Здравствуйте! Меня зовут Елизавета Васильева, я врач-онколог, онкодерматолог «СМ-Клиника». В своей врачебной практике я сталкиваюсь с пациентами, у которых во время дерматоскопии обнаруживаются те или иные новообразования кожи, причем далеко не самые безобидные. По личному опыту хочу заметить, что некоторые люди весьма беспечно относятся к регулярным обследованиям невусов. Казалось бы, что там, пара родинок — и можно забыть. Но именно за этой беспечностью скрывается реальная опасность, ведь рак кожи — одна из самых коварных и недооценённых проблем.

Сегодня я хочу поделиться с вами случаями из практики, а также рассказать о современных методах диагностики и лечения. Надеюсь, что эта информация поможет вам лучше понять риски и вовремя обратить внимание на своё здоровье или здоровье ваших близких.

Немного статистики

Согласно данным ВОЗ, рак кожи входит в пятерку самых распространенных видов злокачественных опухолей в мире. Каждый год диагностируется более 3 миллионов новых случаев немеланомного рака кожи и свыше 130 тысяч случаев меланомы.

Особенно тревожит тот факт, что за последние 20 лет заболеваемость растёт у молодых людей (в возрасте 30–50 лет). Причина — активное воздействие ультрафиолета: загораем на пляже, посещаем солярии, забываем про защиту. А летом риск особенно велик!

Вот несколько клинических случаев из моего врачебного опыта. И, к сожалению, такие истории встречаются нередко.

Случай №1 (базалиома)

43-летний пациент около года наблюдал у себя образование на спине, которое медленно увеличивалось в размере, и в последние два месяца присоединился периодический зуд. После обращения к дерматологу были выявлены дерматоскопические признаки базальноклеточного рака кожи. Пациента направили ко мне. По результатам комплексного обследования выявлена базалиома на первой стадии (T1N0M0), метастазов не обнаружено. Пациенту было сделано хирургическое иссечение опухоли. В настоящее время он находится под наблюдением и чувствует себя хорошо.

Случай № 2 (плоскоклеточный рак)

50-летний пациент длительное время наблюдал за новообразованием на коже, которое периодически покрывалось корочкой и заживало. Пациент пробовал самостоятельно лечиться, используя различные кремы без какого-то заметного эффекта. В конечном итоге он обратился в «СМ-Клиника» к моим коллегам-дерматологам, направившим его ко мне. По результатам цитологического исследования был подтвержден диагноз «плоскоклеточный рак кожи, I стадия». Опухоль была удалена хирургически, и сейчас пациент находится под наблюдением.

Случай № 3 (меланома)

У 30-летней пациентки с детства на теле множество родинок. Несколько лет назад она была на осмотре у дерматолога и удалила подозрительные родинки радионожом. В 2021 году плановый осмотр у дерматолога выявил родинку на бедре, которая была направлена на гистологию. Результат показал дисплазию, что стало первым тревожным сигналом. В декабре 2023 г. пациентка пришла ко мне на прием для проверки родинок. Одна из них, на спине, оказалась меланомой. Дополнительные обследования (анализы на онкомаркеры белок S100 и лактатдегидрогеназу (ЛДГ), позитронно-эмиссионная томография ПЭТ-КТ) не выявили метастазов. В январе 2024 г. было выполнено иссечение участка с меланомой и удалено еще около 15 родинок. Пациентка планирует беременность, и удаление подозрительных родинок обосновано профилактическими целями (чтобы избежать каких-либо изменений во время беременности). Сейчас женщина находится под наблюдением.

Расскажу о каждом из этих видов рака более подробно.

Основные виды рака кожи

Базалиома

Базалиома
Базалиома

Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — одна из самых распространенных злокачественных опухолей кожи, крайне редко дающая метастазы (менее 0,1% летальных случаев). Развивается из базальных клеток эпидермиса.

