
Команда обсуждает за спиной каждый ваш шаг, коллега нагло спихивает свою работу, а начальник требует выполненную задачу в пять утра воскресенья? Поздравляем, вы попали в токсичный коллектив. Такая работа грозит потерянной мотивацией и обрушенной самооценкой, а в будущем — ещё и проблемами со здоровьем. Бежать, теряя тапки, или за деньги — «да»?
Под токсичными коллективами каждый обычно понимает что-то своё. Но само слово «токсичность» означает способность вещества оказывать вредное воздействие на живой организм. Так что команда токсиков действует на организм коллег подобно яду.
❯ В чём угроза токсичного коллектива для работников и работодателя?
Эту опасность часто недооценивают. Мол, какая же работа без сплетников, «стукачей», грымз и нарушителей личных границ? Дело-то житейское. Вот и 52% участников опроса хоть раз в жизни меняли работу из-за токсичной атмосферы в коллективе.
Работа в токсичной атмосфере не проходит бесследно для здоровья. 63% участников того же исследования пожаловались на появление или обострение уже имеющихся заболеваний в токсичном коллективе. Возникают бессонница, головные боли, аллергии, снижение иммунитета и прочие болячки.

А это глобальное исследование заставляет задуматься уже работодателей. Токсичная корпоративная культура в 10,4 раза чаще становится причиной ухода сотрудников, чем размер зарплаты.
Что же не готовы терпеть сотрудники от своих коллективов?
❯ Холод, грязь и другие физические неудобства
Эту группу факторов можно назвать «лёгкими грехами» коллег:
Игнор потребностей соседей по офису в вопросах проветривания и температуры. Открытые окна в -27 градусов, закрытые окна в +27 градусов, настроенный только под себя кондиционер или обогреватель.
Грязь в офисе или на конкретном рабочем месте. Немытые кружки, липкий стол, клавиатура с крошками от пачки печенья внутри. Особенно трудно делить с таким коллегой один компьютер посменно.
Неприятный запах от самого коллеги. Не разовое амбре в жаркий летний день, а постоянная жуткая и невыносимая вонь. Соседям по офису приходится усиленно пользоваться парфюмом и ставить на столы аромадиффузоры.
Вроде бы напрямую на продуктивность это не влияет. Но много ли наработает сотрудник, который сидит за столом в куртке или задыхается от ужасных запахов?
Кстати, существует волшебное слово, которое решает всю эту группу проблем:

❯ Сплетни, интриги и другие нарушения психологических границ
Следующая порция коллективных странностей касается не физического, а психологического воздействия:
Сплетни. Коллеги точно знают, кто и что ел на завтрак, почему сменил работу, и даже с кем этот кто-то сегодня делил постель. Молчание не помогает, потому что, если не знают, — придумают.
«Стукачество». Любые недочёты в работе немедленно дойдут до начальства. Даже тут же исправленные без какого-либо ущерба, вроде пропущенной запятой в последнем отчёте. Иногда промахи существуют только в воображении, но руководитель всё равно будет о них знать.
Неуёмная активность. Что подарить коллеге, и когда день рождения у хомячка босса? Эти активисты знают всё, и спешат предложить идеи… в виде 500 новых сообщений в рабочем чате ближе к полуночи.
Буллинг и игнор. Бывает, что коллегу не принимают в открытую. После работы весь отдел собрался в пиццерии? Отвергнутый узнает об этом из соцсетей. У изгоя день рождения? Его забудут поздравить, хотя остальным скидывались на подарки.
Спихивание работы. У коллег всегда «лапки» и делать что-то совместно — настоящая пытка. Они забудут о сроках, потеряют нужные документы и просто проигнорируют свои этапы работы. Если что-то пойдет не так, ответственность спихнут так же легко. Зато заслуги попытаются приписать исключительно себе.
Бестактные расспросы и поучения. Таким людям просто необходимо знать, с кем живёт коллега и не собирается ли разводиться, сколько у него/неё детей и когда за следующим. Они всегда готовы научить кого угодно жить его жизнь.

