ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога, на основе интервью с владельцами производства лимонадов, Д. Ковалевым и Э. Сунагатуллиным.
Когда я окончил Физтех, пошел работать программистом, возился с базами данных и ERP-системами. Спустя 6 лет я устал от модели начальник-подчиненный и задумался о своем бизнесе.
Такому желанию поспособствовала девушка. Она работала в типографии и сказала:
У меня есть клиенты, которых мы не можем обслужить, давай, я буду их отправлять к тебе за небольшой процент?
Так я попал в рекламный бизнес, где пробыл около 7 лет. Устал от бизнеса на услугах и захотел что-то производить.
Начитался книжек, услышал фразу, что:
Успех – это удача и твоя к ней готовность.
Мне понравилось, и я начал готовиться. Я накопил на первое оборудование и стал варить.
Производство лимонадов с нуля
Процесс моего безалкогольного производства выглядит так.
1. Разрабатываем рецепт
Начинал в стаканчике: брал лимончик, выжал, смешал с апельсинчиком, добавил мяты, помешал, понравилось, сделал партию больше.

2. Завозим сырье
Приезжают цитрусы и концентрированные соки. Что-то сами выжимаем на соковыжималках.
3. Варим сироп
Варим в огромных танках, в которых еще недавно варили солод, если надо, добавляем имбирь, эстрагон и пр.

4. Разбавляем концентрат водой и газируем
Концентрат лимонада перекачиваем в емкости. По сути, это такие же нержавеющие танки, где сок разбавляется газированной водой.
Вода идет из артезианской скважины и газируется сатуратором (стоит около 1,7 млн ₽)
5. Разливаем лимонад
Продукция разливается по банкам или по стеклянным бутылкам.

Хотели поставить дозатор жидкого азота (2,7 млн ₽). В банку нельзя наливать содержимое без газа, она просто не будет держать форму, а азот расширяется внутри и так можно наливать напитки без газации, например, холодный кофе.
6. Клеим этикетку

6. Пастеризуем закупоренные бутылки
Единственный способ получить напиток без консервантов – пастеризация.

Если выживет даже одна бактерия, она попадает в такие райские условия, что очень быстро размножается, лимонад бродит, банка взрывается.
И такое, увы, все равно регулярно случается, потому что, пастеризация (63–65 градусов) – не стерилизация (120–122 градусов), нет гарантии убийства всех бактерий, но зато и полезные вещества сохраняются.
Пастеризация измеряется в единицах пастеризации.
Например, на Черноголовке единиц пастеризации нужно мало, потому что они используют сахар и консерванты. А так можно использовать поточную пастеризацию, то есть лимонад пастеризуют сразу во время разлива – удобно и быстро.
У нас нет консервантов, и на срок годности 2 мес нужно больше единиц пастеризации. То есть лимонад одни сутки готовим, вторые – пастеризуем, еще сутки лимонад выстаивается, и только потом фасуется, и попадает в руки потребителю.

А нам осталось все почистить и включить ультрафиолетовые лампы.
Итого инвестиции в мое производство лимонадов около 33,7 млн ₽ за все время.

Оборудование для производства лимонада и пива, увы, штука неликвидная. Достаточно открыть Авито, и вы увидите свои минимальные шансы продать их, если бизнес остановится.
Сбыт лимонадов
Произвести лимонад – это, конечно, полдела, чтобы ремесло приносило деньги, товар нужно научиться продавать.
У нас это выглядит так.
Маркетплейсы – выручка 50 млн ₽* в год
*свою долю маркетплейсы уже забрали
Для нас это была вынужденная мера. Случился ковид, магазины и рестораны закрылись, продажи встали. Без маркетплейсов мы бы закрылись.
Четыре года назад условия там были значительно лучше. Сейчас розовые и синие маркетплейсы едят примерно 40% от выручки, но зато обеспечивают огромный объем продаж.
Грузим на дарксторы и склады маркетплейсов, чтобы получить доставку в течение дня.

Многие конкуренты не продают по банкам, а мы продаем. Рассматриваю такое не как заработок, а как инвестиции в маркетинг. Для людей это пробник, они распробуют и возьмут коробками.
С продажами на маркетплейсах разбирался сам. Они агрессивно завоевывают рынки, сделали упор на покупателя, что вроде хорошо, но, с другой стороны, любые проблемы перекладывают на поставщика.
Например, мы привезли на склад Озона лимонад, курьер Озона скинул коробку с газели, поволок по земле, лимонад разбился. Кто за это платит? Однозначно поставщик. Первые годы можно еще было что-то доказать, сейчас это абсолютно бесполезно.
Причем хорошо, если он разбил всю коробку, и это никуда не поехало. А если он разбил одну в коробке, коробка поехала клиенту, клиент товар не принял, и ты платишь за возврат. Сейчас возвратов 3–5%
И так любые риски маркетплейс перекладывает с себя на поставщика.
Например, привозим мы товар на Озон. Озон говорит, что привезли 50 коробок, а мы отправили 100 коробок. Раньше мы каждый паллет послойно фотографировали, так видны этикетки, и все можно было легко перепроверить и доказать свою правоту.
Сейчас же, чтобы оспорить ошибки в поставке, ты должен предоставить видео, где видна сборка всего заказа от момента упаковки каждой бутылки в коробки, сборки коробок в паллеты и погрузки каждой паллеты в машину. А у нас эти паллеты собирают в течение недели. То есть чтобы выполнить такое требование, мы должны записывать видео неделю, которое будет весить 80 терабайт.
Причем разрешение видео хуже, и ты даже этикетки там не увидишь и ничего не докажешь. То есть это просто заградительная мера, чтобы мы как поставщик не могли ничего опротестовать.
– Отдаем паллет
– Принимают полпалета
– Но тут же паллет
– Тут полпаллета. Гуляй отсюда.
И без недельного видео твою претензию даже не берут на рассмотрение.
А расхождения в показаниях на приемке регулярное дело. Я, конечно, свечку не держал, но, думаю, в сортировочном центре лимонад просто иногда воруют.
Да и в целом правила игры на маркетплейсах постоянно меняются, но мы привыкли, а ради объема вынуждены подстраиваться и просто закладывать потери в цены.
Возможно, сейчас сетями и дистрибьюторами сможем диверсифицироваться.
Сетевой ритейл – 7,4 млн ₽ в год
В сети зашли недавно, и указанный объем продаж – это всего две поставки под Новый год.
Магнит, Фамилия, сети вендингов торгуются, а, например, Перекресток даже не торговался. Мы очень удивились, но и такое тоже бывает. Лимонад сети покупают с отсрочкой платежа. По схеме: утром – лимонады, вечером через 40 дней – деньги.
Во Вкусвилл прошли аудит 1,5 месяца назад, но пока молчат. Со спортивными напитками там не прошли, у Вкусвилл есть свои стандарты по сахарозаменителям и подсластителям. У них инулин, фруктоза, изомальт, а у нас был сахарин натрия.
С сетями бывают проблемы. Вчера, например, Перекресток отказался принимать, – говорит:
У вас паллеты наклонены, товар не примем.
