В 2019 году я уволился с госслужбы, где проработал очень долго, и переехал с семьей в Санкт‑Петербург. До этого я и моя супруга ни разу не были в этом городе. Друзья нас называли «Авантюристами». Мы купили квартиру мечты. А как мы сделали ремонт за 21 день и заехали? Это отдельная тема для написания.
Четыре года назад я сделал шаг в мир IT. Знаете, это было непростое путешествие, а настоящая экспедиция в неизведанное. Но давайте вернемся к началу.
До того как я пришел в IT, я овладел очень многими профессиями, в том числе баристой— продавцом пирожков в уютной пекарне возле дома (это была моя первая работа после увольнения с госслужбы). Помню свои мысли тогда:
Вот меня угораздило уволится с госслужбы. Была хорошая зарплата, должность, которые многие могли позавидовать, руководители от бога. Я жил возле моря, работа которую я любил, но в глубине меня сидела мечта‑ открыть свое дело, которая не давала мне покоя. Вот угораздило меня уволиться! А сейчас я делаю кофе, мою подносы и полы, убираю за посетителями.
Но хочу отметить, что я старался делать это хорошо и с любовью, и наши постоянные клиенты думали, что это кафе наше с супругой (так как мы работали в паре). Затем я понял, что неплохо умею продавать пирожки, и мог с легкостью делать «sold out». Тогда то я и понял, что не тем я занимаюсь, я уволился и начал продавать всё, что угодно: бетонные плиты, блоки, квартиры, делал ремонты, мебель из дерева на заказ (спасибо постоянным переездам я получил этот опыт), подрабатывал курьером и дед морозом на новый год (прорабатывал актерское мастерство, гордыню ну и зарабатывал деньги) и одновременно работал фотографом (как вы видите по фоточкам в профиле). Каждый день открывал для себя что‑то новое. Да, путь у меня был действительно интересный, но мне было очень интересно, так как моё будущее зависело только от меня самого!
И тут я познакомился с миром IT‑продуктов, и здесь началась моя настоящая приключенческая сага. Сперва я начал продавать IT‑продукты в холодную (напишу отдельную тему). Потом я понял, что хочу попробовать себя в роли проджект‑менеджера и нашел бесплатный курс в интернете и прошел его за 1,5 месяца (это был ад для моего мозга, так как столько я даже в институте не учил). Поработал в трех крупных диджитал‑агентствах. Успел даже стать частью проекта Mercedes в Санкт‑Петербурге (да, это было круто, пока они не ушли из России), а затем переключился на работу с Exeed (они только пришли на рынок).
Для одной из работ мне нужно было подтянуть английский, который у меня был на уровне 2-го класса. Я занимался с преподавателем через день в свободное от работы время, смотрел фильмы, пел песни. Через 1,5 месяца я уже свободно общался с иностранцами на разные темы и смог пройти собеседование.
Не уставая исследовать новые горизонты, я решил, что хочу зарабатывать больше, и решил попробовать себя в роли продукт‑менеджера (человек, управляющий продуктом, отвечающий за создание новых продуктов). Я уволился с работы с Exeed, составил резюме, поучился на YouTube пару недель, проработал кейсы и свое резюме — и вуаля! Через месяц я устроился на новую работу — продукт‑менеджером в компанию «FinTrip», где занимался улучшением сервиса по продаже автобусных билетов. Это был незабываемый опыт, где очень многому научился. У меня там были очень крутые учителя, хотя я не подавал вида, что я что то не знал. Я много изучал в свободно время, чтобы выйти на новый уровень. Проработав там год, я решил, что я могу и хочу еще больше зарабатывать, хотя мне очень нравилось там работать и сама продуктовая команда была «very frendly». Со скрипом в сердце я решил снова выйти на рынок труда (как я узнал, что могу больше зарабатывать? я стараюсь каждые два месяца проходить собесы в разные IT компании(разные ниши) — это помогает мне быть в форме и понять, где мне нужно подкачаться ну сколько стоят мои услуги на рынке труда).
