На днях я прочитал новость, которая оживила воспоминания о важном — и болезненном — эпизоде моей карьеры.

Это история о доверии, технологиях… и задачах, которые не всегда можно решить.

Где-то 16 лет назад со мной связался давний друг. Его беспокоила ситуация, связанная с одним общим знакомым.

Если в двух словах, то дело было в том, что один наш знакомый предприниматель — администратор и владелец нескольких компаний — внезапно скончался. Это был человек, который рулил всеми процессами, и его уход поставил жену с детьми в затруднительное положение.

Один из сыновей покойного решил обналичить свою долю и выйти из семейного бизнеса, чтобы переключиться на собственную карьеру. Другие предпочли этого не делать и продолжать принимать участие в повседневных делах. У руля всего бизнеса оказалась жена, женщина преклонного пенсионного возраста, которой явно не хватало опыта для всего этого.

Основной проблемой являлось полное отсутствие потока информации, так как не было налажено никаких цифровых систем.

У сотрудников были собственные ПК (иногда даже личные ноутбуки), и полностью отсутствовал какой бы то ни было контроль над всем этим. Все бухгалтерские и административные данные были разбросаны по этим отдельным машинам, которые зачастую по вечерам сотрудники уносили домой.

Владельцы бизнеса видели лишь огромный приток денежных поступлений притом, что счета всегда оставались в минусе.

«Если мы продолжим в том же духе, то через пару лет обанкротимся». — сказали мне. Что я мог сделать в этой ситуации? Наладить подобающую IT-систему, структура которой обеспечила бы прозрачность процессов управления данными и их отслеживаемость.

Я планировал — и сразу получил на это зелёный свет — купить маршрутизаторы, коммутаторы, различные сетевые устройства и сервер с несколькими дисками. В качестве ОС я по своей тогдашней привычке выбрал NetBSD и с помощью XEN настроил пару виртуальных машин.

Одна из них обрабатывала задачи NAS (с помощью Samba, чтобы ПК мог подключаться и хранить файлы непосредственно там), а на другой функционировала система Archivista. Чтобы упростить работу с этой системой, я даже перевёл её интерфейс на итальянский, поскольку тогда она ещё не была локализована.

В соответствии со стандартами того времени я добавил кэширующий прокси (Squid) и фильтр контента (DansGuardian), чтобы обеспечить подобающее использование машины. Связь с интернетом была очень медленная и часто отваливалась при высокой нагрузке, которой, как показывали логи, в основном была развлекательная активность сотрудников.

Пользуясь полным отсутствием надзора, многие люди за счёт компании скачивали себе кино и другой контент.

Ну и, как это часто бывает, некоторых мои нововведения не порадовали.

Один из самых недовольных — бывший главный помощник покойного — препятствовал новой системе всеми силами. С его точки зрения, всё это было не нужно. Самым же тревожным сигналом стало внезапное изменение его образа жизни.

Он начал совершать покупки, которые даже близко не коррелировали с его зарплатой. В то время в компании не было какого-либо надзора, и в ней крутилось много денежных средств. Технически, это было вполне легально, особенно с учётом направления бизнеса. Подробности разглашать не стану из соображений конфиденциальности.

Когда всё было налажено, мы обучили сотрудников использованию новой системы. Большинство из них были в восторге, так как в кои-то веке смогли адекватно работать — файлы лежали в правильных местах, и документооборот был централизован.

Механизм оптического распознавания символов (Optical Character Recognition, OCR), архивирование и прочие техники — всё это сильно экономило время и повышало эффективность. Но, естественно, часть бухгалтеров относились к этому скептически.

Поскольку работал я над этими задачами удалённо, то после налаживания стабильной системы со всем необходимым, вернулся к своим обычным делам.

Но не прошло и нескольких дней, как раздался звонок:

«Доброе утро, это XYZ — я обслуживаю кое-какие технические моменты программного обеспечения в компании, где вы недавно всё налаживали. Нам нужно установить своё ПО, и я знаю, что сервер настраивали вы. Мне потребуется полная схема подключения и все пароли администраторов».

На это я объяснил, что сервер работает не под Windows, как предположил звонящий (даже его не видев), а под NetBSD, и что на нём запущены виртуальные машины NetBSD и Linux.

Последовало несколько секунд тишины.

«Понятно. Тогда мне придётся всё это снести и поставить Windows. Мне нужна Windows, и у меня нет времени ждать настройки нового сервера. Займусь этим завтра утром».

У меня возник шок. Я объяснил ему, что это невозможно — весь рабочий поток был завязан на этой машине, и удаление системы приведёт к катастрофе.

«Я поговорю с владельцами, и, уверен, они предоставят вам отдельный сервер в считаные часы». — сказал я.

Не сработало. Он начал юлить.

Для моего тогда ещё юного взора его цель стала очевидна: этот сервер должен исчезнуть, причём быстро. Он сказал, что вернёт всё как было, и что сервер не может оставаться в такой конфигурации, потому что он ему нужен.

Я сразу позвонил владельцам. К сожалению, из-за растерянности и невозможности взять ситуацию под контроль, они запаниковали.

Меня попросили позволить ему это сделать, и вернуть прежнюю конфигурацию позднее. Пообещали покрыть все затраты на оборудование и моё время.

Я отказался. Хоть я и был ещё молод, но уже имел внутри твёрдую установку: делать правильно, даже если это противоречит выгоде.

Было ясно, что это действие нацелено на разрушение контроля — сервера, централизованной системы. Ему нужно было скрыть реальные бухгалтерские данные от владельцев и аудиторов. Каждый день тысячи евро исчезали через «транзакции».