А менеджеры сети сами не понимают, что случилось, потому что распределительный центр – это их подрядчики и они не могут на них повлиять.
А если не приехала поставка – штраф 97 000 ₽.
Дистрибьюторы – 12,8 млн ₽
Нам, как производителю невыгодно отгружать мелким магазинчикам и ларечкам. У них ограниченные площади, и они хотят получать товар, условно, на полку, с доставкой раз в два дня.
Эту задачу отлично решают дистрибьюторы. То есть конторы, у которых есть свой парк транспорта и свой ассортимент, где и лимонад, и снеки, и прочее, что нужно мелким магазинчиками.
Они уже везут не только наш лимонад, а целый ассортимент. И у водителя не один магазин на маршруте, как у нас, а целая пачка. За счет этого стоимость доставки у них сильно ниже, чем это бы обошлось нам. Нам выгоднее дать им оптовую скидку, чем продавать самим.
Подрастем – разовьем своих торговых представителей, чтобы самим закрывать крупную хореку. Так же шли все крупные производители – сначала работали на дистрибьюторах, а дальше забирали все больше и больше циклов на себя.
Своя торговая марка – 9,3 млн ₽
Есть те, кто продавать лимонады хочет, а строить свое производство – нет, они идут на производство вроде нашего. Мы печатаем их этикетки, можем сделать рецепт.
Иногда у меня бывает желание сделать добро, договариваюсь не в предоплату, а в отсрочку, в итоге клиент товар не забирает, а нам с такой партией ничего не сделать, никуда не продать. Выбросить жалко, место на складе занимает, а клиент не забирает.
Судиться — долго и муторно.
А всего наше производство в 2024 принесло около 100 млн ₽.

Продавать маленьким сетям, сетям вендингов, хореке тоже не так интересно, так как времени на беготню отдел продаж тратит столько же, но вот продать крупному дистрибьютору или сети гораздо выгоднее.
Расходы производства лимонадов
Я посчитаю расходы производства при учете выручки 2024 года в 100 млн ₽.
Зарплаты – 8 млн ₽
Разнорабочие получают от 25 000 ₽. Те, кто варит, работает на линиях, на складе – 60 000 ₽.
У нас нет технолога и инженера, пожары на производстве все еще тушу сам. Поэтому же пока так и не перешли на круглосуточную работу.

С рабочим персоналом, как у всех. Чтобы меньше воровали – раз в месяц стали выдавать 1–2 коробки с лимонадом. Бухгалтер – в запое, в цеху – Санта-барбара: сироповары кому-то нахамили, оператор 1С им отомстил.
Искать сложно. Сейчас не можем найти упаковщицу. Только 2 отклика от тех, кто не владеет русским. А у нас был такой опыт и было как в анекдоте:
– Надо сделать это
– Да, да, да
Через полчаса подходишь
– Ты сделал?
– Да, да, да
Смотришь
– Но ты же ничего не сделал
– Да, да, да
То есть разговариваешь и не понимаешь, поняли тебя или нет.
Искали менеджера маркетплейсов, люди просят 160 000 ₽, причем работали с одним маркетплейсом, и им говорили, что делать.
Поставщики – 26,5 млн ₽
Для любого производства важна повторяемость продукта. Если сегодня вы взяли лимонад одного вкуса, а завтра другого – вам это не понравится.
Когда работаешь с ингредиентами вроде «ароматизатор, сахар, лимонная кислота», обеспечить повторяемость несложно. Ингредиенты прекрасно хранятся, а их вкус не меняется в течении года.
А когда ты пытаешь сварить натуральный лимонад, дела твои обстоят сложнее.
В разное время года фрукты приезжают из разных стран. И, например, вьетнамские лаймы отличаются от бразильских. И вот тут уже начинаются танцы с бубнами.
Сотни тысяч литров были просто вылиты в унитаз, потому что лимонады просто забродили.
Одна бактерия выжила, в лимонаде размножается, при жизнедеятельности выделяет углекислый газ и в какой-то момент происходит процесс, который знает каждый, кто крутил заготовки с родителями.
Кстати, когда лимонад взрывается, это довольно травматичный опыт, особенно для тех, кто застал девяностые. Уж очень это напоминает взрыв или настоящий выстрел.
Пробовал делать натуральный тархун. Из Армении возили эстрагон, но работать с травой сложно: неравномерные поставки, проблемы с хранением.
Маркетинг – 12,8 млн ₽
Примерно полгода назад я начал работать в партнерстве. Я продолжил отвечать за производство, но у меня страдали продажи. С компьютерами всегда получалось работать лучше, чем с людьми. У Эмиля – наоборот, на том и сошлись.
Без Эмиля в разделе маркетинг стоял бы прочерк.
Он нанял отдел продаж и отдел маркетинга, сейчас это почти миллион рублей в месяц на зарплаты людей с модными названиями: инфлюенс-маркетологи, смм-маркетологи, диджитал-маркетологи, арт-директор.
Думаю, он вам сам про это и расскажет.
Эмиль:
Я долго руководил маркетингом в крупной компании, потом открыл свое агентство и всегда занимался тем, что раскручивал чужие бренды. А когда ты раскручиваешь чужие бренды, больше всего тебе хочется создать свой бренд.
Но не просто перепродавать китайчатину, а создавать свой физический продукт. Потому что маркетинг – это воздух, а, например, бутылка лимонада – это осязаемо. Он стоит на полке, и ты радуешься, что без тебя его бы не существовало. Его можно дорабатывать, изменять.
Поэтому когда я понял, что на одной волне с Денисом, команда моего агентства перешла в штат компании «Умные напитки», и я окунулся в газировку с головой.
Команду нанимал по принципу ключевых людей, то есть брал тех, кого не нужно толкать, пушить, они — мои лучшие игроки в своих направлениях. Если берешь среднячка или слабого – направление просядет.
Когда я брал руководителя отдела продаж, мне повезло, и я схантил старого знакомого, он был директором розницы сети магазинов спортивного питания, его компания начала рушится, и я позвал его к нам.
Сначала оклад РОПа – 160 000 ₽. С третьего месяца оклад 80 000 ₽ + % с продаж.
Рядовой продавец – оклад 40 000 ₽ + 2,5% с продаж.
Процент именно с продаж, а не с прибыли, продавцу должно быть легко посчитать свою зарплату. Процент платим с каждой сделки, поэтому, чтобы хорошо зарабатывать, продавец набивает клиентскую базу и дальше может на ней жить.
Тут не только заключить договор, продавец все время на связи с клиентом:
– А почему в этом месяце не было отгрузки?
– А давай увеличим объем?
– А чем помочь, может, акцию проведем?
– А давайте не 4 позиции, а 8 поставим на полки?
Нанимаю на удаленку. Это повышает вероятность привлечь хороших людей в команду.
2 недели – испытательный срок, нет результатов – вылетает. Из последнего найма пришло десять человек, четверо не справились.
Сегодня уже не работодатель выбирает хорошего продавца, наши самый эффективные продажники оценивали продукт, спрашивали о нем на рынке, заказывали его попробовать.
