Я поговорил с кучей коллег психологов на тему, что мы никогда не делаем и здесь покажу самые частые и сильные ответы, что были у нас.
Не считаю, что проблема во мне
Буквально 95% людей в мире считают, что если что-то не получается:
Выучить язык
Сесть на шпагат
Запустить бизнес
То “проблема во мне”
Я тоже так считал 28 лет. И был абсолютно уверен, что это супер эффективная стратегия - она же помогает сфокусироваться на себе, принять ответственность..
В теории красиво, на практике было не так. На практике же это выматывало. Подрывало ощущение ценности, приводило к тому, что я бросал многое потому что “ну мне не даются языки”
Я даже не заметил, когда стал думать иначе.. А что если проблема не во мне? А что если преподавание английского - просто отвратительная методология?
Что если я не могу сесть на шпагат, потому что не растянута икроножная мышцы?
Что если запустить бизнес не могу, потому что страха много?
Когда я стал фокусироваться на отдельных методах, мышцах и проблемах, не притягивая их к своей личности… оох, картинка, СИЛЬНО изменилась.
Во-первых: Я вышел из постоянного чувства вины и разочарования от того какой я весь неудачник.
Во-вторых: Мне стало откровенно легко добиваться успехов в чём угодно, потому что вместо грусти от того, что я не могу стоять на руках, я думал о том, как мне прокачать баланс
А когда я наложил этот подход к различным тренерам и менторам стало ещё понятнее.. Раньше я думал, что если с тренером я не добился успеха, то я дурак. Начав думать обратно, что тренер не может мне помочь, я начал искать другого. Часто приходится перебрать 3-5-10. Например преподавателя по вокалу я менял 4 раза. Но последняя - просто волшебница. С ней я настолько быстро запел и более того, кайфую от этого.. Что можно с ума сойти.
Я то не изменился в процессе этого поиска, менялась лишь вторая часть уравнения.
Не говорю “не плачь, не злись”
Всё моё детство прошло под девизом слов отца:
Не боись
Тут ничего страшного
Чё ты ноешь? и т.д.
Тогда это воспринималось как данность. Дальше я читал “умные” книги, в которых превозносилась безэмоциональность. Я подогревался в мысли, что это круто и эффективно.
То что я заедал эмоции и не мог похудеть
То что раз в полгода хотелось разбежавшись прыгнуть со скалы..
То что у меня всегда не было сил, даже утром после пробуждения и отпуска…
То что я 10 лет не начинал свой бизнес
Эти вещи я никак не мог связать с эмоциями.
Пока не познакомился с Гештальт терапией и мне не рассказали как работают эмоции. Пока меня не проводили по мысли, что мне СТРАШНО до ужаса столкнулся с этими эмоциями.
Но я заглянул туда. Через несколько месяцев я перестал заедать, у меня появилась куча сил. Тут же я открыл бизнес и ему 2.5 года на сегодняшний день (СПУСТЯ 10 лет откладывания). Я справился с выгоранием.. Мне сложно передать СКОЛЬКО пользы я получил научившись EQ.
Часто мы из самых добрых побуждений говорим кому-то “не грусти”. Но эффект такой, что если человек не будет грустить - он не проживёт потерю и она отложится в психике. Вместо 10 минутных слёз и спокойной жизни дальше.
Всегда на комплимент отвечаю “спасибо”
Вы помните самую частую реакцию, которую вы говорите или слышите после комплимента?
Красивая шляпа - Да по дешёвке взял
Круто выглядишь - А ты ещё лучше
Офигенный английский - я с 5 лет в школе учу
Это называется Дефлексия - неспособность вступить в контакт с потребностью (в данном случае в похвале) и попытка выскочить из неё через:
Отражение
Зашучивание
Обесценивание
Рассказ истории и т.д.
Откуда мы понимаем какие мы? Крутые, богатые, высокие и т.п? Сравнивая с другими.
Будь в нашем мире только 1 человек, он бы понятия не имел о прилагательных сравнения. С кем бы он сравнивал свой рост?
Дефлексия не даёт понять в чём я хорош. Отсюда появляется дыра в самоценности. Постоянные сомнения смогу ли я, достоин ли говорить с кем-то или откликаться на какие-то вакансии..