Чаще всего базалиомы возникают на открытых участках кожи под воздействием ультрафиолета - 85% — лицо, голова, шея; 15% — туловище и конечности. Внешне они выглядят как плотные розоватые или красные образования с блестящей или полупрозрачной поверхностью, склонные к кровоточивости даже при малейших травмах. Размеры варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Интересный факт:

Базалиома чаще развивается у пожилых людей (возрастные мутации в коже). У молодых людей заболевание возникает прежде всего из-за воздействия ультрафиолета — как естественного, так и искусственного. Однако есть еще один малоизвестный фактор — врожденные патологии, такие как альбинизм и синдром Горлина-Гольца. У альбиносов из-за острого дефицита меланина кожа очень уязвима перед УФ-лучами, и у таких людей в 60% случаев развиваются единичные и множественные базалиомы. Что касается синдрома Горлина-Гольца, то это генетическая патология, связанная с мутациями PTCH1 и PTCH2. Она провоцирует множественные базалиомы уже в подростковом возрасте, и опухоли могут метастазировать.

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак
Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак кожи (ПКРК) — одна из разновидностей рака кожи, развивается из кератиноцитов (клетки эпидермиса). Для него характерно быстрое метастазирование, он встречается у людей разного возраста и пола. В 85% случаев плоскоклеточный рак поражает регионарные и отдаленные лимфатические узлы, а в 15% — распространяется в легкие и кости.

Плоскоклеточный рак кожи в основном поражает открытые участки тела, особенно лицо (нос, лоб, ушные раковины). Однако нередки случаи появления карциномы на слизистых оболочках полости рта (небо и язык), половых органах, в перианальной области.

Меланома

Это самая агрессивная форма рака кожи с высокой летальностью, но при этом довольно редкая – её диагностируют лишь у 4% пациентов с опухолями кожи.

За последние пять лет в России заболеваемость меланомой выросла на 33%. Ежегодно меланома выявляется у 7 тысяч женщин и 5 тысяч мужчин в возрасте 30–65 лет, особенно у любителей солнечных ванн и соляриев.

Внешне опухоль выглядит как коричневое пятно с черными вкраплениями и неровными, рваными краями. На поздних стадиях оно зудит, кровоточит, а кожа вокруг воспаляется. Помимо кожи, меланома может поражать слизистые оболочки ЖКТ, половые органы, мозговые оболочки и глазное яблоко. Причина меланомы — мутации меланоцитов под действием УФ-излучения. Опухоль развивается стремительно — за 3–8 месяцев, а после удаления часто рецидивирует в течение полугода – года.

Интересный факт:

Молодые женщины с меланомой на ранних стадиях (I и II) демонстрируют более высокие показатели выживаемости по сравнению с мужчинами-ровесниками. Этот феномен связан с активностью женских половых гормонов, которые обладают защитными свойствами, помогая организму эффективнее бороться с опухолевыми клетками.

И немного о папилломах

Папилломы
Папилломы

Хотя папилломы не относятся к раку кожи, с ними сталкиваются очень многие. Это вирусные новообразования, которые могут доставлять дискомфорт. Миф о том, что «папиллома всегда перерастёт в рак» — не совсем верен. В большинстве случаев папилломы безвредны, но при травмах, воспалениях их стоит показать врачу. Также советую быть внимательными, если папилломы появились в области носоглотки, половых органов или анального канала. Такие образования требуют как можно более раннего обследования, чтобы исключить риск их озлокачествления и своевременно провести удаление.

Оценка ситуации с точки зрения врача

Из своего опыта скажу: внешне безобидное пятнышко может оказаться онкологией. Всем людям, независимо от возраста, стоит обращать внимание на изменения кожи — особенно если есть генетическая предрасположенность, любовь к загару или частое использование соляриев.

Есть люди, у которых риск не только появления родинок, но и их перерождения в злокачественную опухоль, выше:

* Светлокожие, с веснушками (скандинавский тип).

* С плохой наследственностью – если в семье были случаи меланомы или другого рака кожи.

* Те, кто слишком часто бывают на солнце днем (с 11 до 16 часов – опасное время).

* Возраст от 40 до 65 лет.

* При слишком частой травматизации родинок.

Важно понимать: чем раньше рак кожи обнаружен, тем выше шансы на полное излечение. На первой стадии базалиома лечится хирургическим иссечением, а меланома без метастазов может давать 10-летнюю выживаемость более 90%. Но если болезнь запустить, прогнозы резко ухудшаются.

