Всем привет! Более пяти лет я занимаюсь технической настройкой онлайн-школ — и знаю об этом всё. Сегодня расскажу, как с нуля вкатиться в EdTech-рынок, каким техспецам проще выйти на большие чеки и что делать, если вы не умеете себя презентовать.

В статье я расскажу о нюансах профессии техспециалиста. Дам рекомендации, какие навыки и личные качества нужны новичкам и как успешно стартовать в этой сфере. Но сначала поделюсь личным опытом :)

Как я стала техническим специалистом в сфере онлайн-обучения

По образованию я инженер-системотехник: все азы программирования получила в институте. Но кодировать у меня не получилось — зато отлично разбираюсь в чужом коде.

После института я работала в крупной нефтяной компании. Помогала сотрудникам работать с 1C. Затем курировала внедрение 1C на группе предприятий в роли заказчика и исполнителя, даже руководила сисадминами.

Так я получила разнообразный опыт, включая управленческий. Работала много и напряжённо, а завершился этот период жизни декретом — засела дома с двойней на целых девять лет. После долго не могла сообразить, чем могу и хочу заниматься.

В ковидные времена наступил настоящий бум онлайн-образования, и я решила попробовать свои силы — училась делать сайты на Tilda. Потом вспомнила, что умею инструктировать пользователей, и прошла курс по работе с GetCourse. После обучения меня заметили в общем чате и пригласили в онлайн-школу помощником техспеца.

Самостоятельные проекты я вела уже на Prodamus.XL. Первый такой заказ мне передала за процент старшая коллега — она предпочитает работать с GetCourse. Нужно было сразу приступать к работе на новой для меня платформе, поэтому решила купить и быстро пройти курс по Prodamus.XL. Оказалось, что я могу разобраться с настройками платформы без предварительного обучения — настолько всё легко и интуитивно понятно.

Сейчас работаю только с Prodamus.XL: полностью сопровождаю крупный проект и имею доход выше среднего — если рассматривать с точки зрения одного источника дохода, без пассивных вариантов заработка типа партнёрки.

Совет 1. Узнайте всё о профессии до активных действий

Обязанности и доход техспеца в онлайне не закреплены: всё будет так, как вы договоритесь с конкретной школой.

У техспеца в работе с заказчиком есть три пути
У техспеца в работе с заказчиком есть три пути

1. Вести школу под ключ

Такой проект потребует много внимания и быстрой реакции на запросы. Этот формат сложно сочетать с сопровождением других школ. Здесь ежемесячно платят оговорённую сумму без привязки к занятости. Иногда работы мало, а порой случается аврал. Я предпочитаю работать именно так — вести одну школу, погружаться во все её процессы и не волноваться, что где-то недорабатываю.

2. Оказывать школам конкретные услуги

Например, сопровождать проведение вебинаров, делать базовые настройки, настраивать автоворонки или создавать чат-боты. Многие спецы плотно работают так с несколькими школами. На этом можно быстро выйти на хорошие чеки, если сумеете настроить стабильный клиентский поток. Без умения продавать услуги лучше поискать постоянный проект.

3. Делать запуск или перенастройку школы

Такая работа — разовая, нередко с почасовой оплатой. Тут вам придётся определить стоимость своего рабочего часа и выполнять абсолютно разные задачи. Если грамотно составить смету, то получится та же стоимость, что за услугу, но такое умение приходит с опытом. Если вы заложите недостаточно времени на операции, то даже хороший чек «размажется».

Иногда технический специалист принимает участие в выборе платформы для онлайн-школы, а бывает, что работает с готовым решением. Тут важно уметь убедить заказчика, что предпочитаемая вами платформа будет выгодна и его бизнесу.

Свобода в онлайне относительна, а иногда даже невозможна.

Новички нередко думают, что в любой момент смогут устроить себе отпуск. С одной стороны, это так: деньги на отдых есть, и ты вроде никому ничего не должен. С другой — сможет ли вас отпустить владелец онлайн-школы, будет ли он вас ждать, если у него запуск или масштабный веб?

Кстати, многое зависит и от ответственности человека, его отношения к делу. Например, я готова работать вечером или ночью, если поступил важный или срочный запрос от того, с кем я сотрудничаю.

