28 апреля 2025 года Amazon вывела на орбиту первые 27 спутников своей сети Project Kuiper. Это попытка бросить вызов Starlink от SpaceX и занять свою нишу на рынке спутникового интернета. Рассказывая о запуске, компания предоставила больше информации о проекте, включая технические детали самих спутников. Давайте сегодня вспомним, что такое Kuiper, разберемся, как устроены его аппараты и чем проект Amazon отличается от конкурентов.

Что такое Project Kuiper
Я уже писал о проекте спутниковой интернет-связи Amazon, а сейчас коротко напомню, что это и зачем. Идея проста, но масштабна: вывести на низкую околоземную орбиту (590–630 км) 3 236 спутников, чтобы обеспечить связь с задержкой менее 30 миллисекунд и скоростью до 1 Гбит/с.
Amazon хочет охватить всех — от жителей глухих деревень до школ, больниц, компаний и даже правительств. Спутниковая сеть — новая инфраструктура, которая станет частью экосистемы Amazon, включая AWS для облачных вычислений, IoT или поддержки 5G. По данным аналитиков Quilty Space, компания вложила около 10 млрд долларов, а общие затраты могут достичь 20 млрд долларов. Amazon старается занять нишу, в которой пока только одна компания — тот самый Starlink Илона Маска. Есть и другие провайдеры спутниковой интернет-связи, но там и масштабы поменьше, и технологии не для всех.
Kuiper обещает сеть с низкой задержкой, сравнимой с оптоволокном. Amazon разработал три типа терминалов: портативный (7 дюймов, до 100 Мбит/с), домашний (11 дюймов, до 400 Мбит/с) и профессиональный (до 1 Гбит/с, размер не сообщается). Есть планы продавать терминалы напрямую и через партнеров. Компания делает ставку на доступность, поэтому стоимость пользовательского оборудования вряд ли будет высокой. Это напоминает стратегию Amazon с устройствами вроде Echo Dot: изначально низкая цена, даже себе в убыток. Просто чтобы захватить рынок.
Клиенты не только частные пользователи, но и бизнес. Amazon уже договорился о сотрудничестве с Verizon и с другими телекомами, вроде японской KDDI.
Как устроены спутники Kuiper
Как выяснилось, спутники Kuiper совсем не похожи на плоские панели Starlink, которые складываются как книги в ракете Falcon 9.

Amazon выбрал трапецеидальную форму, где солнечные панели складываются для запуска, напоминая спутники OneWeb. Каждый весит 537–571 кг, что сопоставимо с последними моделями Starlink V2 Mini. Недавно Amazon показал 40-секундное видео, где спутники отделяются от ракеты в космосе. Это не шпионская миссия, но компания явно не спешила делиться подробностями, в отличие от SpaceX, которая с 2019 года открыто показывала свои аппараты.

Почему такая секретность? Возможно, дело в конкуренции. В Amazon не хотели, чтобы SpaceX или другие игроки вроде OneWeb или китайского Qianfan получили важную информацию о технологиях компании.
Видео, опубликованное в соцсетях, хоть и низкого качества, но позволяет рассмотреть ключевые элементы конструкции спутников. Аппараты оснащены фазированными антенными решетками для связи с наземными терминалами, оптическими межспутниковыми линиями связи (OISL) с пропускной способностью до 100 Гбит/с на дистанции до 1 000 км, а также электрореактивными двигателями на эффекте Холла. Дополнительный элемент — диэлектрическая пленка на корпусе, снижающая отражение солнечного света. Это позволяет уменьшить световое загрязнение и влияние на астрономические наблюдения.
Что с проектом сейчас?
Запуск первых 27 спутников реализован при помощи носителя Atlas V от United Launch Alliance (ULA) с мыса Канаверал. Ракета вывела их на орбиту высотой 280 км, откуда они поднялись до рабочей высоты 630 км уже самостоятельно. По данным ULA, масса полезной нагрузки составила 15,4 тонны.
Глава проекта Раджив Бадьял написал на LinkedIn: «Адреналин все еще зашкаливает», — имея в виду собственное волнение в процессе развертывания группировки аппаратов на орбите.

Amazon договорилась о сразу 83 запусках, чтобы оперативно вывести на орбиту всю группировку. В планах — ракеты Atlas V и Vulcan Centaur от ULA, Ariane 6 от Arianespace, New Glenn от Blue Origin (компании Джеффа Безоса) и даже Falcon 9 от SpaceX. Последнее — забавный поворот, учитывая, что Starlink Илона Маска — главный конкурент. По лицензии FCC половина созвездия (1 618 спутников) должна быть на орбите к июлю 2026 года, а все остальное — к июлю 2029-го. График плотный, и, как отмечает SpaceNews, Amazon может попросить отсрочку, как это делали OneWeb и другие операторы.
Конкуренты Kuiper
Главный соперник — компания Starlink. Это гигант с более чем 7 300 спутниками и миллионами пользователей по всему миру. Сеть компании обслуживает около 3 млн пользователей.
Плоские аппараты SpaceX выбрасываются в космос разом, «кассетой», что экономит массу ракеты и упрощает запуски. Kuiper использует традиционный диспенсер, где спутники крепятся индивидуально. Из-за этого развертывание на орбите аппаратов Amazon занимает 15 минут, тогда как Starlink распределяет аппараты мгновенно. Возможность сбоя выше у системы индивидуальной отстыковки.
Еще одно отличие — частоты. Starlink работает в Ku-диапазоне, а Kuiper — в Ka-диапазоне, который может дать больше пропускной способности, но требует точной настройки антенн. Оба используют лазерные каналы, но Amazon утверждает, что их OISL-система лучше справляется с высоким трафиком. По данным Via Satellite, Kuiper тестировал лазерную связь на прототипах в 2023 году, достигнув скорости 100 Гбит/с, что подтверждает их готовность к масштабированию.
Руководит проектом Kuiper Раджив Бадьял, экс-вице-президент SpaceX по спутникам. В 2018 году Илон Маск уволил его, посчитав, что тот слишком медленно двигает Starlink, и Бадьял перешел в Amazon. Теперь он развивает аналогичную систему связи конкурента Маска.
Конкуренция не ограничивается Starlink. Китайский Qianfan (Thousand Sails) планирует развернуть на орбите Земли созвездие из 14 тысяч плоских спутников, похожих на Starlink, и уже запустил первые несколько десятков аппаратов.
А еще есть OneWeb с их 650 спутниками. У этой компании несколько иная бизнес-модель. Она не потребительская, а больше ориентирована на B2B.
Что дальше?
Amazon планирует провести тестирование работы сети со своими клиентами и партнерами в конце 2025 года. Коммерческий запуск запланирован на 2026 год. Завод в Киркланде, штат Вашингтон, может выпускать до пяти спутников в день, а в Редмонде строится центр для тестирования терминалов. Конечно, чтобы догнать Starlink, нужно не только запускать спутники, но и наладить массовое производство приемного оборудования, договориться с операторами и убедить пользователей, что Kuiper стоит их внимания.
Amazon доказал, что умеет менять правила игры — вспомните, как они перевернули онлайн-торговлю и облачные сервисы. Удастся ли Amazon стать новым лидером космической интернет-связи? Ответ узнаем уже в следующем году.