Вхолодную уже ничего не продаем – долго, а, следовательно, дорого. Для поиска заказчиков используем выставки, порталы, разные слеты, мероприятия, таргетированную рекламу.
Например, Перекресток получили на одной выставке, совершенно случайно. Я был не у своего стенда на выставке ворлдфуд, и услышал, как на чужом стенде говорят:
Это Наталья – она отвечает в Перекрестке за категорию «Напитки»
Я сбегал до стенда с нашими листовками, они договорили, и я подошел.
– Я краем уха услышал, что вы главная по напиткам в Перекрестке, разрешите представиться…
Мне дали контакт, тем же вечером в 19:30 мне ответили на письмо, и мы начали работать.
А это была одна из первых выставок, у нас был не стенд, а просто тумба – 2 кв. м.
78 000 ₽ за участие и страховой сбор 20 000 ₽ в Крокусе после известных событий.
Чтобы экономить на выставках, можно скидываться на стенды. Например, сейчас делили стенд со знакомыми.

Иногда выставки может спонсировать государство. Так с помощью московского экспортного центра нас бесплатно пригласили в Дубай на выставку GulFood.
Блогеров покупаем, чтобы поднимать продажи на маркетплейсах. Даем промокод на скидку, ведем на маркетплейс, и по промокоду можно замерить результат.
Передаю микрофон обратно Денису.
Налоги, кредиты, амортизация – 13,9 млн
Платим НДС + акциз 10 ₽ с литра.
Если лимонад содержит больше 5г углевода – плати акциз. Многие бренды делают часть на сахаре, часть на подсластители, чтобы обойти акциз и упаковаться в 4,9 грамм углевода.
А всего мое производство при доходах в 100 млн ₽ тратит около 72,3 млн ₽.

Сколько зарабатывает производитель лимонада?
Итого при продажах за год в 100 млн ₽ и расходах в 72,3 млн ₽, чистая прибыль производства лимонадов – 27,7 млн ₽.
У крупных производителей маржа ниже, но они работают на огромных объемах и живут на обороте. У нас объем маленький, но зато высокая прибыль.

В несезон – живем на кубышку, иногда докладываем. В сезон (с мая по сентябрь) – вытаскиваем прибыль.
Бывают кассовые разрывы. Перекресток сделал большой заказ, надо брать банку, а у нас нет денег, в итоге ищем по друзьям, знакомым, семьям.
Работаем без выходных, наверное, как и все предприниматели.
Производство расширять думаем, но процесс не простой, главная проблема – люди. В этом месте коллектив устоялся, в новом придется начинать по новой, потому что рабочий персонал сильно обращает внимание на расположение своего рабочего места.
Но и на новое оборудование нужны деньги, в декабре Эмиль пробовал найти инвестиции. В итоге решили, что нужны не инвестиции, а льготный кредит или оборотный займ. Отговорили адекватные инвесторы.
Давай поговорим реально, вы же очень дешево продадитесь, это подарок под новогоднюю елку, оно вам зачем?
Например, возьмешь 50 млн, и доля будет большая, но посчитай свои доходы/расходы, скорее всего, кредит, даже с текущей ставкой, вам может быть брать выгоднее.
И мы решили идти льготным кредитам, но не входом в долю.
Я до сих пор по уши в операционке: отвечаю на отзывы, веду бухгалтерию, если сломался насос, иду чинить насос. Пару месяцев назад у нас засорилась канализация, и ее тоже прочищал я.
Работаю технологом, инженером и менеджером по маркетплейсам. Лично обучаю сотрудников, лично контролирую, и это сжирает много времени.
Как объединились с Эмилем, начали процесс реорганизации, чтобы хоть какие-то вопросы решались без моего участия, и постепенно процесс идет, хоть и непросто.
13 лет назад у меня была мечта делать что-то своими руками, но за все это время я уже, конечно, пересмотрел эту позицию. Если бы меня с текущим пониманием спросили, думаю, я бы не стал заниматься производством.
Как-то нас хотела купить московская пивоваренная компания, предлагали по 3–5 ₽ с банки и около 10 млн сверху. Когда особенно тяжело, вспоминаю про это предложение.
Однажды на производство приехали абхазы, с предложением взять нас под крышу, после этого получил лицензию на травмат.
С каждым годом сложнее и сложнее, появляются новые нормы, комиссии и зарплаты растут, маржа падает, кредитные деньги дорожают.
Но, как и все, хотим вырасти и захватить рынок напитков.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «Упал, поднялся», на основе интервью с владельцами производства лимонадов «Фабрика напитков», Денисом Ковалевым и Эмилем Сунагатуллиным из Московской области
Уже больше года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.
Может показаться, что «Упал, поднялся» – это весёлые истории о том, как пожарить косточки, насушить листья, склеить картон, чтобы заработать миллионы на маркетплейсах. Но на самом деле в блоге уже больше 50 статей из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.
Подписывайтесь на блог «Упал, поднялся – интервью про бизнес».
Комментарии (148)
sberoneshot
17.02.2025 16:11Производители: Боже, мы не можем нанять нормальный персонал! Воруют! В запой уходят! На смену не выходят! Постоянно между собой воюют! Русский язык не знают! Что же делать? Что же делать?
Также производители:Разнорабочие получают от 25 000 ₽
Вы вообще понимает, что эта зарплата не просто мизерная, а что она в текущих ценах и реалиях даже ниже грани бедности?
Sap_ru
17.02.2025 16:11Три-четыре года назад на такую зарплату вполне можно было найти нормальных работников в небольшом городе. Сейчас нужно платить в полтора раза больше.
Но, кстати, Магнит в небольших городах прямо сейчас набирает на зарплату 25..36 тр.
36'000 это зарплата опытного кассира, который ещё и активно по магазину помогает. И это считается нормальной работой.x67
17.02.2025 16:11В магните считается?
Sap_ru
17.02.2025 16:11В маленьких городах. Так Магнит это просто неплохой показатель минимальной зарплаты, за которую люди реально идут работать. Они очень жёстко мониторят региональные рынки и всегда идут по самому низу зарплат.
Moonlight202
17.02.2025 16:11Маленький город магнит 25400-35500,
Село в этом же регионе тот же магнит но зарплата уже 45000-55000 тот же продавец кассир.
Что самое худшее в магните, выходной вызовут на работу и за бесплатно, с 07:30 до 01:00 в среднем рабочий день.
Магазин в 22:00 закрывается.
Но нужно пойти товар поправить в зале, протереть полки, вымыть холодильник, посчитать сигареты, кассу и так далее. Но зарплата будет с 08:00 до 22:00.
Жена работает не первый год знаю.
Если график 5\2 с 07:30 до 17:00 то ставка сразу 0.5.
То есть тоже рабочее время но платить будут половину заработной платы.
Сейчас у них час 130р что ли.
Фикс прайс от 230р час. Работал в ООО Бест Прайс.
КБ примерно такая же зарплата как и фикс прайс, пятёрочка такая же шляпа как и магнит. Других продуктовых сетевых нету. КБ только в прошлом году пришли населения 25-32 тысячи где то в городе.
