Самые интересные новости финансов и технологий в России и мире за неделю: Китай и США договорились по тарифам, Трамп удешевляет лекарства, улитки помогают уклоняться от налогов в UK, ребрендинг Google и Amazon, Маск показал танцующего робота, а также взлом Coinbase.
Торговое перемирие в торговой войне
? Китай и США договорились о взаимном снижении тарифов на 90 дней: пошлины Пекина на американские товары составят 10%, а пошлины Вашингтона на китайские – 30%. Сам Трамп при этом говорит о 10%, но там еще есть какая-то хитрая надбавка сверху в 20% «за фентанил» – возможно, ее кулуарно договорились убрать попозже, когда Китай демонстративно сделает что-нибудь «анти-фентанильное», чтобы деду было чем похвастаться перед избирателями.

? Но «торговое потепление» коснулось отнюдь не всех сфер: в США конгрессмен-республиканец предложил внедрить систему геотрекинга в мощные видеокарты, чтобы они не попадали в Китай. Законопроект еще не принят, но если его примут, то у производителей вроде NVIDIA, AMD и Intel будет 6 месяцев на то, чтобы вставить киберслежку в свои чипы.
? В целом есть повод озаботиться этим вопросом, ведь в рамках своего ближневосточного турне Трамп договорился поставить Саудовской Аравии и ОАЭ сотни тысяч ИИ-чипов от NVIDIA и AMD – поди, если за ними не приглядывать, арабы просто накрутят ценник в два раза и перепродадут их китайцам.
? А еще администрация президента США угрожает штрафами компаниям, которые планируют закупать чипы от Huawei в любой стране мира. То есть, мало того, что Америка не дает Китаю закупать чужие передовые чипы – дак она еще и пытается задавить в зародыше их собственную чиповую индустрию! Дерзковато, так-то…

Статистика недели: S&P 500 в плюсе с начала года
? Как бы то ни было, рынки вдохновились результатами торговых переговоров Китая и США, и с начала года к текущему моменту доходность S&P500 уже составила +1,7%. Возможно, и новый all-time high уже не за горами тоже!

Новости США: Трамп обещает Make Tabletki Great Again
? 11 мая Трамп написал, что он вот-вот поделится своей самой важной ПРАВДОЙ (ну типа – «твитом» в его соцсетке Truth Social) всех времен и народов. Все затаили дыхание.

В итоге выяснилось, что речь идет вот о чем: Трамп подписал указ, который призван снизить цены на лекарства в США. Дескать, лекарства в США стоят больше, чем в остальном мире – и теперь производителям придется уравнять цены. Получается, повысить их в остальном мире, а в Америке снизить на 30–80%. Механизм определения цен за тридцать дней должен разработать Минздрав.
? Moody’s понизило кредитный рейтинг США с наивысшего ААА до АА1. Это последнее из трех крупных рейтинговых агентств, которое наконец дозрело до этого решения – а первыми были парни из S&P, которые поняли, к чему дело идет, еще аж в 2011 году. Так что, на решение экономистов-мудистов к этому моменту, в целом, уже всем как-то наплевать, если честно…
? Ну и сразу к слову: цена кредитно-дефолтных свопов на американский госдолг (грубо говоря, страховки от дефолта) достигла самого высокого уровня с 2023 года – сейчас она составляет аж 0,5% на один год. Что-то, как будто бы, немного многовато для так называемого «безрискового актива». ?

Российский рынок: Требования к возвращенцам и рублификация облигаций
? Российский союз промышленников и предпринимателей представил разработанный по поручению президента РФ перечень требований к иностранным компаниям, которые хотят вернуться в Россию. Среди них: у российских резидентов должен остаться контрольный (более 50%) или блокирующий (более 25%) пакет акций, компании должны будут предоставить планы инвестиционной активности в России сроком минимум на пять лет, а также взять на себя временные ограничения на продажу активов, полученных обратно по опциону. Сейчас правительство должно эти предложения осмыслить и принять по ним какое-то решение.
? Банк ВТБ запускает процедуру рублификации сразу восьми выпусков своих валютных субординированных облигаций. Это как если бы у вас кореш занял штуку баксов, когда курс был 130 рублей, а через пару лет пришел с предложением «слушай, сейчас курс упал до 80 руб./$ – давай, когда я тебе буду отдавать долг через 20 лет, я тебе типа в рублях по вот этому курсу 80 всё верну?» ??