Совет 2. Верьте в себя и начинайте с любой платформы

Не сомневайтесь, что справитесь с технической работой без профильного образования.

Я нередко встречаю людей, которые пришли не из смежных профессий, но быстро втянулись в работу. Яркий пример: моего бывшего коллегу, бухгалтера по образованию, назначили руководителем проекта по внедрению 1С. В команде не оказалось кодировщика, и парень научился программировать сам. Правда, ему потребовалось много времени: день и ночь сидел, разбирался. Всё зависит от мотивации человека!

Начинайте осваивать новую профессию с любой многофункциональной платформы.

Сейчас на рынке есть два решения, которые содержат в себе необходимые сервисы для онлайн-школ: Prodamus.XL и GetСourse. Советую присмотреться к ним в первую очередь, ведь именно там находится большинство ваших потенциальных заказчиков. Разницы, с чего начинать, нет, так как обе платформы мощные и привязаны к внутренним рабочим процессам инфобизнеса. В первом сервисе проще описаны одни процессы, во втором — другие, но суть от этого не меняется.

Некоторые работают только с конкретным решением, предпочтения других не так однозначны. Мне удобнее работать с Prodamus.XL, при этом я перенесла на эту платформу опыт работы с GetСourse.

Совет 3. Выбирайте перспективную нишу, в которой меньше конкурентов

Ситуация на рынке постоянно меняется: учитесь находить перспективные направления с нехваткой спецов.

Я выбрала Prodamus.XL в тот момент, когда он громко заявил о себе. Я тогда поняла, что новая платформа сильная, а специалистов для работы с ней пока немного. Был смысл туда заходить и развиваться в этом направлении — легче пробиться новичку.

На GetCourse и пять лет назад было много технических специалистов, а сейчас там серьёзная конкуренция даже среди очень опытных спецов. Недавно общалась с коллегой, с которой работала ещё как помощник, и она пожаловалась, что заказов мало. При этом она профи: информация о ней даже размещена на сайте GetCourse в разделе «Подрядчики».

Совет 4. Тщательно выбирайте обучающий курс, чтобы не купить пустышку

Стоящий курс отличается от водянистого тем, что он:

  • Охватывает всё, что касается сути решения: назначение, интерфейс и основные настройки. Такой курс будет объёмным как по темам, так и в часах

  • Даёт хотя бы общее представление о платформе и позволяет систематизировать информацию о её особенностях

  • Содержит большую долю практики, чтобы после обучения ученики смогли устроиться хотя бы в качестве помощников техспеца

  • Гарантирует стажировку с оплатой или без неё тем, кто успешно завершил обучение. Иначе без практики теория выветривается очень быстро

  • Дополнен доступом в чат с вакансиями. Логично, что найти первого заказчика в таких приватных условиях будет легче

У GetCourse есть своё обучение, но оно дорогое, да и программа показалась мне неполной
У GetCourse есть своё обучение, но оно дорогое, да и программа показалась мне неполной

Однако и плюшки от обучения у GetCourse существенные: сертификат и место на сайте компании в качестве рекомендованного подрядчика. Сначала я остановилась на GetHelpers от Алексея Маринова — и не ошиблась, а после ещё не раз дополняла знания на других курсах.

У Prodamus.XL нет своего обучения для техспецов, только от партнёров компании. Мне понравился онлайн-курс Дениса Воронова «Скаут XL» — весёлый, непринуждённый и достаточно полный. Однако постоянно выходят новые курсы, поэтому нужно анализировать все предложения.

В 2023 году онлайн-курс «Скаут XL» получил награду GetTechAwards в номинации «Курс года»
В 2023 году онлайн-курс «Скаут XL» получил награду GetTechAwards в номинации «Курс года»

Совет 5. Вступайте в комьюнити техспецов, если не умеете себя продавать

Участие в профильных чатах — один из возможных путей развития и продвижения.

Все наставники рекомендуют начинающим техспецам вступать в профильные чаты, светиться там и общаться с более опытными коллегами. Тогда вас заметят, признают и будут приглашать в интересные проекты. Вступая в комьюнити, будьте готовы к тому, что не во всех сообществах движи бесплатны. Есть коллеги, которые помогают новичкам, проводят авторские обучалки и подкидывают заказчиков только за деньги.