Вот и ушли люди с открытием КБ с магнита и пятерочки в КБ, когда место появляется в фикс прайс тоже бегут туда.
График там нормальный и без переработок как магнит и пятерочки по крайней мере у меня в городе.
ToxicBog
17.02.2025 16:11Какая же жесть, люди ну конечно не за бутылку пива работают, но за там средний вечерок в барах на выходных, прям крайне средний, горбатятся. А работодатель и рад, что есть существа, готовые работать меньше, чем хотя бы там за копеечные 200-300к. ОМГ.
PereslavlFoto
17.02.2025 16:11Верно, за такую зарплату можно не выходить в смену, а спокойно сидеть в своём НИИ, заниматься в аспирантуре и писать кандидатскую диссертацию.
GospodinKolhoznik
17.02.2025 16:11Мой научрук по этому поводу говорил так: чтобы заниматься наукой надо иметь богатых родителей.
Krasnoarmeec
17.02.2025 16:11Так всегда и было:
Ньютон - управляющий Монетным двором
Ферма - член Палаты эдиктов
Лейбниц - дипломат и юрист
Герц - папа адвокат, а мама - дочка банкира
Кавендиш (измерил гравитационную постоянную в 1794 году) - лорд, просто лорд
Там наверное только у одного Гаусса "пролетарские корни".
Иногда, кстати, я жалею, что та эпоха ушла. Не было суетной гонки за грантами, Phys. Rev. B так бы и остался небольшими томами, наполненными смыслом, а не вот этими полками, с какими-то частными случаями, написанными толькко для того, чтобы получить продление гранта.
Да, людям из низших слоёв общества, Ломоносову, Гауссу, было тяжело пробиться, но они же пробились!
ManulVRN
17.02.2025 16:11И наука, и литература были занятием джентльменов/аристократов, которые имели источник дохода и могли
таксоватьтворить для души. Не помню, кто в России считается первым профессиональным литератором, то есть человеком, жившим на доходы не от поместья/капитала, а на заработки от изданий, Достоевский, кажется.Wesha
17.02.2025 16:11И наука, и литература были занятием джентльменов/аристократов, которые имели источник дохода и могли
таксоватьтворить для души.Особенно Пушкин! /s
anka007
17.02.2025 16:11К сожалению среди людей не слишком большой процент талантливых для науки людей. Причем найти эти таланты не попробовав, не начав давать весьма дорогое качественное образование нельзя. Так что приходится всем подряд давать шансы, что выстрелит, что сделает открытие. Чем больше людей может посвятить себя такой "непроизводственной" деятельности, тем больше талантов будет раскрыто.
Интересно рассмотреть сколько современных именитых ученых со значимыми премиями происходят из аристократических или богатых семей. Просто для понимания кто двигает науку.
LinaDmix
17.02.2025 16:11Мне кажется в те времена даже школьное образование было не очень доступным для большинства людей. Логично что наукой и искусством занимались преимущественно аристократы.
anka007
17.02.2025 16:11Если бы не было бесплатного государственного образования оно и сейчас было бы далеко не всем доступно.
GospodinKolhoznik
17.02.2025 16:11Зато те, кто его получил ценились бы гораздо выше!
anka007
17.02.2025 16:11Извините, но с вашим ником оно бы вам не грозило. Считать-писать научили? И хватит.
GospodinKolhoznik
17.02.2025 16:11Ну это уж само собой.Я про другое.
Смотрите: исходная ситуация (1) - среднее образование мало кому доступно, люди со средним образованием высоко ценятся. Вводится массовое школьное образование для всех. Наступает ситуация (2) все дети учатся в школах, тратят на это кучу сил, времени и нервов , но из-за массовости среднего образования выпускники школ низко ценятся, но относительно высоко ценятся люди с высшим образованием. Вводится массовое высшее образование, не для всех, но для очень многих. Наступает ситуация (3) теперь все дети тратят кучу времени на школу, а потом многие из них ещё дополнительно тратят годы в вузах. При этом на рынке труда выпускники школ ценятся так же низко, как раньше ценились люди вообще без образования, а выпускники вузов ценятся чуть-чуть выше них.
Что изменилось с точки зрения человека? А то, что теперь ему надо учиться 11 лет в школе, чтобы после этого цениться на рынке труда также, как изначально ценился вообще необразованный человек. Какое то сомнительное благо...
Sap_ru
17.02.2025 16:11Всё не так. По ходу прогресса все больше работ переходит в категорию низкоквалифицированных, и всё больше работ требуют более высокой квалификации. Можно не учиться, но тогда ты не сможешь выполнять большинство работ.
Можно вместо школы учиться ремеслу и стать, например, офигенным каменщиком.
Но, во-первых, ты всё равно учился, просто не в школе.
Во-вторых, в результате ты конкурентен только для крайне узкого спектра работ, а переучиться тебе сложно/невозможно из-за отсутствия знаний в других областях.
В третьих, твоя работа всё достаточно низкоквалифицированная (относительно затраченного на обучение времени) и будет вытесняться более технологичными квалифицированным трудом (кладка камня будет всё менее и менее востребованной сокращая спрос).GospodinKolhoznik
17.02.2025 16:11По ходу прогресса все больше работ переходит в категорию низкоквалифицированных, и всё больше работ требуют более высокой квалификации.
Именно. И получается, что если раньше чтобы претендовать на самую низкооплачиваемую работу достаточно было просто появиться на свет, то сейчас благодаря прогрессу и просвящению чтобы занять позицию на самом дне рынка труда надо учиться 11 лет! Как мы дошли до такой жизни?!
DenSigma
17.02.2025 16:11В смысле? Разнорабочие (сиречь - рядовые необученные дебилы) так и должны получать. Хотите зарабатывать - получайте высшее образование и идите в технологи (как аффтар).
Лично я доволен, что рынок ставит все на места. Хрень из прошлого, когда человек с вышкой получает в два раза меньше грузчика, закончилась, и слава богу.
Для автора - для решения проблем с персоналом, вам придется нанимать так называемого "мастера" - специально обученного человека, который умеет сношать матом работяг, гонять их, следить за работой, качеством и предотвращать кражи и порчу оборудования. Ну и внедрять политику жесткого отношения к разгильдяям и несунам.
Tinkz
17.02.2025 16:11Хрень из прошлого, когда человек с вышкой получает в два раза меньше грузчика, закончилась
может хрень и закончилась, а з/п учителей и врачей осталась
GospodinKolhoznik
17.02.2025 16:11Так врачей и учителей специально учат в вузах в количестве большем, чем надо рынку, чтобы предложение на рынке труда всегда превышало спрос и можно было демпинговать их зарплаты.
Dmitry_604
17.02.2025 16:11Так многие уже и не хотят по специальности работать. Нехватка есть и тех и других в итоге.
egoistlike
17.02.2025 16:11Тут такой момент, если не строить новые школы, а закрывать уже имеющиеся, таки да и выходит что учителей много больше чем мест где они могли бы работать.
К 2024 году численность школьников составит почти 20 млн.
