Программирование на Скретче – отличный способ приблизить ребенка к пониманию принципов кодинга на текстовых языках в максимально простой форме: работа с инструментами одноименной среды основана на использовании ярких блоков, что максимально упрощает учебный процесс. А еще программирование в Scratch небезосновательно считается креативным, ведь благодаря данному языку можно научиться создавать несложные игры, анимацию и не только.

Если тема программирования в среде Scratch кажется интересной, данный язык рассматривается как основа погружения ребенка в кодинг, то сегодняшняя публикация станет полезной. Рассказали о Скретче и его преимуществах для начинающих ребят, а также выделили и описали несколько примечательных курсов, которые помогут разобраться в основах, обрести ценные навыки и отточить их через активную практику.

Теоретическая справка: о Скретче

Скретч – язык программирования и одноименная среда, предназначенная для написания кода посредством блоков. Речь о так называемом визуальном кодинге.

Офлайн-приложение и онлайн-платформа Scratch разработаны командой медиалаборатории Массачусетского технологического института специально для начинающих детей. Авторы продумали и реализовали все таким образом, чтобы обучение ребят блочному кодированию было максимально увлекательным и простым. Это плюс с точки зрения формирования у детей представлений о том, что такое алгоритмы, как можно проявлять творчество с помощью персонального компьютера, каковы основы полноценного кодинга и не только.

Преимущества Скретча для начинающих детей

Программирование в Scratch для начинающих – отличный инструмент, который поможет:

  • Понять азы кодинга и его базовые принципы. Речь, скажем, об алгоритмах, основах информатики, о последовательностях и не только;

  • Развить логические и творческие компоненты мышления. Это следствие, вытекающее из потенциала инструментов Скретча. Так, само написание кода, пусть и с помощью ярких блоков, активизирует развитие логики, а возможность разработки первых простых игр стимулирует творческие способности;

  • Сформировать устойчивый интерес к миру информационных технологий. Никто не дает гарантий, что школьник станет программистом, но полезное хобби, которое он обретет на курсах начального программирования на Скретче, может перерасти в основу профессионального самоопределения, с вопросами по поводу которого сталкиваются все ребята к концу подросткового возраста.

Инструменты среды программирования Scratch

Инструментам представленной среды можно посвятить полноценную статью, поэтому коротко опишем базовые моменты. Так, для написания кода на Скретче используются блоки, отнесенные к следующим категориям:

  • Движение. Можно заставить персонажа, скажем, перейти в определенные координаты X и Y;

  • Внешний вид. С помощью блоков данной категории можно установить определенный эффект, изменить костюм персонажа и не только;

  • Звук. Вкладка предназначена для управления звуковыми эффектами;

  • События. Категория блочных конструкций поможет, когда нужно запрограммировать определенные действия персонажа или игрового объекта;

  • Управление. Блоки здесь напоминают условные и другие конструкции. Можно выбрать, скажем, цикл вида «Если, то» и внедрить в него требуемые действия.

Дополнительно предусмотрены вкладки «Сенсоры», «Операторы» и др. Если интересно узнать о них, можно посетить сайт Скретча и попробовать онлайн-версию.

Отметим, что разработчиками реализованы инструменты для:

  • Работы с костюмами. Предусмотрено подобие графическому редактору с простыми инструментами визуального проектирования, максимально понятными для детей;

  • Обработки звуков. Можно ускорить определенные звуковые эффекты или дорожки, замедлить их, сделать тише, громче и не только;

  • Установки фонов. Предусмотрена впечатляющая внутренняя библиотека;

  • Выбора и редактирования спрайтов. Этот термин обозначает персонажей и предметы, объекты в проектах. Можно выбрать готовый вариант или создать свой с нуля.

Так, функциональные возможности и инструменты для работы с мультимедиа в Скретче впечатляют.

А сейчас предлагаем перейти к теме курсов и рассмотреть ряд примечательных образовательных программ от некоторых онлайн-школ. Предусмотрели обзор с описательной частью, построенной вокруг критериев цены и форматов, содержания учебы.

На каких курсах можно изучить язык программирования Scratch

Собрали и рассмотрели ряд курсов от популярных школ программирования для детей и подростков. Если обучение ребенка планируется начать именно с представленного языка, советуем ознакомиться с подборкой: это поможет выбрать подходящий вариант.

Кодинг в Скретче для детей от 8 до 12 лет

Цена: стоимость одного урока составляет 800 рублей.

Форматы: курс можно пройти в группе или индивидуально с педагогом, а также полностью самостоятельно по видеоурокам.

Ссылка: https://pixel.study/scratch

Что именно предстоит изучить и сделать: упор сделан на погружение младших школьников и подростков в блочный кодинг на Скретче. Предстоит освоить три модуля, посвященные:

  1. Основам написания кода в Scratch. Ребята разберутся в программных командах, научатся использовать их, а также поймут азы разработки простых игр, анимации и мультфильмов с помощью представленной среды. Дополнительно модуль посвящен погружению в некоторые базовые вкладки с блочными конструкциями.

