
Всем привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Coding without a laptop – Two weeks with AR glasses and Linux-On-Android». Перевод сделал человек с помощью мозга, а не LLM.
Недавно я сделал открытие, которое взорвало мой мозг! Полноценный Линукс десктоп можно запустить на смартфоне. И это не какая-нибудь неуклюжая виртуалка и не полная замена операционной системы типа Ubuntu One или postmarketOS. А нативная сборка arm64, работающая внутри chroot контейнера на Android.
Наверняка вы скажете: «Хорошо - это классно, но для чего?». Поэтому я пока опустил подробности, как это устроено. Справедливое замечание: это что-то новенькое, но, очевидно, бесполезное.
Дело было так: на подходе была 2-х недельная поездка и мне нужно было продолжить работать в этот период. Я был слегка одержим мыслью, что я смогу оставить свой ноутбук дома и работать со смартфона. Так, а что если дополнить его складной клавиатурой и AR-очками?

Самое приятное — это то, что и очки, и клавиатура спокойно помещаются в карманах. Поскольку телефон я всё равно беру с собой, это не будет большим дополнением.
Железо
Клавиатура. На маркет-плейсах достаточно небольших складных клавиатур, и я просмотрел всего 5, пока нашёл что-то подходящее. Я пробовал несколько вариантов с трекпадом, но они были либо слишком большими, либо их клавиши были плотно прижаты друг к другу ради компактности. Приложение Termux: X11 позволяет использовать экран для перемещения курсора мыши, и этого оказалось вполне достаточно. Я в любом случае пользуюсь преимущественно клавиатурой, так что большую часть времени не нуждаюсь в мыши.
Очки. Хотите верьте, хотите нет, но очки дополненной реальности уже довольно хороши. Приставка AR вводит в заблуждение. На самом деле это просто маленький OLED дисплей, прикреплёный к внутренней стороне линзы очков. Мне выпала возможность купить слегка б/у Xreal Air 2 Pros на ebay. Они дают картинку в 1080p с углом обзора в 46°. Некоторые новые модели могут образовывать большой виртуальный дисплей вместо прикреплёного к голове изображения, как в моём случае. Я к такой конфигурации отношусь довольно скептично. По крайней мере, пока разрешение и угол обзора не улучшаться.
Смартфон. К сожалению, мне пришлось обновить и телефон, потому что для очков нужна поддержка альтернативного режима DisplayPort. В моём старом потрёпаном телефоне такой нет.
Начиная с Pixel 8, Гугл пошёл по пути наименьшем зла и не стал программно блокировать режим DisplayPort (что заставляет людей покупать Chromecast? Не знаю.). Так что я купил б/у Pixel 8 Pro на eBay.
Затраты составили:
б/у Pixel 8 Pro – $350
б/у Xreal Air 2 Pro – $260
Складная клавиатура Smaers – $18
Всего: $628. Хотя телефон я мог бы не считать, потому что мне всё равно пора его обновить.
После пары послеобеденных экспериментов я почувствовал уверенность, что наверняка справлюсь с работой в течении 2-х недель. Имея такую конструкцию.
Мои выводы:
Что ж, после использования этой конструкции в самолёте, кафе, в гостях у разных родственников, в парках, в конце-концов, сидя в машине. Думаю, у меня есть несколько аргументов в ответ на фразу: «Зачем тебе это понадобилось, если существует ноутбук?»
Этот набор действительно влазит в карманы. Никакого багажа, ничего лишнего.
Я могу пользоваться этим на улице при ярком солнце. Я написал большую часть этого поста, сидя в парке за столиком для пикника. Нет проблем с бликами и яркостью экрана.
Я могу расположиться в узком пространстве. В самолёте такая конструкция гораздо удобнее ноутбука. В некоторых кофейнях так же узкие барные стойки. Они слишком малы для ноутбука, но не для этого.
У телефона есть мобильная сеть. Так что я больше не завишу от Wi-Fi.
Иначе говоря, есть чувство свободы, которое не получить с ноутбуком. И я могу чаще бывать на свежем воздухе. Как разработчик ПО я устал от одной вещи — чувство, что ты всё время проводишь взаперти перед экраном. Но, используя такую конструкцию, я могу прогуляться в кофейню, поработать там час-другой, а потом прогулятся в парк и поработать там пару часов. Это потрясающее чувство свободы.
Но должен признать, всё не так радужно. Были и свои особенности во всём этом. Что ж, вот мой опыт:
The Linux Environment
Linux-on-android в конечном счёте, великолепен, но я не хочу скрыть факт, что сделать это было не просто. В моём понимании достаточной укомплектованности дистрибутив должен включать Neovim, lsp-серверы (Nim, Python, Dart, Js), Node и Flutter (с поддержкой сборки и для десктопа, и для веба, запуск и отладку).