Сокращение с 2001 года числа детских садов с 51 до 48 тыс., сельских школ — с 46 до 24 тыс., городских — с 23 до 18 тыс(справка в 2000 году их было около 69 тысяч). единиц.
Уже сейчас примерно 13% всех школьников вынуждены заниматься во вторую и третью смены. *
*Счетная палата. Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. РБК.
Справка2
Для сравнения: при Сталине, до войны, каждый год строилось по 5 тыс. новых школ.
Fenzales
17.02.2025 16:11В школах дефицит учителей последние лет 5. Берут всех подряд, порой не то что без профильного образования, а даже без смежного.
ManulVRN
17.02.2025 16:11Слышу какие-то противоречивые вещи на этот счет. Одни говорят, что берут всех подряд, другие - что без любой формальной бумажки из длинного перечня тебя даже на порог школы не пустят.
fhunter
17.02.2025 16:11Ну вы как-будто у около-госов не работали. Одно другого не исключает совершенно.
Вот. например, есть справка о несудимости. Формальная бумажка, но без неё не возьмут - потому что работа с детьми.
GospodinKolhoznik
17.02.2025 16:11Мне кажется сейчас даже дети знают, что зарплата, как и любая цена, определяется спросом и предложением, а не тем, как много человек учился.
Этот закон рынка работал и в советские времена, хотя тогда и отрицали законы экономики, но они работали. И там, где была потребность в рабочих руках платили больше, чем научному сотруднику. А инженеров и учёных выпускалось больше чем надо, и им можно было много не платить.
И сейчас это никуда не делось. Токари и сварщики по средним зарплатам уже уверено догоняют айтишников, а скоро и перегонят.
DenSigma
17.02.2025 16:11Токари и сварщики - дофига высококвалифицированные рабочие. И их зарплата определяется не просто спросом и предложением, а тем фактом, что для того, чтобы стать хорошим токарем, и особенно сварщиком, надо учиться и долго набивать руку. и это хорошо, что рынок ценит токарей и сварщиков, я как айтишник вообще без претензий.
Вы кроме того, что противоречите самим себе в двух предложениях (на примере токарей и сварщиков, вы пытаетесь показать мне, что цена определяется не тем, как много человек учился - иди, поработай сварщиком НАКСа без обучения и задрачивания умению варить ГОДАМИ), так еще подтверждаете мои слова.
Речь идет о разнорабочих, повторюсь, о рядовых необученных. Рынок (с помощью механизмов спроса и предложения) ценит то, как много человек учился. Ну а там, где рынок не действует (наука, учителя, врачи в какой-то степени), все плохо, да.
AndrewAndrew15
17.02.2025 16:11Пхах любой инженер программист может стать сварщиком. Никакой сварщик не может стать инженером программистом.
Низкоквалифицированный труд потому и такой что он ГОДАМИ шов ровно учится делать … ГОДАМИ………
Наверное столько же и примата обучать сварке.
DenSigma
17.02.2025 16:11Я программист-джавист. У меня свой дом, есть сварочный аппарат. Так вот, я варить нормально научился только до 4 мм. Тройку я варю очень плохо. Что тоньше - у меня не получается.
И я вам милейший, ответственно заявляю, что варить, качественно и быстро, очень сложно. Уверяю, не каждый программист может стать сварщиком, ой не каждый. Попробуйте сами.
И уж тем более, осилить уровень сварщика НАКС, сдать все экзамены - далеко не каждый сможет. Поэтому им и платят хорошо.
AndrewAndrew15
17.02.2025 16:11Открыть ютюб и почитать статьи - не боги горшки обжигали.
И потом это называется самообразование. Думаю в вузе процесс шел бы много бодрее.
randomsimplenumber
17.02.2025 16:11Открыть ютюб и почитать статьи - не боги горшки обжигали
Я так JavaScript выучил, и горные лыжи.
и ещё я 3.14здаболприварить одну фигню к другой по ютубу научиться просто. сделать герметичный шов.. ну да..
Dmitry_604
17.02.2025 16:11Очень спорные оба утверждения, IT-ЧСВ оно такое, да.
В следующий раз когда обратитесь куда-нибудь за починкой чего-либо выскажите работнику в лицо это, а то ишь чего удумали, деньги некопеечные брать за свои услуги, ну или делайте все сами.
AndrewAndrew15
17.02.2025 16:11Делаю все сам. Когда нет времени отдаю на аутсорс. Аутсорс 99 из 100 сделает хуже чем я. Но иногда время сильно дороже чем оплата аутсорса. Так что приходится отдавать контролировать поправлять и тд.
Dmitry_604
17.02.2025 16:11Вот именно, нужно время для обучения и прямые руки, я тоже пробовал варить, например, и это не так просто как кажется. Вам наверное больше повезло с руками и терпением. Просто хотелось бы слышатьбольше уважения к работникам ручного труда, они тоже нужны и важны. А бракоделы есть везде, и в IT тоже.
Wesha
17.02.2025 16:11делайте все сами.
Делаю всё сам. Меня так родители учили. А Вас?
myswordishatred
17.02.2025 16:11И зубы сами себе рвёте?
Orisava
17.02.2025 16:11И лекарства видимо назначает человек себе сам, и одежду чинит, и технику (именно чинит, а не меняет модули на рабочие). И уровень своего как низкий, тоже сам определяет :[
Wesha
17.02.2025 16:11И лекарства видимо назначает человек себе сам
Предлагаете сходить в врачу, чтобы тот назначил арбидол какой-нибудь?
и одежду чинит
Я её не рву. Но в иголку с ниткой умею, да.
и технику
Ви так говорите, как будто ни разу пылесоса не чинили.
ETher174
17.02.2025 16:11Увы, сейчас в подсобные рабочие тоже никто не идет - курьером можно сильно больше денег зарабатывать. Грузчики по заявкам на час уже минимум 400-450 рублей/час с минималкой 2 часа. Буквально года два назад еще прайс был 250 рублей/час.
ASK78
17.02.2025 16:11Чепуха. Крайне много примеров обесценивания высококвалифицированного труда. Кстати в ИТ тоже немалая безработица, которая будет только усиливаться под развитием ИИ. Сколько токарей сварщиков итд бросили свою деятельность лет так дцать? Либо работали за дарма и тем самым были антирекламой для молодежи. Сейчас на нашем заводе серьезный недобор по этим специальностям. А найти порядочного, непьющего и не конфликтного трудягу очень сложно. А за 25 тысяч я буду еще и немножко вредить.))) Рынок всего лишь джунгли. Обязательно нужен регулятор. Не случайно все таки в тех же штатах минималка в час имеется. Очень разумно. Добросовестные люди должны зарабатывать.
Wesha
17.02.2025 16:11в ИТ тоже немалая безработица, которая будет только усиливаться под развитием ИИ.
ИТ разное бывает. Про перекладывателей json-ов никто и не спорит.