Впрочем, чтобы эта показательная рублификация произошла – нужно, чтобы за нее проголосовали свыше 75% держателей объема соответствующих выпусков. Я уж не знаю, как они там этого добиваться будут. Ну, они там плавающий купон обещают «ключевая ставка + 5%» – может, кто-то польстится на текущие 26% годовых…
Бешеный принтер и его последствия: Пепе под запретом
? Принят во втором и третьем чтениях закон о локализации такси: с марта 2026 года развозить пассажиров в России можно будет только на машинах, в достаточной степени «произведенных в РФ» – Лады, Москвичи, вот это всё.

? Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому уехавших россиян смогут заочно привлекать к административной ответственности, если они там забугорно совершили любое правонарушение «против интересов РФ» – а также арестовывать их имущество для оплаты соответствующих штрафов. Конкретный список статей из закона специально убрали – так что, при должной фантазии суд сможет решить, что совершенно любое нарушение именно таким «противоинтереснороссийским» и является. Короче, ждем 2-е и 3-е чтение, буду вас информировать.
? Россиянина оштрафовали на полторы тысячи рублей за мем с лягушонком Пепе в радужном парике – суд признал, что картинка демонстрирует символику «экстремистского сообщества ЛГБТ». У него же нашли изображение с Кларой Цеткин и Розой Люксембург на фоне радужного флага. Как водится, картинки были сохранены в альбоме ВК, причем еще в 2020 году, до признания «движения ЛГБТ» экстремистским.
Зовите меня конспирологом, но я уверен, что тут не обошлось без цепких лап Жаб Жабыча, который таким образом устраняет конкурента на мемной поляне…

Финансовая дичь недели: Улиточное налогообложение
? The Times пишет про лазейку в налоговых законах Великобритании, которой начали активно пользоваться владельцы офисов. По тамошнему законодательству, собственники освобождаются от налога на недвижимость, если она используется для сельского хозяйства. Поэтому владельцы пустующих офисов начали оставлять в своих помещениях по несколько коробок с улитками – и всё, теперь официально это «улиточная ферма»! Местные власти в шоке от такой схемы: говорят, из-за нее они уже недополучили в бюджет £280,000 налогов.

? Bloomberg написал про стартап Basic Capital (могу перевести исключительно как ООО «Базированный капитал»). Его идея в том, чтобы увеличить доходность пенсионных накоплений американцев с помощью плеча: вкладываешь $1 своих денег и получаешь еще $4 в виде займа под 6,3% годовых. Правда, вкладываться разрешают в основном во всякие облигации/private credit – по большей части «мусорноватые», чтобы у них доходность еще выше была, лол.

Ребрендинги недели
? На этой неделе аж две крупнейшие мировые компании провели ребрендинги. Amazon впервые с 1994 года поменял свой логотип, сделав цвет стрелки-улыбки более насыщенным, а также разработав единый стиль для всех своих продуктов.

? Google также поменяли свой логотип впервые за десять лет, сделав его градиентным в стиле символики своей нейросети Gemini. Пока что изменения видны только на иконке приложения «Google» на Андроиде и iOS.

OpenAI: Кодекс вайбкодера
? OpenAI выпустила ИИ-агента для программирования Codex. Он работает на базе модели codex-1 – версии o3, оптимизированной для разработки. По словам OpenAI, модель пишет более чистый код и проверяет его, пока он не заработает. Пока что доступ есть только у подписчиков Pro, Enterprise и Team.

