
На Хабре мы пишем в первую очередь о технологиях. Но они не появляются сами по себе, они требуют денег на свою реализацию и законодательных актов для существования в правовом поле. В июне в России приняли национальный проект «Космос» на 5 трлн рублей. Теперь можно поговорить, что получится сделать после 2025 года, когда заканчивается предыдущая Федеральная космическая программа. И главная тема для нас — получит ли Россия свой аналог «Старлинка»?
Финансовая база
Любые планы имеют смысл только при наличии финансирования. Национальный проект «Космос» как раз представляет собой масштабную программу, в которую входит поддержка сразу нескольких направлений: пуски ракет, научные исследования, пилотируемая космонавтика и другие. Связь — лишь один из пунктов этой программы.
Сейчас планы таковы: по национальному проекту «Космос» выделяется 5 трлн рублей до 2036 года. Из них 4,4 трлн рублей — это бюджетные средства, а ещё 686 млрд — из внебюджетных источников. На следующую пятилетку — до 2030 года — из этих сумм планируется выделить 1,7 трлн рублей бюджетных средств и 491 млрд рублей внебюджетных. Это не так уж много, особенно с учётом того, что космические программы нередко подвергаются сокращениям.
Наконец непосредственно на федеральный проект «Спутниковая связь и наблюдение за Землёй» придётся 302 млрд рублей до 2030 года. То есть связь идёт в одной упаковке со спутниками дистанционного зондирования Земли (съёмка в разных диапазонах волн). Это наследие проекта Сфера, про который давно не было слышно, но идея в нём была заложена та же — проектировать спутники связи и наблюдения, исходя из возможности не только снять картинку, но и передать её на Землю оптимальным образом. Ещё 1 трлн рублей планируется потратить после 2030 года и до 2036 года — на масштабирование и, возможно, на новые проекты.
Ожидая «Рассвет»
Пожалуй, больше всего на слуху спутниковая группировка «Рассвет» компании БЮРО 1440. Для простоты её называют аналогом Starlink компании SpaceX, хотя есть существенные различия в подходе к построению спутниковых группировок. И ещё важнее, что о проекте чаще всего высказываются представители государства, а делать-то проект — компании.

В новостях регулярно говорится, что государство выделит на проект более 100 млрд рублей. Однако я не видел ни одного пруфа о выделении бюджетных денег именно на проект 1440. Более того, даже льготный кредит пока не дали. Руководитель RUVDS Никита Цаплин обсуждал это с «Ведомостями». Естественно, это решение государства — поддерживать ли проект. В любом случае оно уже внесло важный вклад — выделило частоты для работы «Рассвета».
Ок, у нас есть коммерческая компания, которая заинтересована. Она может сделать проект за свои деньги, понятно, что при этом сроки выполнения проекта могут растянуться. Но можно ли ставить знак равно между выделением денег и созданием инновационного проекта? Слово «инновации» порядком истрепалось, но общий смысл в создании чего-то нового, что требует поиска, исследований и невозможности гарантировать результат.
На данный момент компания БЮРО 1440 запустила две тестовые группировки по три спутника, которые показали возможность связи с орбитой и лазерной связи спутников между собой. Теперь это предстоит масштабировать на сотни спутников.
Учитывая, что планы пока предварительные, на орбиту планируется вывести 292 спутника до конца 2027 года, а к началу 2031-го — почти 400. Это на порядок скромнее многотысячной группировки «Старлинк», но сравнимо со второй по численности группировкой OneWeb (634 аппарата). БЮРО 1440 сообщает на сайте, что её группировка космических аппаратов будет располагаться на высоте 800 км — примерно в 1,5 раза выше типичной для Starlink высоты в 550 км, но также в полтора раза ниже другого конкурента — аппаратов OneWeb. Чем ниже высота, тем ниже задержки в передаче сигнала, но требуется больше аппаратов для поддержания непрерывного качественного покрытия. БЮРО 1440 планирует скорость связи в 1 Гбит/с при задержке в 70 мс — полноценная широкополосная передача данных, она позволит работать и отдыхать без скидок на спутниковую природу сигнала.