Сама я состою во многих техспецовых чатах, но общаюсь мало, нигде особо не отсвечиваю. В начале пути участие в них давало мне пользу — некий ориентир в профессии. Но это возьмёт оттуда только тот, кто умеет анализировать информацию, читать между строк и делать верные выводы.

Держаться комьюнити нужно тем, кто не умеет презентовать себя — на фрилансе без этого никак. Я эти навыки приобрела задолго до того, как стала работать в онлайне.

В чатах публикуют вакансии, рекламируют курсы для технарей и делятся другими полезностями
В чатах публикуют вакансии, рекламируют курсы для технарей и делятся другими полезностями

Совет 6. Соглашайтесь на скромный доход в обмен на опыт

После обучения активно ищите заказчиков и будьте готовы к невысокому заработку.

Главная задача всех новичков — получить практический опыт, но без портфолио они мало кому интересны. Поэтому используйте любую возможность поработать: ищите вакансии в чатах и Telegram, на «Авито» и hh.ru. Навык успешно проходить собеседования тоже нужно тренировать: может быть, вы и пролетите первые 20–30 раз, зато потом будете чувствовать себя уверенно.

Интересные вакансии можно встретить везде, поэтому не останавливайтесь на одном ресурсе
Интересные вакансии можно встретить везде, поэтому не останавливайтесь на одном ресурсе

Соглашайтесь работать за небольшое вознаграждение, потому что поначалу денежная мотивация не так важна. Только не зависайте в некомфортных условиях надолго и сразу уходите, если оплату стали регулярно и всерьёз задерживать. Один раз я с таким столкнулась и ушла почти сразу, а вот старший специалист остался — не хотел терять деньги и в итоге ушёл без оплаты за несколько месяцев работы.

Если чувствуете, что не тянете ведение онлайн-школы самостоятельно, то обратите внимание на вакансии помощников техспецов.

На такой работе вы освоите базу и быстро вырастите под руководством опытных коллег. Я работала помощником в течение года, пока меня не позвали в другую школу. Но и там я не вышла на высокий чек, несмотря на напряжённую нагрузку, зато на третьем месте работы мой доход вырос почти в десять раз.

Совет 7. Выберите трек развития, который вам подходит

Заранее продумайте стратегию развития и придерживайтесь её.

Карьерных треков множество, поэтому вы сможете выбрать оптимальный вариант. Один из них — потратить побольше времени на обучение и стажировку, а потом устроиться в школу сразу техспецом, чтобы вести её полностью. Крупных школ на всех не хватает, поэтому будьте готовы к тому, что это будет мелкий или средний проект.

Другой рабочий вариант — обучиться азам и стать помощником старшего специалиста, чтобы влиться в профессию на практике. Этот вариант хорош тем, что можно совмещать несколько онлайн-школ и получить разнообразный опыт. Однако поначалу задачи могут быть неинтересными и однообразными, а доход невысоким.

Некоторые получают на курсах базу, а дальше разбираются сами: это годится для мыслящих людей, которые готовы к самообучению.

В любом случае в итоге всем удаётся найти самостоятельный проект, пусть даже не сразу с высоким чеком. Постепенно вы увеличите его в рамках текущей школы или с новым заказчиком, если предыдущего никак не вывести на повышение оплаты.

Накапливайте опыт работы с популярными сервисами. Это увеличит шансы на участие в интересных проектах
Накапливайте опыт работы с популярными сервисами. Это увеличит шансы на участие в интересных проектах

Совет 8. Расставайтесь с заказчиками на позитиве

Покидайте любой проект мягко и с предупреждением.

Если вы намерены расти как специалист, то не задержитесь надолго в школах, в которых получили первый опыт. Вы просто вырастете из этих проектов как профессионал, а их владельцы не смогут обеспечить вам существенный рост дохода.

Помните, что некоторые заказчики связываются друг с другом, чтобы выяснить профессиональный уровень и личные качества кандидата. Вы об этом можете даже не узнать. Поэтому учитесь расставаться с ними по-хорошему — так, чтобы владелец школы был рад порекомендовать вас при необходимости.

Правила работы, которые я сформировала на личном опыте
Правила работы, которые я сформировала на личном опыте

Совет 9. Нишуйтесь, чтобы скорее выйти на большие чеки

Следуйте за своими интересами и наклонностями.

