Уважаемые коллеги, хочу поделиться своим велосипедом и получить советы от специалистов. А может быть кто-то это уже сделал до меня? Но найти информацию о подобной конструкции в сети не получилось, ведь у неё еще даже нет названия. Может быть, это даже заявка на патент.

Задача рождалась из проблемы, как её решение. Предстояло много сканировать карты при помощи смартфона, постоянно держать при этом в руке смартфон, равно как и постоянно подбирать его со стола, представлялось не очень радужной перспективой. А хотелось как в банковских терминалах — прикладывать к экрану, или рядом, но точно не к задней крышке.



Почти сразу вспомнилось правило буравчика в соленоидах. На скорую руку был сконструирован прототип из подручных материалов, для проверки теории. Из примерно 70 см витой пары была вынута одна жила и закольцована скруткой. Полученное кольцо было свернуто в два соленоида, разнесенных на достаточное расстояние друг от друга, чтобы улавливать магнитное поле смартфона и передавать его на смарт-карту.



В процессе формирования антенны были испробованы несколько форм и размеров соленоидов, самым удачным оказались формы овалов, вертикальная для смартфона и горизонтальная для смарткарт. Количество витков большой роли не играло.

На роль подставки, для прототипа, очень удачно подошел монодисплей формата А5, в котором разместилась антенна. Соленоиды антенны пришлось сформировать более аккуратно, скрутив их кусочками проволоки, тогда качество передачи значительно улучшилось.

Зажав антенну в монодисплее, осталось как-то закрепить смартфон. Оригинального решения не нашлось, но для прототипа — достаточно. MVP, товарищи!



Ну и для красоты, напечатал подложку с «наводящей» картинкой.



Получается, что теперь, смартфон будет надежно зафиксирован, его не нужно брать в руки, его сложнее уронить, провод зарядного устройства не будет изнашиваться так, как он бы изнашивался и главное — очень удобно сканировать карты!



Теперь эту конструкцию нужно дорабатывать и пускать в серию, ибо их нужно будет изготовить несколько сотен уже сейчас и бог знает сколько в обозримом будущем.

Осталось выяснить: это велосипед или ноухау. Коллеги, если кому-то знакомо что-то подобное — отписывайтесь в комментариях. Если есть идеи по улучшению конструктива — буду кармически благодарен.

Комментарии (14)


  1. Undiabler
    12.01.2016 18:36
    +2

    Для стационарных устройств есть специальные терминалы. Плюсом считывания карты со смартфона как раз и есть мобильность и перемещение, от которого вы избавились превратив телефон в тот же стационарный терминал. Так что больше велосипед чем инновация, имхо.


    1. NikitaTratorov
      12.01.2016 19:23
      +5

      В курсе, но цена оправдывает средства. Стоимость обозначенных Вами терминалов начинается от $460. Стоимость смартфона от $100.
      Инновация только в подставке.


      1. HunterSpy
        13.01.2016 10:34

        Какой вам функционал нужен от терминала нужен?


        1. NikitaTratorov
          13.01.2016 11:00

          Интернет: GPRS и WiFi с автопереключением, геолокация: GPS/A-GPS, автономная батарея, NFC, небольшой размер, в будущем — считывание штрих-кодов, возможность самостоятельно писать под него приложение, низкая цена. Основная функция — считывание UID с карт различных видов, передача его на сервер и отображение ответа на экране. Но есть и другие функции, реализуемые усложнением приложения.


  1. Odinokij_Kot
    12.01.2016 19:04
    +2

    Велосипед изобрели. Именно так работают обходчики иммобилайзера для автозапуска в автомобилях. Есть коробочка с катушкой внутри, Родной чип или ключ кладётся в коробочку и прячется в машине. От коробочки идёт провод, он обматывается вокруг замка зажигания и возвращается в коробку.

    А не проще ли эту антенну сразу подключить к смартфону? У самсунга NFC антенна находится в батарейке и выведена в контакты батареи. Так раздербаньте одну батарею, выньте из неё антенну и сделайте переходник-удлиннитель. Антенну их батареи наклейте в нужное вам место и проводами подключите к нужным контактам батареи, а контакты родной антенны заклейте. Как более красивый вариант — сделать контактную прокладку. Питание будет пропускать, штатную антенну изолировать, а вашу антенну через гибкие провода выводить на ружу.
    Чтото типа адаптера nfc для симок, которые работают в телефонах без nfc. s.4pda.to/wp-content/uploads/2012/05/IMG_9289.jpg


    1. NikitaTratorov
      12.01.2016 19:27
      +1

      Увы, от модели к модели, где-то антенна выносная (в крышке), где-то в батарее. Можно потерять гарантию, если вмешиваться в конструктив смартфона так глубоко. Подставка же универсальна и подойдет любой модели телефона, сохраняя его гарантию. Ваше решение конечно более надежно, но в случае поломки, смартфон нельзя будет быстро заменить. Прокладка была бы лучшим решением, но по сути я её и изготовил. Нет?


  1. Foggy4
    12.01.2016 19:38
    +1

    А не поясните для чего может понадобиться массовое считывание карт смартфоном?


    1. Odinokij_Kot
      12.01.2016 22:41

      Подозреваю, что для использования телефона, как платёжного терминала или ккм. По новым правилам с 17-18 года всем надо будет в онлайне отправлять данные в налоговую.


      1. NikitaTratorov
        13.01.2016 08:44

        На платежный терминал наш телефон не тянет, слишком мал уровень его безопасности, да и PayWave/PayPass выдают шестизначный (если не изменяет память) UID, так что с ними никак не получится работать без доп.средств. Да и такая задача не ставилась.

        Интересный факт: загранпаспорта при считывании UID, постоянно выдают разные номера. Прям генератор случайных чисел.


    1. NikitaTratorov
      13.01.2016 08:31

      Для учета использований карт. К каждой карте привязан определенный набор услуг, они списываются по одной при предъявлении на таком терминале, в зависимости от того, в какой организации он установлен.


  1. Zzzuhell
    13.01.2016 11:25

    Вот если бы так можно было «усилить» сигнал от транспортных карт. В автобусах (в метро такого нет) довольно часто турникет отказывается читать проездной. ХЗ почему. Неоднократно с _разными_ проездными. Бесит жутко (как меня, так и водителей, думающих что я хочу проехать зайцем).

    Предполагаю, что в некоторых турникетах антенна считывателя стоит криво и на пару миллиметров дальше от поверхности внешней крышки. Но этой пары миллиметров хватает, чтобы сделать мою жизнь невыносимой :)


    1. NikitaTratorov
      13.01.2016 12:39

      В Петербурге с таким не сталкивался. Валидаторы всегда четко отрабатывают.


    1. NikitaTratorov
      13.01.2016 13:10

      Вам стоит посмотреть в сторону простейшего усилителя магнитного поля. Конструкция получится громоздкой, по сравнению с обычной картой, но Вашу проблему решит.
      Еще, магнитное действие катушки с током можно усилить, введя внутрь катушки железный сердечник. Т.е., теоретически, можно попробовать продырявить карту железным гвоздем, к примеру, или пробить её пистонным степлером. Самому страшно, что я Вам предлагаю, но согласно законам физики — это должно сработать.


      1. Zzzuhell
        13.01.2016 17:09

        Хмхмхм… Катушка там плоская, конечно, но можно попробовать. Как вариант — канцелярскую кнопку использовать