Привет, Хабр! Меня зовут Алла Уханова, я пишу для команды спецпроектов МТС Диджитал, а еще работаю тренером для собак. Сегодня поделюсь вредными советами, как гарантированно выбесить своего и не только питомца. Повторять — опасно для жизни: вполне возможно однажды в лифте соседская чихуахуа не оценит ваше «какая миленькая, дай поглажу» и обернется в Мистера Пиклза. А чтобы вам было интереснее погружаться в тонкости коммуникации с питомцами, вредные советы подкрепляю исследованиями. Поехали!

Вредный совет № 1. Покрепче обнять

Видели, чтобы собаки обнимали друг друга при встрече? Вряд ли. Объятия важны для приматов, а наши питомцы проявляют теплые чувства иначе. Например, играют как присуще их виду: делают поклон, замирают в смешных позах, по очереди валяют друг друга, перетягивают палку или игрушку.

Давайте сразу личный пример: моя собака Джесси при встрече с сородичами сначала очень осторожна. Зато убедившись в адекватности новых знакомых, начинает охотно с ними играть. Самое кайфовое взаимодействие для нее — это когда она бежит с перчаткой, а «друзьяшки» за ней гоняются, чтобы ее отнять. Обнимать Джесси в эти моменты точно не стоит даже мне — зарычит, а то и зубами клацнет.

Бывает, собаки (как представители высокосоциальной группы животных) делят одну лежанку на двоих. Но это всегда их собственный выбор, а главное, в любой момент можно встать и уйти в другое место.

А теперь представьте себя на месте собаки. Твой дорогой хозяин писал код 24 часа подряд и не обращал на тебя внимания. А как закончил, решил на радостях сжать тебя в объятьях. Обрадуетесь ли вы? Если эмпатия пока не включилась, вот вам спойлер: нет. Вы с большим удовольствием отправились бы на нормальную прогулку, а не так чтобы один раз дом обойти по-быстрому.

Хозяину такое еще простительно. Но если обниматься пришел посторонний человек — совсем печально.

Вывод: демонстрируя добрые чувства, можно огрести. Недавно такое произошло с моей знакомой. Она ехала с подопечной собакой в машине и решила ее обнять, чтобы та меньше стрессовала. Неожиданно понятное дело пес ее цапнул — хорошо, что несильно. А чтобы избежать такого, нужно было всего лишь соблюдать дистанцию и не приставать к несчастному.

Да, я знаю, ваша-то собака обожает обниматься: лезет на вас лапами, сует голову под ладонь, валит на пол. Но есть нюанс: она делает это по своему выбору. Как только вы начнете с удвоенной силой обнимать ее в ответ, она уйдет. Спорим? Попробуйте. Обсудим потом в комментариях!

Что говорят исследования

Элизабет Энн Уолш и ее команда рассматривали поведение людей по отношению к собакам и наоборот. Какими были результаты: «Мы выяснили, что поведение человека часто вызывает у питомцев беспокойство. Люди не понимают язык тела и вокализации, которые демонстрируют собаки, и ведут себя некорректно. Это может вызвать у питомца чувство дискомфорта, тревоги, страха и в конечном счете привести к разрыву положительных связей с хозяином и агрессивному поведению, которое по сути будет защитной реакцией».

Посмотрите на фотографии ниже — таких в интернете много. Собаки на них проявляют признаки дискомфорта, но люди этого не замечают.

Внимание на собаку: напряжены мышцы у рта, уши отодвинуты назад. Она отвернула голову и всем телом подалась в противоположную от девушки сторону. Все это признаки дискомфорта
Внимание на собаку: напряжены мышцы у рта, уши отодвинуты назад. Она отвернула голову и всем телом подалась в противоположную от девушки сторону. Все это признаки дискомфорта
Та же самая картинка. Собака отвернула от человека голову, рот открыт, напряжены мышцы, язык высунут
Та же самая картинка. Собака отвернула от человека голову, рот открыт, напряжены мышцы, язык высунут

«Дискомфорт» и «стресс» — общие слова. Но что конкретно происходит с собакой, когда к ней прикасаются «неправильно»?