Сейчас, уже на протяжении семи месяцев, я работаю в рекламном сервисе «Programmatica» (один из самых крупных рекламных сервисов в России, работает с такими гигантами как «Лента», «Сбербанк», «Stars coffe», авиакомпания «Россия»). Мой опыт позволяет развивать такие интересные продукты компании, как «AdGram» (реклама в telegram), «Vkratse» (видеохостинг) и биржу MiniApps Telegram.
И что же я делаю в «Programmatica»? Я проектирую пользовательские пути (CJM), разрабатываю roadmap, считаю Unit экономику, улучшаю ключевые метрики и контролирую задачи в бэклоге продукта, если нужны люди под задачу, осуществляю поиск и найм.
Эта работа для меня — целая вселенная, где инновации встречаются с креативностью! Да и вообще, в работе в IT есть одна особенность, которая мне очень нравиться. Чувство, что ты «работаешь на дядю», его просто нет. Тут ты работаешь на результат команды, которую не хочется подводить.
Как вы наверное поняли, что фотографом, и дед морозом, я перестал подрабатывать, как перешел в IT. Я решил свою энергию и свободное время направить в другое русло. В результате моего пути в IT у меня появился опыт разрабатывать, выпускать, продвигать на рынке различные продукты. Я начал заниматься своими личными проектами (смотрели фильм «Миллионер из трущеб»? когда он находил ответы на вопросы, вспоминая моменты из жизни, точно также я сейчас вспоминаю весь свой опыт, в том числе и на госслужбе).
Вместе с супругой 1,5 года назад мы открыли фотостудию в Санкт‑Петербурге (теперь к ней ездят фотографироваться со всего Питера и не только). В рамках фотостудии, я разработал онлайн‑сервис для обработки фотографий с помощью нейронных сетей. Теперь у клиентов со всей страны и СНГ есть возможность получить фирменную обработку фото от Ольги Хусаиновой, прислав ей на почту через наш сайт. Продвигаем этот сервис через короткие видео.
Кроме того, сейчас я разрабатываю телеграм‑бота с искусственным интеллектом для автоматической обработки фото, аналог «FaseApp». Теперь люди смогут обрабатывать свои фото не выходя из телеграма. Релиз запланирован на середину ноября, и я уже в предвкушении!
На данный момент я также активно занимаюсь упаковкой ещё одного своего продукта для крупных компаний, в частности, для их HR‑отделов. Завершив этот этап, я готовлюсь выйти на инвесторов, чтобы превратить свою идею в реальность. Уже нашел компанию, которая мне в этом поможет.
Параллельно со своими проектами я консультирую людей по вопросам карьеры в IT и я консультирую уже компании по вопросам маркетинга и IT(как вы понимаете опыт у меня есть), а также провожу обучение.
Оглянувшись назад, жалею ли я об увольнении с госслужбы? Где была хорошая зарплата и постоянство? Нет! Этот путь был очень интересным и увлекательным, и я искренне рад, что тогда вместе с супругой принял это решение. Сейчас у меня невероятно интересная работа, и я зарабатываю в разы больше, чем мог представить, когда работал на госслужбе. А самое главное — я сейчас свободен в своих действиях и мечтах.
Комментарии (17)
Ivnika
02.02.2025 10:31Чего-то автор недоговаривает, начиная с "купили квартиру мечты ". В Питере, госслужащий, серьезно? Ну как-то из разряда "я много работал", но не упоминая что папа мне дал миллион ))
Mr_Cheater
02.02.2025 10:31Вас смущает, что госслужащий смог позволить себе купить квартиру мечты?
GardenerX
02.02.2025 10:31Госслужащий тут наверное имеется ввиду, что действительно имел статус госслужащего, и сидел на потоках госфинансирования или на разрешительном каком-то механизме, когда стало горячо, наверное старшие товарищи помогли красиво без потерь уйти. На квартиру должно было хватить. Опыт кому сколько, чтобы всем было хорошо не пропьешь, старые связи сохранились, поэтому он как рыба в воде в современных реалиях. Скорее всего правда что ангийский освоил для общения. IQ высокий, раз так долго держится в этом забеге по самому краю. Могу конечно ошибаться, тогда пардон, все совпадения случайны.
