Совсем недавно смартфоны казались настоящими технологическим чудом. А сегодня как минимум 35% людей подтверждают свою зависимость от этих чудес (остальные ещё верят в силу воли). Цифровой детокс для одних стал модным трендом, а для других — источником заработка. Разбираемся, стоит ли делать отдых от гаджетов обязательным элементом рутины.
Цифровой детокс выглядит относительно новым понятием, которое недавно вошло в тренды. На самом деле, уже в 2012-м году в журнале Fast Capitalism вышла статья «Время для цифрового детокса? От информационного переедания к digital-диете». Звучит так, будто написано вчера.
А теперь — минутка свежей статистики:
- 59,5% населения Земли используют интернет — это 4,66 млрд человек. 
- 6 часов и 40 минут в сутки в среднем проводит современный человек у экрана гаджета, и спит — примерно столько же. 
- У поколения Z (родившихся в период с 1995 по 2010-е годы) показатель экранного времени приближается к 9 часам в сутки. 
- 49% современных детей в возрасте до 2 лет уже взаимодействуют со смартфоном. 
Очевидно, что со временем все эти показатели будут только расти. Голоса сторонников цифрового детокса звучат всё громче, а хотя бы к цифровой гигиене (осознанному использованию смартфона и прочих девайсов) сегодня и вовсе призывают из каждого «утюга».

❯ Так что же это за цифровой детокс?
Под цифровым детоксом обычно понимают осознанный отказ от использования гаджетов. Его адепты призывают снизить или вообще свести к нулю экранное время — период, который современный человек проводит перед экраном смартфона, планшета или другого электронного устройства.
Внутри цифрового детокса успели сложиться свои тренды. Например, многие исследователи рассматривают его в разрезе сокращения времени использования соцсетей. Из 6 часов 40 минут экранного времени пользователя в сутки в среднем 2 часа и 27 минут уходят именно на залипание в соцсетях.

❯ От чего очищаемся? Последствия увеличенного экранного времени
Пять лет назад почти всё человечество (кроме тех, у кого нет интернета) уже стало участником глобального эксперимента с резким увеличением экранного времени. Речь, конечно же, о пандемии COVID-19.
Например, в Индии в разгар пандемии экранное время достигло 6 часов на человека в сутки, и это меньше, чем в среднем по миру в 2025-м году. Вот к каким последствиям это привело:
- Разбалансировка уровней дофамина (вырабатывается в предвкушении удовольствия), серотонина (стабилизирует настроение) и мелатонина (регулирует биологический ритм). 
- Снижение концентрации внимания и способности ясно мыслить. Учёные поэтично называют это явление «мозговой туман». 
- Повышенная утомляемость глаз, возросшее количество жалоб на боли в шее и спине. 
- Снижение физической активности. Где же найти на неё время, проводя 6 часов в день в гаджете? 
- Различные поведенческие отклонения. Чаще всего в исследовании фигурировали повышенная тревожность и депрессия. 

❯ Что будет, если ограничить время, проводимое в гаджетах?
В 2021 году учёные проанализировали результаты проведённых в 11 странах исследований с участием 3625 человек. Во имя науки эти люди добровольно ограничивали использование соцсетей или вообще отказывались от смартфона на срок от одних суток до четырёх недель. «Как же они работали?» — вероятно, спросите вы. Спокойствие! В исследованиях участвовали преимущественно студенты, которым, видимо, пришлось вспомнить, где же в их университете находится библиотека.

Спустя две недели цифрового детокса поведение участников стало более осознанным, ослабли признаки прокрастинации (вечного откладывания дел и задач на потом), а у людей с изначально высоким уровнем тревожности ещё и сон улучшился! Многие участники отмечали, что вырос их уровень удовлетворённости жизнью. В основном это были те, кто воздерживался от использования именно соцсетей с их общей тенденцией транслировать поток только успешного успеха и счастливого счастья.
Когда после 24-часового цифрового воздержания участников исследования опросили о настроении, большинство ответило, что оно не изменилось. Так что ждать какого-либо мгновенного эффекта от дня без смартфона не стоит. После семи дней без соцсетей многие рассказали, что жить им стало скучнее.
❯ А не махнуть ли нам в …? Цифровой детокс в туризме
Потребность человека в отдыхе от гаджетов в последнее время настолько велика, что в отдельных отраслях такая возможность стала маркетинговым преимуществом. Прежде всего, это туризм. Раньше проводить отпуск там, куда Макар телят не гонял и интернет ещё не дотянулся, было уделом странных личностей. Теперь это тренд.

