Привет, Хабр! Сегодня у нас откровенный разговор с Денисом Глуховым — руководителем ЦК архитектуры блока цифровой трансформации РСХБ-Интех. Узнаем, как выглядит рабочий день специалиста, который хорошо знаком с кухней цифровой трансформации в крупном банке и превращает сложные бизнес-требования в эффективные технологические решения.

Денис, как начинается твой рабочий день? Есть ли у тебя утренние ритуалы или привычки?

Мой рабочий день начинается c момента,  когда я оставляю авто на перехватывающей парковке и сажусь в МЦД. Я открываю ноутбук и по пути на работу просматриваю накопившуюся почту, отвечаю на сообщения, просматриваю календарь и распределяю задачи, ранжируя их по приоритетам. Территориально с командой находимся на Теплом Стане, но фактически работаю на два офиса, так как большое количество очных встреч проходит с руководством в офисе в Москва-Сити. Люблю офис на Теплом Стане: там лучше думается. Мой обязательный утренний ритуал — самый большой завтрак в корпоративном кафе.

Какие основные задачи и проекты ты планируешь к выполнению сейчас? Как ты определяешь приоритеты?

Основной проект, который сейчас в активной фазе, — это Свои Финансы, цифровой канал обслуживания физических лиц, построенный на микросервисной архитектуре. В рамках данной активности мы уходим от монолитного решения подрядчика в сторону собственной разработки на импортозамещенном стеке и размещаем наши решения на интеграционной платформе App.Farm. А что касается приоритета для архитектора главное — это обеспечение потребностей бизнеса и продуктовых команд, помощь в проектировании и консультации. Это наша основная операционная активность .

С какими командами и отделами ты взаимодействуешь в течение дня? Как организовано это сотрудничество?

 Круг общения довольно широк. Общаюсь с владельцами продуктов, аналитиками из смежных команд, постоянно дискутируем по архитектурным решениям с разработчиками. Отстаиваем свои интересы на архитектурной группе банка среди других архитекторов, когда требуется защитить бизнес-инициативу, авторами которой являются представители бизнес-подразделений. В целом это регулярное общение по телефону, видеоконференции в переговорных комнатах.

Какие технологии и инструменты ты используешь в своей работе? Почему ты выбрал именно их?

Основные инструменты — это средства для создания рисунков, схем и диаграмм с возможностью совместного редактирования такие как excalidraw, Draw.io. Они позволяют быстро и просто создать визуализацию во время созвона или конференции или во время мозгового штурма как в одиночку, так и с коллегами. После вступления в одно из сообществ архитекторов использую встроенный в IntelliJ Idea плагин DocHub для реализации парадигмы «архитектура как код». Он позволяет создавать визуализации с помощью кода..

 Как ты подходишь к решению архитектурных задач и проблем, возникающих в процессе разработки?

Прежде всего, архитектор должен понять бизнес-потребность заказчика, чтобы в дальнейшем правильно определить оптимальные варианты решения. Часто бывает, что упущенные мелочи приводят к некорректному решению. Например, заказчик просит архитектуру управления какой-либо бизнесовой сущностью. Необходимо четко определить набор действий (открытие счета, закрытие счета, переименование счета , которое вкладывает в термин «управление» заказчик. Поэтому на установочной встрече с заказчиком важно синхронизироваться и определить, что и в какие сроки он хочет получить. 

Как ты следишь за трендами и технологиями в IT? Какие ресурсы считаешь наиболее полезными?

Раньше я читал техническую литературу известных гуру в мире архитектуры —  Мартина Фаулера, Сэма Ньюмана, Криса Ричардсона, Роберта Мартина. Потом осознал, что главный опыт приходит с практикой, поэтому для меня расширение экспертизы — это посещение конференций ArchDays,  участие в круглых столах архитекторов, которые часто организуют крупные компании и банки, общение с коллегами в неформальной обстановке, чтение чатов в телеграм-каналах, где независимые архитекторы и эксперты обсуждают похожие задачи. Бесценный опыт мне дает участие в роли архитектора решений в различных внутренних проектах — Свои Финансы, Свой Бизнес, Свое Фермерство, Свое Жилье, Свое Родное, Рекомендательная платформа.

Как ты оцениваешь успех своих проектов? Какие метрики или показатели для тебя важны?

Для меня успех — это когда спроектированное решение выведено в промышленную среду и пользователи дают положительную обратную связь. Очень мотивирует, когда ты участвуешь в проекте, и он проходит точку окупаемости и начинает приносит операционный доход. Даже простое и банальное спасибо от заказчиков говорит о том, что ты смог помочь и дать полезную консультацию.

Что ты думаешь о роли ИТ-архитектора в компании? Какие качества необходимы для успешной работы в этой должности?

ИТ- архитектор — это связующее звено между бизнес-потребностями в компании и ее существующим ИТ-ландшафтом. И роль архитектора заключается в том, чтобы найти «мостик» между ними, а именно в оптимальным выборе решения, которое позволит закрыть потребности бизнеса в планируемый срок. Лично мне помогает в этом то, что я в период с 2004 по 2018 год проработал в разработке банковского ПО и познакомился с процессами внутри банка. Потом понял, что помимо технических знаний важно понимать язык бизнеса и для этого в течение двух лет обучался MBA по направлению «Управление ИТ-проектами».

Ежедневно приходится решать разносторонние задачи, я быстро переключаюсь от одной к другой, это физически и морально выматывает. Постоянные дискуссии на разных уровнях, сложные переговоры, важно сохранять спокойствие и самообладание, быстро вникнуть в проблемную область и не утонуть в потоке информации. В то же время нужно вернуться с достаточно проработанным результатом.

Если чувствую что я «сгораю» в течение дня, то звоню детям (у меня их трое): узнаю, как у них складывается день, как прошли тренировки, какие оценки получили в школе. Семья — мой главный мотиватор.  

Перед важными встречами люблю по утрам с друзьями устраивать спарринги по кудо. Когда выдерживаю 3 и более раундов по 2 минуты с разными партнерами без перерыва на отдых, выхожу из зала усталый и довольный, а будущие рабочие проблемы и встречи дня уже не беспокоят. Заряжаюсь энергией и уверенностью, что мне всё по плечу и что я смогу всё решить.

 Что бы ты посоветовал джунам, которые стремятся стать ИТ-архитекторами? Какие шаги они должны предпринять для достижения этой цели?

 Я бы посоветовал учиться искусству эмпатии, нарабатывать навыки эффективных переговоров, умение выступать перед аудиторией. Обязательно знание языка программирования. Спокойствие и уверенность — вот, на мой взгляд, те качества, которые помогут достижению успеха в этой роли.

Ну, и конечно, нужно следить за трендами в ИТ, посещать тренинги, выступать спикером на конференциях, расширять свой кругозор, принимать участие в дискуссиях в профильных чатах. Делайте свою работу чуть лучше, чем другие, и успех не заставит себя ждать!

 

Комментарии (0)