Она возникает часто по причине советской философии:
Я последняя буква в алфавите
Надо быть скромным
И прочий бред. Мало того, что он неэффективен в современном мире. Гения в подвале никто не заметит среди 8 млрд людей. Так ещё и тотальный вред психике наносит.
Не считаю себя крутым “по определению”
Возможно здесь я имею непопулярное мнение среди коллег, но я не считаю, что каждый человек “Крут просто по факту рождения”
Я считаю, что крутость, ценность - это исключительные вещи, требующие подтверждения.
Лучше оценки в школе? Крут
Доходы выше других? Крут
Пресс лучше? Крут
Критерии, конечно, могут быть откровенно разными и очень ситуативными. Круто ли заработать 100$? В зависимости от твоей обычной зп. Если она 20$, то 100$ заработать - супер круто.
Поэтому когда мне знакомая пишет: “Игорь, я написала пост на 3000 просмотров”, то первое что я спрашиваю: “А обычно сколько?”
И в зависимости от её ответа и считаю это крутым или нет. Для меня 3000 - это очень плохой пост, но для неё иначе. И оцениваю я крутость в коммуникации с ней и в данном случае по ЕЁ МЕРКАМ, а не по своим.
При чём важно понимать, что мы можем быть крутыми в совершенно разных плоскостях, от Warhammer до Зарабатывания денег.
Никогда не говорю “но”
“Всё что до слова НО лошадиное…”, - не просто так сказаны эти слова и не просто так они стали супер популярными.
Я много выступал на сцене, будучи студентом. Я много раз ходил на свидания и встречался с леди.
В обоих случаях многократно слышал:
“Ты крутой парень.. но”
“У вас классный номер… но”
И дальше шло то, что полностью перебивало то, что сказано до слова “но”.
В студенчестве мы даже шутили, что “давайте уже быстрее к но, надоела вода”
Очевидно не просто так шутили. Потому что все чувствовали, что там будет суть и первая часть нужна только, чтобы смягчить вторую.
В какой-то момент я провёл небольшой эксперимент и стал говорить обратную структуру.
“Я не хочу с тобой встречаться, но ты конечно потрясающая” - я чуть не выпал с реакции. Много раз это восприняли как комплимент!
Тогда я начал искать способ перестать употреблять но (кроме ситуаций, где намеренно хочу обесценить первую часть фразы).
Стал говорить что-то вроде: “Потрясающе проведённое исследование, при этом не хватает ссылок на аналогичные исследования”.
Жалкая лингвистическая игра СИЛЬНО изменила то, как люди воспринимают мои слова во время отказов, критики и подобного.
Также, я написал целый гайд про самоценность у себя в тг.
Вот и сказочке конец, а кто делает нечто подобное, делитесь в каких областях?
Комментарии (3)
vindy
05.02.2025 11:17Я даже не заметил, когда стал думать иначе.. А что если проблема не во мне? А что если преподавание английского - просто отвратительная методология?
Что если я не могу сесть на шпагат, потому что не растянута икроножная мышцы?
Что если запустить бизнес не могу, потому что страха много?
Первый комментарий довольно лучше моего, но все равно замечу, что моментально мозг зацепился за то, что как минимум пункты 2 и 3 - это с любого угла "проблема во мне". Дальше разбирать не хочется, ибо уже разобрали
opusmode
Опять диванная психология от тех, кто вчера окончил онлайн курсы.
Давай по пунктам, что я думаю об этой писанине:
1. Проблема в тебе. Нет, реально в тебе. У тебя в голове каша. Ты плохо анализируешь информацию.
Ты не можешь выучить английский потому, что плохая методика? Да, возможно. А кто её выбрал и кто по ней учился, даже не имея результатов? Где же тут проблема во вне? Проблема в тебе и в твоих решениях. Да, они плохие, повзрослей, прими ответственность - ты не знаешь всего, ты не всегда прав и ты не будешь знать всего и часто будешь не прав. Ошибки это норма.
Ты не можешь сесть на шпагат, потому ,что у тебя не растянута икроножная мышца, а проблема не в тебе? Ты вообще не видишь тут проблем в умозаключении? Проблема в тебе. Твоё тело это тоже ты. И твой подход к достижению результата это тоже ты.