PanDubls
17.02.2025 16:11Мне кажется сейчас даже дети знают, что зарплата, как и любая цена, определяется спросом и предложением, а не тем, как много человек учился
Но много учиться -- это самый очевидный способ с помощью целенаправленных усилий попасть на тот сегмент рынка труда, где низкое предложение. Конечно, учиться надо не чему угодно в принципе, а чему-то, на что есть хоть какой-то отличный от нуля спрос.
Можно и без учёбы оказаться на таком рынке, но для этого надо иметь какие-то врождённые качества, типа умения очень точно пинать мяч, неземной красоты, гиперкоммуникабельности или папы-министра. Если таких качеств нет, то или учёба, или ты на самом неблагоприятном рынке, какой можно представить.
GospodinKolhoznik
17.02.2025 16:11Проблема в том, что сейчас мир так быстро меняется, что пока будешь учиться на то, что востребовано, оно может перестать быть востребовано)) 1. рынок изменился 2. слишком многие пошли изучать востребованную отрасль и случился переизбыток специалистов 3. пришел скайнет и отобрал работу.
PanDubls
17.02.2025 16:11пока будешь учиться на то, что востребовано, оно может перестать быть востребовано
Поэтому учиться нужно не тому, как заворачивать гайку номер 7 ключом номер 15 или рисовать кнопку в определённом фреймворка, а, скажем, математике и очень быстрому усвоению технической информации. Когда появляется новая область на рынке труда, на ней кадры ведь откуда-то берутся. И не из разнорабочих, предположительно.
Конечно, образование -- ни разу не серебряная пуля и вообще никаких гарантий не даёт. Зато его отсутствие даёт что-то очень близкое к гарантиям, что ничего хорошего не получится.
GospodinKolhoznik
17.02.2025 16:11Учить математику, чтобы потом может быть, если повезёт получится переучиться на что то новое (что то вроде изучения нейросетей, наверное?). Ну такое... Очень высоки риски что и не представится возможности переучиться на что то новое, а за голую математику без хайпового прикладного направления типа нейросетей, без этого платят смешные деньги. Большинство людей с математическим образованием не могут найти ему применение и уходят в айти. А когда и айтишный пузырь сдается непонятно куда они пойдут? Раньше ещё в консалтинг шли. Но блин, учится на математика, чтобы потом работать в консалтинге, это такая депрессивная жесть!
Что касается "учиться быстрому усвоению технической информации" - это невозможно. Скорость обучения техническим наукам это врождённая характеристика. Она не тренируется, либо есть от природы, либо нет. Это не мышцы, которые можно накачать. Раньше люди верили, что занимаясь шахматами да и той же самой математикой можно научиться быстрее думать а также быстрее понимать новую информацию и тем самым быстрее учиться. Но нет. Такие вещи не тренируются. Ни одного способа натренировать скорость мысли или скорость обучения науке не известно.
sberoneshot
17.02.2025 16:11Учить математику, чтобы потом может быть, если повезёт получится переучиться на что то новое (что то вроде изучения нейросетей, наверное?)
Вы не поверите, но нейросети буквально на 95% состоят из математики.
GospodinKolhoznik
17.02.2025 16:11И что? Вы не поверите, но для 95% математиков от этого ни тепло ни холодно. Рынку труда просто нафиг не нужно такое большое количество дата сатанистов, как то число математиков, которые ежегодно выпускают вузы.
Wesha
17.02.2025 16:11Что касается "учиться быстрому усвоению технической информации" - это невозможно.
Тогда я делаю невозможное раза три-четыре в неделю.
GospodinKolhoznik
17.02.2025 16:11Расскажите нам свою методику. Как именно вы прокачиваете свой скил быстрого усвоения технической информации?
Wesha
17.02.2025 16:11А чего его прокачивать? Как в институте научили — так с тех пор и пользуюсь.
(На самом деле я его освоил ещё в школе — а в институте закрепил.)
GospodinKolhoznik
17.02.2025 16:11Подождите. Наверное мы друг друга неправильно поняли. Я утверждал, что учиться быстрому усвоению технической информации невозможно. Вы написали, что делаете невозможное раза три-четыре в неделю. Поэтому я предположил что вы несколько раз в неделю учитесь быстро усваивать информацию. В моём понимании учиться быстро усваивать информацию = прокачивать скилл быстрого усвоения информации.
Дальше вы пишите а чего его прокачивать? Тогда я не понимаю, чем именно вы занимаетесь раза три-четыре в неделю?
Wiggin2014
17.02.2025 16:11понятно, что человек имел ввиду быстрое усвоение ткзнической информации, а не постоянное обучение быстрому усвоению. А вы вот так немного подтролливаете...
GospodinKolhoznik
17.02.2025 16:11Ну как же он усваивает техническую информацию, да ещё и быстро, если он не может внимательно комментарий прочитать? PanDubls прямым текстом написал, что надо учиться не конкретным знаниям и навыкам, а учиться "очень быстрому усвоению технической информации", чтобы в будущем, когда понадобиться можно было выучить все что угодно в кратчайшие сроки. А я написал, что это невозможно, ибо этот навык не развивается, какая скорость обучения человеку дана от природы, такая у него и есть и прокачать её невозможно.
Wesha
17.02.2025 16:11Я думал, что вы говорили про «учиться быстрому усвоению технической информации — это невозможно». На что я парировал, что быстрое усвоение технической информации вполне себе возможно и я им постоянно занимаюсь, а научился этому ещё в детстве.
myswordishatred
17.02.2025 16:11Хрень из прошлого, когда человек с вышкой получает в два раза меньше грузчика, закончилась, и слава богу.
Но это совершенно не значит, что люди без высшего образования должны картон без хлеба есть.
ToxicBog
17.02.2025 16:11Хз, я без вышки, троечник-двоечник, работаю в айтихе лидом и лутаю норм бабки. А мои ребята школьные с вышкой, кто работает по профилю, лутают копейки, которые я не рассматривал за зарплату даже когда первую работу в айтихе искал. Да и в целом на ВБ и складах сборщик больше получается, чем очень многие овощи с вышкой)
PereslavlFoto
17.02.2025 16:11чистая прибыль производства лимонадов – 27,7 млн ₽
То есть по 1 млн рублей в месяц на каждого из двух начальников. Однако тратить эту прибыль на свою же фирму, на закрытие кассовых разрывов, на зарплату — нет, нельзя, этого учредительская совесть не позволит.
Sap_ru
17.02.2025 16:11Там начальник пашет как проклятый и закрывает собой все дыры. В том числе и финансово. Зачем ему это всё, если он даже 500к (минус ничего себе налоги, кстати) не получает?
PereslavlFoto
17.02.2025 16:11В статье указано, что ЧИСТАЯ прибыль — то есть уже после налогов.
А 500 000 рублей (чтобы вы знали), это пятнадцать обычных зарплат.
Sap_ru
17.02.2025 16:11Какая разница, сколько это зарплат. Вопрос в том, согласны ли вы выполнять ответственную квалифицированную работу за троих за меньшие деньги. Учитывая, что владелец реально много работает, в данном случае 500 тысяч выглядят вполне нормальной зарплатой.