Можно устроить себе комфортный детокс в Красной Поляне или на Алтае. А можно отправиться в глухую деревню в Тверской области (цифровой детокс в удалённых от больших городов населённых пунктах обеспечен просто за счёт особенностей сотового покрытия). Кстати, отдыхать в деревне теперь действительно модно. Тренд называется избинг.

А что же учёные? Они опросили 346 отдыхающих на острове Гран-Канария о том, почему они не используют соцсети в процессе отдыха. В анкете можно было выбирать несколько вариантов. Самым популярным ответом (более 70%) стал вариант «Потому что я не знаю, где подключиться к сети». Исследование проходило в 2015-м году, так что в их отеле, вероятно, ещё не было бесплатного Wi-Fi. Вариант «Потому что мне не нужны соцсети на отдыхе» набрал лишь 45%. Так что уехать куда-нибудь подальше выглядит вполне рабочим методом детокса.

❯ А если не обрубать, а сократить? Частичный цифровой детокс
Это всё, конечно, хорошо. Но на всю жизнь в глухую безинтернетную деревню не уедешь. Устроить себе полную отключку от гаджетов дольше, чем на неделю-другую в год — непозволительная роскошь для большинства современных людей.
Учёные давно пытаются выяснить, что будет, если просто сократить своё экранное время. В 2023-м году эти жестокие люди ? связали 31 представителя возрастной категории young adults (молодые взрослые, 18-32 года) и заставили две недели проводить в соцсетях не более 30 минут в день. Шутим, участники согласились добровольно — героические личности.
Изначально подопытных было 43. Но трое честно признались, что не смогли зависать в соцсетях меньше часа в день. Остальные либо перестали вовремя передавать учёным данные о ходе эксперимента, либо отказались от финального интервью. То есть четверть участников изначально не справилась с задачей. Зависимость — страшная штука!

Исследование показало, что для выполнения условий эксперимента участникам пришлось сократить время, проведённое в соцсетях, в среднем на 77%. Частичный цифровой детокс не сказался кардинально на их физической активности. Зато участники дружно сообщили, что во время эксперимента выросла продолжительность и качество их сна.
Популярный комментарий: «Я просто ложился спать раньше каждую ночь, потому что мне нечего было делать».

Исследователи наблюдали за участниками ещё две недели после завершения эксперимента. Абсолютное большинство не вернулось к прежнему экранному времени и после снятия ограничений. Хотя учёные считают, что это вопрос считанных недель или месяцев. Это подтверждает, например, журналистка Анита Кати, которая провела неделю на ретрите в Мексике почти без возможности доступа в интернет. Следующие четыре недели прошли в попытках сохранить эффект в привычной среде. А затем она смирилась и стала проводить в гаджетах ровно столько же времени, сколько и до поездки.
Так что уповать на пользу временного ограничения экранного времени не стоит. Эффект будет, только если ввести это в привычку.
❯ Как ограничить себя? Приложения и другие способы сокращения экранного времени
Необходимость умеренных ограничений признают даже те, кто от его увеличения, казалось бы, только выиграет. Некоторые соцсети позволяют задать максимальное время, которое пользователь может провести в приложении. Как только часики отмерят положенный лимит, на экране появится уведомление.

Популярны и приложения для уменьшения отслеживания экранного времени. Часть из них уведомляет пользователя о превышении выбранного лимита, другая — просто блокирует экран.
Исследование 2020 года показало, что 41% его участников в возрасте от 18 до 35 лет используют специальные приложения для контроля экранного времени. Насколько они действительно помогают воздерживаться от чрезмерного залипания в смартфоне, осталось за кадром. Но такого рода приложения оказались хороши для самоуспокоения. Участники, не применявшие их, связывали свой опыт в социальных сетях с проблемным использованием смартфона, то есть зависимостью от гаджета. У пользователей приложений для контроля экранного времени такая взаимосвязь отсутствовала и они не считали свой опыт проблемным.

Как и любые другие, подобные приложения являются источником заработка для их создателей. Хотя пользователи чаще выбирают либо бесплатные варианты, либо Freemium, покупая в таких приложениях отдельные дополнительные опции.
Есть и совсем уж радикальные варианты уменьшения экранного времени. Например, вернуться к истокам и купить себе кнопочный телефон.

