
Сегодня выбор платформы для расчетов с фрилансерами и аутсорсерами — не просто вопрос удобства. От этого зависит безопасность платежей и прозрачность в финансовых вопросах, возможность сотрудничать с подрядчиками и клиентами из разных стран. Я давно работаю с разными сервисами и сегодня расскажу о нескольких из них. Плюс покажу важнейшие критерии выбора таких инструментов, на которые нужно обращать внимание.
С ростом популярности удаленного сотрудничества и темпов глобальной цифровой трансформации увеличилось количество экспатов. Например, число цифровых кочевников ежегодно растет на 17% и уже в этом году может превысить 45 млн человек.
Однако фрилансеры, самозанятые и предприниматели из РФ часто сталкиваются с проблемой приема платежей на счет российского банка. Компаниям из России, в свою очередь, бывает сложно оплачивать услуги зарубежных подрядчиков рублями, поскольку многие международные банки и платежные системы ограничили или полностью прекратили обслуживание российских клиентов и прием платежей из РФ.
К тому же, администрирование выплат может занимать слишком много времени, требуя оформления всей сопутствующей документации, учета особенностей налогообложения и постоянно меняющихся курсов валют. В связи с этим выбор надежного платежного сервиса важен для тех, кто:
оказывает услуги зарубежным подрядчикам;
получает оплату или проводит транзакции в иностранной валюте;
нуждается в прозрачном документообороте для ведения учета;
стремится снизить комиссии за трансграничные переводы;
ищет легальные способы получения оплаты за услуги с учетом текущих ограничений.
Можно выделить множество критериев выбора удобной платформы для расчетов. Остановимся на наиболее значимых.
На какие параметры обратить внимание при выборе платежного сервиса?
Репутация и длительность работы на рынке. Чем дольше работает сервис, тем больше доверия он вызывает. Проверенные временем платформы обычно имеют отлаженные процессы и решения для большинства проблем.
Тарифы и комиссии. Стоимость обслуживания, вывода средств, комиссия за конвертацию валют — все эти факторы влияют на итоговую сумму, которую заплатит бизнес и получит фрилансер. Разница в комиссиях сервисов может достигать 7%.
Документооборот. Для легальной работы специалистам необходимы правильно оформленные документы. Хороший сервис автоматически генерирует акты, счета, договоры, что значительно упрощает учет и налоговую отчетность.
Доступные валюты. Чем больше способов получения оплаты доступны у сервиса, тем более гибкие условия фрилансер можете предложить своим клиентам. Не меньшее значение имеют процесс конвертации валют, расчет их курсов, а также поддержка криптовалют, которая становится всё более актуальной в международных транзакциях.
Обслуживание российских клиентов. В текущих реалиях для самозанятых и предпринимателей из в РФ, фрилансеров с российским гражданством и компаний из России, которые работают с теми, кто проживает за рубежом, этот критерий становится едва ли не определяющим. Они ищут способы приема платежей и вывода средств, комфортные для всех сторон.
Качество поддержки. Оперативная техподдержка важна при возникновении проблем с переводами. Идеально, если она работает на разных языках.
Сложность интерфейса. Интуитивно понятный сайт, мобильное приложение платформы экономит время и снижает вероятность ошибок при выводе средств или формировании документов.
Процедуры регистрации и начала работы. Сложность верификации, требования к документам, скорость активации аккаунта определяют, насколько быстро получится начать пользоваться сервисом.
Рассмотрим четыре популярные площадки для выплат фрилансерам и индивидуальным предпринимателям, которые продолжают работать с российскими пользователями и предлагают решения для переводов за границу и получения оплаты из-за рубежа.

Платежные сервисы для фрилансеров, ИП и самозанятых
Solar Staff
Solar Staff — один из первых сервисов, появившихся на российском рынке, который специализируется на проведении безопасных сделок между заказчиками и исполнителями и позволяет переводить деньги фрилансерам в другие страны. Платформа существует с 2015 года и за это время завоевала доверие многих специалистов. Компания представлена в России, на Кипре, в Нидерландах и США.
Преимущества:
Полностью легальное оформление отношений между заказчиком и исполнителем.
Автоматическая генерация всех необходимых документов: акты, счета, договоры.
Вывод средств из сервиса без комиссии.
Поддерживает несколько валют, включая рубли.
Доступен вывод средств на карты российских банков.
Выплаты на электронные кошельки и счета ИП.
Простая регистрация, понятный интерфейс.
Техническая поддержка на русском языке работает с 9 до 18:00 по московскому времени. На сайте есть онлайн-чат, возможность заказать обратный звонок, написать на почту или в Telegram.
Недостатки:
Достаточно высокие комиссии — могут достигать 13%. Процент зависит от оборота - с увеличением ставка понижается.
Платформа использует не совсем прозрачный курс конвертации валют, который платформа устанавливает самостоятельно.
Фрилансеры из России не могут выводить средства на криптовалютный кошелек.
У сервиса много ограничений по выводу средств.
Solar Staff подходит фрилансерам и компаниям, которые ценят легальность и безопасность, стремятся получать готовую документацию по сделкам.
Stape
Stape — международный сервис с российскими корнями. Активно развивается на мировом рынке и предлагает SaaS-платформу для расчетов между фрилансерами и компаниями. Головной офис Stape расположен в США. Филиалы есть в России, Гонконге и ОАЭ.
Преимущества:
Помогает работать с заказчиками и исполнителями со всего мира
Автоматически формирует всю необходимую документацию.
Вообще не берет никаких комиссий с исполнителей и скрытых комиссий.
Поддерживает доллары, евро, рубли и криптовалюты
Фиксированная комиссия за одну транзакцию — $50.
Обмен валют по курсу, всегда привязанному к биржевому с фиксированным спредом.