Sap_ru
17.02.2025 16:11Вообще печально в том плане, что вроде бы успешный и достаточно честный бизнес, а с другой - доля зарплат от выручки составляет менее 8%.
При этом в развитых экономиках на производстве нормой считается не менее 15% даже для слаботехнологичных производств. И до 30% для технологичных. В данном случае доля зарплаты должна быть 18..20%. А зарплата 8% от выручки это уровень Индии и Азии.
И при этом вариантов поднять зарплаты у бизнеса нет, так как из-за высоких рисков российской экономики рентабельность ниже 25% уже снижет устойчивость бизнеса. А рентабельность ниже 15% для российских реалий это уже прямо объективно плохо (ибо стоимость оборотного капитала и т.п.). И это вполне себе неплохой бизнес, который прошёл большой путь и активно инвестировал в развитие!
Короче риски высокие, издержки большие, потому зарплаты обречены быть низкими.PereslavlFoto
17.02.2025 16:11Есть вариант: можно меньше уводить в прибыль и больше оставлять в ФОТ.
Sap_ru
17.02.2025 16:11Нет такого варианта. 27% прибыли для России это норма. Потому что высокие риски и стоимость денег. Нужно учитывать стоимость оборотных средств и стоимость инвестиций. Туда вложено до хрена под высокий риск, это должно приносить прибыль, иначе проще в банк положить. Аналогично с теми средствами, которые в обороте находятся - они могли процент по вкладам приносить. Аналогично с инвестициями: сегодня он прибыль получает, а завтра станок за 5 миллионов покупает или из своего кармана зарплату платит, так как родное правительство в очередной раз что-то новое учудило.
PanDubls
17.02.2025 16:11А нафига вообще вот этим всем заниматься, если в год будешь зарабатывать меньше процентов по вкладу?
sergeyZ514
17.02.2025 16:11Такие ставки по вкладам это ненадолго. Надеюсь, что ненадолго.
PanDubls
17.02.2025 16:11Во-первых, с чего бы им быть ненадолго. Лучше экономике не станет, предпосылок никаких, а с такими ставками можно жить десятилетиями -- посмотрите на Турцию или Аргентину.
Во-вторых, ну вот когда реализуется "не навсегда", тогда может и доля ФОТ вырастет, а сейчас, на горизонте тех нескольких лет, когда эти ставки почти точно будут с нами, в минус делать бизнес никто не хочет.
Dmitry_604
17.02.2025 16:11Вроде предпосылки вроде намечаются так-то в последние дни, но не факт конечно, да.
leadraven
17.02.2025 16:11Прибыль 27.7, зарплаты 8.
Нифиговая эксплуатация. Россия, которую мы потеряли.
DenSigma
17.02.2025 16:11Объясните, чем вам не нравятся эти цифры? Какие они должны быть?
Dmitry_604
17.02.2025 16:11Видимо лучше было бы чтобы автор положил на депозит и эти 8 тоже не платил :)
но 25 как-то очень мало даже для разнорабочего сейчас.
Viacheslav01
17.02.2025 16:11Ну как какими, владелец не должен поучать вообще ничего, должен быть должен кредиторам все свои органы, а сторудники должны получать 100500кнс, тиметь право забухать когда хочется, устроить локальные разборки и обязательно отпуск в полгода длинной.
Wesha
17.02.2025 16:11и обязательно отпуск в полгода длинной.
А кто такая «длинная», которая измеряется в годах? Я ещё понимаю «белую», которая измеряется в бутылках...
DaneSoul
17.02.2025 16:11Я только не понял логики - лимонад варится из натуральных фруктов, но вместо сахара добавляется химозный сахарозаменитель? Почему не добавить нормальный сахар?
vesowoma
17.02.2025 16:11В статье об этом говорится прямо:
Если лимонад содержит больше 5г углевода – плати акциз. Многие бренды делают часть на сахаре, часть на подсластители, чтобы обойти акциз и упаковаться в 4,9 грамм углевода.
DenSigma
17.02.2025 16:11Кстати, для автора - у меня предложение: выпускать ДВЕ линейки лимонадов - с сахаром и сахарозаменителями. Это вполне можно обыграть - для одних - снижение сахаров, вреда для организма от сахара, похудение и все такое прочее (естественно, дороже чем у конкурентов с вредным сахаром!). Для других - натурпродукт, сахар, а не сахарин, бой подделкам и шринкфляции (естественно, дороже, чем у продуктов с сахарозаменителями!).
А так вы разделите судьбу с черноголовкой.
redfox0
17.02.2025 16:11Некоторые производители не переходили на сахарозаменители: https://tolknews.ru/ekonomika/183428-0
Раньше этот же пивзавод заявлял, что их технологи перепробовали все подсласлители и убедили руководство оставить сахар в газировке.
kisskin
17.02.2025 16:11Кстати, да, раньше я любил Черноголовку, а недавно обнаружил там сахарозаменитель и крайне удивился. И в статье также пишут про сахарин в составе и это несколько шокирует - баночка на 0.5 л за 150 р на сахарине? И ведь процветают, вот что удивительно, хотя для меня сахарозаменитель в составе - это уровень самого дна. Я когда-то студентом попробовал такое, потом долго рот промывал и не мог избавиться от этого противного послевкусия.
А для любителей ЗОЖ есть стевия, это как раз бы зашло для премиум продуктов.PereslavlFoto
17.02.2025 16:11сахарозаменитель в составе - это уровень самого дна
Есть и другие люди, которым нельзя пить сахарное. Поэтому не всё так плохо. Что для вас уровень самого дна, для других людей единственный выбор.
Про послевкусие вы, конечно, правы. Когда отказываешься от сладкого чая с сахаром, потом сахарённый чай пить невозможно. Это уже дело привычки.
tempick
17.02.2025 16:11Такая же фигня. Любил байкал от черноголовки, но недавно взял и почувствовал, что прям хуже на вкус стало - смотрю - теперь сахара только 4 с чем-то граммов. Как же это задолбало. Из газировок только лаймон фреш для меня остался (из всего, что возле дома продается), который пока без сахарозаменителей. Но боюсь, и он скоро тоже подхватит эту тему.
orthoxerox
17.02.2025 16:11А я, наоборот, обрадовался, что теперь не 10г на 100мл, а всего 5 стали класть. Можно пить не только колу без сахара теперь. Но мне везёт, я не чувствую разницы между сахаром и заменителями.
tempick
17.02.2025 16:11Ну понятно, что немалому кол-ву людей это лучше наоборот. Поэтому -- я за то, чтобы были обе версии. Пусть будет другая версия, где нормально сахара, но на 20 руб дороже условно. Я готов доплатить (хотя, наверно, таких людей немного, и потому есть только один вариант)
titan_pc
17.02.2025 16:11А какое пиво то? Люблю пиво. Читал диагональю, но его что реально можно сварить дома в кастрюле???
vesowoma
17.02.2025 16:11Можно, но для этого нужно почитать не по диагонали несколько туториалов. Угощали таким, вкусно, но часто по старту бывают факапы.