В 2014 году Франциска Куне и другие специалисты изучили состояние собак, которых гладили знакомые и незнакомые люди. В исследовании участвовали 9 собак-самцов и 15 самок в возрасте от 1 года до 12 лет. Их разделили на группы:

  • те, кто уже знаком с человеком-тестировщиком;

  • те, кто видят его впервые.

Что за тестировщик? В течение трех месяцев собаки первой группы как минимум раз в неделю гуляли со своими владельцами и этим человеком. Он не общался с собаками, не гладил их, просто находился рядом.

Вернемся к тестированию. Оно состояло из таких действий:

  1. Гладить собаку по плечу.

  2. Гладить по боковой стороне груди.

  3. Гладить брюшную часть шеи.

  4. Гладить и держать лежащую на земле собаку.

  5. Держать переднюю лапу.

  6. Гладить по макушке.

  7. Чесать у основания хвоста.

  8. Держать за ошейник.

  9. Прикрывать морду одной рукой.

Собакам установили внешние портативные счетчики для замера сердечного ритма. Они показали, что независимо от того, знал питомец человека или нет, в моменты прикосновений у него усиливался пульс и учащалось сердцебиение.

На дискомфортные действия собака реагировала «сигналами примирения»: закрывала глаза, пыталась лечь или отойти — так собаки ведут себя, чтобы уйти от конфликта. Особенно это было выражено, когда прикасался знакомый человек.

Если же это был незнакомец, наблюдалось снижение тонуса парасимпатической части нервной системы: она отвечает за обучение, пищеварение, спокойствие и расслабление. По сути эти функции организма ставились на паузу. Включалась симпатическая часть, которая отвечает за реакции «бей, беги, замри». Состояния собаки, конечно же, проявлялись в положении ее тела. Питомцы старались смягчить конфликт и всеми силами демонстрировали сигналы примирения, о чем я уже сказала выше.

Главный вывод исследования такой. Если прикасаться к собаке как ей не нравится, ее привязанность под угрозой. И неважно, что в остальное время вы играете с ней в мяч, даете любимые лакомства и даже пускаете на новые шелковые простыни. Нужно замечать поведенческий ответ собаки, и если он не очень, корректировать свои действия.

Вредный совет № 2. Долго и пристально смотреть в глаза

В мире собак это однозначно про охотничье поведение. Когда питомец «фиксирует» цель взглядом, запускается цепочка: замедление движений, замирание, преследование «добычи».

А если речь идет не об охоте, смотреть в глаза — как минимум невежливо. Что же делать? Практиковать мягкий взгляд через полуприкрытые веки, а еще лучше — немного косоглазить вот какие скилы хозяевам собак прокачивать приходится. Не играйте в «кто первый моргнет», вместо этого фокусируйтесь на ушах или на лапах. И действуйте так не только по отношению к своей собаке, но и ко всем остальным. Кто знает, возможно, как-нибудь это убережет вас от схватки с той-терьером или кем посерьезнее.

Рисковый парень
Рисковый парень

Обратите внимание, как встречаются дружелюбные уравновешенные собаки. Они демонстрируют множество сигналов, которые помогают им оценить друг друга издалека. Это что-то вроде молчаливой беседы:

— Ты безопасен?
— Да!
— И я тоже!
— Тогда погнали играть!

Скорее всего, в этот момент мы потягиваем свой латте или вершим великие дела в телефоне, поэтому все это волшебство практически не замечаем. А ведь приветствие в мире собак похоже на танец. Они видят друг друга, обмениваются крошечными сигналами: взгляд в другую сторону, поворот головы и тела в сторону, обнюхивание земли, движение по кривой. И только после всех этих ритуалов подходят ближе. А бывает, собаки демонстрируют друг другу поклон — приглашение поиграть вместе. Дальше как раз об этом.

Что говорят исследования

В этом исследовании подробно рассматривали, зачем поклоны вообще нужны собакам. В течение целых 10 лет Барбара Смутс с коллегами записывала на видео совместные игры питомцев. Респект за такой труд!