Я всегда советую своим пациентам внимательно относиться к родинкам на теле. Ведь именно вы — первый, кто может заметить важные изменения. Для самостоятельного контроля есть простой и очень полезный алгоритм — АККОРД. Эта аббревиатура поможет запомнить основные признаки, которые стоит проверять:

А — асимметрия: половинки родинки должны быть примерно одинаковыми;

К — край: он должен быть ровным и четким, без «рваных» контуров;

К — кровоточивость: если родинка кровоточит без видимых причин, это повод для консультации;

О — окраска: изменения цвета, появление темных или неоднородных вкраплений требуют наблюдения;

Р — размер: родинки диаметром более 6 мм желательно контролировать;

Д — динамика: любые быстрые изменения формы, цвета или структуры должны насторожить.

Но, конечно, не всё можно увидеть самостоятельно. Для профессиональной диагностики мы используем современные технологии.

Возможности современной диагностики

Основной метод диагностики любых подозрительных образований на коже — это дерматоскопия. С её помощью мы можем рассмотреть каждую родинку или пятно на коже в мельчайших деталях и определить, безопасны они или требуют более пристального внимания. Помимо традиционной дерматоскопии, сейчас успешно используется и цифровая. У нас в клинике цифровая дерматоскопия проводится на аппарате FotoFinder. Эта технология сочетает одновременно и цифровую съёмку кожи, и дерматоскопию, и анализ изображений с помощью искусственного интеллекта. Система создаёт подробную карту родинок и других пигментных образований всего тела. Даже те, которые не видны при обычном осмотре, фиксируются и сравниваются с предыдущими снимками. Результаты обследования сохраняются и используются при последующих осмотрах. Если какая-то родинка изменила форму, цвет или начала расти — это будет зафиксировано. Точность диагностики достигает 98%, и как врач, я без сомнения рекомендую этот метод обследования.

Диагностика родинок всего тела на аппарате FotoFinder
Диагностика родинок всего тела на аппарате FotoFinder

Удаление родинок

Сразу скажу, что удалять родинки нужно не в косметических кабинетах, а в медицинском учреждении, где врач не только проведет консультацию, но и предложит различные варианты удаления, а также сможет провести гистологическое исследование. Это очень важно, ведь удалённая родинка может оказаться не просто косметическим дефектом, а потенциально злокачественным образованием.

Сейчас существует несколько методов удаления родинок:

Хирургическое удаление — самый надёжный способ, особенно при крупных или подозрительных образованиях. Однако после операции может остаться небольшой шрам.

Радиоволновая хирургия — более щадящий метод, который обычно оставляет минимальные следы. При этом родинку удаляют аккуратно, так что материал можно отправить на биопсию.

Лазерное удаление — даёт отличный косметический результат, обычно без шрамов. Но лазер буквально «испаряет» родинку, и проверить её под микроскопом после этого уже невозможно.

Криодеструкция (удаление жидким азотом) — также разрушает родинку полностью, но, как и лазер, не позволяет провести гистологическое исследование.

Выбор метода всегда индивидуален: зависит от размера родинки, её расположения и того, как именно выглядит образование при дерматоскопии.

Можно ли предотвратить перерождение родинки?

К сожалению, мы не можем изменить такие факторы, как наследственность, фототип кожи или естественные возрастные изменения. Но в наших силах контролировать другие, изменяемые, факторы риска. Своим пациентам я всегда советую:

-Избегайте солнца в самые жаркие часы — с 11:00 до 16:00. Если необходимо выйти, используйте солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты (SPF 30–50), а также носите свободную, но закрытую одежду — с длинными рукавами и брюками.

-Ограничьте, а лучше вовсе исключите посещение солярия. Искусственный загар также способствует повреждению кожи и может увеличить риск развития рака кожи.

-Бережно относитесь к родинкам. Старайтесь их не травмировать. Если родинка постоянно подвергается механическому воздействию, стоит обсудить её удаление с врачом.

-Регулярно проверяйте родинки. Самостоятельно и при помощи дерматолога — это поможет вовремя заметить любые изменения и сохранить здоровье кожи.

Пусть эта статья будет не просто текстом, а поводом задуматься о своём здоровье и вовремя пройти обследование. Ведь профилактика и ранняя диагностика — наше главное оружие против рака кожи.

Готова ответить на ваши вопросы!

Комментарии (15)


  1. E32_735i
    17.06.2025 06:25

    Зачем это на хабре? Давайте я теперь буду сюда писать про ремонт машин, а мой друг про электромонтаж?