Низкоорбитальные спутники связи быстро перемещаются по небу, поэтому обмен информацией с ними требует терминала с фазированной антенной решёткой. Такая антенна позволяет принимать и пересылать информацию в нужном направлении без перемещения самого устройства. Конструкция сравнительно дорогая, поэтому достаточно разумно, что БЮРО 1440 планирует предоставлять доступ в первую очередь компаниям и организациям. Российский разработчик уже подписал соглашение с РЖД и Аэрофлотом для создания сервиса связи в поездах и самолётах, а также с Билайном — чтобы оператор мог поставить вышки сотовой связи там, где нет наземных линий связи.

Понятно, что спутниковая связь пригодится в удалённых уголках России, например, на нефтегазовых вышках, в шахтах и на других объектах, к которым не всегда можно проложить оптоволокно, в первую очередь на объектах в море. Так, для проводки судов по Северному морскому пути связь позволит постоянно получать информацию о ледовой обстановке, контролировать грузы и обеспечит работу и отдых экипажа. В целом низкоорбитальное расположение спутников позволит БЮРО 1440 предоставлять услуги по всему миру — компания рассчитывает, что у системы будет 12 млн пользователей. Скромно, но разумно — в мире придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией с уже существующими (Старлинк, OneWeb и т.п.) и строящимися спутниковыми группировками (Kuiper, китайская G60 и другие).
Не только частные компании
Кажется, что из-за «Рассвета» все забыли об уже существующих системах связи. Спутниковая группировка «Гонец» насчитывает 18 аппаратов «Гонец-М», которые вращаются на приполярных орбитах (угол наклонения 82,5°) на высоте 1500 км. Штатный состав группировки — 12 спутников, минимально достаточная конфигурация для охвата связью земного шара. Скорости хватает для постоянной передачи небольших объёмов информации: координат текущего положения или места аварии, персональных сообщений или M2M-информаций (состояние работающих механизмов, погоды и т.п.). Для связи со спутниками нужны соответствующие модемы, которые имеют достаточно мобильные размеры (масса от 89 грамм).

В марте 2025 года «Гонец» с Геосканом протестировали спутниковый модем для управления БПЛА. А в июне анонсировали тестирование 3-юнитовых кубсатов для работы в составе спутниковой группировки.
АО «Спутниковая система “Гонец”» также развивает систему ретрансляции «Луч», которая с помощью трёх геостационарных спутников «Луч-5» обеспечивает широкополосную связь наземной инфраструктуры и космической техники. В первую очередь она позволяет контролировать телеметрическую информацию с ракет и разгонных блоков, связаться в процессе полёта с космическими кораблями «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а также с Международной космической станцией. Обеспечивается передача данных со скоростью до 15 Мбит/с. По вышеупомянутому нацпроекту «Космос» группировка спутников-ретрансляторов «Луч» пополнится 4 новыми аппаратами.
Интересно, что до 90-х годов XX века функции системы связи «Луч» тоже выполняли корабли, но океанские, а теперь она повышает точность определения координат транспорта в море. Кроме того, «Луч» поддерживает ретрансляцию данных ДЗЗ между космическими аппаратами и наземной инфраструктурой, а также пересылает координаты происшествий поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

На геостационарных орбитах сейчас работают 12 спутников серии «Экспресс» ФГУП «Космическая связь». Они обеспечивают спутниковое ТВ-вещание, спецсвязь, широкополосную передачу данных как для подвижных, так и неподвижных абонентов. Геостационарные орбиты удобны тем, что положение спутника неподвижно относительно поверхности Земли, что позволяет ловить сигнал неподвижными направленными антеннами. Однако высота этой орбиты почти 36 000 км, что вызывает достаточно высокий пинг при передаче информации и требует высокой мощности передатчиков. Из-за того, что аппараты находятся в экваториальной плоскости, их практически не используют в высоких широтах (как раз там, где так не хватает наземных линий связи). Кроме того, эти спутники сделаны в партнёрстве с западными производителями, которые больше не сотрудничают с Россией из-за санкций. Возможно, сочетание этих факторов привело к тому, что дальнейшее развитие пойдёт несколько иным путём.