Удобный и очень простой интерфейс личного кабинета.
Быстрая регистрация и верификация аккаунта.
Связаться с поддержкой можно через онлайн-чат или в Телеграме - менеджер отвечает очень быстро.
Недостатки:
Не выплачивает средства на карты физических лиц в РФ.
В РФ рассчитан на крупные компании, плательщики НДС.
Относительно новый игрок на рынке — основан в 2023 году российскими предпринимателями.
Stape оптимален для компаний, которые «не дотягивают» по оборотам до требований и низких комиссий сервисов с многолетним опытом работы. Stape позволяет бизнесу не зависеть от внутреннего курса платежной платформы, их скрытых комиссий и других неочевидных расходов. Комиссия сервиса фиксированная, заказчик может легко рассчитать свои расходы.

EasyStaff
EasyStaff — литовский сервис для расчетов с фрилансерами и удаленными сотрудникам, который работает с 2018 года.
Преимущества:
Небольшая фиксированная комиссия
Есть инфраструктура для приема платежей по всему миру.
Служба поддержки и прием платежей работают с 9 до 18:00
Простая процедура регистрации.
Конвертация из любых валют в рубли по биржевому курсу. Однако вывести средства можно только на карту российского банка, на счет ИП не получится.
Поддержка криптовалют.
Недостатки:
Комиссия достигает 10%, в зависимости от выбранного тарифа и оборота компании.
Исполнитель почти всегда платит комиссию за вывод средств
Некоторые пользователи отмечают устаревший интерфейс и проблемы с задержками вывода или выплаты сумм по частям.
Сервис не всегда формирует все необходимые документы по платежам
EasyStaff подойдет фрилансерам, которые хотят получать оплату без комиссии за вывод и ценят гибкость в выборе способов получения оплаты.
Deel
Deel — международный сервис, который специализируется на управлении трудоустройством сотрудников за рубежом, включая организацию выплат удаленным специалистам по всему миру. Компания работает в 150 и официально зарегистрирована в 90 странах, включая США, Великобританию, Нидерланды.
Преимущества:
Продвинутый функционал, в том числе генерации договоров и сложных схем расчетов.
Поддержка самого большого количества методов вывода и криптовалют (впрочем, большинство россиянам не доступны)
Самые низкие тарифы - от $29 в месяц за расчет зарплаты, и $42 за платежи исполнителям
Известность и высокое доверие компаний на западном рынке
Возможность интеграции с бухгалтерскими и другими системами компании.
Недостатки:
Не заключает новые договоры с российскими резидентами.
Крайне сложная процедура верификации - нужно загрузить минимум 7 документов для исполнителя и еще больше для компании. Платформа сама решает, с кем работать, а кому отказать в обслуживании.
Интерфейс преимущественно на английском языке.
Переводы на российские счета не доступны. Пользователи могут вывести средства на именные карты иностранных банков. Не позволяет выводить средства большинством способов со старых аккаунтов до подтверждения проживания в другой стране.
Техподдержки в онлайн-чате на сайте нет вообще, только по телефону и емейл.
Deel подходит крупным международным компаниям и бизнесу из РФ, который масштабируется или планирует вести деятельность в правовом поле другой страны, а также для фрилансеров, которые проживают за пределами России.
Чек-лист и рекомендации эксперта по выбору платежного сервиса
Прежде чем, сравнивать платформы, запишите:
среднемесячный бюджет на фрилансеров и их средний “чек”;
количество международных контрагентов и частоту взаимодействия с ними;
какие валюты и криптовалюты вас интересуют;
какие способы пополнения баланса или вывода средств наиболее предпочтительны для вашей компании и контрагентов;
нужен ли вашему бизнесу международный найм сотрудников или достаточно работы с фрилансерами как контракторами.
Перед принятием окончательного решения воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Начните прием платежей с небольших сумм, чтобы проверить все процессы (конвертацию средств, сроки их зачисления, формирование документов) и оценить реальные комиссии.
Подсчитайте все расходы. Иногда привлекательные на первый взгляд комиссии могут суммироваться с платежами за конвертацию курсов, вывод средств, пополнение баланса в крупную сумму. Посчитайте, что выгоднее для вашей компании с учетом оборотов — % за транзакцию или фиксированная комиссия.
Изучите необходимые документы для регистрации и верификации. Пройдите эти процедуры заранее, чтобы избежать задержек. Часто фрилансеры и аутсорсеры приступают к выполнению проекта после получения предоплаты. Узнайте, оставляет ли платформа за собой право заблокировать средства на балансе до прохождения верификации или же транзакции возможны только после этой процедуры. Иногда «сюрпризы» в виде блокировки доставляют серьезные неудобства.
Рассмотрите возможность использования нескольких сервисов для разных клиентов, подрядчиков или типов проектов, чтобы диверсифицировать риски и получить преимущества каждого из них.
Узнайте, есть ли о платформе отрицательные отзывы в медиапространстве, пишут ли о ней авторитетные СМИ.
Проверьте доступность вывода средств на предпочитаемые подрядчиками счета. Например, можно ли переводить средства в Россию и из России. Уточните в службе поддержки, работает ли сервис с нужным банком и какие существуют альтернативные способы получения денег. Благодаря этому вы одновременно протестируете службу поддержки.
Подведем итоги
Сегодня предприниматели и их контрагенты из разных стран вынуждены работать в условиях значительных ограничений и возрастающей сложности международных расчетов. От правильного выбора платежного сервиса зависит комфортное проведение трансграничных платежей.
Рынок платежных сервисов для фрилансеров и предпринимателей продолжает развиваться и адаптироваться к текущим условиям. Удачно выбранная платформа не только упростит получение оплаты, но и поможет вести деятельность безопасно.
justasmall
мерси