image

Просто один эпизод: надо закупить железку за пару миллионов рублей. Но понадобится она только для того, чтобы ввести её серийник в форме регистрации. Её можно вообще не включать и поставить в угол. Но без серийника вас не пустят дальше по процессу. Саму железку продают в лучших традициях бюрократии — от момента, когда у вас есть деньги и желание и вы готовы заплатить хоть сейчас, до момента, когда железяка будет передана в отгрузку, пройдёт около 3 месяцев.

И это только один пример того, что нас ждало в реалиях 2024 года, когда поменялись требования к хостинг-провайдерам. А раз мы открываем публичное облако, то должны им соответствовать.

При открытии облака есть 3 больших области, где нужно всё сделать:
  • Открыть юрлицо (как и любому бизнесу) и прикрутить оплату.
  • Запустить ЦОД (у нас несколько площадок, и одна в собственности, потому что там серверы с иммерсионным охлаждением). Там из интересного, например, строительство оптических линий связи.
  • И, собственно, соблюсти требования РКН по включению в реестр хостингов.

Именно третья часть вызвала больше всего приключений.

Что нужно сделать для РКН


Вот новость, вот юридический разбор и последствия неисполнения.

Нужно предоставить:
  • Данные об автономных системах, пиринг-партнерах и аплинках.
  • Информацию обо всех IP-адресах.
  • Адреса фактического расположения серверов (собственных и арендованных).
  • Сведения об используемых средствах защиты информации.
  • Информацию о точках обмена трафиком, к которым подключена инфраструктура провайдера хостинга, и др.

Дальше надо подключиться к системе ГосСОПКА. Есть вариант под ключ от крупных ИБ-вендоров, есть вариант ковыряться самостоятельно. Готовое решение явно заточено под крупные корпорации и стоит плюс-минус 10 миллионов рублей.

Дальше нужна идентификация клиентов. Каждый клиент хостинга должен иметь имя и фамилию. Способы: через ЕСИА и ЕБС, по усиленной ЭЦП, по паспорту лично в офисе, по платежу с банковского счёта в России, с помощью карты, с помощью телефона или ещё парой экзотических способов.

Последний пункт тесно переплетён с приёмом платежей от граждан СНГ, поэтому идентификацию мы сделали по телефону или платёжной карте, а приём платежей из других стран отложили на после запуска. Важно было запуститься для России, потому что основные потенциальные клиенты тоже в России.

И да начнутся приключения!


Если не войти в реестр хостингов, то вам в теории ничего не будет. Но при этом официально считается, что ведение деятельности запрещено. Чем это грозит конкретно — понимания тоже нет. Лучше, конечно, это не тестировать, потому что вполне может последовать выключение домена от того же РКН.

В целом, когда ты делаешь бизнес, который рассчитан на то, чтобы на него опирались другие бизнесы, не соблюдать эти требования и тестировать «а что будет, если нам запрещено вести деятельность, но мы ведём» — самое нецелесообразное, что может быть. Поэтому российские хостинги туда оперативно вошли. Мы, как открывающийся хостинг, тоже решили эти требования выполнить.

Обязательное требование — это взаимодействие с системой ГосСОПКА. Это такая система, в которую все участники сообщают свои кибер-инциденты и с помощью аналитического центра могут получить рекомендации по противодействию атакам. Например, на кого-то начинается DDos-атака. Сообщение об инциденте приводит к тому, что пул потенциально атакующих адресов могут забанить все.

Грубо говоря, это такой аналог системы обмена инцидентами. Есть открытые системы обмена инцидентами, а это такой полугосударственный закрытый, к которому в принципе подключение открытое, но для того, чтобы подключиться, нужно купить специальный девайс. Это сертифицированный ГОСТ VPN.

Покупка этого девайса у нас заняла почти четыре месяца. При том что с нашей стороны мы готовы были заказать и оплатить прям в первый же день. В России примерно два с половиной вендора в сфере ИБ, и для них малого и среднего бизнеса, по ощущениям, не существует от слова «совсем». Они ориентированы на крупные госы и миллиардные бюджеты.

Просто чтобы вы понимали, по рынку ходит мем, что один из вендоров, чтобы помочь решить проблему неосвоенных бюджетов в конце года (в декабре нужно дотратить все статьи по назначению), поднял цены в 8 раз. Вроде помогло :-) Такой вот креативный ход.

Первый подход выглядел так: от одного из производителей этих ИБ-решений мы получили предложение на 10+ миллионов рублей за готовую систему подключения и управления инцидентами.