В нацпроекте «Космос» запланировано создание 4 космических аппаратов «Экспресс-РВ», которые будут выведены на высокоэллиптические орбиты в 4 разных плоскостях. Видимо, идея в том, чтобы охватить зоной покрытия весь мир, но при этом расположить апогей (наивысшую точку орбиты) над Северным полушарием, увеличив время работы каждого аппарата с абонентами именно нашего полушария, в котором располагается Россия и в целом проживает большая часть человечества. Вдобавок такие орбиты эффективны для обеспечения связи в Арктике, где как раз сложно работать с геостационарными спутниками. Такое решение позволит снизить пинг, энергетические требования к спутникам и наземным терминалам. Полагаю, что такие терминалы смогут обойтись более простыми антеннами, чем необходимые для работы с низкоорбитальными спутниками — высокоэллиптические спутники движутся по небосводу гораздо медленнее.
Что нам с этого?
За следующие 10 лет по нацпроекту «Космос» планируется запустить более 800 спутников связи, и только 110 из них — за бюджетные средства. Насколько стабильным будет финансирование, предсказать сложно, но по крайней мере на этапе планирования и государственные, и коммерческие системы связи намерены устранять «белые пятна», которых на территории России всё ещё много. Также они обеспечат быструю современную связь на транспорте и в море. Насколько это повлияет на экономику?
Алексей Шелобков, гендиректор «ИКС Холдинг» (в который входит аэрокосмическая компания БЮРО 1440) на ПМЭФ-2025 считает, что спутниковый интернет в сфере беспилотников и ИИ (искусственного интеллекта) повлечёт такие же революционные изменения, какие вызвало применение облачных технологий. Именно спутниковый интернет станет основой для подключения ИИ-агентов и роботов по всему миру.
Чего пока не видно в российских планах по космосу, так это поддержки технологии direct-2-cell: связи смартфонов через спутник. Но тут мы скорее всего утыкаемся в жёсткие ограничения доступной компонентной базы. С другой стороны, всего несколько лет назад никто не планировал обеспечивать спутниковую связь в поездах дальнего следования, а теперь это вполне реальные планы. Может лет через пять сможем замахнуться и на звонок через космос.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Комментарии (11)
Viacheslav01
07.07.2025 15:42А как они его тогда отключать будут на ПМФ2035? Или сразу все созвездие обрубать?
Joolg
07.07.2025 15:42Без подтверждённого финансирования и без работающих терминалов это только проект на бумаге к сожалению
NutsUnderline
07.07.2025 15:42путниковый интернет станет основой для подключения ИИ-агентов
а вот им точно с проводом никак нельзя обязательно через спутник надо
роботов по всему миру
а вот тут уже есть интересные фантазии. но атомные аккумуляторы вроде еще не запущены в серийное
avost
07.07.2025 15:42непонятно на что расчитывает 1440. "во всём мире" их заблокированный по само нехочу чебурнет даром никому не нужен, а здесь, если таки получится, его отожмут милитаристы и гб.
13werwolf13
прежде чем говорить про импортозамещённый старлинк важно понять несколько аспектов:
1) нет смысла иметь свой скрепный аналог того что бай дезайн будет работать лучше если будет частью чего-то глобального. попытка национализировать интернет (как идейно, так и софтварно, так и хардварно) это самое тупое что можно придумать.
2) нет смысла делать что-то для и про интернет до тех пор пока роскомнадзорники вставляют палки в колёса, для начала следует их всех отловить и посадить в места длительного заключения без возможности контактировать с внешним миром.
3) к одному только старлинку есть куча претензий по засорению воздушного/космического пространства, любители телескопов (уже даже любители) воют всё чаще и чаще, возможно стоит задуматься о том что если *старлинков станет несколько то увеличится шанс получить по голове телескопом.
dv0ich
По-моему, начинать надо не с них :)
13werwolf13
нюансы реализации можно обсуждать долго, но сути это не изменит