? Мутки Microsoft и OpenAI продолжаются: FT пишет о том, как они пытаются обговорить детали разрыва отношений перед будущим IPO компании и реорганизации в корпорацию общего блага – если договориться не получится, OpenAI не сможет собирать инвестиции (в том числе и недавний раунд в $40 млрд провести не получится). Контракт с Microsoft длится до 2030 года, и Майки хотят продолжать иметь доступ к технологиям и ИИ-продуктам по окончанию этого срока, и в обмен на это они готовы частично отказаться от своей доли в будущей структуре OpenAI.
xAI: Маск опять лезет в мозг Grok
? Маск опять промывает мозг своему AI-Гроку: на этот раз по поводу белых беженцев-буров из Южной Африки. 14 мая Грок внезапно стал вставлять в огромное количество своих ответов обсуждение именно этого вопроса – независимо от того, имеет ли это вообще какое-либо отношение к тому, о чем его спрашивали.

Похожий инцидент уже случался в феврале (подробнее писал в этом Твиттер-треде), когда Гроку принудительно запретили называть Маска и Трампа «главными лжецами в интернете» – тогда всё свалили на «недавно нанятого чувака из OpenAI, который не успел проникнуться ценностями xAI». Вы будете смеяться, но и в этот раз опять отмаз точно такой же – снова такой же «непроникнувшийся» команде разработчиков xAI в штаны насрал! В итоге изменения быстро откатили, и в xAI пообещали отныне публиковать все системные промпты в открытом доступе (ну, тут действительно похвалить можно). Подробнее читайте у Цви вот здесь.
? Но есть и хорошие новости: Илон Маск выложил в Твиттере видео с танцующим роботом Оптимусом. Кринжовые танцы чувака в белом спандексе с презентации Теслабота в 2021 году наконец-то воплотились в реальность!
Крипта: Coinbase взломали
? Биржу Coinbase взломали и украли данные 1% пользователей (около 1 млн человек). Как заявили в компании, мошенники потребовали выкуп в размере $20 млн за то, чтобы не публиковать эту информацию (там в основном всякие фото документов, к самим аккаунтам получить доступ у них не удалось) – думаю, криптаны в этом случае сильнее всего переживают, как бы налоговая не заинтересовалась базой данных. Как бы то ни было, биржа платить такие деньги отказалась, и пообещала награду в эквивалентном размере тем, кто сдаст злоумышленников и поможет их как-нибудь поймать.
RIP недели: Геращенко и Мухика
? Ушел из жизни бывший глава Центробанка Виктор Геращенко. Он дважды возглавлял Госбанк СССР и ЦБ РФ и подал в отставку в 2002 году. В частности, он помог замутить пару денежных реформ в 1991 и 1993 – и в обеих как-то так получилось, что население страны слегка обеднело. (И вот еще интересно про всё это пишет Дмитрий Травин.)

? Умер бывший президент Уругвая Хосе Мухика, которого называли «самым бедным президентом мира» из-за его скромного образа жизни. Он отказался от президентского дворца, живя в маленьком фермерском домике, и водил старенький Фольксваген Жук 1987 года.

Лонгрид недели
? Написал текст про скрытые неэффективности индексных фондов, и как инвестор может их избежать. Там довольно интересно про то, есть ли более интересная альтернатива уже привычным нам классическим «пассивным фондам от Vanguard».
Интервью недели
? В этой рубрике рассказываю об одном подкасте, который я послушал на прошлой неделе. Нынче это подкаст Masters in Business с Эдвардом Ченселлором. Как обычно, подробнее рассказываю свои мысли в видеоверсии дайджеста, а также вот тут на своем втором канале.
Хорошая новость недели
? На прошлой неделе не удалось обнаружить ни одной хорошей новости. Вся надежда на вас – напишите в комментах, чё хорошего случилось!!

Бонусные посты недели из моих ТГ-каналов
? Разбираем налоговые нюансы дивидендов внутри ETF на акции (там не всё так просто, как вы думали!).
? Нассим Талеб ненавидит концепцию IQ: разбираемся, прав он или нет (там есть интересная ПРИЧИНА).
? Чем Баффет лучше Байдена: дед, которого мы заслужили.
beliy1
Клик бейт
RationalAnswer Автор
Не понял?