Уже отличный порог входа, но потратить столько мы были не готовы. Поэтому пошли другим путём и стали выполнять эти требования самостоятельно вручную. Нашли, как подключаться, взаимодействовать, изучили подробно регламент, заказали ГОСТ VPN. Долго-долго-долго его ждали, потом после срыва всех сроков ещё долго ждали, потом дождались.

Потом, сообщив номер этого ГОСТ VPN, выяснили, что он нам не нужен!

Оказалось, что всё регламентное взаимодействие может, в принципе, происходить просто за счёт отправки инцидентов по email. Мы ещё не начали работать, не начали зарабатывать, но уже вывалили приличную сумму за железку непонятной полезности, чтобы выяснить, что она не так-то и важна. Но без неё подать заявку на присоединение к регламенту никак, а без присоединения к регламенту никак не подать заявку в Роскомнадзор.

Соответственно, в ИБ нам тоже пришлось идти искать какие-то решения, самостоятельно их внедрять, адаптировать и строить свой ИБ самостоятельно с нуля. Это разработка. Потому что российских вендоров, которые готовы с этим помочь и сделать всё качественно и за адекватную сумму, для малого и среднего бизнеса нет. А вопрос безопасности очень актуален.

Дата-центры


Дальше выбор ЦОДа. Один из партнёрских ЦОДов, где мы размещаемся в Москве, — это Ростелеком. Причём, когда мы начали размещаться, он ещё был Даталайн. Дальше он перешёл под их крыло. Как раз по мере трансформации от Даталайн к Ростелеку становилось всё хуже, хуже и хуже.

Первую стойку нам выделили в моменте: мы направили запрос, нам сказали: «В этом ЦОДе нет, но встаньте вот сюда» и прислали коммерческое предложение на следующий день. Это заняло буквально два письма туда-обратно и пару звонков. А вот предложение на последнюю стойку менеджер отправлял нам уже месяц. Возможно, согласовывал внутри.

С момента, как мы согласились, ещё почти два месяца заняло, чтобы её привезти, установить, отдать нам, подключить и так далее. Понятно, что с такими темпами ввода в эксплуатацию мощностей гиперскейлер не построишь. Тогда же встал вопрос по использованию своих площадей.

Изначально они планировались у нас исключительно под иммерсию — от другого нашего бизнеса у нас есть большое количество систем иммерсионного охлаждения. Мы спроектировали и протестировали решение, как перепрофилировать это охлаждение на сервера. Но после таких долгих размещений мы поняли, что стойки на воздухе тоже надо будет ставить у себя.

Следующая часть — подключить интернет. Объект, который нам принадлежит, находится всего в 120 километрах от Москвы. А знаете, чего из ИТ-инфраструктуры нет в 120 километрах от Москвы?

НИЧЕГО!

Подключиться на чём-то быстрее, чем 1 Гб/с за бешеные деньги, в принципе, невозможно. Мы дали заявку на 10 Гб/с сейчас. Дважды услышали ответ “нет технической возможности”. Понятно, ни про какие 100 речь не идёт, все выкатывают глаза и ценники.

В середине декабря подали новую заявку на 10Гбит. До сих пор ждём, что провайдер изучит техническую возможность реализации такого канала на этом объекте. Мы, в принципе, готовы стартовать сейчас, начать загружать объект и проапгрейдиться, но всё равно очень странно. Казалось бы, тут ехать не так далеко, как из одной точки Москвы в другую. Утром выезжаешь за МКАД и там окажешься за полтора-два часа, а в Москве можно столько с одного ЦОДа на другой ехать.

Из последнего диалога с провайдером выяснилось, что у них проблема с SFP+ трансиверами. Мы уже предложили им своих отсыпать. С коммутаторами до кучи. Снова тишина и бесконечные согласования…

Но, чтобы нормально развиваться, строим полностью свои каналы.

Стойки в партнёрских ЦОДах


Встали ещё в одно место и столкнулись с тем, что стоек-то вообще нет.

К кому ни зайдём — стоек ни у кого нет. Получить какой-то внятный объём занимает время. И вряд ли стойки будут стоять даже в одном ряду, это будут дырки в разных местах машзала, где кто-то уехал. Это сразу дополнительные расходы на кроссировки и на то, чтобы просто обслуживать серваки. Строительство отдельного кейджа — там по ценникам и срокам вообще кто во что горазд, лучше мы на Марс слетаем.

Самое интересное, что некоторые машзалы стоят полупустые. Просим в этом же зале дать стойку. Ждём месяц. Говорят: «Ой, а единственная стойка вообще на другом конце машзала». Как так? Уже год рядом с нами нет ни одной стойки. Но нет, продать не могут. Кто-то забронировал для своих, для других, перепродал другим. Запутанные истории, и даже сами менеджеры эти истории распутать не могут. Главное, кто-то платит, стоек нет, но кто-то платит.