Владельцы начали это понимать, и возникшее давление лишь подтверждало, насколько всё прогнило изнутри.

Я перезвонил этому человеку и прямо сказал, что настроенный мной сервер не должен отключаться. Если ему нужен свой, то я обеспечу его доставку к вечеру, лично для него.

Вот тогда он заговорил более открыто:

«Вы что, не понимаете? Мне нужен именно этот сервер, а не просто сервер. Вы лучше нам не мешайте, иначе у вас возникнут серьёзные проблемы при дальнейшей работе в этой сфере».

И всё в таком «приятельском» духе.

Я ответил спокойно:

«Слушайте, я просто помогаю своим старым друзьям. У меня нет клиентов на вашей территории — и они мне не нужны. Лучше уж я сделаю для них доброе дело, нежели заполучу новых заказчиков».

Безрезультатно. Уверенный в некой своей «влиятельности», он продолжал давить — пока я не сказал, чего реально пытался избежать.

Просто я понял, кто это был. И это расстроило меня ещё больше — так как раньше я этим человеком восхищался.

А вот он меня не узнал.

«Простите, почему вы со мной так разговариваете? Вы же знаете меня ещё с пелёнок. Разве не помните? Я племянник…»

Повисла тишина. До него тут же дошло.

Он связал всё воедино и понял, что буквально один звонок очень близкому мне человеку — человеку, которому он был многим обязан, как лично так и в профессиональной сфере — может закончиться для него печальными последствиями.

Этот человек очень сильно помогал ему в течение многих лет, так сильно, что тот осёкся:

«Ой…прощу прощения… Я вас не узнал. Я найду другое решение. Ещё раз извините».

Прозвучали гудки.

Я проинформировал владельцев о том, что проблема решена (не углубляясь в детали), но покой продолжался недолго. Буквально в течение нескольких дней сервер постигла сразу серия «несчастных случаев»: UPS отказал, сервер «случайно» отключили от сети и включили неправильно… В конечном итоге… он перестал отвечать на вызовы.

Сервер умер.

И когда мы его вскрыли, то не нашли там ни одного жёсткого диска. Вот только была одна деталь, о которой никто, кроме владельцев, не знал.

Сервер — медленно, но верно — создавал внешние резервные копии.

Все данные вплоть до этого момента копировались на устройство, которое мы скрытно установили у владельцев дома. Это был крохотный одноплатник PC Engines Alix под NetBSD, оснащённый двумя USB-накопителями.

Да, он был медленный — медленное железо, медленные накопители — зато надёжный. Этот девайс по сей день стоит на службе у других людей, уже под FreeBSD.

Все резервные копии данных я передал владельцам и спросил, что они собираются делать. Они взяли паузу на раздумья. Шли дни, а потом и недели. В конечном итоге они сказали, что будут разбираться, есть ли основания для подачи заявления о хищении.

Больше я об этом ничего не слышал. Но вскоре поступило заманчивое предложение:

«Приглашаем работать у нас. Наладить нашу сетевую инфраструктуру и оптимизировать внутренние процессы. Даже если вы только что купили дом где-то далеко, и даже если вам придётся отказаться от других своих клиентов — мы заплатим достаточно, чтобы забыть обо всём другом. Назовите свою цену».

Это могли быть те же самые заказчики, и наш общий друг настаивал, чтобы я принял предложение.

«У них огромный поток средств, но из-за отсутствия должного контроля слишком многие этим злоупотребляют. Соглашайся на эту работу — получишь исключительное отношение и реально поможешь людям».

Недолго думая, я… отказался.

Мне нравится моя работа. Мне нравится то, что я делаю, и доход является следствием, а не причиной для этого. Здесь же мне бы пришлось отказаться от своей жизни, своего пути, чтобы сражаться в битвах, которые мне не по душе — и в которых не факт, что я смогу победить.

Всё же порой бесчестные люди выигрывают.

И я никогда не жалел об этом своём решении. Я потерял связь со всеми этими людьми много лет назад, но позже узнал, что дела у них сложились в точности, как я ожидал. Владельцы постепенно поддались давлению.

Через какое-то время они ещё раз обратились с просьбой, которую я постарался выполнить — но даже этому решению смогли воспрепятствовать, как только всё было готово.

В какой-то момент мне пришлось уйти. Не потому, что я хотел бросить людей на произвол судьбы, а потому, что они не давали мне необходимые инструменты. Они были настолько шокированы, настолько не подготовлены, что в конечном итоге поддались напору — по большей части от тех самых людей, которые несли им вред.

И, естественно, я не стал рассказывать здесь о самых грязных моментах истории.

От автора: многие читатели, оправданно поражённые серьёзностью произошедших событий, высказывались о том, что здесь может иметь место организованная преступность. Должен прояснить, что несмотря на крайнюю сложность ситуации, покрытой ореолом бесчестия, здесь было дело в другом. «Самые грязные» моменты, о которых я упомянул, касались внутренних процессов, злоупотреблении доверием и проявлении недобросовестности, о которых я умолчу из соображений конфиденциальности, и чтобы не отягчать и без того грустный сюжет.

В результате всей этой истории я понял, что некоторые ситуации оказываются настолько гнилыми, что спастись из них уже нельзя.

И это нормально.

Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (4)


  1. Buharin
    23.05.2025 13:06

    Зачем я прочитал этот бред....


    1. hw_store
      23.05.2025 13:06

      Ну это просто пятничное чтиво для заполнения информпространства. (Возможно, таковы условия контракта).


    1. dotnetfx40
      23.05.2025 13:06

      котолампа от chatGPT


  1. CatAssa
    23.05.2025 13:06

    "Я не такая, я жду трамвая" - ( с).