Хорошо, если вы ещё во время обучения поймёте, что вам удаётся лучше всего — верстать сайты или проводить вебинары. В этом направлении и стоит продвигаться. Если не удалось сориентироваться сразу, то постарайтесь узнать себя лучше при отработке первых заказов.

Универсальность нужна тем спецам, кто сопровождает крупные онлайн-школы, а таких заказов на всех соискателей не хватит.

Для себя я сделала вывод, что продуктивнее отталкиваться от личных наклонностей, чем наращивать всерьёз западающие навыки. Узким специалистам проще выйти на большие чеки, потому что они настоящие асы в своей области. Такие технари оказывают конкретные услуги и нередко растут в доходе.

Совет 10. Прокачивайте soft skills, чтобы с вами было легко работать

Не у всех спецов техническая составляющая — самая сильная сторона. Некоторые получают интересные заказы благодаря умению работать с людьми.

Последний навык приносит доход: если я вижу, что нужно сделать что-то ещё, то объясняю последствия бездействия и получаю задание
Последний навык приносит доход: если я вижу, что нужно сделать что-то ещё, то объясняю последствия бездействия и получаю задание

Иногда подобные навыки прописывают в вакансиях, так что вы можете сразу оценить, подходите ли по критериям поиска.

На EdTech-рынке сложилась конкурентная ситуация: спецов много, а заказчики предъявляют к исполнителям серьёзные требования. Однако ответственный и коммуникабельный новичок, который готов учиться и работать, всегда найдёт в онлайне своё место. Надеюсь, мой опыт позволит вам принять верное решение и избежать ошибок большинства начинающих.

Комментарии (10)


  1. chukotsky
    02.02.2025 10:03

    КДПВ напомнила классику:

    Кадр из 6-й серии 1-го сезона телесериала «Жизни матрешки»
    Кадр из 6-й серии 1-го сезона телесериала «Жизни матрешки»
    Кадр из художественного фильма «Пушки Акимбо (2019)»
    Кадр из художественного фильма «Пушки Акимбо (2019)»


  1. 0nixus
    02.02.2025 10:03

    Нужно больше инфоциган.

    Ентерпрайз: у нас senior и lead могут выступать наставниками для джунов.

    Инфоцигане: Нам нужны новички в edTech!

    Архитектора: пусть инженеры хотябы фундаментально понимают технологию и умеют гуглить


  1. sergeyns
    02.02.2025 10:03

    Странно что нет ссылки на телеграмм-канал в конце...


    1. SergeevaConsult Автор
      02.02.2025 10:03

      потому что цель статьи состояла в том, что поделиться опытом в профессии, а не заниматься рекламой :)


      1. 13i
        02.02.2025 10:03

        судя по упоминаниям одного сервиса многократно - не похоже...


  1. AndronNSK
    02.02.2025 10:03

    Прикольно.

    Я работал инфоцыганом, когда ещё это не было мейнстримом. В 2005-2006 годах вёл очные курсы по программированию. Не имея реального опыта программировывания учил широкие массы программировыванию на ЯП "Си" :)

    Там договориться об оплате не получалось - платили столько, сколько было оговорено за час...


  1. ABowser
    02.02.2025 10:03

    Что такое "нишуйтесь" и "большие чеки"? Последнее - эта типа "высокий ценник"? :)))


    1. SergeevaConsult Автор
      02.02.2025 10:03

      под «нишуйтесь» я имела в виду выбор определенной направленности в работе. в сфере онлайн-образования есть техспецы, которые оказывают какую-то одну услугу, например: вёрстка сайтов, сборка чат-ботов, техподдержка учеников онлайн-школы, администрирование, а есть универсальные специалисты, которые разбираются в каждом из этих аспектов и сопровождают крупные онлайн-школы. новичкам в профессии я советую выбирать конкретную нишу, чтобы быстрее набраться опыта и выйти на высокий доход.

      а про большие чеки вы поняли правильно :) это про высокую стоимость услуг


      1. ABowser
        02.02.2025 10:03

        Чему может научить человек с такой культурой речи и правописанием?


  1. aleksandy
    02.02.2025 10:03

    Но кодировать у меня не получилось — зато отлично разбираюсь в чужом коде.

    Не умеешь работать - руководи. Не умеешь руководить - учи. Получается так.