Собственно, именно так, наверное, выглядит фьючерс на стойку.

С пониманием этой истории мы пришли к тому, что лучше построить ещё один объект. Сейчас нашли перспективный объект под второй собственный ЦОД. На этот раз мы не влезем в строительство, пока железно не будем знать, что вся инфраструктура (включая связь) подводится за земные деньги.

Железо


Железо стало можно купить. Это только в 2022-м были проблемы, сейчас вам продадут много чего. Но есть особенности. Вот коммутаторы, они продаются без проблем, но они бывают в двух видах поставки: OEM и коммерческой, условно. Вторая отличается тем, что там внутри салазки для монтажа в стойку. Купить салазки можно только с коммутатором, отдельно они не продаются.

image

Если очень нужно, можно сделать заказ, но цена там — как треть железки.

В итоге мы нашли тех, кто делает кастомные, взяли за разумные деньги. И это лучше, чем ждать оригинальную железку с салазками на 3–4 недели дольше, чем без них.

BGP


Для входа в реестр ещё нужно передать данные автономной системы. Провайдеру, в принципе, характерно иметь свою автономку, собственный пул адресов, независимых от других операторов. Для этого базу RIPE нужно передать российскому регистратору, аналогу RIPE. Для этого регистрируешься на портале РКН. Российский аналог тесно связан с ТСПУ. Потому что, если вдруг дёрнут глобальный рубильник, чтобы интернет ходил дальше, дублируются все эти системы, на которые интернет опирается. Мы, к счастью, с самой ТСПУ не сталкиваемся, потому что мы не оператор связи.

Сообщили о себе всё, вплоть до модели роутера. Очень интересное требование, конечно. Недавно встретил ещё перспективу, что, возможно, обяжут сообщать общее количество CPU, RAM, дисков и прочего. Отчитываться за каждый килобайт. Ждём, пока вроде не прилетало такое требование.

Ещё мы должны использовать российские NTP и DNS. По факту это непонятно как проверяется. Указано, что нужно взаимодействовать с разными госорганами в случае мероприятий, учений и так далее.

Про СОРМ, которого все боятся ввиду космических затрат. Внешние каналы связи проходят через провайдерское оборудование, на котором СОРМ повсеместно. Но этого мало, и хостинги теперь тоже должны его внедрять. С другой стороны, он отличается от операторского. Для хостингов он представляет систему с защищенным доступом, предоставляющую GraphQL-endpoint. Требования к нему подробно описаны. Строит его каждый провайдер хостинга сам.

Аккредитация в Минцифре


Нужно получить статус ИТ-компании, чтобы были льготы для айтишников по ипотеке и призыву на военную службу. Здесь, в принципе, кроме онлайн-бюрократии мы ни с чем не столкнулись. Отправить несколько заполненных форм и просто ждать. Потом на сайте разместить сопутствующую информацию. Это вроде более-менее прошло легко.

Связь в офисе


Самая интересная история. Мы, хотя и строим хостинг, в своём офисе долго сидели с мобильного интернета с телефона. Это было забавно, потому что протянуть оптическую линию от ЦОДа к себе в офис заняло полгода. Из Москвы. В Москву.

Мы связь сделали на базе ЦОДа Ростелекома, с двумя операторами, с каждым по двум независимым линиям. Мы детально проверяли, чтоб у них не оказалось общей инфраструктуры и не повторился известный фейл одного крупного проекта. Все линии строим так, чтобы условный пьяный тракторист не прибил сразу обе. Соответственно, осталось пробросить оптику в офис и наслаждаться 4K п… быстрыми видеозвонками без лагов от пролетающих мимо базовой станции голубей. 22 км трассы удалось собрать за 2 недели. Но 100 метров трассы проходят через подвал соседнего жилого дома. Получить согласие от ТСЖ и от собственника этого кусочка заняло большую часть времени строительства.

На самом деле с оптическими трассами у нас в целом везде такая история. Даже разговаривая сейчас про строительство своей трассы до ЦОДа — самое главное договориться, чьим маршрутом она пойдёт и чьи согласия на прокладку потребуются. Там в план проекта больше восьми месяцев закладываются на все эти согласования.

Некоторое удивление


Собственно, мне казалось, что многие вещи решаются тривиально в момент, когда понятно, что одна сторона готова заплатить, вторая продать. Но нет. Многое буксует именно из-за бюрократии. Чья-то бумажка с чьей-то подписью, и без этого нельзя, неделя на просто получение ответа на коммерческое предложение, месяц — дождаться поставки. Не говоря уже о том, что простая история с тем же ГОСТ VPN-устройством.