    1. CBET_TbMbI
      17.06.2025 06:25

      Ну, есть же медицинский хаб "Здоровье". И тут хотя бы нормальная статья в отличии от разных псевдонаучных биохакерах и "экспертных" советов, как выбрать очередное кресло.


      1. E32_735i
        17.06.2025 06:25

        Ну давайте ещё и /b/ сделаем уж для полной комплектности :)


        1. Astus
          17.06.2025 06:25

          Корпоративные /b/логи %)


    1. hw_store
      17.06.2025 06:25

      Я бы почитал про ремонт машин! (и механизмов) ))


    1. LinkToOS
      17.06.2025 06:25

      Зачем это на хабре?

      Это блог компании "СМ-Клиника". Статья по профилю компании.


    1. Goron_Dekar
      17.06.2025 06:25

      Давай! Всяко уместнее, чем про управление и продвижение!

      Я бы про ремонт современных машин почитал взахлёб!

      Да и электромонтаж нынче имеет такое количество классных современных хитростей, что было бы всем интересно.


    1. 0mogol0
      17.06.2025 06:25

      а что вы ожидали в хабе Здоровье?

      какую термопасту выбрать?


      1. Goron_Dekar
        17.06.2025 06:25

        фитнес-трекеры, смарт тренажеры. Кардиостимуляторы. Разбор, принцип работы, критика.

        Ну и, да, как работают гели для УЗИ, накрайняк. Подходит под "термопасту".


        1. 0mogol0
          17.06.2025 06:25

          Про гели для УЗИ кажется было, от лаборатории, которая его для всей России выпускает.
          А что касается - здоровья, то мне как раз интереснее про такое читать, потому что бессмертных среди айтишников нет. И бесконечно здоровых тоже увы нет.


  1. Li_Lu09
    17.06.2025 06:25

    Спасибо, было полезно. Вспомнила, что давно не проверяла родинки, а мне точно есть, что проверить. Волнительно, на надо решиться хотя бы на поход к дерматологу.


    1. zyion5librthly
      17.06.2025 06:25

      что-то смущает?


  1. sic
    17.06.2025 06:25

    Зачем проверять что-то, взгляд буддиста: чтобы п(р)оверить.


  1. Refridgerator
    17.06.2025 06:25

    То есть: первые 2 случая с ярко выраженными симптомами, выходящими далеко за пределами "подозрительная родинка", в 3 случае вообще ничего не нашли и просто поудаляли родинок пациенту в чисто косметических целях. Ну то есть приведённая статистика скорее в пользу того, что истерия по поводу страшных раковых родинок искусственно нагнетается для привлечения новых пациентов.


  1. punhin
    17.06.2025 06:25

    Я в этом году столкнулся с базалиомой (диагноз поставили в другой, дружественной стране, где я на Новый год был на отдыхе), пока приехали, пока на работе новогодние завалы разгребли, в общем, смог я выбраться к терапевту только в начале февраля. Терапевт удивлённо пытался рассмотреть, как ЭТО выглядит (но, по-видимому, не смог, у базалиомы размер был полтора сантиметра, маленькое неприметное шелушащееся пятно цвета кожи), направил на общие анализы и повторный приём - через 2 недели, раньше нет свободного времени. Пришёл на повторный приём - хорошо, вот вам направление к онкологу. Идите сами в поликлинику в другом районе города, записывайтесь. Пришёл - мне говорят, идите в регистратуру, записывайтесь. Записали на когда? Правильно, на через две недели, на раньше номерков не было. Прихожу через две недели на приём - да, базальноклеточный, он самый. Вот вам направление, идите удалять к хирургу... Куда? В свою поликлинику! На следующий день иду туда - в регистратуре говорят, свободное время только через... угадаете? Через 14 дней! Почему? Да в стандарте прописано так, что в течение 14 дней от момента обращения медицинская помощь должна быть оказана! Прихожу к хирургу - смотрит, вздыхает, записывает... вообще чёрт-те когда, на конец мая! Почему так поздно? А всё занято, хирургов, видите ли, не хватает! Четыре месяца - ожидание в очередях и беготня по кабинетам! А если бы меланома?! Нет человека - нет проблемы?

    И вишенка на торте: оказывается, всё то подразделение, где лечат онкологию и куда меня направил терапевт из моей районной поликлиники - это подразделение этой же районной поликлиники! Без комментариев...