Кастрюль нужно будет несколько )
13% алкоголя конечно без дободяживания спиртом дома не получить (а вообще по классике больше 8-9% получить сложно и на производстве, пивные дрожжи не спиртовые, и более нежные)
PanDubls
17.02.2025 16:11Без проблем, хотя выход не очень стабильный, как выше уже написали. Зайдите на какой-нибудь Ozon, там куча стартовых наборов. Вам понадобится, кроме большой кастрюли, ещё бродильная ёмкость (also known as огромная банка с презервативом надетым на горлышко), резиновая трубка, термометр и вагон времени.
Merkulog
17.02.2025 16:11@slava_ruminА вы теряете чуйку! Вы пишете такой заголовок и тем самым обесцениваете всю статью. Читается так, как будто герой с издёвкой смотрит на своих потребителей: мол, я вам бахнул каплю всякого, а вы нате баночку за 140 рэ. Удивительно, как герой утвердил этот вариант! Ну и пахнет таким дешёвым дзеном.
Lev3250
17.02.2025 16:11Для тех, кто не понял, о чем тут речь: первое название статьи было из разряда "выжимаю капельку лимона, чего-то там ещё, добавляю сахара и продаю на 100500р".
Новое название не сильно спасает ситуацию. Этот поток однотипных success story уже изрядно подзадалбал.
myswordishatred
17.02.2025 16:11В трекере осталось: "Беру лимончик, выжимаю, немного мяты, помешал и продаю на маркетплейсах на 50 млн в год"
Vsevo10d
17.02.2025 16:11Однажды на производство приехали абхазы, с предложением взять нас под крышу, после этого получил лицензию на травмат
Ну и сколько абхазов понадобится, чтобы вкрутить травмат автору туда, куда не заглядывает солнце?
У мужика оборудования на 20 млн на производстве, а он на пультовой охране за 20 тысяч экономит.
ManulVRN
17.02.2025 16:11А как связаны пультовая охрана на производстве и желающие покрышевать? К человеку могут подойти у дома, зажать машину на пустой дороге и т.п. Травмат в подобных случаях ни разу не гарантия. но лучше его иметь, чем не иметь.
egoistlike
17.02.2025 16:11Интересный вопрос, производители лимонадов, руководители, технологи и прочие, сами пробывали(упрощённо, зайти в магазин, и купить баночку) свою продукцию на "постоянку".
И как сами вы относитесь( в плане безопасности зубов) к использованию ортофосфорной кислоты(E338) как регулятора кислотности.?Отлично/да ну....?
Лично я,категорически такое избегаю, наличие, при выборе напитка, в составе, как и всякие заменители сахара, вкус не переносим(для меня), особенно у цикломата натрия.
AndrewAndrew15
17.02.2025 16:11А куда делся ндс со 100 млн?
И где пфр с 20 млн зарплат?
Ндс тут 20 и пфр еще 7-8 итого налогов вижу 28
FantazZzer1
17.02.2025 16:11Интересная статья о реальном бизнесе, с отсутствием выходных и предпринимательстве в чистом виде. Вообще автору спасибо, балует раскладками в разных видах бизнеса
myswordishatred
17.02.2025 16:11Вижу Славу Рюмина - ставлю минус. Уже нет сил читать статьи "Собираю палки и жёлуди и получаю 300К/наносек"
PanDubls
17.02.2025 16:11Таких статей у него меньшинство. Чаще "собираю палки и жёлуди и мои дети носят один мешок из-под картошки, и то по очереди".
Wesha
17.02.2025 16:11Эти статьи из раза в раз подтверждают глубокую мысль: к чёрту
тех коровте производства, нужноевреев разводитьмаркетплейсы строить!
Tomasina
17.02.2025 16:11Не нравится - не читай. Но ведь зашел, и даже коммент оставил. Получается, затягивает, хотя боишься себе в этом признаться.
myswordishatred
17.02.2025 16:11Я и не читаю ничего кроме заголовка. После первых 2-3 статей стало абсолютно ясно, что тут истории успешного успеха сплошняком.
Так что зашёл, поставил минус и сразу в комментарии.
Dmitry_604
17.02.2025 16:11Особенно успешный успех когда владельцы работают 24*7 и вынимают 100 тыщ на двоих в месяц, дааа.
А мне лично интересно почитать истории, они разные вполне и особенности интересные всплывают о которых и не подозреваешь крутясь в своем IT мирке. Расширение кругозора так сказать
myswordishatred
17.02.2025 16:11Истории, может быть, для кого-то и интересные, но на хабре они зачем? Пускай Слава рассказывает свои былины где-нибудь на VC или, не знаю, на пикабу.
Dmitry_604
17.02.2025 16:11Тут скорее соглашусь, да, к основной тематике сайта мало отношения. Но в качестве развлекательного чтива пусть будет, я бы предложил отдельный раздел оффтоп для такого как-то сделать.
janvarev
17.02.2025 16:11Редкий случай, но защищу Славу - смысл в том, что истории достаточно качественные, с хорошей раскладкой по ситуации и деньгам.
Пикабу и VC читать не могу - там слишком много статей "Расскажем как впендюрить/оплатить XXX/как мы сделали ОООО" ну и т.д.
Если бы Слава писал хуже - как в большинстве корпоративных блогов - то утонул бы в минусах. Но в общем тексты качественные, а не только "интересный трындеж"
Vsevo10d
17.02.2025 16:11Да эти его кейсы - трешняк, если переводить на язык айти мирка - на уровне "я наблатыкался терминов на гикбрейнс, набздел про грейд на собесе, прошел тестовое с чатГПТ и теперь в комфортном офисе с печеньками скидываю свои таски студентам на фрилансерских сайтах".
Сколько ни читал Рюмина - персонажи просто как на подбор:
я учредитель и директор, но карточки маркетплейсов заполняю и газель вожу сам;
я работаю нинадядю! просто сейчас я работаю 22 часа в сутки, один час я сру, и еще один час я смотрю в окошко, но все как-нибудь наладится;
300 000 рублей в месяц, которые удается снять с оборота в 50 млн, я должен забрать себе! Кадров на рынке нет, обыскался швею и пекаря которые согласны получать 20 000. Грузчика случайно встретил под забором, разговорились, нанял. Их государство повышением МРОТ разбаловало. Кстати, все они почему-то пьют и воруют, будьте готовы!
Что значит, как я буду из 300 000 рублей дохода компенсировать нежданчики по оборотным средствам в 50 млн? Оборудование ломается? Банки не выдают кредиты? Помещения затапливает? Поставщик привозит брак? Чушь, у меня такого никогда за полтора года ведения бизнеса не было!
Нигде у него не встречал ни про оценку рисков, ни про анализ кадрового рынка, ни про подушку безопасности или страховку, выстраивание грамотного управления. Везде герой ввалил на последнюю котлету в б/у станок, снял по знакомым подвал и начал ночью херачить, а утром шабашить.
KotofeyKotofeich
Интересная статья. Узнал много нового о лимонадах. Только один момент не понял: акциз, наверное, не за углерод, а за углеводы?
slava_rumin Автор
Да, спасибо, перепроверил, была опечатка, акциз действительно имеет в виду содержание углеводов