но вот что такое нанофотонный лазер осталось без объяснения. Это такой лазер, который излучает маааленькие фотоны?


      1. DGN
        21.12.2024 09:36

        Почему маленькие, может как раз очень большие?


  1. mapnik
    21.12.2024 09:36

    О-хо-хо, и при всём этом растекании по древу афтар не счёл возможным упомянуть, что 32-ТБ модель — SMR!

    Не одобряю.


    1. FirstEgo
      21.12.2024 09:36

      при растекании по древу; афтар; тридцать два терабайта... Это не SMR, а уже ASMR)


    1. Zhmak
      21.12.2024 09:36

      Вот же ж Элтонджоны!


  1. Vad344
    21.12.2024 09:36

    при этом данные остаются неизменными даже после охлаждения поверхности

    Странная фраза.


    1. FirstEgo
      21.12.2024 09:36

      Да не, все норм. Тут соль-то в том, что из физики при нагреве и охлаждении объект меняет физическую форму, при этом с данными могли бы произойти краши, а их нет. Гуд.


  1. Mirzapch
    21.12.2024 09:36

    Внутри накопителя - 10 стеклянных пластин.

    ibm DTLA... Помним, скорбим. (ibm продался hitachi, а HGST был выкуплен WD)

    Посмотрим, как технология себя покажет в современных 3.5 накопителях.


  1. Zrgk
    21.12.2024 09:36

    Это чтобы в случае отказа диска сразу 32 Тб данных потерять


    1. nidalee
      21.12.2024 09:36

      Конечно, такие диски не используются не в рейде. Где-то после 8-10ТБ это уже дурацкая затея. Другое дело, как SMR поделие вообще совмещать с RAID.


      1. ahabreader
        21.12.2024 09:36

        Другое дело, как SMR поделие вообще совмещать с RAID.

        При виде SMR думают про Device-Managed SMR и ругают именно его, но тут Host-Managed SMR, его случайно встретить нельзя.


      1. AlexanderS
        21.12.2024 09:36

        Да никак не совмещать: развертывать на такие объёмы исключительно CoW типа ZFS.


  1. ahabreader
    21.12.2024 09:36

    Да ни фига они не выпустили. История обещаний HAMR запечатлена в википедии: первые HAMR-диски Seagate планировал выпустить в 2019, после многочисленных отмен и переносов 30-32 ТБ с HAMR были запланированы на прошлый год, потом на 1-й квартал этого, потом первый квартал кончился и Seagate выпустил на бумаге модели ST30TB00000 / ST32TB00000 ("Limited Availability"). В продажу за год они так и не вышли, а мы находимся под новостью уже о следующих дисках на те же 30/32ТБ - ST30000NM004K / ST32000NM003K, находящихся в более тяжёлом состоянии "Stay Informed".

    Вода в новости не важна: например, нет у WD дисков с HAMR и надёжность у этой технологии, которая 6 лет находится в стадии "выйдет в следующем году", вероятно, так себе.

    Те же 30-32 ТБ можно получить традиционными методами - впихиванием 11-й пластины (DC HC690 от WD, в открытой продаже нет).


    1. ahabreader
      21.12.2024 09:36

      • по пути где-то потеряли ST24TB00000.

      • есть одно упоминание образца с названием ST30000NM001K

      • в розницу они ни фига не выпустили, но всё же HAMR-диски есть в составе их СХД Exos Corvault

      • что в рознице обнаружилось, так это восстановленные (factory recertified) диски ST22000NM000C (и 24/26/28), судя по предупреждению о "class 1 consumer laser product" - они с HAMR.


  1. Mapaxa864
    21.12.2024 09:36

    Технология HAMR появилась тогда, когда производители винчестеров уперлись в максимально возможные пределы плотности записи на пластины внутри HDD при помощи стандартных технологий. Ее разработка ведется с 2007 года,

    Проект HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording) ведется Seagate с 1998 года

    Что-то не сходится...