  2. Интерактивные возможности Скретча. Второй модуль посвящен аспектам взаимодействия со средой. Ребята научатся применять математические функции для выполнения проектов, изучат основы работы с игровым меню. Дополнительно предстоит освоить ряд новых блоков и вкладок, а также инструментов.

  3. Создание игр в Scratch. В третьем модуле упор сделан на практику. Дополнительно предусмотрен блок на тему AI, соответствующие знания предстоит применить при выполнении собственного game-проекта с нуля.

Курс Скретча для новичков – детей от 6 до 9 лет

Цена: одно занятие в рамках курса обойдется в 800 рублей.

Форматы: как и в первом случае, реализуются групповые и индивидуальные уроки, можно пройти обучение самостоятельно по видео.

Ссылка: https://pixel.study/scratch-detskoe-programmirovanie

Что именно предстоит изучить и сделать: предусмотрено три модуля, каждый из них посвящен обособленным темам. Вот о чем речь:

  1. Знакомство со средой. Первый модуль курса визуального программирования в Scratch для дошкольников и младших школьников поможет узнать о базовой анимации и блоках движения и эффектов, о координатной системе и встроенном графическом редакторе. Есть и другие темы, знания о которых предстоит закрепить путем выполнения проектов, скажем, анимации «Прогулка» и игры «Лабиринт».

  2. Интерактивность в Скретче. Упор сделан на проекты. Предстоит выполнить игры «Съедобное-несъедобное», «Защита башни» и др. Благодаря этому учащимся удастся лучше понять различные блоки и их назначение, программирование спрайтов соответствующими конструкциями и не только.

  3. Разработка игр. Как и в предыдущем модуле, предстоит активно практиковаться. Это поможет отточить навыки использования представленной среды, работы с блоками, различными встроенными инструментами.

Разработка игр на Scratch для детей от 7 до 12 лет

Цена: стоимость одного урока один на один с педагогом составит 1,1 тысячи рублей.

Форматы: предусмотрены и реализуются только индивидуальные занятия.

Что именно предстоит изучить и сделать: авторами образовательной программы онлайн-курса заявлено, что погружение в визуальный язык программирования Scratch построено вокруг следующих тем:

  • Создание команд, использование различных блочных конструкций;

  • Разработка простых игр;

  • Создание анимации персонажей и объектов;

  • Координаты и работа с графикой;

  • Управление спрайтами;

  • Сложные условия и т. д.

Кодинг игр блоками на Scratch для учащихся 2–5-х классов общеобразовательных школ

Цена: на дату написания статьи стоимость курса целиком составляла 10,6 тысячи рублей.

Форматы: заявлено, что курс предоставляется в записи, после старта доступ к каждому новому уроку можно получать по пятницам в 10:00 по МСК.

Что именно предстоит изучить и сделать: программа занятий базируется на ряде важных тем, касающихся основ программирования на Scratch. Примеры:

  • Управление компьютером. Предстоит узнать о том, как устроен ПК;

  • Графический редактор среды. Упор сделан на погружение в векторную графику и создание персонажей с эффектами анимации в Скретче;

  • Старт в блочном кодинге. Ученики познакомятся с принципами создания программ, с алгоритмами и с особенностями выполнения проектов в виде мультфильмов;

  • Разработка игр. Как и в других случаях, предусмотрена активная практика.

Кодинг и game-разработка в Скретче для учащихся 2–3-х классов

Цена: в разделе с промо отмечено, что пробный урок обойдется в 0 рублей вместо трех тысяч, сделали вывод, что стоимость занятия – как раз 3 000.

Форматы: отмечен лишь групповой вариант, однако на странице курса есть предложение о выборе индивидуального обучения.

Что именно предстоит изучить и сделать: курс основ языка программирования Scratch для детей базируется на модульном принципе. Смогли найти 5 теоретических и практических блоков:

  1. Создание анимации.

  2. Мультфильмы на Скретче.

  3. Основы игровой механики.

  4. Командное создание игр на Scratch.

  5. Разработка платформеров.

С основной частью – все, а в завершение хотим выделить тройку лидеров, отобранную редакцией.

Резюме: ТОП-3 курсов Скретча для детей

Блочное программирование для школьников действительно полезно по отмеченным причинам, а обозначенные преимущества становятся возможными благодаря визуальному обучению с наглядными примерами и выполнением проектов. Но не все представленные курсы действительно заслуживают внимания, поэтому хотим выделить тройку лидеров с оглядкой на обозначенные критерии. Это:

  1. Курс для младших школьников и подростков. Порадовала цена, считаем плюсом различные форматы и неоспоримым преимуществом – содержательные программы.

  2. Курс для дошкольников и младших школьников. Преимущества все те же.

  3. Курс для учащихся 2–5-х классов. Несколько отталкивает цена, но в остальном вариант показался нам достаточно примечательным.

Не претендуем на абсолютную объективность, поэтому отмечаем: окончательный выбор – задача детей и их родителей. 

На этом все. Желаем удачи и прощаемся: до новых встреч! 

Комментарии (2)


  1. amarkevich
    06.02.2025 14:41

    много интересного нашёл на https://studio.code.org/