Уже после оплаты 100%, с подписанным договором со сроками, выходят все сроки. Мы связываемся с менеджером и говорим: «Уважаемый, где там поставка-то?» Ответ: «Я не могу на это ответить, потому что сам производитель не может мне на это ответить». Он уже все сроки тоже продолбал и просто не отвечает. Вот это продолжалось несколько недель, пока в итоге не пришло к нам оборудование. Хотя потом оказалось, что могли бы и просто фото серийника прислать.

После всего этого остались уже сущие мелочи технического характера: включить все аплинки, проверить трассы, настроить балансировку и переключение, сделать нормальную ИБ (по best practice), свести все системы в SOC, развернуть мониторинги. Дальше идёт подключение к платёжным системам. Настройка биллинга. Настройка обработки счетов, платежей. Подключение к Диадоку. Интеграция с кассой. Интеграция с другой кассой, потому что пришёл офер из Т-Банка, где комиссия ниже (хотя бэком используется тот же сервис), убедиться, что арендованные айпишники не в чёрных списках (все в каждом блоке по 4к адресов) — и можно после этого наконец-то заниматься делом.

Так что если вы хотите сейчас стать хостингом в России, вероятно, вам надо будет сначала достать пару сантиметров денег из сейфа и достать хороших специалистов по ИБ. Что создаёт довольно высокий порог входа.

И я очень рад, что мы эту часть прошли относительно быстро — почти одновременно с поставками железа.

Ну а про техническую часть, как мы топили серверы в системах охлаждения, и прочие детали уже дальше. По мере утопления серверов!

Комментарии (8)


  1. CBET_TbMbI
    04.02.2025 12:00

    К чиновникам и коллегам традиционно много вопросов, но и ваши действия подчас выглядят выглядят профанскими даже по моим меркам (а я в этой теме мало понимаю).

    Следующая часть — подключить интернет. Объект, который нам принадлежит, находится всего в 120 километрах от Москвы. А знаете, чего из ИТ-инфраструктуры нет в 120 километрах от Москвы?

    НИЧЕГО!

    Подключиться на чём-то быстрее, чем 1 Гб/с за бешеные деньги, в принципе, невозможно. Мы дали заявку на 10 Гб/с сейчас. Дважды услышали ответ “нет технической возможности”. Понятно, ни про какие 100 речь не идёт, все выкатывают глаза и ценники.

    Когда хотят построить завод, ещё до его проектирования, выбирают для него место. И смотрят если ли для него нужна инфраструктура: если вода, если ли канализация, если ли газоснабжение, если ли электричество, есть ли линии связи... И не просто смотрят, а запрашивают, готовы ли это всё подключить к будущему заводу, при том в нужном объёме. Только после этого начинают проектировать сам завод. Если чего-то не хватает, то надо или менять место, или, например, проектировать свою ЛЭП (или оптоволоконный кабель) к заводу от того места, где есть свободная мощность.

    С ЦОДами тоже самое: надо заранее всё проработать. А по статье кажется, что вы чуть ли всё не построили в каком-то случайном месте (где у вас был некий объект), а только потом выяснили, что в той местности ничего мощнее домашнего (или офисного) интернета не дают.


    1. km1337 Автор
      04.02.2025 12:00

      В истории с нашим первым собственным ЦОДом, действительно, сначала был объект, а потом все остальное. Но это не профанство. Мы сравнивали расчеты по многим вариантам. И все-равно остановились на этом.

      Важная оговорка: объект обладает подключением к электросетям ФСК. Это экономия на э/э примерно в два раза. Как долгосрочный экономический фактор этот — самый важный.

      Построить 120км ВОЛС намного дешевле и проще, чем получить новое подключение к электросетям.


  1. vurd
    04.02.2025 12:00

    А где это место в 120 км от Москвы? Или секрет? На 60 км 10г берётся вообще без проблем.


    1. km1337 Автор
      04.02.2025 12:00

      г. Александров, Владимирская область.


      1. iv13
        04.02.2025 12:00

        Замечательный городок, был там несколько раз) А почему вам заранее не сказали о возможности отправки по почте и необязательности железки с VPN ГОСТ (что именно за железка и какого вендора если не секрет)


  1. Jane_MiH
    04.02.2025 12:00

    Бюрократия это конечно жесть, почти все наши учреждения выдающие документы - филиалы ада на земле.


  1. WintrAx
    04.02.2025 12:00

    Никогда не думал что в наше время нужно будет ждать доставку 3 месяца....


    1. Acidter
      04.02.2025 12:00

      Это все же не с Озона курьером на дом в мегаполисе)