Не буду описывать все свои действия по сборке (но, если кому-нибудь интересно, я могу), ограничусь лишь ссылками по теме [приме. переводчика: в конце раздела]. Обрисую картину в целом, исходя из полученного опыта.
Вот 4 совершенно разных подхода к Linux-on-Android:
Виртуальная машина с эмулятором x86_64.
Termux: Android-приложение, сочетающее в себе эмулятор терминала, облегчённый userland и набор портированных программ.
Бинарный дистрибутив для Arm64, запущенный в chroot. По сути, это обычная папка с програмами, которые будут запущены в изолированной от основной файловой системы среде. Подчеркну, что для этого требуется рутануть устройство.
Proot. Это тот же chroot, но он не использует системные вызовы, требующие права root, как chroot.
Потратив много времени на эксперименты, я остановился на chroot-подходе*. На самом деле мне не хотелось рутить телефон, но иначе я не мог реализовать задуманное. Виртуальная машина оказалась медленной и не уклюжей, как и proot. Я был удивлён, сколько всего можно запустить прямо в Termux. Но в Android испольуется C-библиотека Bionic, и большинство программ требует перекомпиляции под эту платформу для запуска. Это и другие различия в окружении сильно ограничивают возможности. Насколько я могу судить, chroot не сказывается на производительности, и (по большей части) всё, что собрано под Arm64, будет работать.
Касаемо дистрибутива (а я перелопатил много). важно следующее:
Легковесность, всё таки это телефон.
Очевидно, поддержка Amr64.
Отсутствие Systemd. (я никогда не мог заставить это работать в chroot. Не ясно, возможно ли это).
Должен быть обкатан и спокойно работать в chroot. Arch Linux для Arm, например, имеет ряд странных причуд. Например, fakeroot не работает.
Построен на Glibc. Я думал, что Alpine станет моим решением, но мне нужен Flutter/Dart для работы, и я не смог запустить их с musl. Для кого-то это может быть не существенно.
В итоге мне подошёл тарбол Void Linux с Glibc, и он прекрасно работает.
Я использую i3 (тайловы менеджер окон, ориетированный на управление с клавиатуры), но я так же пробовал Xface. Он работает без проблем.
Ссылки по теме:
AR Очки
Качество изображения просто фантастическое. Вы видите яркие пиксели на красивом OLED дисплее. Но поскольку каждый пиксель отражается от линзы, чёрный пиксель выглядит просто прозрачно. Так что белый текст в терминале с чёрным фоном будет выглядеть, будто он парит в пространстве. На сам деле, если вы хотите ощущать меньше экрана и больше мира вокруг себя, это то, что нужно, но так же это может и отвлекать.
Однако модель, которую я купил, имеет электрохроматическое затеменениее, так что можно затемнить саму часть солнечных очков и снизить попадание света. Без этой фишки работать при ярком солнце не получится, так как изображение будет размываться. Так что я очень рекомендую выбирать очки с такой опцией.

Мне немного неловко надевать их на людях, но в целом меня это не сильно смущает. Они более менее сойдут за солнцезащитные очки. Так что более странно сидеть в солнцезащитных очках в помещении и что-то печатать на клавиатуре, когда перед тобой ничего нет. Несколько человек спрашивали меня, но, похоже, они просто посчитали, что это круто выглядит. Один парень сказал, что подумывал купить такие же.
Возможно, я себя накручиваю, но мне кажется, что некоторые люди посчитали меня идиотом.
Наибольший недостаток очков в том, что FOV действительно большой. Чтобы увидеть нижний и верхний угол экрана, нужно перемещать глаза под немного неудобными углами. И на самом деле трудно установить линзы в правильном положении, чтобы они обе были в фокусе одновременно.
Мой оконный менеджер позволил добавить дополнительные отступы сверху и снизу, что немного облегчило проблему.
Так же отмечу: я пробовал настроить мульдисплейный режим Андроида, и это был кошмар. В конечном счёте, я использовал это приложение: изменил разрешение на 1080p и отзеркалил вывод на очки. Это оказалось очень удобно, потому что вы можете снять очки и продолжить работать с телефоном, если устанете от них.
Фокусная плоскость очков - 10 футов (3.048 метров). Если вы используете скринридер для ноутбука, то, скорее всего, он вам не потребуется.
Клавиатура
Вздох. Кто-нибудь мог бы сделать нормальную складную клавиатуру? Этот кусок пластика за 18$ не стоит большего. И это самое слабое звено конструкции, что слегка не ожиданно. Клавиатура выглядит более дешмански и громоздко, чем должна быть. Её нельзя заблокировать в разложенном сотоянии (это означает, что не получится положить её на колени и поработать), у неё нет программного переопределения клавиш.
