У меня есть несколько персональных пет-проектов, где я тестирую различные технологии, сервисы и библиотеки или упрощаю собственную жизнь (например, персональный трекер с единственным пользователем - мной). Иногда хочется захостить эти проекты за пределами личного ноутбука, а еще лучше если есть возможность прикрутить собственный домен, чтобы можно было делиться с другими людьми. Так как все это абсолютно не коммерческие истории, то платить деньги за хостинг не очень хочется. Раньше для таких целей я пользовался Heroku, но еще несколько лет назад они закрыли бесплатный тариф. В очередной раз столкнувшись с желанием захостить свой проект я решил изучить вопрос.

Найденные варианты я собрал в табличку, актуальную на май 2025. ChatGPT o3 наврал в ответах, поэтому пришлось добавлять, фильтровать и перепроверять данные вручную. К сожалению, приходится сравнивать “яблоки с попугаями”, потому что каждый Cloud провайдер рассчитывает стоимость хостинга немного “по-своему” и включает в бесплатный тариф только часть функциональности.

Провайдер

Что можно развернуть на free-tier

Лимиты free-tier (детали по ссылке)

Как подключить свой домен

GitHub Pages

Статический сайт

∞ build minutes,

1GB repo

Документация

Vercel (Hobby)

Full-stack app

200 projects

6000 build minutes

Документация 

Netlify (Free & Starter)

Статический сайт, Full-stack app, Cloud Functions

100 GB bandwidth, 

300 build minutes

Форум 

Cloudflare Pages

Статический сайт, Cloud Functions

500 builds/months

Документация

Google Cloud Run  (Free tier)

HTTP container

180k-240k vCPU-sec/month

360k-450k GiB-sec/month

Документация

Render (Free Web Service / Static)

Node/Go/Docker, cтатический сайт

0.1 CPU, 512Mb RAM

Документация

Koyeb (Starter)

Web контейнер, Postgres

1 Web Service + 1 DB

Документация

Glitch (Starter)

Full-stack app, статический сайт

Full-stack apps (sleep after 5 minutes)

∞ static sites( always on)

Форум

Azure Static Web Apps (free tier)

Статический сайт

0.5 Gb storage,

100 GB bandwidth

Документация

AWS Free Tier (Free tier)

Статический сайт, Full-stack app, Cloud Functions

1M cloud functions

Документация

Яндекс Облако (Free tier)

VM f1-micro, Object Storage

1M cloud functions

Документация 

Azure (Free tier)

Статический сайт, Cloud functions

1M cloud functions

Документация

Чем пользуюсь лично я:

GitHub Pages - для статического сайта-визитки.

Vercel - для персонального блога на собственном домене с бекэндом и базой данных.

Причины: наличие v0 для вайб-кодинга, нет “засыпания” приложения, наличие бесплатного тира Supabase прямо в Vercel, очень удобная интеграция с GitHub.

Впечатления: крайне положительные, очень нравится, проблем пока не было.

Google Colab - для Python скриптов (DS / ML) в Jupyter Notebook.

Причины: Google Colab для DS / ML - это де-факто стандарт, удобно делиться с знакомыми, можно редактировать и запускать ноутбуки с любого персонального девайса, изолированная среда без необходимости возиться с conda самостоятельно, можно запускать долго-выполняющиеся скрипты в фоне. 

Впечатления: полет нормальный, но иногда бесплатных мощностей не хватает и приходится либо доплачивать, либо гонять локально.

Google Cloud (включая AI Studio) - для всего остального.

Причины: наличие бесплатных 300$ на GCP сервисы на 3 месяца, мощная Gemini-2.5-pro, бесплатные лимиты на некоторые модели семейства Gemini-2.0, хочется попрактиковаться именно с Google Cloud.

Впечатления: позитивные, соответствует ожиданиям.

Если нужно хранить данные граждан РФ, то единственным найденным бесплатным вариантом является Yandex Cloud.

Буду благодарен дополнениям и личному опыту в комментариях.


Данный пост является исключительно личным мнением автора, может не совпадать с позицией редакции или работодателя автора.

Еще больше авторских постов про AI, разработку и стартапы у меня в TG‑канале: присоединяйтесь.