❯ Так что же делать? Конкретные шаги для организации digital-детокса
- Не рубите с плеча. Кратковременный полный отказ от гаджета не даст вообще ничего. Вернувшись в прежние условия, вы снова придёте и к прежним привычкам. 
- Изучите своё экранное время. Определить, сколько часов и как именно вы тратите помогут те самые приложения для цифрового детокса. Уже после этого стоит решать, что можно ограничить или полностью отказаться. 
- Замените digital-детокс цифровой диетой. Установите время, в которое вы ежедневно будете переводить рабочие чаты в беззвучный режим и придерживайтесь его. Откладывайте смартфон в сторону минимум за час до сна. 
- Придумайте, чем занять освободившееся время, заранее. Большинство участников экспериментов по отказу от смартфона говорили, что им скучно! 
- Попробуйте автоматизировать часть рабочих задач, которые вы чаще всего делаете со смартфона. Выбирайте для работы надёжные сервисы, чтобы не переписываться в чатах с техподдержкой часами. Например, с Timeweb Cloud ничто внезапно не нарушит ваш цифровой детокс ? 
- Смиритесь с тем, что вы — современный человек, и совсем без гаджетов не обойдётесь (если не планируете переезжать в самую глухую деревню). Стоит сместить акцент с полного отказа от интернета на экологичное использование и стремиться свести к минимуму риски для здоровья. 
Прежде чем отключать Wi-Fi и отправляться в длительный цифровой детокс, не забудьте рассказать о своих планах в комментариях. Или поделиться опытом с новичками, если вы уже устраивали себе цифровую разгрузку. Помогло?
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩

? Читайте также:
- ➤ Вредные советы. Сборник для компаний и маркетологов с примерами и иллюстрациями 
- ➤ Вспоминаем серию хорроров, выходивших на рубеже тысячелетий: Nocturne и трилогию Blair Witch 
* Принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией на территории РФ
Комментарии (6)
 - RalphMirebs26.05.2025 10:42- А если дома смотришь ежедневно много с компа/ноута фильмов/сериалов, ну ещё и телеграмм в промежутках (но без всех соц сеток с лентой), а смартфона нет вообще, то это как-то отличается от чрезмерного использования гаджетов? Если разница перед каким экраном зависать? Или важна именно "носимость" устройства и использование его в кровати, туалете, транспорте, очереди?  - aax26.05.2025 10:42- Носимость это 24/7, при гаджете, для "обычного" человека. Если вы на дистанционке к (или по иной причине дома) к примеру, то носимый гаджет или нет без разницы. 
 
 - punhin26.05.2025 10:42- Использую одновременно много устройств, и кому-то это может показаться странным. Для звонков - кнопочный телефон (и да, все смс приходят на него - безопасность приложений превыше всего). Второе устройство - смартфон, использую его для просмотра видео, редкого сёрфинга в интернете, когда что-то нужно уточнить, проверки сообщений в соцсетях и почте, онлайн-покупок (однако магазины всё больше и больше палок втыкают в колёса своих же бизнесов, так что, похоже, скоро онлайн-покупки станут для меня неактуальными). Третье устройство - айфон - используется исключительно для воспроизведения музыки (экранное время в пересчёте на батарейку у айфонов стоит дорого, а звук у них чертовски хороший!). Посмотрел специально: на айфоне время использования в районе 7 часов в день, однако экранное время 3-5 минут (у моей дочери статистика использования айфона просто ошеломительна - 14 часов в день, интернет-трафик 115 гигабайт в месяц... у меня ютюб до его блокировки съедал раз в пять меньше трафика).  - Nikita_6426.05.2025 10:42- Прочел, и решил, что это я написал. Присмотрелся, не то: у дочки не айфон. А так похоже: нокия для звонков и СМС, андроид для приложений и сообщений/звонков в соцсетях, айфон - как аудиоплейер. 
 
 - saege5b26.05.2025 10:42- Студентов детоксить надо было во время сессии: руками чертежи порисовать, презентации тушью, ручкой доклады. - Сразу бы настроение поднялось. 
 
           
 
aax
От любой мобильной связи отказался примерно год назад. Равно как не смотрю "массовые" соц-сети.
Коммуникация - электронная почта, и этичные, не собирающие персональных данных месседжеры. На мой субъективный взгляд жить стало комфортней, а возможностей для интеллектуального труда и самообразования существенно прибавилось.
Гаджет-планшет применю исключительно дома - для дистанционного обучения, да после работы кино и полчаса новости посмотреть.