Ты не можешь запустить бизнес потому, что у тебя много страхов? Проблема снова в тебе. И первая проблема не в страхах, а в том, что ты не понимаешь, что такое бизнес. У меня их было штук 5. И все так или иначе прогорели. По разным причинам, от моей глупости или моих страхов, до того, что в один момент меня кинули на деньги, которые и были в общем-то выручкой (вот реально внешняя проблема), а так как я продавал товар, я оказался в ситуации, когда мне просто не на что покупать новый. И бизнес это работа. Большая работа. А ещё это ответственность. Твоя ответственность.
И вывод у тебя неправильный. Ты изменился в процессе этого поиска. Ты перестал упираться рогом, расширил свои взгляды и стал искать.
Фактически то, что ты пытался сказать этим пунктом "не стоит принимать всё, как данность и быть фаталистом, стоит предпринимать какие-то действия". Но сказал это криво и совершенно по дурацки.
Ну и глупо не говорить "не плачь" или "не злись".
Смотри, так как у тебя проблемы с выводами, попробую объяснить тебе на пальцах:
Когда твой отец говорил тебе
Не боись
Тут ничего страшного
Чё ты ноешь? и т.д.
Он не приказывал тебе буквально не испытывать эмоций. Это называется мотивация. Да, кривая и устаревшая, не всем подходящая, но глобально он тебе говорил не отступать при первых трудностях.
И, фактически ты боялся как раз потому, что не слушал отца, который предлагал тебе пробовать, а не потому, что он тебе это говорил.
И тебе никто и никогда не говорил быть безэмоциональным. Это ты выдумал, в своей странной голове. Тебе никто не давал буквальную, ультимативную инструкцию на все случаи жизни. Потому ты применяешь свои загоны на других. Не надо.
Когда тебе говорят "не грусти" тебе не приказывают больше никогда в жизни не грустить. Тебе лишь говорят, что в данной ситуации ты можешь оценивать обстоятельства не совсем корректно и всё не так плохо, как может показаться. И знаешь что? Они правы.
А проблема всё ещё в тебе.
Всегда на комплимент отвечаю “спасибо”
Тут разбирать смысла нет, но не любое нормальное построение диалога является дефлексией. Вы делаете сложные выводы, а надо просто начать общаться с людьми, ну и чаще выходить на улицу и трогать траву.
В общем случае холодное спасибо выглядит как отрезание, выстраивание границ, как отказ от продолжения общения. Оно хорошо в сфере обслуживания или во избежание парасоциальных отношений. В прочих случаях подобный ответ может быть не обесценниванием, а сигналом к тому, что собеседник расположен общаться дальше.
Не считаю себя крутым “по определению”. Идея хорошая. Однако есть одна проблема - крутость это абстракция. И даже её формаьное подтверждение может ничего не давать. Из примеров сразу бросаются в глаза пункт об оценках, доходах и прессе.
Нет, если у тебя лучше оценки, то ты не крут, у тебя просто лучше оценки. Если у тебя выше доходы, то ты не крут, у тебя просто выше доходы. Если у тебя пресс лучше, то.. надеюсь вы поняли аналогию. Т.е. ты не можешь быть крут просто потому что. Но дальше в ход вступает сравнительная степень. Если вы сравниваете всех по уровню доходов, то тот у кого доходы выше действительно круче по доходам чем тот, у кого они ниже. И только в этой плоскости. В смысле это не даёт ему какую-то медальку и ни о чём больше не говорит. ОНи просто больше и это просто факт. Потому как в обще ситуации может быть так, что у этого доходы выше, но не сильно, а работы больше, а работа не очень и вообще всё так себе, а тот, у кого ниже, всё равно обеспечен и у него всё классно. И что даёт это "крут". Ничего.
Никогда не говорю “но”
И тут же пример дефлексии во фразе “Всё что до слова НО лошадиное…”
Вы потрясающе неконсистентно мыслите.
Давайте я попробую переделать этот пункт так, что бы он начал работать, а не так, будто его писал человек с крайностями в голове.
"Если вы хотите выразить в своём мнении одновременно положительные и негативные грани, не злоупотребляйте частицей "но", так как она воспринимается достаточно жестко и в различных ситуациях можно изменить конструкцию и её восприятия, используя иные слова".
И да, я знаю, что это очередной копирайтинг для рекламы ТГ канала. Ну, у меня обед, я захотел расписать ответный коммент. Вдруг его даже кто-то прочитает, поймёт и он кому-то будет полезен. Да, я захотел переключится. А сейчас допью чай и пойду работать.