Комментарии (8)


  1. ALapinskas
    16.05.2025 13:01

    В свое время, еще до пандемии, на хероку был бесплатный доступ, какие хочешь скрипты, python, nodejs с sqlite базой, но лавочку прикрыли. А недавно еще отечественные провайдеры цены взвинтили, хостинг Таймвеб - плачу 550 в месяц: 1 ядро, 2 гб оперативки и 30 гб диск и выделенный IP. Яндекс-облако - там вообще какие-то нереальные цены, за такую конфигурацию 2500 в месяц(х5 раз).

    На Glitch удобно бесплатно хостить изображения.

    В перспективе будем размещаться на домашних компьютерах, как на заре интернета.


    1. QtRoS
      16.05.2025 13:01

      отечественные провайдеры цены взвинтили, хостинг Таймвеб - плачу 550 в месяц

      С одной стороны цены подросли, а с другой - много ли 550р. в эти дни? При цене 100р. на Сникерс (который кстати на 20% меньше весит сейчас) и на кофе ~250р. как будто и не особо много.


  1. Dorial
    16.05.2025 13:01

    Спасибо за статью. Тоже столкнулась с такой проблемой, когда начала учить Machine Learning и делать свои проекты. Сейчас у меня такая раскладка:

    • Чат бот в ТГ + веб сервис модели с логистической регрессией используют хостинг PythonAnyWhere ($10 в месяц)

    • Моя нейронка (CNN) - на Google Cloud Run (на 90 дней бесплатно, дальше ожидаю не дороже $5). Но пока мы с моей ИИ помощницей ее там разместили мы прошли круги ада. Потому что сначала разместили модель на PythonAnyWhere - сервис падает на шаге когда модель должна начать делать предсказание, тогда пошли на Render - то же самое. И главное, пишешь в тех поддержку, они отвечают сорри, мы не можем хостить модели на TensorFlow/Keras, но естественно молчат об этом на сайте.

      Так что да, эта ниша на рынке не востребована - студенты не выходят за рамки локальной машины, а дальше уже начинаются стартапы и интерпрайз, а людям которые дома что-то делают - такие никому не нужны. Так что мучаемся:)

    Про свой домен даже и не мечтаю для тех проектов. Я еще музыкой занимаюсь, там есть свой домен, но идет в придачу к сервису дистрибьютера CD Baby, но и стоит как самолет, аж $16 в месяц.

    А вообще, тема подписок на сервисы, включая ИИ модели, очень интересная, я не знаю как в РФ с этим, но в США и Европе домохозяйства все на подписках и от них кошелек уже пухнет, и тут пришел ИИ и тоже хочет свою долю, и не малую - любая модель/агент хотят 15-20 долларов в месяц, но ни одна не предлагает стратегию, как быть домохозяйству при этом, когда семья сидит уже на 20-30 подписках, у вас как с этим? (вы вроде в Берлине, если не ошибаюсь).


    1. chaos_theory_knight Автор
      16.05.2025 13:01

      Прекрасно понимаю проблему с ростом затрат на подписки. До AI сервисов у меня была всего одна перманентная SaaS подписка (музыка), все остальное я подключал только на время по мере надобности. С приходом AI пришлось начать пользоваться сразу несколькими новыми платными сервисами, а с отказом от цифрового аскетизма пришла потребность в аккуратной приоритизации.


      1. Dorial
        16.05.2025 13:01

        Да надо вести список и, возможно, что-то отключать. Я недавно отключила стриминг Peacock потому что используем его только для просмотра ЧМ и Олимпиад по спорту. Решили, вот будет Олимпиада - включим на месяц. С ИИ также, игралась с Suno и Runaway - оба отключила. Буду пользоваться только под проект - есть песня - включила, нет - выключила.


  1. goldexer
    16.05.2025 13:01

    Очень Render заинтересовал в плане размещения nodejs скриптов для всякого по-мелочи (самописный почтовик на пару человек, чат, сигнальный сервер и прочее). Есть у кого опыт с этой платформой?


  1. erley
    16.05.2025 13:01

    Есть ещё Codeberg Pages (https://docs.codeberg.org/codeberg-pages/) - это как Github Pages.
    Что-то мне подсказывает что Github будет получше, но сам я пока их не сравнивал.


    1. chaos_theory_knight Автор
      16.05.2025 13:01

      Спасибо за еще одну опцию. Я проверил - у Codeberg Pages тоже есть поддержка своего домена (https://docs.codeberg.org/codeberg-pages/using-custom-domain/)