Wakhid1234 Автор
02.02.2025 10:31госслужащий имеется ввиду работал на госслужбу, а если бы точно служил на заставе в 5 км от близжайшего поселка в лучшем случае. Мои связи на тот момент, это отряд лошадей, 8 голов баранов и ручная косуля. IQ я повышал чтением книг и я постоянно учился и старался делать свою работу качественно.
petr97
02.02.2025 10:31У меня было наоборот, желание из IT в "госслужащего".
Я с детства интересовался компами. В школе думал буду программистом, учил паскаль (что тогда преподавали). Потом понял, лучше выбрать что-нибудь более "практическое, руками", и поступил в колледж на "Компьютерные сети".
После колледжа после некоторого времени поиска работы, я устроился в инспекцию труда сисадмином, из-за среднего специального образования назначили МОП-овцем. У меня была тогда другая цель - получить высшее образование чтобы стать госслужащим, стать Главным специалистом-экспертом (по сути тем же сисадмином) и получать более высокую зарплату.
Но, пока я учился, меня пригласили в другую организацию, где должность зависит не столько от образования, сколько от опыта. И на другую должность, которая тоже совпала с одним из моих хобби)
sobeskiller
02.02.2025 10:31Чувак, ты припозднился. Сейчас времена наступают такие, что наоборот пора начинать смазывать лыжи из IT куда-нибудь в госуху на какие-никакие соцгарантии. Причина и в общеэкономической ситуации, и в перенасыщеннии IT, и в развитии ИИ.
Wakhid1234 Автор
02.02.2025 10:31Ну это ваше опыт и ваше мнение. Сейчас IT переживает не самые лучшие годы, НО хорошие спецы они всегда будут при работе и получать хорошие деньги. На госслужбе вы не сможете получать 250-300 000 это факт.
Metotron0
02.02.2025 10:31Не все же хорошие спецы.
Меня в пандемию звали на госслужбу тысяч на 30 зарплаты. Я не пошёл, потому что программистом получал около 60. А если бы и нет, всё равно не пошёл бы, там условия жёсткие: на минуту опоздаешь — пиши объяснительную. Плевать, что у них часы спешат. А на нынешнюю работу я сразу прислал резюме, в котором написал, что могу проспать, они приняли это как данность.
Fedorkov
02.02.2025 10:31На госслужбе вы не сможете получать 250-300 000 это факт.
На службе может и нет, но в госсекторе — полне.
lpetrov
02.02.2025 10:31Самооценка на уровне, явно превышающим настоящий уровень. Можно судить по уровню знания английского на основе слова friendly
gedo
02.02.2025 10:31Уверен , что если бы этот текст полежал в столе недельку, а потом был переписан, за него было бы не так стыдно. В первую очередь нужно сократить всё, без чего можно обойтись.
Да, путь у меня был действительно интересный, но мне было очень интересно, так как моё будущее зависело только от меня самого!
Badsanta83
02.02.2025 10:31Сколько можно позорить Хабр.
Хабр ну не предназначен для этих натужных криков души, карьерных стриптизов и рекламных статеек.
Я сам думал накатать рассказ как пилил блокчейн платформу и выложить с кодом и то подумал - как я этот самопал людям покажу, стыдно же. Костыль на костыле. А вы эти истории в духе Санта Барбары выкладываете и не стыдно.
Miki190102
02.02.2025 10:31Офигеть, сколько тут негатива. Хотя, это тоже имеет место быть, значит люди читают и пишут свои мысли (хоть и негативные).
jhoag
Звучит как маркетинг, а не айти.
Собеседовавние было в Fasebook?
Sadok
ну, хоть не "дорожную карту" разрабатывал