Собаки, вошедшие в исследование. Источник
Собаки, вошедшие в исследование. Источник

Так вот, обнаружилось, что поклоны — это не просто проявление интереса. Чаще всего собаки «кланялись» после пауз между играми, когда уже начинали расходиться. Исследователи предположили, что через поклоны собаки «заманивают» партнера продолжить игру: убегать или догонять. Вот такая коммуникация.

Вредный совет № 3. Смотреть в упор и идти на собаку

Проделайте маленький эксперимент: встаньте и идите прямо на собаку. Что она сделает? Скорее всего, зевнет, оближет рот и нос, отвернет голову. Все это — признаки дискомфорта, они описаны в «Лестнице коммуникации собак».

Но как подойти к собаке, чтобы она не нервничала? Просто измените траекторию движения — и у нее сразу станет меньше соблазна поприветствовать вас так:

Однажды ко мне обратилась пара, которая взяла собаку из приюта. В семье трое детей разного возраста. Собака рычала на них, ее боялся даже пятнадцатилетний подросток. Чаще всего это случалось, когда пес сидел рядом с мамой на диване. Как только я увидела эту ситуацию своими глазами, мне все стало понятно. Когда дети заходили в комнату, они сразу бежали напролом к маме. А так как собака сидела рядом с ней, это было быстрое резкое движение и в ее сторону тоже — отсюда и реакция. Тут нужна предыстория: собака выросла в приюте, детей почти не видела и в целом их побаивалась. Простое движение по дуге, а не напрямую волшебным образом решило проблему, уберегло питомца от возвращения в приют, а мне добавило благодарных клиентов.

Что говорят исследования

Статистика неумолима: чаще всего кусают именно домашние собаки, а не бездомные, как нас убеждают. И укушенные в большинстве случаев — дети.

Вывод один: собака и ребенок должны взаимодействовать только в присутствии взрослого, который умеет общаться с питомцем. Но как часто сами взрослые правильно интерпретируют сигналы тела собаки?

Этот вопрос подняли специалисты Университетов Анкары и Сиваса в исследовании. Всего было четыре группы участников, 71 человек:

  • те, у кого есть дети и собаки;

  • те, у кого есть собаки, но нет детей;

  • те, у кого есть дети, но нет собак;

  • те, у кого нет собак и детей.

Всем им показали видео, на которых маленькие дети общались с собаками. А потом попросили пройти онлайн-опрос и оценить, позитивным или негативным было это взаимодействие. Дальше их ответы сравнили с выводами специалистов.

Экспертная комиссия классифицировала собак на видео как пугливых, тревожных и неуверенных в себе. Вот описание их эмоционального состояния и сигналов тела:

А что подумали участники исследования? В основном они классифицировали собак как расслабленных (68,4%) и уверенных (65,1%). Респонденты отметили преобладающее поведение собак при взаимодействии с детьми как игровое (23%) и дружелюбное (19,2%):

И самое удивительное: владельцы собак ошибались даже чаще тех, у кого их никогда не было. Получается, опыт без знаний может сыграть злую шутку.

Том Хэнкс в теме: смотрит Хучу в щеку, а не в глаза. А то несладко ему бы пришлось
Том Хэнкс в теме: смотрит Хучу в щеку, а не в глаза. А то несладко ему бы пришлось

Вредный совет № 4. Дергать за поводок

На прогулках собак интересует огромное множество запахов. По ним она составляет картину окружающего мира: а безопасно ли тут для нее, а кто проходил здесь вчера и сегодня, в каком расположении духа он был.

Считается, что за обоняние у собак отвечают, по разным данным, от 100 до 300 миллионов рецепторов. Сравните с нашими 6 млн, а еще вспомните, что у собак по всем параметрам ограниченное зрение. Тогда станет понятно: обоняние — важнейшее из ее чувств. Так что дайте вы ей уже спокойно обнюхать куст, за пару минут мир никуда не денется!

Что говорят исследования

В статье зоопсихолога Агаты Кусяк рассказывается об анатомических особенностях собак и физиологических механизмах, которые позволяют им обнаруживать и определять самые разные запахи. Это полезно во многих областях — в тех же спасательных операциях, когда людей ищут под снегом или в лесу.