Наверное, я бы мог продолжить поиски на Alibaba и, возможно, нашёл бы что-то получше. Но я бы точно заплатил в 10 раз больше за что-то стоящее.
Производительность
В качестве примитивного бенчмарка я компилировал Nim из исходников:
Мой Framework 13 Core Ultra 5 125H собрал его за 4:15 минут
Мой Thinkpad T450s с Intel Core i5-5300U – 14:20 минут
Pixel 8 Pro – 11:20 минут
Я бы сказал, что опыт подтверждает эти числа. Быстрее, чем Thinkpad, но определённо медленее, чем Framework.
Кстати, я не пожалел, что слегка переплатил за Pixel Pro, потому что в нём 12 Гб рамки, а в обычном Pixel 8, всего 8 Гб. Это важно, потому что расход RAM часто заполняет все 12 Гб.
Батарея
В очках и с затемнённым экраном, телефон потребляет немного больще 3 Ватт в простое, и от 5 до 10 при компиляции или серьёзной нагрузке. В среднем я разряжал батарею на 15% в час. Так, что 4-5 часов думать о подзарядке не придётся, но я уверен, что вам в любом случае не захочется находиться в очках дольше.
Продолжу ли я этим пользоваться?
Я благополучно прошёл стадию непривычности, и как ни странно, мой ответ —да. Конечно, если у меня будет с собой ноутбук, я не потянусь за телефоном, но и в тоже время я не потянусь за ноутбуком, если есть возможность работать за десктопным компьютером. Но я возьму с собой такую конструкцию с телефоном, когда не смогу взять с собой ноутбук или когда мне долгое время будет не хватать свободы и не будет другого пути её достичь.
Меня так же потрясает дешивизна этого решения, особенно в сравнении, например, с Apple Visio Pro. При этом довольно забавно, что он не соответствует моим требованиям. Он не влезет в карман и поможет программировать не больше, чем iPhone. Полагаю, его можно использовать на природе, но глаза будут заперты в ящик, так что это не имеет значения.
Думаю, в действительности это и есть будущее ультра-мобильной разработки ПО. Особенно с учётом, что AR очки подолжают совершенствоваться, а Linux остаётся гибким и функциональным. Несмотря на трудности, теперь я могу бывать в разных местах, чего раньше не мог. И я счастлив от этого.
Примечания переводчика:
*Когда автор говорит про chroot, он имеет в виду что запустил его в приложении Termux.
P.S. Спасибо за внимание :)
Комментарии (9)
gtwenty
25.05.2025 18:32Представил себе:
Гиковатого вида молодой человек сидит в полумрачном помещении в солнцезащитных очках, перед ним клавиатура и он что-то на ней печатает "в никуда".
baldr
25.05.2025 18:32Всё относительно. Представьте себе - девушка сидит за столиком кафе, приложив к уху кусок пластика, разговаривает и иногда смеётся. Раньше тоже было дико увидеть такое.
Moog_Prodigy
25.05.2025 18:32С распространением беспроводных гарнитур это выглядит еще более странноватее. Человек сидит, смотрит в стенку, хихикает, что-то там бормочет. Ну это мой коллега, хотя у меня такая же гарнитура (наушники) есть, я не любитель телефонных разговоров на 3 часа длительностью. И я использую это себе во благо - по дефолту считаю что он трындит по телефону. Пусть даже он мне орет или что то говорит - всегда можно списать на "а я думал это ты там по телефону обычно". Очень удобно.
И я хочу такие очки, да.
i360u
25.05.2025 18:32Я давно хочу попробовать подобный сетап, но жду выхода Xreal One Pro. У смартфонов Samsung и Motorola есть нативный десктопный режим, но можно использовать и режим удаленного рабочего стола с полноценным компом дома. А новые очки от Xreal умеют отслеживать положение экрана в пространстве, что выводит опыт использования на новый уровень. Самое сложное тут - это, как правильно заметил автор, клавиатура. Хотелось бы найти хорошую, компактную беспроводную сплит-механику со встроенным трекболом (с креплением на бедро, чтобы был полный киберпанк), но похоже, что такую проще самому сделать чем купить.
Moog_Prodigy
Интересно а сколько такие очки будут стоить в РФ? И можно ли их использовать с десктопом? Штука интересная, даже если просто читать с них.
beefdeadbeef
загляните на Озон -- 15 - 45 т.р. в зависимости от модели. что действительно напрягает, так это повсеместное отсутствие в телефонах alt mode display port, разве что в старших моделях самсунг есть.
можно впрочем взять одноплатник за четверть цены такой трубки
и не страдать с линуксом внутри андроида.
madlight
Можно использовать с любым устройством, у которого есть USB-C DP. Я пользуюсь такими с Galaxy S24, с ноутбуком 10" в дороге для кодинга, с неттопом на Ryzen, когда хочется поиграть на большом экране.