Работать в такой атмосфере сложно, потому что приходится обдумывать каждое слово, тщательно документировать договорённости и отращивать пуленепробиваемые личные границы. Полезные навыки, но сколько на это уходит сил?
❯ Если начальник — главный токсик…
Когда у самого токсичного в команде есть власть, ситуация усложняется. Такой босс:
Не умеет ставить задачи. Просто не объясняет, чего хочет. Как в сказке «Пойди туда — не знаю куда…». Но выполнения требует исправно.
Не следит за загрузкой сотрудников. Засыпает новыми задачами, не интересуясь, готовы ли предыдущие. Игнорирует, сколько труда, усилий и времени нужно на выполнение.
Слишком агрессивно критикует за промахи. Не даёт возможности исправить ошибку, активно насаждает настроение «из-за тебя всё пропало».
Забывает о рабочих часах. Пишет и звонит по вечерам и в выходные, ставит новые задачи и ждёт их выполнения вне установленного трудовым договором графика.
Контролирует каждый шаг. Слушает не только рабочие, но и личные разговоры сотрудников, активно даёт советы. Например, может потребовать от подчинённого не называть жену зайкой, потому что ему не нравятся звериные прозвища.

А если вас всё-таки разбудили в два часа ночи из-за «косяков» в работе сайта или сервиса, предложите повысить отказоустойчивость инфраструктуры. Например, за счёт миграции в облако Timeweb Cloud ?. А ещё помните, что наша поддержка на связи 24/7, и поможет решить возникшие проблемы в любое время.
Раз за разом сталкиваясь с агрессивной критикой и невыполнимыми задачами, даже опытный и умелый работник начнёт сомневаться в себе. А так и до полной потери мотивации и веры в свои силы недалеко. Поэтому токсичные боссы намного опаснее токсичных коллег.
❯ Терпеть нельзя уйти: есть ли правильное решение?
Универсального средства от коллективной токсичности не существует, но вот несколько вариантов действий в такой ситуации:
Физически дистанцироваться от проблемы при возможности. Купить ароматические палочки, свитер, антисептические салфетки. Попытаться «переехать» за другой стол или в другой кабинет.
Свести к минимуму общение с коллегами, но соблюдать формальную вежливость. Если есть совместные задачи, не обсуждать их устно и активно отказываться брать на себя лишнее.
Помнить, что причина поведения токсичного начальства не в качестве вашей работы. Выучить наизусть статьи Трудового Кодекса РФ о сверхурочной работе и оплате за неё. Подыскивать другую работу, потому что исправить токсичного босса невозможно.
Не бросать всё, громко хлопнув дверью, если решили уходить. Спокойно найти другое место и навести справки о компании, чтобы не попасть к таким же токсикам.
С токсичным коллективом и даже начальником можно работать какое-то время, если сама работа достаточно интересная и зарплата устраивает. Важно помнить, что платить за это придётся уровнем мотивации, уверенностью в своих компетенциях, а иногда и собственным здоровьем.
В статье не хватает портрета вашего токсичного коллеги или босса? Опишите его в комментариях! Предлагаем устроить парад токсиков всех мастей — своих показать и на чужих посмотреть ?
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩
F1eex
Это прям вообще один из лучших советов во всей жизни, а не только на работе. И даже вежливость можно "уменьшить". А то некоторые неадекваты даже обычное пожелание "приятного аппетита" неадекватно воспринимали.
navion
Это уже токсичная вежливость, когда каждый входящий на кухню желает "приятного аппетита".
F1eex
У меня коллектив тот был из 4х человек включая меня. Просто у человека уже были в голове тараканы, от которых я дистанцировался, и стало легче.
KEugene
Ну вам не угодишь: скажешь приятного аппетита - навязчивый, не скажешь - хамовитый.
navion
Если серьёзно, то разные типы личностей (DISC-профиль) требует разных подход и половина претензий в статье из-за несовпадения "цветов".
fedorez
тут нужно очень тщательно откалибровать, действительно ли человек что-то имеет ввиду вроде "прохлаждаетесь тут лентяи", или это конкретно ты загоняешься в стиле анекдота "мама, он меня сукой назвал"