Автор комментирует: «Благодаря своему чувствительному обонянию собаки могут использоваться в качестве современных сверхчувствительных мобильных сканеров местности. Они обладают необыкновенными обонятельными способностями, которые значительно превосходят человеческие».

На схеме — традиционная структура системы обнаружения химических веществ собакой. Источник
На схеме — традиционная структура системы обнаружения химических веществ собакой. Источник

Кстати, известно, что обнюхивание выравнивает частоту сердечного ритма у собак. Полевое исследование Кристины Гомес Будзински показало:

  • обнюхивание нормализует пульс во время прогулки;

  • чем больше интенсивность обнюхивания, тем быстрее нормализуется пульс.

Поэтому после событий, которые вызвали у питомца стресс, хорошо бы сходить на прогулку «сниффари» — то есть в место с незнакомыми запахами. Можете считать, это йога для питомца.

Вредный совет № 5. Спустить ребенка на собаку

Как уже писала выше, родителям важно учить детей правильно общаться со своими и чужими собаками. Иначе риск быть однажды укушенным растет.

Посмотрите на фото ниже. Девочка смотрит на собаку в упор. Ситуация заведомо опасная: лицо ребенка слишком близко к голове собаки. Даже если питомец самый добрый и ласковый, однажды он может повести себя неожиданно собаки пока еще не железные.

Что говорят исследования

Одно из последних исследований Кэтрин Кернс раскрывает роль позитивной коммуникации детей с собаками при поддержке родителей. В выборку вошли дети 9–14 лет, 57 девочек, 58 мальчиков. Положительный опыт оценивали по четырем факторам:

  • отчетам детей до и после взаимодействия с собакой;

  • видеонаблюдениям за ребенком и собакой;

  • отчетам из ежедневного журнала;

  • опросникам для оценки безопасности привязанности, отношений с родителями и качества отношений с друзьями.

Проанализировав данные, авторы заключили: «Положительный опыт детей в ежедневном общении с домашними собаками, привязанность родителей к детям и высокое качество дружбы способствуют развитию». Немного поясню.

Теория расширения и построения позитивных эмоций предполагает, что положительные эмоции расширяют кругозор и позволяют накапливать ресурсы. В результате мы получаем более гибкое мышление и более адаптивное преодоление трудностей. В самом деле: ежедневные положительные эмоции от взаимодействия с собакой помогают детям выстраивать общение со сверстниками, улучшают концентрацию и память, учат мыслить гибко.

Подытожим? Детям полезно общаться с собаками в позитивном ключе — когда обе стороны испытывают положительные эмоции и передают их друг другу. Но ездить на собаке верхом или дергать ее за уши — точно не те сценарии.

В реальности вредных советов гораздо больше

Конечно, есть множество других действий, которые раздражают вашу собаку, — не только пристальный взгляд или отказ поделиться сосиской. Еще она не любит, когда вы нависаете над ней сверху. Или будите ее, если она рычит, шевелит лапами и дергается (спокойно, в этот момент ей не снятся кошмары). Отдельная боль миниатюрных питомцев — это вечное желание всех и вся схватить их на руки. А потом говорят, что все маленькие собачки злобные. Могу их понять!

И как тут без этой фотки
И как тут без этой фотки

В целом собаки, конечно, гораздо терпеливее людей. Вопрос в том, стоит ли испытывать их терпение. Если у вас есть вопросы, добро пожаловать в комментарии — постараюсь на все ответить.

Комментарии (4)


  1. VladSmir
    19.01.2025 09:09

    А что на счет такого упражнения, как "контроль внимания", когда вы смотрите друг другу в глаза? искра, буря, безумие


  1. MountainGoat
    19.01.2025 09:09

    Реквестируем так же, но про жену!


  1. JohnSmith_007
    19.01.2025 09:09

    Нынче собаки заменяют и супругов и детей...


    1. N1X
      19.01.2025 09:09

      А надо "чтобы как у всех, вот посмотри на Васю/Машу: жена/муж, ребенок без должного внимания, бухло, измены"? Если человек не хочет создавать семью, то лучше так пусть заменяет другими занятиями, чем заставляет страдать близких.